X



【話題】時給400円で働く外国人技能実習生の訴えを拒絶した人気女性服ブランドが大炎上 「同じ日本人として恥ずかしい」★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/14(木) 14:56:33.37ID:CAP_USER9
http://news.careerconnection.jp/?p=44800

12月12日放送の「ガイアの夜明け」(テレビ東京)が、再び外国人技能実習生の問題に切り込んだ。8月の放送で、外国人実習生たちの過酷な労働環境が紹介され大きな反響を呼んだが、今回はさらに発注元の親会社の対応に非難の矛先が向かった。

彼女たちが日々作っていたという服が画面に映し出されると、すぐにネットユーザーによってブランド名が特定された。いわゆるギャル向けの人気女性服ブランドだ。すぐさまツイッターで炎上し、トレンド入りする事態になった。

問題になった孫請け、岐阜県の縫製工場は、実習生たちをほぼ休みなく時給400円で長時間労働させた上に、1人600万円以上にものぼる賃金や残業代が未払いのままだ。請求されると「倒産した」として支払いを免れているが、場所や社名を変えて再び開業。明らかに、国の「未払い賃金立替制度」を悪用した計画倒産だ。

請求した実習生5人は解雇され寮も追い出され、訴えはいまだ無視されている。実習生たちを支援する岐阜一般労働組合のケンカイさんが電話で問題点を追及すると、弁護士は悪びれず「だってやれるんだもん。法律が認めているんだから」と言い放った。

技能実習生の問題に詳しい指宿昭一弁護士は、こうした制度の悪用はよく行なわれており、違法ではないが「制度上の不備がある」と問題視している。本当に、技能実習生とは名ばかりの「安く使い倒す労働力」になってしまっているのだ。

悪いのは直接雇用する縫製工場やその弁護士ではあるが、そこに発注しているアパレル会社に責任はないのか。ケンカイさんは、実習生たちと共に東京・代々木にある親会社へ要請文を手渡しに向かった。アパレル会社の社長宛てに辛かった労働の日々と賃金未払いの窮状を綴り、

「どうかお願いします。私たちのような実習生をこれ以上出さないと約束してください。そして、その約束を世の中に発表してください」

と訴えた。未払い賃金を払ってくれと言っているわけではなく、こうした窮状を知って、今後こうしたことがないようにして欲しいと願い出たのだ。

しかし、会社の外で待っていた担当者の対応は冷たいものだった。手紙は受け取ったが質問には一切答えず、「これでよろしいですか。もう結構です」と言って建物内へ消えた。実習生たちは中にも入れないことに呆然としていた。

後に送られてきた通知文には、「法的義務のないことについて、取材には応じられません」とあった。実習生との間に法的契約や労使関係は無く、法的要求を受ける立場も義務もないという。

確かに法的義務はないかもしれないが、道義的責任はないのだろうか。ツイッターユーザーからは「同じ日本人として恥ずかしい」など、批判や失望の声が上がり大炎上。「大手なのに危機管理ゼロなの?」といった声もあったが、彼女たちの話を真摯に受け止める姿勢を少しでも見せていれば、ここまでの批判には至らなかったのではあるまいか。

親会社としては、ちゃんと契約した加工賃を払って発注しただけで、悪徳企業は孫請けだという言い分があるだろう。もっと言えば、いい物を安く求める消費者ニーズに答えただけというかもしれない。

しかし、こうした考え方がいつまで通るだろうか。今年3月、「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングは、工場の労働環境の改善や生産過程の透明化を求める声に押され、主な縫製工場のリストを公表した。こうした動きは欧米のアパレル企業で進んでおり、日本でも広がる可能性があるという。末端の労働環境に配慮しないメーカーは、今後淘汰されていくのかもしれない。

http://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/12/171213gy1.jpg

★1)12/14(木) 07:07:00.96
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513223942/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:41:30.70ID:C/FwnjU70
自分達が働きたくもない作りたくもない商品を
平気で買うよなw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:42:14.60ID:qpGyurJZ0
>>933
いや、あんたみたいな
「旨く行かないの全部日本のせいだ教」
の信者がふえてきたから世相が暗いのよ

まだ棄てたもんじゃない奴も沢山いるよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:42:30.13ID:QkuwHMi80
てか直接行って外国人雇えよ
直接外国に工場作れよ。大企業さん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:42:52.07ID:p5Iczz190
サヨクは北欧が好きだけど、そんなにいい国と思えん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:42:52.77ID:A+qN1RvK0
>>948
論点ズラすヒマがあるなら早く給料払ってやれよ
どうせお前らの仲間だろう?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:43:13.79ID:GS7nl4xT0
>>942
職業差別と言うか 意識を考え直さないとだめ
俺は頭に自信あるからそういう職につくわ
体に自信あるから きつい仕事で頑張るわ
職種は人それぞれだけど、どんな職にも敬意を持つ意識から育て直さないと駄目なとこまで来てると思う
ヨイトマケの唄が近年もてはやされたけど、歌詞にある境遇でも頑張る そして目標を持つほうが皆が幸せ
今の社会は 他人に厳しく自分には甘くだから色々考えちゃうわ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:43:37.55ID:oUfOukgV0
>>2
CECIL McBEE自体が露出狂や変態が着るようなもんしか売ってないから、なくてもいいブランドだわ、
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:43:48.97ID:hcOP8f190
(´・ω・`)
街中や駅や電車の中でセシルマクビー着てるバカ女を見たら心底から蔑んだ視線で眺めてやれば良い()
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:43:51.68ID:QkuwHMi80
別にとこだけど孫請けだろうが工場見にくるよ
普通はね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:43:55.31ID:AZhu+ceC0
>>953
俺は全部を日本のせいにしてはいないよ。冷静になれw

糞尿から生まれた八百万の死んだ神々のもとでは
君の頭も心もぐちゃぐちゃになるさ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:43:55.38ID:PpPlcRdA0
こんな事安倍総理が許すと思うか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:44:41.26ID:0kZnSBCa0
東海道沿いにある会社は日本人でも寮費やらなんやら引いて手取り月給少なかったはず
秋葉原の加藤の乱の原因
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:44:41.27ID:erZjxsuv0
道義的責任って言葉としても弱いよね
他にないかな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:44:55.32ID:L2rh3aZM0
>>950
北欧とひとくくりにするってすごいなw
北欧も大概やで
よくあほな帰国子女・留学生・知識人が
自分が知っている上級の付き合いで北欧を語るけど
ギャップが酷すぎる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:45:14.08ID:P1dM1z0m0
恨み込みの冥土inジャパンになってるな。
これは買いたくない気持ち
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:45:39.87ID:p5Iczz190
>>957
職業や年収で、マウンティングしてるような日本の今の状況じゃ変わらんだろ
根本的におかしいんだよ
なぜ、そこまで仕事ができることのみが評価されるのか
ロボットじゃあるまいし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:46:06.92ID:0kZnSBCa0
>>136
日本人相手でも似たような事案あったよな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:46:28.74ID:qpGyurJZ0
>>957
んだなあ

勝ち組職業、負け組職業みたいのを喧伝するようになっていろいろおかしくなってきた気はするね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:46:32.86ID:MuOg0Urj0
孫請けのせいにして責任負わなくていいなら何でもありになるわ
こんなあからさまな法の不備が明らかになった状況なら尚更

この企業に献金受けてたり繋がりのある政治家を調べて公表するべき

企業が問題ないと言ってる訳だから、公表しても何ら問題はないはず
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:46:45.06ID:vrFtxN3H0
>>429
衣食住だけは出して金は出さないってまさに奴隷労働そのものだぞ
金がないから逃げれない=自由を奪って拘束している
だからな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:46:45.97ID:MuySEER/0
>>903
親が子供を塾に入れて高学歴目指す家庭は、親や塾講師が露骨に肉体労働してる人達を見下して
「あんな風になりたくなかったら勉強しろ」っていうからねマジで
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:47:24.53ID:p5Iczz190
>>967
どこかの国の政治を真似すれば、日本が良くなるとかありえないから
政治の前のレベルの話だからね
国民性は
政治体制はまったく異なる韓国と北朝鮮と日本が、ほとんど同じ自殺率っていうのも面白い
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:47:27.98ID:GS7nl4xT0
>>947
だよねぇ 建設業とか 廃止した保険制度また復活させてやればいいのに
あれを悪用した馬鹿がいたせいで廃止してしまって
体を酷使するだけで保障がない業界にしたのも問題。改善策はまだあるんだから考えて欲しい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:47:45.38ID:TJ60w8UU0
日本人じゃないだろう?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:47:54.59ID:Xh6McIJO0
さすが、「日本企業=新卒一括採用集団」は、やることが違う。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:48:26.59ID:+007e8v00
日本人にも外国人にもブラック
何なんだよこの国はさ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:48:54.75ID:MuySEER/0
日本は隠れ階級社会だからね
表向きは自己責任、努力不足

実際は生まれた家で進路が決まる階級社会
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:49:09.49ID:GS7nl4xT0
>>975
それがありえないんだけどね
実際はそういう人のほうが月々稼いでて収入面では馬鹿にできない事も多々
よくない風潮だと思う。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:49:33.80ID:2Qvt8pYW0
自民の方針だしな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:50:00.40ID:idE/HfsQ0
儲かればいいっていつの時代だよ
こんなことやってると社会的な信頼がなくなるぞ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:50:25.86ID:MuOg0Urj0
>>983
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:50:34.92ID:N2nbOdGB0
ジャップだぞ?
戦争中のアジア人の扱いから何も変わってないよこいつらwwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:50:44.00ID:p5Iczz190
>>984
別に階級社会なら階級社会でいいけどさ
こんなに住みずらい国にもならん
一言でいって、努力第一の奴隷国家なんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:50:56.13ID:WDNob/rt0
>>976
>>977
>>978
>>979

>それより酷い日本をまず恥じるべきでしょ


_[おでん]__           
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」       氷河期の人は無料サービスだよ
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ四───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""


派遣板

【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1512879772/l50

>>7
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:51:21.41ID:L2rh3aZM0
>>977
残念ながら今でも欧米では云々と言って
限られた地区だけの狭い常識をその国の常識や世界的潮流と
錦の御旗にして討論するのも多いからね
ただ、北の統計あてにならんぞ
障害者とかおらんとかなってるしw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:51:50.07ID:p5Iczz190
>>986
そもそも、収入が低かったらバカにしていいのか?
氷河期みてもわかるように、仕事なんて能力よりも運だぞ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:52:11.18ID:rjoB07gg0
>東京・代々木にある親会社
これどこだ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:52:49.76ID:p5Iczz190
>>993
日本だって統計上は失業者とかあんましおらんようになってたぞ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:54:45.76ID:AZhu+ceC0
日本人を暗く陰湿にしてるのは、神道が元凶なんじゃないの?
見た目だけ。最初だけ。おもてなしだけ。
データ改ざん。料亭で残飯を出したり。
ちかん、のぞき、盗撮、虐待、いじめ、村八分・・・
これ全部、人の目が届かない所での所業。
車はピカピカ。心の中はウジ虫だらけ。
糞尿から生まれた八百万の死んだ神々の国らしいよな。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:54:52.31ID:GS7nl4xT0
>>994
だめだよ 見た目で劣ると思ってることが今の風潮だし
そういう意識の親はろくなもんじゃない。
人間的な価値観から変えないと 子は親の鑑なんだから 子世代の時に跳ね返りがすごい
今から意識改革しないとだめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況