X



【鉄道】かつての「赤電」が101系で復活 多摩湖線・多摩川線で期間限定運行 西武鉄道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/11(月) 11:26:46.04ID:CAP_USER9
「赤電」101系で復活 「伊豆箱根鉄道」色は多摩湖線へ 西武鉄道
乗りものニュース:2017.12.10
http://trafficnews.jp/post/79206

西武鉄道が、かつての「赤電」塗装を101系電車で復活させ、多摩湖線や多摩川線で運行します。

■多摩湖線、多摩川線で運行

 西武鉄道は2017年12月17日(日)から、101系電車1編成を「赤電」塗装に変更して運行します。

 西武鉄道で使用されていた701系電車などは、かつて赤とベージュで塗装され、「赤電」とも呼ばれていました。
同社によると今回の企画は、多摩川線100周年イベントの際のアンケートで、「赤電」塗装の復活を希望する声が多かったことを受けて行うものといいます。

http://contents.trafficnews.jp/image/000/014/358/171208_seibuakaden_01.jpg
かつて西武鉄道で使用されていた「赤電」塗装の701系電車(画像:西武鉄道)。

「赤電」の101系は、多摩湖線(国分寺〜西武遊園地)で12月17日(日)から2018年1月19日(金)まで、多摩川線(武蔵境〜是政)で1月24日(水)から当面のあいだ運転される予定です。

 なお現在、多摩川線を走る101系の「伊豆箱根鉄道創業100周年コラボレーション色電車」は12月31日(日)までヘッドマークを掲出、2018年1月19日(金)まで同線で運転し、1月24日(水)から当面のあいだは、「赤電」と入れ替わる形で多摩湖線を走る予定です。

http://contents.trafficnews.jp/image/000/014/359/171208_seibuakaden_02.jpg
101系の「伊豆箱根鉄道創業100周年コラボレーション色電車」(画像:西武鉄道)。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:27:10.64ID:4FG+N4T00
>>1
赤線?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:28:00.38ID:+jfpxBPO0
2なら駅のぼっとんも再現
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:28:46.50ID:sRvG4OWz0
赤電ってエロいとこ?エロいとこ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:28:51.47ID:DFUHcNl80
東村山〜、庭先ゃ〜多摩湖〜♪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:29:35.83ID:ThVfCjp90
赤線青線はよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:30:03.42ID:C7pfeHh50
多摩川線って西武の鉄道網から隔離されてるあの路線だよな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:30:42.31ID:+jfpxBPO0
同じ砂利取り路線なのに京王相模原線と差が大きくなりすぎた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:31:30.85ID:OoXJjEFt0
東急じねーのかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:33:46.65ID:Hos6wCcm0
赤電というのは常磐線の401系のこと。小私鉄ごときが大国鉄様
の俗称を盗用するとは不届き千万
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:35:31.20ID:dQ04uKAL0
西武国分寺線も国分寺川越間に原点回帰して新宿線は新所沢止まりにすべきだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:35:37.53ID:ZqwQWQQ5O
京急も黄色い電車走らせてるし、多少はね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:36:18.20ID:Ao+9Vmki0
俺にとってのトラウマ電車だ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:38:11.89ID:GPYlqdyD0
多摩川線て武蔵境から出てるやつ?
多摩湖線は車掌がいなくなっちゃって、運転手がドアの開閉をやってるんだよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:38:29.68ID:+jfpxBPO0
是政は陸の孤島、京王府中駅からの巡回ミニバスが唯一
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:44:15.94ID:E80xOTah0
西武ってなんでこんなダサダサ車両なの?
名鉄も大概やが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:44:36.18ID:VNfdn8ol0
>>17
俺も系列の秩父鉄道から廃品を引っ張って来たのかと思って期待しちまったわ。

ってか秩父鉄道のって国電でも103系だっけ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:48:27.61ID:549F4Exc0
タール臭の木製床の下からコンプレッサーがゴニョゴニョゴニョって
懐かしいな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:54:22.32ID:mxym/1XK0
うおーーーーーーーーーっ!!

この車両まだあったんかーーーーーー


乗りてえーーーーーーーーー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:55:31.85ID:c7CYlb4Y0
あの頃臭かったなw
なんであんな臭かったんだ?電気なのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:57:06.49ID:mxym/1XK0
写真見たら色は合ってるけどこれじゃねえ
もっと可愛いのあっただろ
目がデカいやつ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:58:12.96ID:a14tuNQ40
>>24
回生ブレーキじゃないから加熱したブレーキシューから気化した金属が臭う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:04:31.61ID:LQx0WFVr0
赤電はエアコンなくて扇風機がついてた記憶
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:11:46.59ID:Ty+kHWf20
>>22
夏場はクーラーじゃなくて扇風機か♪
ぬるい空気かき混ぜてるだけのw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:13:34.71ID:qOpG8R1o0
>>10
東急のは後付けだから、例えば自社路線同士の乗り換えの多摩川とかでも
必ず「東急」多摩川線って言い方するね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:13:53.70ID:+m97vgv2O
(´・ω・`)梅毒が怖いから赤線復活
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:21:05.83ID:bLJrXN7p0
これ確か、床板が木の板なんだよね
防腐剤の匂いの染み込んだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:26:45.13ID:YEBnB8Hd0
ごめん「赤電」って、中央本線の事だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:27:31.16ID:7JKpUkAg0
かつての赤電は101系じゃなくて701系だったね
101系の赤電化は16年ぶり?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:27:36.41ID:gRoOY4Qk0
小平の画像の車両は昔見たことあるな
この車両はいつ引退したのか鉄オタさん教えてください
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:27:37.96ID:dKw+IXr+0
西武遊園地〜国分寺
拝島〜西武新宿

ではなく  

西武遊園地〜西武新宿 
拝島〜国分寺   

にすれば萩山で交差しなくて済むのにな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:28:55.48ID:SrArrknH0
東急の多摩川線かと思ったw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:45:36.99ID:EG4DtbP+0
白いの無くしてほしい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:46:03.77ID:HJ9vnxaR0
>>19
武蔵境から西武線に乗れば行けるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:47:11.14ID:X1lF6fIb0
懐かしいな
扉の開閉音がガラガラとやたらうるさかった記憶がある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:10:24.64ID:ICdbNHN30
>>9
京王相模原線にそんな歴史は無い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:10:51.53ID:xnYrqRhS0
>>1
2番目の画像は秩父鉄道に払い下げて魔改造した急行6000系とそっくり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:22:56.70ID:TtQ0PLIu0
自分が小学生の頃、まだ走ってたな。
空調が扇風機だったから「赤ボロ」と呼ばれて、
これがやって来るとガッカリした。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:24:30.94ID:9ksUxOkC0
東急多摩川線
西武有楽町線
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:25:56.07ID:rqE+smAa0
新車ですが
東急もカエル電車 銀座線もオールドタイプ 走ってる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:46:17.70ID:HUKkFo4g0
子供のころ練馬にいたからいつも乗ってたけど、赤電て初めて聞いた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 18:56:56.24ID:eBgyzRnA0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgっっっっっっっじゅう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 18:58:26.46ID:/WUTJ9o90
ちょいとちょっくらちょいとちょいと来てね
一度はおいでよ三丁目
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:07:26.34ID:K9/04QWrO
>>9
最初は第三の多摩ニュータウンアクセス路線候補だったんだよ
武蔵境接続による中央線混雑悪化が懸念されていち早く外れた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:08:52.91ID:cTnFrhF00
真っ白よりずっといいわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:11:06.26ID:cTnFrhF00
「多磨墓地前」って駅名がよく似合う電車だったな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:12:09.90ID:z6DOFNym0
国分寺から武蔵境までJR中央線の線路を走ります
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:48:24.13ID:QLtk+Nle0
>>45
調布ー京王多摩川間は砂利輸送目的での開業だね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:52:18.81ID:/+3+XkU40
多摩川線はJR東日本が買い取り
複線化して是政から府中本町や南武線に接続してよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 18:03:57.84ID:vNXnHm310
>>68
高架化で雰囲気は変わったけど、武蔵境から中央線と微妙な間を置いて寄り添う単線が良かった。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:53:56.93ID:p+4ORzeN0
数年前までは武蔵境駅で
中央線と同一ホームで乗り換えできて便利だったけど
高架になって、乗り換えに登り降りを伴うようになって
物凄く不便になったね
駅の設計をした人は最低だね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:01:27.79ID:PNQCp1qR0
>>36
1997年2月
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:49:05.60ID:DyVWA7gk0
701系が黄色塗装になった時はショックだった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 02:37:26.82ID:JJxMiDFi0
開催日にあらわれる多摩川のモグリの渡し船今もあるんだろうか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 22:09:28.30ID:vX7mGHxU0
片開きドアのあれか
昭和生まれの西武沿線民としては懐かしい
小学校の遠足はあれに乗って西武遊園地やユネスコ村に行ったもんだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:42:44.56ID:LeU1/lEX0
赤と黄は武蔵野の雑木林に似合うけど銀、お前はダメだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:40:20.06ID:J1vjJxMv0
競艇場前駅から10分弱歩くと中央道府中バス停
飛騨や飯田に行くのにすごく便利
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 07:05:34.86ID:mvXj6EaC0
>>11
西武は国鉄と番号かぶり多いな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 07:14:52.80ID:ny+lvhtk0
こんなもん鉄ヲタしか喜ばないだろ

旧型のポンコツ車を利用者に押しつけるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 08:43:56.26ID:jFFQ5kXp0
>>59
武蔵境〜三鷹も延伸すればいいじゃないか、三鷹車両基地の上を高架で
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 13:06:56.52ID:TnBkc6crO
国分寺と武蔵境のあいだ繋げよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 19:03:27.91ID:s9ZFkJov0
舌打ちする自転車のクズ。二国の西側とかあの辺ってそういう乱暴な自転車多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況