X



【文化】舞妓さんら「おめでとうさんどす」 京都の花街で事始め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アザラシ伍長 ★
垢版 |
2017/12/14(木) 02:49:48.76ID:CAP_USER9?PLT(66666)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171213001624_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171213001627_comm.jpg
京舞井上流家元の井上八千代さん(左端)に新年に向けてあいさつする芸舞妓たち=13日午前10時25分、京都市東山区、佐藤慈子撮影

 京都の花街(かがい)で13日、芸舞妓(げいまいこ)らが踊りの師匠を訪ね、1年のお礼と新年に向けたあいさつをして回る「事始め」があった。花街はこの日から正月を迎える支度に入る。

 京都市東山区の京舞井上流五世家元で人間国宝の井上八千代さん(61)宅には鏡餅が飾られ、訪れた舞妓らが「おめでとうさんどす」とあいさつ。井上さんは「おきばりやす」と励ましの言葉をかけ、祝儀の舞扇(まいおうぎ)を手渡した。(大村治郎)

朝日新聞 デジタル 2017年12月14日00時49分
http://www.asahi.com/articles/ASKDD7D5MKDDPLZB01L.html?iref=sp_new_news_list_n
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 02:54:43.78ID:7wDWVXPf0
片山さんところのなんとか財団の看板は無粋だから
なんとかしたほうがいいと思う
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 02:58:37.91ID:bZ3fNoGW0
>>1
姫始め
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 02:58:58.36ID:JeDCwaZR0
    ∧__∧
    ( ・ω・)   おめでとうさんどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.”.T~
     ハ、___|
“””~””””””~”””~”””~”
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 02:59:16.13ID:BvUDgUH+0
舞妓さんと遊ぶってナニをするのかがわからない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:01:33.91ID:r+kY8zUb0
そういや舞妓さんのAVってないな
別にいらんけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:09:59.44ID:CBHefwhp0
>>7
安達祐実の花魁で犯されるヤツが殆んどAVやぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:10:55.14ID:e+R73E5o0
花街 かがい はなまち 京都はどっちで読んだらいい?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:11:07.64ID:GrNHmcGU0
おめでとうサントス
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:20:36.07ID:vb21K0Dp0
でた、やっちょ(笑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:44:29.15ID:6c8idsS40
>>9
はなまちだよ
いつの頃からかTVが当たり前のようにかがいって言い始めた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 07:03:14.81ID:7uVu6UWC0
舞妓ってさ中卒から17歳までだろ
水揚げ制度はないとか
パトロンは舞妓が選べて強制的性行為はないとか言われてるが
建前に見えるな
強制的じゃないだけで自発的性交渉はあるんだろ
アイドルの枕営業と同じで
伝統に隠れて安全に未成年者とみだらな行為ができるんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:29:15.52ID:B8KanaaS0
美人がいないな
白塗りじゃないとこんなもんか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:41:19.07ID:yGrsYkSa0
歌舞伎と並ぶ伝統芸術。全国から希望者が集まる。
舞妓は厳格に管理された共同生活。やめる人も多い。
自由時間は昼過ぎ。時々街中でよく見かける。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:06:26.44ID:e7eaJcM40
田布施システム(明治汚維新150年)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:10:27.71ID:BmWqC4Qv0
>>23
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
田布施システムの説には、この写真↑が使われる。しかし、これは佐賀藩の学生であることが判明している。田布施のある長州藩ではない。
撮影場所は長崎。その撮影時、明治天皇はすでに即位して東京にいた。坂本龍馬は1年前に死んでいる。なので、この2人も関係ないので説は成り立たない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:11:20.15ID:tpp4y8Rd0
花街は先斗町ちゃいまっせ!
つうは夢川町の花街行きまっせ!
夢川の方が上やけど、お前ら知らんやろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:29:20.51ID:o98nXeLu0
ヤクザちゃいますどす、ドス持ってないどす、どすはドスちゃいますどす
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 18:46:08.16ID:VbqS2tFH0
花の御所
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 18:55:34.62ID:mGVelRDi0
>>5
はえーよ
でもこれを見にきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況