X



【政府】速度10倍、電力100分の1…AI半導体開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/11(月) 20:13:04.34ID:CAP_USER9
AI半導体のイメージ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171209/20171209-OYT1I50041-L.jpg

政府は、自動運転車やロボットに搭載する人工知能(AI)向け新型半導体の開発支援に乗り出す。

 通常より処理速度が速く、消費電力の少ないタイプで、2018年度中に企業や大学の技術者が利用できる開発拠点を設ける。AIの性能を左右するAI用半導体の開発は米IT企業が先行し、世界的に競争が激化しており、官民で開発を急ぐ。

 開発を目指すのは、パソコンやスマートフォンに使われる半導体と比べて処理速度が「10倍以上」、電力消費が「100分の1以下」のAI用半導体だ。

 AIに人間の頭脳や目と同じ機能を持たせるには、カメラ映像など膨大な情報を高速で読み取り、「学習」する必要がある。AIが大量のデータを素早く処理するには高性能の半導体が不可欠だ。AIの利用が広がるにつれて、AI用半導体の需要も急速に高まるとみられている。

(ここまで355文字 / 残り598文字)

2017年12月11日 10時07分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171209-OYT1T50100.html
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:36:09.13ID:eX5p9FAd0
一部の企業に利益誘導するな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:37:17.09ID:mUi6fI1d0
無理無理
どうせ数十年後だろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:53:11.56ID:AG0o1TM40
日本人を信じられたのはバブルまで
パソコンが一般家庭に入ってきた時点ですでに半導体部品はすべて海外製だったし
直前まで技術立国なんて言ってたのに…
またネットでそれ以前のホルホルも虚飾だったまたは脚色過多だったのがバレて信用ゼロ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:55:18.63ID:JNkEFrp80
早く商売や私生活において人工知能を活用したい。
親の世代はすぐ機械の言うなりになると危惧するが
自分らはテレビ新聞の論調に流される生活してるのにといつも心の中で思う。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:57:26.10ID:ddWpPHge0
単に16bitとか低ビットの浮動小数点演算のCPUだったりして
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:08:36.89ID:mqTSm+jb0
ディープラーニングはマシンパワーがかなり必要だからね

並列処理に特化した半導体がどうしても必要になる

特に消費電力を少なくするのは日本の得意分野だしいいんじゃないか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 23:02:40.79ID:vlWTMbS90
まずは処理速度が「10倍以上」、お給料が「100分の1以下」のAI用奴隷を
派遣や移民で確保しないと
成功はおぼつかない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 23:21:15.86ID:7BhxUghx0
半導体でも海外に負けてるのにどうやって勝てるのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:01:52.62ID:Np8OJr6r0
DMPって会社が、最短距離にいるよ!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:15:18.18ID:r9mvaDVd0
企画倒れ
税金の無駄遣い
天下り先
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:54:47.73ID:+rCuW3xY0
すぐAIとか言うなよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 01:01:09.81ID:23P2MIrB0
>>1
>処理速度が「10倍以上」、電力消費が「100分の1以下」

政府が支援すればこれが出来ると思う時点で無能の極みw
そんな夢みたいな半導体が出来るんならもうとっくに外国の企業が作ってるわアホw

まさにいつものお得意の補助金ビジネスw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 02:47:38.36ID:xtMn4lcu0
日本が技術大国だと思ってたアホおる?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:40:19.66ID:Wwf8vaKu0
始まる前から特捜が動くレベルw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:48:39.52ID:yGxztURAO
>>1
交換用義眼にAI技術なんか必要あるの?

つかはよ作れって
メガネコンタクトレンズメーカーによる陰謀かよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:07:04.21ID:4nnLRcpo0
20年前にasplaだかなんだかで大失敗したのに
またやるの?
半導体は韓国とアメリカ
半導体製造装置はアメリカとオランダ
にシェア奪われてんのに勝ち目なんかないでしょ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:11:19.44ID:RLYv3din0
>>14
車の業界って、コスト重視よ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:32:13.75ID:tI8P6TdB0
>>1
>政府は

政府ってどこの政府よ? まさか日本か? ならアカンな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:44:00.73ID:e8X7njYO0
>>1

全く関係ないが、今ある情報を判断する限り、中国のIT産業は近く衰退までいかなくとも、米に追いつく可能性は無くなったと考えている
一部の文献によると中国の解雇規制は近年厳格化されてきており雇用の流動性が著しく減少しつつある

これまでは3年契約の契約社員として雇用するのが一般的だったが、2回目の更新をする際に
終身雇用が強制される(更新を拒否しても裁判に負ける判例がある)
これはパフォーマンスが個人によって大きく変わるIT系ではかなり厳しい条件なのは分かるだろう

流動性が落ちれば労賃を抑えざる得なくなったり多重下請け構造に移るような事態もありえる
人材が米に流出し、中国に返ってくることもないだろうし
米の労働ビザが失効しても、シンガポールあたりに居住地を移すだろう

日本で解雇規制の難しさが決定的になったのは1979年の東京地裁の判決だったが、これの
中国版と言える判例が出たことで、中国の商業分野でも科挙と儒教の先祖返りをする可能性が濃厚となってきた

自由な競争や雇用の流動性は、もともと共産主義のドクトリンに反する
元から自由競争が運命付けられた国家・民族であれば、有能なものが時には多すぎる資産を得ることに不満は出ないだろうが
不動産等による虚業利益が収縮する中でシロアリ・寄生虫である共産党員にとっては自由な競争では寄生先が減る一方で旨味が少ない
自由な競争下では、働く人間に金がいってしまい、働かないで豊かな暮らしをしたい儒教寄生虫には旨味が少ない
寄生先に成長し利益を上げるIT・ソフトウェア・ロボット産業に目を移るのは当然のことだが
このことから雇用を厳しく管理させ、シロアリの親族等の指導階級の人間を優先的に雇用し昇給させるようになるだろう

超富裕層になった共産党上層部にとっては、下層の共産党員・不正蓄財の機会が減る軍人やその家族の不満、その他の
前衛指導部階級の不満が高まるのは必然で望ましくなく、ある特定の産業と一部の有能な技術者が徳の高い儒教寄生虫よりも
儲けるという社会は寄生虫が悶絶するほどの嫉妬を引き起こしストレスは頂点に達するだろう

中国は全体を見れば未だ貧しいが、指導部の共産党員は豊かであり、このことも寄生虫が支配する中国が競争を避ける理由となるだろう
徳の高い王侯貴族的寄生虫の指導部共産党員は既に豊かであり、これを維持することが自己目的化されていくと予想する
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:46:11.16ID:spgJ6H1X0
オンライン学習は危険と隣り合わせ。
走行状況を学習した自動運転がどうなるか想像するがよい。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:00:21.37ID:g6Rs6uIl0
そろそろ電子を使う素子は限界だろう。
光等を利用する素子を模索する時期じゃないか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 14:30:23.47ID:BHV1mMwG0
画期的なハードを開発しても、ソフトが日本ローカルならゲーム機に毛が生えた程度の売上だろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 18:30:57.09ID:f2Q8QpT20
>>82
AIにあんまり期待してもがっかりするだけだよ
特定の条件でたまたまうまくいってるだけなのを
あらゆる条件で使える汎用性があるかのような宣伝には気を付けた方がいい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:09:17.96ID:1IgrvooS0
風呂敷が大き過ぎww
世界が注目していない分野ならまだしも
多くの人が必死に研究してる分野だし。

こういう大風呂敷を官僚が好きなのは分かるけど、
さすがにやりすぎw

つか、これで国の予算取れるのがおかしい。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:11:01.04ID:SFLlzzv70
日本で製造業やるのは大変という事ですが、IT業界から
ガンダムのような開発をするのも大変なの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:14:18.52ID:SFLlzzv70
現在においてもなお
インターネット回線を使っての開発しかできないorz
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:16:39.95ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
没落しとることに気付けよな…
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:20:06.57ID:neJ6hnA40
Huaweiのスマホ用SoCのAI処理プロセッサーにすら、すでに負けてそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:45:16.34ID:jpEati8l0
AI半導体 って政府の単語として言ってる 本気で言ってるなら オンデマンド ビデオ 異常に恥ずかぢいと思う


AIハードウェア とか AIハードコア とかだろ


AIも汎用性AIを含んでるなら クローン人脳細胞虚結合状態を光量子で活場しなきゃなんないかもだから 半導体は狭すぎるだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:47:15.72ID:jpEati8l0
うわぁ だから そのAI処理ってのもおかしい 誰が処理してんのよAIをさ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:48:34.90ID:2m5xS99u0
たった10倍以上で電力消費が100分の1以下ってもうあるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況