X



【人手不足】 東海地方の景況感 「歴史的な高水準」・・・名駅地区では一部の時給が1500円を上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/12/14(木) 10:08:26.04ID:CAP_USER9
東海財務局は11日、東海4県の企業の10〜12月の景況感が「歴史的な高水準になった」と発表した。
自動車産業や半導体が好調で、その影響が全体に及んだという。人手の不足感も高まり、
寺田達史局長は、生産に悪影響が出る可能性にも言及した。

財務局が結果を公表したのは「法人企業景気予測調査」だ。
静岡を含む東海4県の資本金1千万円以上の企業を対象に、景況感などを尋ねた。

景況感が「上昇」と答えた企業の割合から「下降」と答えた割合を引いた景況判断指数は、全産業でプラス5・1。
前回7〜9月のプラス0・9から大きく改善した。

プラス5・1の水準は、消費増税直前の駆け込み需要が影響した2014年1〜3月(プラス8・9)を除くと、
04年7〜9月(プラス6・6)以来だ。

業種別では製造業は前回のプラス5・6からプラス10・0に、非製造業はマイナス2・1からプラス2・0になった。
規模別の指数を全国と比較すると、大企業、中堅企業、中小企業のすべてで東海が上回った。要因としては自動車産業の集積が大きそうだ。

働く世代の人口減少も背景に、人手の不足感が強まっている。「不足気味」と答えた企業の割合から
「過剰気味」と答えた割合を引いた従業員数判断指数はプラス29・3。比べられる04年4〜6月以降で最高だ。
製造業はプラス24・4、非製造業はプラス32・5。

企業は人手の確保を急いでおり、再開発が進む名駅地区では一部の時給が1500円を上回る。
愛知県長久手市のイオンモール長久手は従業員向けに、カールドライヤーを備えた化粧室や託児所を設けている。

一方で財務局のヒアリングでは、人手を集められない電気機械の中堅企業が納期を守れないケースも出ている。
寺田局長は「現場の稼働に支障をきたさないかが気になる」とも話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00000020-asahi-brf
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:09:25.01ID:UcYyQwWX0
一部1500円って、
公務員とか時給3000円とかじゃないの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:10:02.13ID:ge6/H/N70
ほんと景気いいわ名古屋周辺は
外食にも人が常に入ってる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:10:09.34ID:egeXpxiq0
景気のいいことは喜ばしいことだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:11:26.47ID:DJJ7F46z0
幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には還元されないよーんw

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」w

アベノミクスで公務員「だけは」全員収入上がって景気良くなったよ!アベノミクス大成功!!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか年金とか些細な事よりも増税して公務員給与アップで景気回復!

資本主義社会のリスク背負わずに資本主義社会の果実タダ食いのウジムシ公務員www

賞与、公務員は当然満額支給だけど、「民間準拠の筈」だから民間サンも皆ボーナスウハウハなんだよね?

冬の賞与出たね!公務員は毎年確実に増額、満額支給保障w増税ありきの税金原資だから確実で安心!!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

被災地のウジムシ公務員はボランティアを顎で使って座ってるだけで残業割増で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

国民の為に激務薄給で頑張ってる公務員の為に増税受け入れなきゃね!

公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!努力は報われる社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!

公務員の5年連続給料引き上げ確定したよ!!民間も、どこも好景気らしいから増税されても余裕だね!!

氷河期見殺しにして派遣会社増やして公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

普通の日本人なら皆公務員を敬愛して尊敬してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員在日韓国人らしいよ?

さいたま市 職員 年収1500万でググると人事院公表の作為的演出統計情報なんて意味無い事が解るよw

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

民間疲弊してんのに寄生公務員の待遇上げ続けて、その負担を民間にさせる美しい国w

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

ウジムシ公務員「日本人なら公務員をディスる訳ない!公務員嫌ってるのは在日(キリッ」wwマジウケルww

非生産層が生産層からくすねる寄生ウジムシ公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:12:27.20ID:DJJ7F46z0
寄生虫ゴキブリ公務員「民間サン裏山ー(涙」


この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:12:49.94ID:nw9mbCBR0
全国区で名駅といっても通じない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:13:35.00ID:W7WMNepv0
神道の倫理観は日本刀で斬殺
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:14:14.85ID:hU7FuM+m0
おまえらアヴェノミックスに謝罪する準備はできてるの?(´・ω・`)
0013憂国の記者
垢版 |
2017/12/14(木) 10:14:50.19ID:p+WoASPp0
景気いいんだから貧困はないということにしたいんだろうね。

景気が良いってことは悪くなるかもしれんってことだろうが。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:14:58.97ID:GNOES7JS0
時給上げまくるとそのうち寿がきやの肉入りラーメンが1杯1000円くらいになりそう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:15:35.44ID:bPCgbqBz0
トヨタの景気が良いってだけだろこれ・・
全国的にはずぶずぶ沈んでる感するけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:16:43.46ID:PxBMy/on0
>>2
馬鹿なの?
時給で雇われていないのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:17:00.17ID:y+fwrCXY0
 
また静岡県が仲間はずれかー!!

 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:17:49.10ID:3ODcUJIO0
関東からだと名大なんかには行かず
理系秀才連中は東北大に進学してしまう
コレはなぜなんだろうな
半々でもいいのにさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:18:05.83ID:7X59uE520
政治の中心は東京、経済の中心は名古屋の二枚看板で行けよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:18:21.48ID:eiy93b/70
名古屋は大都会ってことか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:18:27.05ID:5njNbXBZ0
>>5
航空や宇宙関連も人手不足

MRJや777、f35とか一時的だろうが
人を日本中から集めている
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:19:11.20ID:KT2oK8T20
トンへ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:22:42.09ID:ODhL9MLW0
航空機設計してる人達は、東大卒の人達なの?
そんな人達でも失敗するのだから昔からのノウハウ継承が無いのかな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:23:34.90ID:wf7/mbn70
リニア中央新幹線だよ。
談合で建設会社が捕まったが、
名駅は凄い、すざましい開発なんだよ。
本当に超高層ビル、ホテルの建設ラッシュで
人手不足なんだよ。
変わっちまった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:24:55.26ID:WuYp08oZ0
メヒコとブラジルだらけだから行きたくない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:25:33.53ID:vFv+4wdH0
名古屋は全国チェーンの飲食で時給1200円とか普通にあるからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:28:37.94ID:/h5vldgk0
(-_-;)y-~
のぞみ解体フリーターが集まらんから、そのまま名古屋駅に放置やな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:30:35.86ID:0zuyKS+g0
なのに名古屋の街は何であんなにしょぼいの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:31:18.73ID:fMEes5wn0
うちの地元が景気よくなったら言ってくれ
東海地方は関係ないからw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:31:29.09ID:yx0yWRsK0
「大林組」が一言・・・・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:31:32.30ID:uxVGmnT20
東海・・・四県?
愛知 三重 岐阜 あとは?
滋賀辺り?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:33:09.60ID:xK2yKXKC0
コストコとか高いよね
名駅じゃないけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:34:24.77ID:ge6/H/N70
>>15
全国的に中小は20年ぶりの好況だよ
働いてる?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:37:32.38ID:HW47fpHY0
名駅周辺のコンビニ店員なんて中国人さえ居なくなって、謎の外国人だらけだぞ
しかも日本人より愛想よくてワロタ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:40:16.21ID:WklhuXAd0
愛知周りは移民激増するから治安が心配
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:42:05.86ID:uxVGmnT20
静岡ってさー
間違いなく関東じゃないし
山梨長野辺りのほうが
繋がりありそうなんだが
なんか仲悪いみたいだし
あんまり繋がり無いけど
ハブにするのもアレだから
東海入りなの?
基本、要らない子だよね

で、景気いいの?静岡
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:42:58.17ID:n1hpOz340
亀山モデルのシャープは何処へ消えた?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:44:36.05ID:1UulFM7t0
>>32
今しょぼい=成長の余地がでかい
なんだよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:45:57.34ID:TaJZQ8xc0
名古屋は今のうちに日本から独立しろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:52:05.08ID:S9r6TehV0
>>35
東海4県
愛知、三重、岐阜、富山
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:52:13.28ID:GmkcmVs00
>>40
名古屋人より謎の外国人の方が接客優秀だよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:53:24.49ID:rE/qXbKd0
名古屋には及ばないが全国的に見れば静岡は景気がいい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:55:07.15ID:FSHK0MfV0
オリンピックで年収1500万円超えの都職員が大量発生だな。仕事はタダ働きのボランティアの管理なんだろうけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:57:34.47ID:HDoLBoqB0
大本営発表
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:57:42.48ID:ge6/H/N70
>>42
ちゃんと名古屋の天気予報じゃ静岡は東海千房になってるよ
今川義元なんかも東海一の弓取りって言われてたろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:02:03.35ID:5OSARlE40
景気いい報道に大本営大本営いう人は無職なんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:03:53.38ID:AOP1pWE10
EV主流になってくると名古屋経済やばいと思うけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:05:15.79ID:RypThtzj0
あのな
ものづくりジャパンなんてのは、ただの政治スローガンだ

大きな組織の重要な地位に座ってて
権威主義者の馬鹿どもから尊敬され優遇され
下の者をどやしつけたら金が入ってくる

この欲望をみたしてくれる人材が「優秀な人材」だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:06:45.51ID:uxVGmnT20
なーんか愛知県って言われても
ピンと来ないんだよなー
もう名古屋県で良くね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:07:39.30ID:YFPoyP+20
名古屋は私鉄が名鉄しかないから
街を発展させる先導役がいないんだよ
だからいつまでたってもしょぼーんとした感じの街になってる
東京や大阪みたいなしてつが鉄道路線を主体に核となる商業施設をつくってそこを拠点に
繁華街を形成していくという流れができない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:11:50.82ID:5njNbXBZ0
>>61
近鉄 「そやな」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:12:30.15ID:4LMYn+SW0
東海地区すげーな
ってそんなわけあるかい!四日市は普通に時給850円とかばっかりすよ。1500円あるなら今の仕事やめるわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:12:43.80ID:tP5uFRTM0
東海地方だけかよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:17:06.50ID:1XB42j8A0
人生100年時代とか言って時給5000円とかで働いている公務員や大手メーカーの方が問題となぜ
わからないのか?馬鹿なのか?年収を年間労働時間で割って見ろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:21:06.65ID:GRe5dq3l0
大坂と違って、中国人頼みじゃないからな。
働くなら、名古屋か三河だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:24:03.52ID:sHRrq7Ah0
実質マイナス0.5%じゃねえか 嘘ばっか言いやがって
どうせ一等地の最新ビルのこじゃれた30店舗くらいの時給が1500円なだけだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:28:09.08ID:DyNsyVDf0
でも、よそ者に対するあたりがきついのが
東海地方の高齢者…無茶苦茶排他的だからな?
おだてには弱いが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:33:13.63ID:Znhb4mS40
その代わり愛知の製造業は自殺率が異常に高いんだろ
トヨタが国ぐるみで隠してるけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:34:29.83ID:+dC8U/690
>>57
そうでもない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:37:49.82ID:dXzboh1c0
>>2
言われたことしか出来ない、非熟練労働者が1500円だからすごいんだよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:39:58.18ID:oyDaHr630
1500円って奴隷かよ。ちなみに俺は非正規だけど、6000円越えてるが?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:41:13.05ID:M/NlRBdN0
>>73
むしろ供給不足の状況でスポット価格なんだから正規雇用より時給換算で高くなるべきじゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:41:36.35ID:Yxxk2F0n0
2017年、神奈川県民意識調査
・暮らし向きが
「良くなった、少し良くなった」→11.3%(-0.7)
「悪くなった、少し悪くなった」→30.0%(+0.8)
「変わらない」→55.6%(+0.2)
悪くなった理由は生活費の増加や賃金の減少が最多

・今後の暮らし向きについて
「暗い、やや暗い」→37.3%
「変わらない」→34.4%
「明るい、やや明るい」→14.6%
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512576745/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:42:48.26ID:1XB42j8A0
東海なんて何十年前から九州人を受け入れまくりだろ。ここ10年位はブラジル人受け入れまくりで
解雇からの生活保護で豊田市の市営住宅は占拠されているんだろ。やっぱり中東やシンガポール
みたいに一年間無職なら帰国とかにしないとだめだな。こういう理想主義なところが日本人が愚かなと
ころだな。簡単にクビにしまくる、生活保護が充実した国に外国人労働者を入れたらどうなるか子供で
もわかるだろ。外国人の生活保護の費用は一部でも企業に負担させるべきだろ。そこまでしないと
馬鹿みたいに移民からの生活保護しまくるんだから。ザルに水を入れているようなものだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:45:42.60ID:qL8E/3XJ0
今年は儲かった、来年の住民税が恐怖…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:46:39.21ID:2Vq0pcyB0
>>77
>東海なんて何十年前から九州人を受け入れまくりだろ。

「受け入れる」という意味がわからん。
戦後の集団就職でもあるまいし。
それぞれがそれぞれの判断で名古屋に来てるんじゃないのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:46:44.66ID:PJyR6W5R0
なんだろうこの目の前の現実とのずれは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:47:19.95ID:/02exYZt0
今は景気は良いが、今後景気の見通しは悪いため昇給据え置き、縮小がデフォ。
まぁ派遣やバイトの時給が上がるのは当然だわ。
すぐに首が切れるからな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:48:07.90ID:LerHrzoE0
まぁ 景気いいとかウソなんだけどね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:49:46.08ID:V/JtqpQy0
さあ、名古屋を叩こう
ありったけの悪意と憎悪を込めて
街の規模、民度、人間性、味覚、あらゆる物にケチをつけて
糞みたいな人生の憂さを晴らそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:51:06.61ID:tECjj6JJ0
>>77
景気の悪い時にクビになっても帰らなかった外国人労働者のおかげで景気拡大局面に人手不足が起きなかったとも言える。
もう日本の労働人口は絶望的な減少は避けられないし国内市場も同様に縮小するのだから、そのショックを和らげるために労働移民を受け入れるしかない。
お前だって誰からも介護看護受けられずに孤独死するより外国人でも介護士看護師に見てもらったほうがいいだろう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:53:42.09ID:pEZuWFQw0
>>56
仕事だけならいくらでもあるよ。
だから低学歴DQNとかでも普通に働いていれぱ一戸建て買えるからDQNが住み着いてる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:55:01.37ID:2Vq0pcyB0
人手不足=好景気
ってのもなんか違う気がするわな。

物が売れるから人が足りなくなるのは工場の話で、
名駅地区に工場なんてないしな。
小売店なんて、客が多かろうが少なかろうが
店員の数なんてそうそう変動しないし。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:59:40.74ID:AOP1pWE10
>>72
部品が1/3になるんだっけ
経済に深刻な打撃無いわけがない
ただでさえ自動車1本足経済の地域なのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:11:30.63ID:gB8cE50q0
愛知県人口転入超過数 2015年

中部 8760
九州 2451
関西 2252
中国 1021
北海道 802
東北 762
関東 575
四国 428
沖縄 249

名古屋の勢いが止まらない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:18:18.87ID:cRHc1nht0
>>67
福岡は九州全域から人が集まってくるので常に人手余剰状態
もともとの住民は割を食ってる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:21:23.70ID:Xqz6klbL0
名古屋は本当に求人大変
よほど給料良くないと人こないわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:35:41.58ID:8ftDxDZ70
5年間で人口が増えたのは8都県だけ
2015年←2010年

東京都 13,515,271←13,159417
神奈川県 9,126,214←9,048,302
愛知県 7,483,128←7,410,719
埼玉県 7,266,534←7,194,556
沖縄県 1,433,566←1,392,818
福岡県 5,101,556←5,071,968
千葉県 6,222,666←6,216,289
滋賀県 1,412,916←1,410,777
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:40:01.48ID:2SQl1UHS0
>>19
京大阪大に入れなかった層が名古屋に流れるからな、東北大レベルの学力だと名大に入っても学内競争に負けるからじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:42:10.79ID:2SQl1UHS0
>>32
ショボく見えてるなら名古屋の罠にまんまとハマってるぞ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:15.16ID:+oEL4uEz0
今働いてるバイトの人も、時給1,500円超えなの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:06.64ID:ubaitlkt0
>>99
まだ高給は一部だが
特に職場に義理がないバイトはどんどん転職してるよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:04:31.33ID:mDNTLLck0
>>93
東京から千葉は、なんとなく理由わかるが、
滋賀??なぜ、滋賀に人が来る??
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:12:11.52ID:XRKrwY+o0
>>102
関西の疎開地だから
昔はもっと増えていたが、もう増えなくなって来ている
次の国勢調査では減少に転じるだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:34:34.65ID:eKS07klTO
車工場の派遣とか糞しんどいのによーやるわ
給料倍にしたれよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:46:20.21ID:7jRLJ5Wp0
愛知岐阜は景気良さそうだったなIKEAとアウトレット
平日でもかなり人がいた
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:48:47.26ID:GUqlTJr60
>>73
言われたこともまともにやらない公務員がそれより貰ってるんだから笑えるよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:58:32.66ID:0yyw0i3S0
東海地方裏山
立ち食いのきしめん食ってたのが、たまにはミャーテツに乗ってエビフリャー齧じるに行くってこと

結局従業員にそれなりの給料払わなかったら自分のとこの製品も売れなくなるってこと
フォードが言ってたことをトヨタのおひざ元がちょっぴりしたわけだ。ほんのチョッピリだけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:06:51.81ID:ow7wQpdY0
国内GDPランキング
http://grading.jpn.org/SRC1101.html

首都圏
東京都 919,089億円
神奈川 302,578億円
埼玉県 203,740億円
千葉県 191,323億円
茨城県 116,420億円
栃木県 77,379億円
群馬県 75,637億円
 
合計 188兆6166億円


中部地方
愛知県 343,592億円
静岡県 154,853億円
新潟県 86,874億円
長野県 76,863億円
三重県 73,483億円
岐阜県 71,362億円
石川県 44,265億円
富山県 43,840億円
山梨県 31,383億円
福井県 30,898億円

 合計 95兆7413億円


関西地方
大阪府 368,430億円
兵庫県 182,732億円
京都府 98,470億円
滋賀県 57,695億円
和歌山 35,727億円
奈良県 34,992億円

 合計 77兆8046億円

関西ショボい、なんじゃこりゃwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:25:00.39ID:ChlmKJ5+0
名駅は混み過ぎだが、15分歩いてささしまに行くと、
ランチ時でもなんとかなる。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:28:35.89ID:y7Z7fR/D0
>>43
中国企業に工場売却しようとして
亀山市と補助金の返還で訴訟沙汰になってたような
堺工場も莫大な補助金と税制の優遇を受けながら
あの体たらく
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:53:10.95ID:HL+DohYl0
>>110
いいなぁ三重は中部で。
滋賀・奈良・和歌山も中部に入りたい〜。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 15:36:45.94ID:ZkQXfbRC0
11月バイト時給、2.2%高の1024円
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24624670U7A211C1QM8000/

>求人情報大手のリクルートジョブズが14日発表した三大都市圏(首都圏・東海・関西)の11月のアルバイト・パート募集時平均時給は、前年同月比2.2%高い1024円だった。
>年末年始の人手確保の動きが広がり、外食や物流関連で上昇が目立った。(以下略)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 15:38:11.24ID:PsQ3Vhp00
😊 次の30年は明るい時代なので安心  
  
【60年の長期経済周期】      

https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 15:40:58.44ID:ZTXgEoEr0
愛知が絶好調だからな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 15:42:41.92ID:FdSPGjDw0
>>108
公務員は仕事をしないことが仕事なんだぞ☆
残業タイムに入ってからが本番だ☆彡
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 15:42:48.79ID:LerHrzoE0
だから 愛知は景気なんかよくないって
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:54:36.09ID:XUtidP/V0
さっき名駅で飯食ったけど、ポスターにあったアルバイト募集の時給は1050円やったぞ。
1500円というのは通訳とか技能アルバイトやろ。
名古屋人は、どいつもこいつも見え張るからな。盛り過ぎの話やわ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:00:59.47ID:OWuh7UuY0
>>7しらなくていい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:07:17.51ID:qGLpyHtW0
>>126 一部って書いてあるわな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:07:56.74ID:OWuh7UuY0
>>122愛知県に住んでるとわからない。北海道とか四国を旅するとよくわかる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:09:36.75ID:s5fAt+sJ0
大本営
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:12:17.65ID:0aauyyVXO
まーた嘘っぱちを
底辺労働者の更に最低底辺労働者の賃金が上がらないから
ナマポ減らすって発表したばかりじゃん
何?もしかしてアルバイトって底辺労働者じゃねえとか言うのかな?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:16:01.14ID:lq3Bz02e0
名古屋福岡が発展するとなぜか大阪人がマジギレするからおもろい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:30:17.32ID:9InMgV6R0
福岡市や札幌市にまともな仕事はない、九州や北海道に全然仕事がないため人口増加しているだけ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:57:50.10ID:TaJZQ8xc0
公務員の時給は5000円
国会で言ってた
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:14:37.25ID:Q9aOSbV20
>名古屋

どーみても万年不況



平成25年度経済成長日本1位は三河県

三河県の一人あたりの総生産は日本2位


【平成25年度県民経済計算】
都道府県別県内総生産(名目 単位:円)
順位 都道府県  GDP  成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━
*1位 東京都 93兆1280億+1.0% 18.3%
*2位 大阪府 37兆3150億+1.2% *7.3%
*3位 神奈川 30兆2190億+1.1% *5.9%
*4位 尾張パゴヤ共和国(笑) 22兆2078億+0.7%  ←下は茨城しかいないw
*5位 埼玉県 20兆6780億+2.0% *4.1%
*6位 千葉県 19兆8110億+4.0% *3.9%
*7位 兵庫県 19兆2330億+2.6% *3.8%
*8位 北海道 18兆2690億+1.5% *3.6%
*9位 福岡県 18兆1900億+1.8% *3.6%
10位 静岡県 15兆8760億+2.4% *3.1%
12位 三河県 13兆2683億+4.4%
13位 茨城県 11兆5110億▲0.1% *2.3%
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:24:39.43ID:MB29po440
高卒には無関係な話しかな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:27:43.22ID:Gkg2pJUM0
>>125
名大理系でも医学部が断トツだがや。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:54:11.48ID:yluY4Yvv0
>>5
でしょうな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:59:41.38ID:CwOLe/TU0
いまだにアベノミクス批判してる馬鹿ってシナチョンくらいだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:18:39.32ID:y+fwrCXY0
 
静岡県の人口もプラスに転じたからな
 
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:19:24.45ID:vYtz+seK0
>>2
確かに
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:20:03.92ID:9InMgV6R0
ブラック企業が多いサービス業より休日が多い製造業の方がいい 年間120日はある
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:21:01.32ID:vYtz+seK0
まあ東京一極集中より
名古屋とか大阪、福岡、札幌、仙台あたりの都市が頑張ってくれないと日本はダメになる一方だよ
アホの政府は地方都市の特区で優遇措置とってやれよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:23:56.27ID:ggbzby1r0
>>40
ベトナムとネパールやな
中国はかなり減ったよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:28:31.67ID:3wKyRTP60
すげぇな東海。
東京駅周辺だと1000に届かないのほとんどだ。
新宿渋谷池袋なんてギリ900円程度。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:29:12.38ID:t2aB0PZo0
俺の地方じゃ時給800円が相場だけどな、昼間のコンビニは800切るぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:29:55.55ID:Tc5fa6nW0
>>143
イビデン
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:30:30.58ID:/jQFCFtb0
なんの時給だよ
派遣なのかバイトなのかハッキリしろよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:30:51.81ID:Tc5fa6nW0
>>141
医学部以外なら名大入る意味無いと思う
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:04:03.41ID:0k3yBIk10
塾のバイトならそれくらいのとこはある。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:06:41.16ID:4CiskmlQ0
トンキン解体して名古屋へ強制的に移住させろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:07:09.71ID:R/eIMsjm0
正社員の給料が上がらんことにはなあ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:09:12.01ID:qL8E/3XJ0
>>143
大垣市が色々と強い。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:22:57.78ID:0zhsr5y80
アベノミクス、成功やん
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:46:01.32ID:gSahrnsb0
ヤマトだと夕方の18時から21時.
22時で時給1800円とかあるな

4時間で7200円になる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:44:50.73ID:e7eaJcM40
田布施システム(明治穢維新百五十年)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:54:55.48ID:9mvoDSgv0
>>164
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
田布施システムの説には、この写真↑が使われる。しかし、これは佐賀藩の学生であることが判明している。田布施のある長州藩ではない。
撮影場所は長崎。その撮影時、明治天皇はすでに即位して東京にいた。坂本龍馬は1年前に死んでいる。なので、この2人も関係ないので説は成り立たない。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:11:35.00ID:MOe4K/gW0
日本人だけで労働力を賄いたいなら、東京4圏に首都特別税でも掛けて労働力を地方に散らさないとな。
東京一極集中は東京以外の地方にとって害悪でしかない。
沖縄も北海道も中国様に差し出したい勢力には都合良いんだけどね。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:31:34.36ID:V1ecA2ep0
トンキンまた負けたのか 
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:58:30.54ID:LH8CN1+i0
>>139
4年前の資料を持ち出してアホなのかwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:04:12.60ID:hFgUpiPk0
>>79
東海地方の企業が工員を買い付けに行ってたから集団就職なんじゃね
少し前までは九州出身のガイドが多かったバス会社もあった

>>143
業界では著名な企業はあるけど
トヨタ自動車の工場群のように誰もが知ってるというレベルのものは無い
「おるかー」の西濃運輸は単に本社所在地というだけだし

>>153
名前は知られている割に主力製品がコロコロ変わりすぎて
何を作ってる会社かピンと来ない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 03:17:40.89ID:8/eIFAL80
安倍:「単なる奴隷不足だが好景気だと言え。」
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 04:57:48.81ID:sFmrfcBR0
>>16
自分のコストぐらい普通は計算するだろ民間なら
新入社員研修で計算させる
公務員だけだわコスト意識がない組織
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 11:16:51.23ID:CUnV9l4I0
>>149
一番金と票ある爺婆は
都構想みたいなギャンブルより
緩やかに衰退していく方を選ぶからなあ
無理だと思います
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 13:36:19.10ID:VXI2OE0QO
他の先進国は日本の900円くらいの感覚で1500円かな
地方だけど1500円なんかないよ
100均は880円で募集してた
地域一の糞混んでるスーパーで1000円だよ
吉野家も昼なら900円
深夜で1100円
どうやって暮らすだろうね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 20:45:15.52ID:NmeaQheU0
>>175
西尾張は廃墟感凄いな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 21:34:10.53ID:xYtdBshN0
トヨタのキン肉マン連中だけだろ
高校野球部のやつとか馬鹿じゃね
あんだけ筋肉ありゃトヨタで放課後や土日筋肉使えば毎月10万もらえるだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況