X



【犯罪被害者支援に特化した条例】全国初 「ネットの中傷」「過度の取材」 犯罪二次被害防止へ条例 大分県が施行へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2017/12/14(木) 16:14:19.28ID:CAP_USER9
■全国初「ネットの中傷」「過度の取材」犯罪二次被害防止へ条例 大分県が施行へ

犯罪の被害者やその家族を支援する条例案が13日、大分県議会で可決された。犯罪被害者支援に特化した条例は佐賀などに続き10県目だが、被害後に周囲の無理解や偏見に苦しむ「二次被害」の定義と防止を盛り込んだのは都道府県では全国初。来年4月1日に施行される。

 二次被害の定義は「周囲の無理解や心ない言動」「インターネットでの誹謗(ひぼう)中傷」「報道機関の過度の取材等により受ける精神的な苦痛」など。県は二次被害防止に向け、県民や関係機関への啓発や研修を進める。

 条例案を巡っては、昨年9月に大分県内の被害者遺族でつくる「ピアサポート大分絆の会」が条例制定を求めて提出した請願を県議会が全会一致で採択。これを受けて県が条例化を進めていた。

■飲酒運転で息子なくした女性、万感の思い

 「行政の支援があれば苦しみや不安が少しでも和らぐ」。都道府県では初めて犯罪被害者や家族の「二次被害」の定義と防止を盛り込んだ条例案を可決した13日の大分県議会本会議。犯罪被害者遺族でつくる「ピアサポート大分絆の会」の佐藤悦子代表(66)=同県国東市=は傍聴席で万感の思いをかみしめ、条例制定に向けて活動してきた仲間と握手を交わした。

 佐藤さんは、鹿児島県奄美市で2003年に起きた飲酒運転によるひき逃げ事件で次男=当時(24)=を亡くした。飲酒ひき逃げの厳罰化を求めて署名活動を展開。13年の自動車運転死傷行為処罰法の成立につながった。一つの目標は達成したが、自らも受けた二次被害の対策も必要だと、心に誓っていた。

■「そんなに金が欲しいのか」周囲の声に苦しむ

 実刑判決を受けた加害者に支払いが命じられた損害賠償金5千万円を一切受け取ることができないまま15年11月、賠償金請求の時効(10年)が迫った。「お金の問題ではない。事件に向き合おうとしない加害者に罪と向き合ってほしい」。その一念で同月、大分地裁に民事訴訟を再提訴したとき。「そんなに金が欲しいのか」という周囲の声が聞こえ、苦しかった。

 当事者にとって犯罪の記憶と痛みは命ある限り、さまざまな形で襲ってくる。「行政による支援があれば、苦しみの背負い方も変わる」。県や市町村の担当者に条例の必要性を訴え続けて3年。担当者に門前払いに近い扱いを受けたこともあったが、「私たちが感じた孤独や、つらい思いをする人が出ない社会を」という思いが佐藤さんを支えた。

 県議会閉会後、佐藤さんの目に涙が浮かんだ。「被害者に代わり、行政が加害者に立ち向かってくれれば私たちにとって心が休まる。こうした支援条例が全国に広がってほしい」

=2017/12/14付 西日本新聞朝刊=

条例案の可決を見届け、佐藤悦子さん(中央)は満面の笑みで仲間と握手した=13日、大分県議会
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171214-00010000-nishinpc-000-4-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00010000-nishinpc-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:15:51.45ID:EKm26HdN0
まず内閣情報調査室の官僚を逮捕します
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:15:54.05ID:3on/ggzK0
ニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:17:03.36ID:w5Kvce2D0
これを真面目に取り締まったら、
朝鮮人が次々と捕まって
同時にここなどのネットのマナーが良くなると思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:17:48.68ID:LHqESmDO0
人殺した罪人が無罪になり
その後ものうのうと無神経に生きてける国だからな
司法もイカレとるから罪人にとっちゃ天国だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:18:47.96ID:DqmyglKh0
いいねこれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:19:14.90ID:pLTl8hAF0
過度の取材じゃねえよ!
はるなはそう言った瞬間にスベって
共立美容外科のCMも失う悪夢に襲われた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:23:40.04ID:jOZGp9Lc0
>>6 左翼人権派の意見しかマスゴミが取り上げないからだろ
綺麗ごとばかり言う奴は危ない 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:28:22.01ID:QvoaySH30
事件があったときに外国人のせいにするアホが絶滅するのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:34:48.47ID:y0B8adxU0
新宿古着屋ワタナベのネカマ書き込みも対象になりますかダイバクショウ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:38:49.95ID:M5bDsLMK0
国で取り締まるべき
グズだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:45:13.39ID:QOGEjNKa0
全国に拡がってほしいね
感情を煽って被害者を飯の種にしとるだけだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:50:11.30ID:NMN+zU/a0
おい、大分に朝鮮人がわいてるじゃねーかよ
きっちり始末しとけよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:00:49.73ID:mGmmET/A0
マスゴミww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:09:16.85ID:7D+W+smQ0
チンフェは大分でスローライフがベストかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:09:29.77ID:bO8Pzpus0
ニュー速のレスもよろしく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況