X



【ニュージーランド】外国人の住宅購入禁止法案を提出へ 同国に1年以上居住している永住者は対象外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/14(木) 03:07:18.21ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/newzealand-politics-housing-idJPKBN1E70I1

2017年12月13日 / 06:52 / 12時間前更新
[ウェリントン 13日 ロイター] - ニュージーランド(NZ)のトゥイフォード住宅相は13日、外国人の中古住宅購入を禁止する法案を議会に翌日提出する方針を示した。

留学生や短期滞在の労働者も対象になる。

アーダーン首相率いる労働党は先の選挙戦で、外国人の住宅購入を禁止し、住宅需要を減らす意向を示していた。

トゥイフォード住宅相は記者団に対し、不動産市場は「一時的に冷え込んでおり」、同国の不動産を購入する外国人は現時点では少ないが、不動産価格が再び上昇する場合に備えて、規制を整備したいと発言。来年第1・四半期の施行を予定していると述べた。

同国に1年以上居住している永住者は対象外。居住期間が1年に満たない永住ビザの取得者は、投資局の承認を得る必要がある。

オーストラリア人も規制の対象外。シンガポール人は、自由貿易協定で住宅保有を認められているが、規制の対象にするかどうか、現在同国と協議中という。

NZの住宅価格は過去10年で50%以上上昇。オークランドでは10年で価格が2倍になっている。今年は、住宅ローン規制の影響で価格の上昇ペースが鈍化している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:10:44.61ID:XOIUTkB+0
ちゃんころか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:17:48.80ID:+AbFGB/v0
時刻の土地や家を守るのは普通
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:22:26.23ID:u0BYeEiG0
特別永住権取得制度もうけて
日本もやろうぜ
永住権取得に5年
土地建物取得出来るまでに10年
それまで賃貸しか認めない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:23:02.50ID:xiuXiXcV0
虫国人お断りとはっきり言え
0009安倍晋三
垢版 |
2017/12/14(木) 03:25:25.53ID:RsP+Llgb0
無意味
投資会社の法人が代替購入するだけ。
投資会社なら個人ではなく法人扱い。
不動産も登記上は投資会社の名義。
投資会社は個人からの委託という扱いで預かり証を個人に出す。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:27:50.04ID:or6QTqzp0
>>4
全然違う。あたりまえのことだから明文化されてなかっただけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:28:30.38ID:PMH6KxC50
>>6
誰も買わない土地がごろごろしていて
自治体も土地の寄付はお断りと言ってるに

君らは【バカだな

いま、中国人に声をかけてるところよ
日本人は見向きもせずせせら笑っていったわ
0012安倍晋三
垢版 |
2017/12/14(木) 03:30:48.68ID:RsP+Llgb0
大体日本株だって条約を締結しているアメリカ以外の外人は本来買えない。
証券会社の口座を開くには日本に銀行口座が必要。
でその銀行口座を作るには日本国内に住民票がある必要。
だから本来はアメリカ人以外の外人は日本株買えない。

が、現実はそうじゃないだろ?
投資会社などの法人を挟んで、外人は日本株を買えてる。
ソフトバンクとタッグを組んだオイルマネーが有名。

だから不動産も同じ
法人を挟むだけ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:43:04.85ID:wsN2yWd40
>>1
賢いけど、外国人の購入した住宅は
真の意味で所有しているとは言えない
不確かなものだというのを周知しないとね。

国交が断絶して国外退去処分になったら
土地の権利なんて無くなったも同然だし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:52:04.02ID:Pc/aFkdGO
シンガポールや香港は小さいから外人が高値で買うと国民が困る。
日本と同じ大きさで500万も国民いない国?
外人に買ってもらい不動産税とか取れば?
日本と同じ面積で人口500万以下がほんとなら衝撃
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:55:14.15ID:l+xfckDk0
こうでもしなきゃ移民に乗っ取られたり金を持ってる他国民や巨大な他国に不動産が取られちゃうもんな
正しい政策なんじゃねぇの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:57:07.33ID:n/qqcdvM0
こんなの中韓人にとっちゃいくらでもすり抜けられる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:58:51.36ID:wsN2yWd40
>>19
まず帰化するもんな。
帰化はするけど溶け込もうとはしない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:59:40.30ID:Z1IkkwHB0
親父が40代でリタイアして夫婦で向こうに移住したわ
5000万円くらいの家買ってる
今はさらに値上がりしているかも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:03:19.32ID:m0MgF87N0
中国人が投資目的で買い漁ったせいで無茶苦茶価格が上がって
地元の人が買える値段ではなくなってるんだよな
オーストラリアも

日本も規制するべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:05:22.15ID:6v731jGX0
外国人増えたなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:05:23.55ID:ZwWhDE9W0
経済を衰退させるだけ
国家社会主義的政策
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:05:32.91ID:wsN2yWd40
>>23
国家反逆罪は死刑で安定させるだけでいい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:06:54.29ID:jacAnufO0
移民国家は移民の怖さを一番良く知ってるからな
入管法を改悪しまくって、移民1000万人計画絶賛推進してるバカは先進国で日本だけだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:07:10.00ID:Pc/aFkdGO
人口が500万人、日本と同じ面積。コンビニ、スーパー、病院は人が多いから成り立つ。日本と同じ大きさで500万人しかいないのは大問題だな。

日本なんて2億のマンションでも外人買うよ。魅力のある国だからね。税金や維持費払えなくなると安く日本人に売って消える。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:07:59.85ID:m0MgF87N0
オーストラリア当局が不動産市場の過熱抑制に向けて外国人購入者を対象とした購入規制に乗り出した。
中国本土からの不動産投資先として人気の高いバンクーバーやシンガポール、香港などでも購入規制は既に導入されている。
ここ1年ほどで、東海岸の全ての都市で不動産規制が導入されている。
シドニーでは、外国人の不動産購入税を引き上げ、大手銀行も外国人向け住宅ローンを停止。
政府は、外国人が保有物件を一定期間空家にした場合に罰金を課すことを決定した。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 06:30:22.15ID:5isArb4W0
>>32
ぶっちゃけこれが一番簡単
中国や韓国は実績あるから文句言うと自分に跳ね返る
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:08:03.13ID:59m/XFv70
中国への逆風はかなり強くなっているぞ

◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇中国の強引な政策が裏目に 世界に吹き始めた変化の風

◇新幹線瞬殺と豪語した中国鉄道のお寒い現状

◇ロシア FB工作と中国のネット検閲の実態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています