X



【ルーマニア】ミハイ元国王死去、ひつぎの前に国民の列 16日に国民葬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/16(土) 01:51:58.70ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3155498?cx_position=39

2017年12月15日 11:42 発信地:ブカレスト/ルーマニア
【12月15日 AFP】ルーマニアのミハイ(Michael)元国王が今月5日に死去したことを受けて、ひつぎが安置されている首都ブカレストの旧王宮には最後の別れを告げようという大勢の国民が押し寄せている。

 第2次世界大戦(World War II)当時の指導者の一人であるミハイ元国王は、白血病との闘いの末に今月5日、スイスで死去した。96歳だった。

 王家の紋章が入った布で覆われたミハイ氏のひつぎは、現在は博物館になっている旧王宮の謁見の間に安置された。最後のお別れをするため、花束やろうそくを手にしたあらゆる年齢層の人々が何時間も行列をつくって待った。ミハイ氏が死去して以来、大勢の国民が旧王宮に追悼に訪れている。

 大きな花束を手にしたアンドレーア・イレアナ(Andreea Ileana)さん(50)は「彼(ミハイ元国王)のつつましさと高潔さ、そして並外れた愛国心は素晴らしいと思います」と語った。

 ドイツのホーエンツォレルン(Hohenzollern)家の血を引くミハイ元国王は、1927〜30年と40〜47年の2度にわたってルーマニア国王の座についた。2度目の在位時にはイオン・アントネスク(Ion Antonescu)元帥を追放し、ルーマニアをアドルフ・ヒトラー(Adolf Hitler)率いるナチス・ドイツ(Nazi)に対抗する連合国側に加えた。

 しかし戦後の共産党政権によってルーマニアの王制に終止符が打たれた。ミハイ元国王は1947年12月、退位させられ、亡命を余儀なくされた。

 市民権を剥奪されたミハイ元国王は、最終的にスイスに居を構え、航空関係の仕事や農業をしながら慎ましく暮らしていた。ようやくルーマニアへの帰国がかなったのは2002年になってからだった。

 元国王のひつぎは13日にスイスからルーマニアに到着していた。16日に国民葬が行われる。(c)AFP

http://a57.foxnews.com/images.foxnews.com/content/fox-news/world/2017/12/14/thousands-mourners-say-farewell-to-romanias-king-michael/_jcr_content/par/featured-media/media-0.img.png/931/524/1513254634001.png?ve=1&;tl=1
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 02:00:20.89ID:2oR6G6ak0
ソ連の靴をなめたのに追い出されたやつだっけ?
ブルガリアだったかな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 02:33:11.17ID:BLGKDyby0
モンテビデオ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 03:10:31.42ID:vCppg9fy0
チャウシェスクとかいう酷い独裁者がいた国だっけ?
国民は国王に謝らなくてはいけないんでない?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 03:15:34.96ID:K60LrZgZ0
ホーエンツォレルン家(ドイツ第二帝国皇室)出身のドイツ人だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 03:42:40.52ID:E/DtxdUi0
>>8
欧州の王家なんて今の感覚でいえば
ほぼ外国人が普通じゃん

葬儀には英国はチャールズ皇太子が行くんだな
日本は誰が行くんだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:29:42.01ID:prUxrOsn0
エリザベス女王の即位60年か何かの各国の王室集合写真で女王の隣にこの人がいたのだが
説明文ではKing of Romaniaつまりルーマニア国王と表記されていた
とっくの昔に王政廃止になってるはずなのに身分としては亡くなるまで王様ということなのか?
このあたりの定義がよく分からん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:32:26.82ID:pHHZ10MP0
これ、日本も終戦が少し遅れたらソ連に制圧されて共産化して
皇室がスイスに亡命していたかも知れない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:33:11.45ID:o0qc2Ahs0
>>13
王族なのに共産主義を支持していたとかマジですか?
下手すれば処刑されますよ
都合よく考える人だったのかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:38:12.00ID:pHHZ10MP0
第一次大戦と第二次大戦が無ければ
世界には王制国家が沢山残っていただろうね
東アジアでは李氏朝鮮、満州国、ベトナム、マレーシアが王制国家として存続していただろう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 10:32:27.46ID:GhyeVLj40
>>16
ミハイ前王が共産主義を支持していたのなら
50年間も市民権剥奪されないだろ…('A`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:44:28.68ID:jOyRi6Vh0
>>8
ホーエンツォレルン家だけど、プロイセン王になる随分前に分派した家系だね

こことイギリス王家の繋がりは、
この元王様の叔母がデンマーク系のギリシア王に嫁いで、嫁いだ王の従弟がフィリップ殿下
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 13:15:13.62ID:OSb5qOs40
共産主義支持者じゃないよ

大戦末期に国家維持のために連合国側に寝返っただけ
ソ連が許すはずもなく、退位させられてる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 13:30:05.40ID:OSb5qOs40
>>17
マレーシアは今でも王制国家

正確には、連邦制国家で、各スルタンの持ち回り
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:06:26.33ID:bBXdIbvD0
骨法が死んだ日。
カーロス・ダニーロvs小柳津弘 
21年目の真実

著:大沼孝次
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:07:38.03ID:IAH8GTa+0
恋するベティ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:13:43.85ID:CIzzTUtC0
人間は病気をしなきゃ何歳まで生きられるんだ?
よく150とか言うけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:18:10.90ID:tudm7Ifs0
>>2
@チャウシェスク夫婦に贅沢三昧させるため。
A白人の養子供給者にするため
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:20:49.78ID:GUNrCbDM0
天皇とか王とか、いつまで前時代的なもんに騙されてるのよ?

さっさと制度をなくせばいいよ

税金がもったいないよ

何の役に立ってるのよ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:21:34.72ID:snljuCkq0
>>2
ソ連が崩壊してから日本も含めた世界全体で格差が広がり、ユダヤ金融資本のやりたい放題になってしまった訳だが。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:24:56.45ID:H8xoi7VC0
>>6
> モンテビデオ

ルーマニアモンテビデオ
厳禁
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:02:24.42ID:FpL32OXQ0
ブラド・ツェペシュとか有名な君主が居たのに
オスマン帝国領になって土着の王統が断絶したのが痛かったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:27:16.95ID:DOnnm7050
ルーマニアはビザンチン配下のくせしてローマを名乗るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています