【大阪】「OSAKA光のルネサンス」開幕 台湾のランタン千個で幻想的彩り/中之島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/15(金) 07:00:50.76ID:CAP_USER9
光と音楽で大阪市北区の中之島公園一帯を彩る、なにわの冬の恒例イベント「OSAKA光のルネサンス」が14日に始まり、中華圏の「元宵節」(げんしょうせつ、小正月)で使われるランタン約千個を飾った「台南・光の廟●(土へんに呈の王が任のつくり、びょうてい)」が初めて登場した。25日まで。

 台湾の台南市と大阪を結ぶ直行便が2年前に就航したことを受け、交流を深めようと企画。台南の街並みなどが描かれた色とりどりのランタンは、台南市民がイベントのために制作した。土佐堀川沿いに飾られたランタンにあかりがともされると、周囲は幻想的な雰囲気に包まれた。

 台北市出身で、大阪市北区在住の主婦、許瓊月(きょ・けいつき)さん(50)は「大阪でこの景色が見られて、すごくうれしい」と話していた。

http://www.sankei.com/images/news/171214/wst1712140115-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/171214/wst1712140115-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/171214/wst1712140115-p3.jpg

動画 OSAKA光のルネサンス2017
https://www.youtube.com/watch?v=ZbZjAvAL-Pk

配信2017.12.14 22:54
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/171214/wst1712140115-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 07:01:52.52ID:+C+TSGvi0
るねっさーん じょうねつー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 07:06:00.88ID:z0eaCDm10
ルネサンスって
教養ない企画担当者が
luminescence と Renaissance の違いわからなくてつけた呼称なん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 08:01:08.13ID:ChpPlySw0
思ってたのと違う!
もっと電球いっぱいのやつだっただろ
これは提灯まつり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 08:28:04.26ID:GUuYwN7M0
>>4
今年はこういうのもやってみました、てだけでいつもどおりのもあるよ。

>>3
違うんじゃないかな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 08:31:34.44ID:d1k2Txrb0
ああ、穢れたダイハンの地が
お台湾人様の親日の光で満たされていくぅぅぅう!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:26:50.57ID:c+lxbSbl0
統一協会「スパイ防止法でもっとルネサンスを!」
フェミナチ「光のルネサンスは性差別です!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:10:10.16ID:jQUl2Uk20
>>6
ライダイハンの語源かw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:11:57.18ID:8Qt3fzRs0
こういう所が日本の悪い所だよね。
日本でやるなら日本の灯りを見せてやれよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:19:29.22ID:5WZPxHBd0
>>12
土佐堀川に灯ろうを流すとか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 22:46:42.33ID:uGrd45L40
中之島は綺麗すぎ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 22:48:50.24ID:zzKOuq720
台湾との友好は素晴らしい事で大歓迎なんやが民国人的にはこれでええんか?
台湾と韓国って決して仲良しでは無いんやで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 23:11:03.26ID:9wDghMxj0
>>1
御堂筋パレードとか誰得な意味不明なイベントやってた時代に比べて
今はこういうのとか御堂筋イルミネーションとか
見た目で解りやすいイベント増えたな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 05:41:29.43ID:rWAy36vS0
台湾の提灯もこんななのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況