X



【経済】CD買わない若者が「ラジカセ」を買う理由 レトロ趣味超えた、新たな需要が★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/13(水) 12:38:11.41ID:CAP_USER9
http://www.j-cast.com/2017/12/13316391.html

 「カセットって知ってる?」と後輩記者(1994年生まれ)に聞いてみた。

「カセット......? フロッピーみたいなヤツですか」
「それはMDだと思う」
「MDとカセットって違うんですか」

   無理もない。MDの普及が進んだ2000年ごろ、まだ彼は小学校に入るか入らないか。20代前半より下の世代は、カセットやその再生機器の「ラジカセ」など、触ったこともないはずだ。

   ところがそんな若者に、今「ラジカセ」が売れているという。

   「ヤバい!これほしい!」「欲しい、クリスマスに買って欲しい」――そんなツイートが続出したのは、「SANSUI(サンスイ)」ブランドでドウシシャ(大阪市)が2017年9月に発売したラジカセ「SCR-B2」だ。

   角ばったメタリックなボディー。所狭しと備え付けられたスイッチやダイヤル。左右の円形のスピーカー。まさに、1980年代にタイムスリップしたようなデザインだ。

「1月の展示会に試作品を出品したところ、参加した小売業界の方々からたいへん好評をいただきまして......『このデザインが、新商品なの!?』と」

   そう笑うのは、ドウシシャの担当者である。

   デザインは80年代だが、中身はちゃんと2017年モデルだ。Bluetoothを搭載し、スマートフォンなどと接続して音楽などを流せるのをはじめ、SDカードやUSBメモリの再生にも対応する。また、これらの音源をカセットに録音することも可能だ。

   あるユーザーが11月23日、売り場で見かけたこの「ラジカセ」をツイッターに投稿したところ、一気に話題に火が点き、12月12日までに7600回以上もリツイートされている。

デジタル配信の普及などを背景に、「CDが売れなくなった」といわれて久しい。日本レコード協会の統計によれば、2016年の総生産枚数は約1億6000万枚で、10年間で40%近くも下落した。

   そんな中で、カセットやラジカセの評価が高まりつつある。2017年8月には、東京・西武渋谷店で、懐かしのラジカセ100台超を集めた「大ラジカセ展」が開催された。多くのメディアで取り上げられ、連日多くの来場者があった。

   かつてラジカセを愛用していた世代だけではなく、「昔の『ひと手間加えた』文化の良さ」を評価する、20代の若い層も多く訪れたと西武渋谷店の広報担当者は語る。アイドルグループのでんぱ組.incや女優ののんさんなど、人気アーティストがカセットを限定盤としてリリースするケースも増えた。

   ドウシシャがターゲットにするのは、こうした若い世代だ。

全文はURL先で
ドウシシャが「SANSUI」で販売中の「SCR-B2」。なお「SANSUI」は、かつて山水電気(2014年破産)が展開したオーディオブランド。2012年からドウシシャが使用中
http://www.j-cast.com/assets_c/2017/12/news_20171212183833-thumb-645xauto-128248.jpg
ソニーの「CFD-S401」
http://www.j-cast.com/assets_c/2017/12/news_20171212183903-thumb-645xauto-128249.jpg

★1)12/13(水) 07:30:44.95
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513117844/
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:59:42.67ID:z0hX+ufD0
いまさらカセットはないけどラジカセはほしい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:04:16.22ID:z0hX+ufD0
>>560
おーこれこれ
ガキのころ個人電器店のショーウィンドウにこれが置かれてて学校の帰りにずーっと眺めてた
デザインに野趣があるよね
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:40:33.18ID:OmJeZBNl0
ラジオ体操で必須アイテムだったラジカセ
特にでかいラジカセ持ちは人気と来たら
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:55:12.03ID:BnnlPG420
>>538
カセット入れ替えるとか
早送り巻き戻しとかめんどくさいことが
今の若い人には新しいんだとよ。

今の世の中便利になりすぎましたって事なんですかねぇ?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:55:27.71ID:BnnlPG420
しっかり入れて!
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:56:23.70ID:jUw8csSV0
カセットよりレコードの音のほうがいいよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:00:41.59ID:EM2dPHNT0
変わってる趣味持ってる私かわいい!
サブカル厨に多そうだわな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:26:49.68ID:0k3yBIk10
最近の家電は、愛着というか所有欲が湧かない。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:32:35.22ID:pqmQBgGIO
レコードをかける

こういう表現があったな。
若い人は分かるのかな?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:40:24.08ID:malj9QzM0
120分テープでオールナイトニッポン録音してた
たけしとか風の中のスバルの人とかよく聞いた
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:47:09.09ID:wy0OlG9k0
>>22
今まさに、kenwoodのミニコンポのアナログレコードでカルチャークラブを聞いてる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:49:44.57ID:j/YSsoik0
>>530
おお!
言われて見れば…。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:57:20.76ID:x2ZN1z6L0
SONYもminiドデカホーンとか作ってくれ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:01:39.43ID:RFHdyTiS0
やや - 夜霧のハウスマヌカン 1986
https://youtu.be/BV76SO9r3ZM
葛城ユキ - ボヘミアン featuring 井上大輔 1984
https://youtu.be/9GU___1igyI
ジローズ - 戦争を知らない子供たち 1971 作詞:北山修(フォーク・クルセダーズ)
https://youtu.be/l4JpZvgzA04
南佳孝 - スローなブギにしてくれ 1981
https://youtu.be/5GiVsMgLhC8
田原俊彦 - ピエロ 1982
https://youtu.be/5I4mOhSaUvs?t=1m54s
The Mods - バラッドをお前に 1983
https://youtu.be/Bo2gIfehNBY?t=1m3s
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:14:58.59ID:SIQocJAH0
アラフォーだけど多くの20前後と接するが「若者の〜」は大体大げさ。
恋愛欲も旺盛だし、アホさも昔とほぼ変わらない
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:21:25.95ID:R6bLamZY0
>>586
CDもかけるって言うけど
電話をすることをダイヤルするって言うのは若い人は知らないだろう
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:23:02.84ID:FYQNA17a0
>    あるユーザーが11月23日、売り場で見かけたこの「ラジカセ」をツイッターに投稿したところ、一気に話題に火が点き、12月12日までに7600回以上もリツイートされている。

最近はこういう宣伝のやり方が流行ってんの?
っていうか、最初の文字バケは何だよ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 03:06:45.53ID:r0tMtUZB0
レトロ趣味でなくカセットじゃないと操作できないって老人は多いのよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 03:57:32.13ID:g7vplwyc0
ハードオフでほこりまみれのソナホークとコブラトップが
華麗に復活する予感!
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:21:34.19ID:wauATDcw0
DSDからお気に入りのコンプ通してメタルテープに落としてみたい
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:16:55.42ID:6FPHHJ3/0
今でもCDラジカセほしいな。

スピーカー付きで気軽に使えるのがいい。

山水はアルファー607iとかいうプリメインアンプを
持っていた。黒光りしてかっこよかった。

そういや最近は買いたいオーディオ機器がない。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 13:14:56.16ID:K6N4E14d0
ダイヤルをジーコジーコ

通じるのはおっさんおばさん以上w
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 13:42:09.26ID:WPll60hP0
山水がラジカセ作る世の中になっちまったなー。
アンプもひっそりと開発してたりして・・・・・
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 13:45:14.46ID:59sipnpL0
>>577
合理的な生き方はわしも苦手だわ
なんにも無駄がないってなんかおそろしい
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 16:47:29.84ID:Zkvup03R0
>>523
ゴキブリホイホイはゴキブリが過去を暖める場所なのか?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 21:32:54.85ID:MpXEoqZ90
自分はカセットとMDとアナログレコード大量に持ってたから
整理するためにカセットやMDをmp3に変換できるコンポを買ったぞ
んで昔のカセットのほとんどはデジタル化してカセットとMDは全部捨てた
アナログレコードに関してはプレーヤーがないんで放置中
多少思い入れもあるしな
大きいジャケットはCDと違ってかっこいいしな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 22:15:27.86ID:K6N4E14d0
>>607
それ木の箱のラッパに向かってしゃべるやつやんw

それともなかったら鉄道電話とかww
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:36:42.01ID:ZgFq7g/i0
昔は電話線に荷物を下げると送ってくれるシステムがあると思われていたんだよね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:19:28.39ID:ckl90P+O0
うちにまだ赤いダブルラジカセがあるわ
ラジオとTVも音声だけ聞けるw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:58:44.60ID:r/pfhSI60
昔のラジカセでTVの音声は聴けません。
地デジ化で入らなくなってるよ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 02:01:08.71ID:EPimGPMH0
つられやすい国民
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 02:06:38.80ID:tayHmGCo0
テレビ音声聞けないのに聞けると書いてしまったのはなんでなんだろ?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 08:02:06.97ID:w2D+IKmG0
テレビのアナログ波は止まったけど
デジタルラジオなら聞けるんじゃね?
そんな物あるかどうか知らんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況