X



【生活保護の生活扶助引き下げ】 撤回求め1万7000人余りの署名提出
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/16(土) 04:22:28.23ID:CAP_USER9
生活扶助引き下げ方針 撤回求め署名提出
12月15日 16時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171215/k10011260121000.html

生活保護で支給される食費などの生活扶助を厚生労働省が一部の世帯で引き下げる方針を固めたことについて、生活保護の受給者を支援する市民団体が、15日、厚生労働省を訪れ、方針の撤回を求める1万7000人分の署名を提出しました。
生活保護のうち食費や光熱費などの生活扶助について、厚生労働省は、大都市の子どもが2人いる夫婦の世帯や65歳の単身世帯などで、一般の低所得世帯の生活費を上回っているとして、最大5%引き下げる方針を固めています。

これについて生活保護の受給者を支援する市民団体が15日、厚生労働省を訪れ、引き下げ方針の撤回を求める1万7000人余りの署名を提出しました。

このあと市民団体は会見を開き、立教大学の稲葉剛特任准教授は「生活扶助は5年前の見直しでも大幅に引き下げられていて、さらに減額されれば生活が立ちゆかなくなる人が大勢出てくる」と指摘しました。

また、障害があるため働けず、生活保護を受けている30代の女性は、「現在も食費を切り詰めたりあまり風呂に入らないようにしたりして生活費を節約している。これ以上減額されるとどうやって生活していけばよいかわからず不安が大きい」と話していました。

生活扶助の見直し額は今月中に決定され、来年度から反映される見通しで、市民団体では今後も引き下げの撤回を求める署名活動を続けることにしています。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:56:18.97ID:96FTFL2G0
>>945
ゲーすワーカーの横領も、保護費が現金支給だからこそ起きる話なんだよな
やっぱり現金支給はクソだわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:57:58.78ID:cmeOBxMX0
>>952
警察でも8千万円なくなったり、公務員どうなってんだよ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:08:19.87ID:96FTFL2G0
>>948
死亡以外で保護廃止が無いケースワーカーは絶対にサボっているに違いないから
そういう所はちゃんとチェックするべきだよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:14:51.26ID:kn+CXzxc0
>生活保護の受給者を支援する市民団体

元凶じゃね?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:15:49.95ID:XRqvvelk0
創価は公明がこれやってんの理解できてんのかな(笑)
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:16:17.58ID:cmeOBxMX0
>>954
ナマポのほとんどが高齢者なんだから、働けて保護廃止に
なるわけないだろ。企業だってナマポになるような人
雇いたいか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:17:03.33ID:kn+CXzxc0
子どもを経済的に育てらんないなら、そもそも親の資格無いんだよ、
養子に出すとか、施設に生かせるとか、すべきだわ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:17:58.09ID:cmeOBxMX0
>>958
貧乏人は子供産むべきじゃないね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:19:06.04ID:96FTFL2G0
>>957
別にフルタイムじゃなくたっていいんだぞ
介護なんて人手不足だから、週2日4時間のみなんてゴロゴロしている
そういう所で保護を受けながら働けばいいだけ

高齢者が多いからといって、高齢者ではない人間が働かなくていい理由にはならんぞ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:20:44.90ID:cmeOBxMX0
>>960
若い人でナマポは体悪い人でしょ。
あと、氷河期は仕方ないでしょ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:21:30.60ID:KfebyJ2V0
署名に住所氏名のってんだろ。
そのまま逮捕しとけ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:22:23.30ID:HSXjgiAA0
元気いっぱいのナマポ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:23:34.04ID:96FTFL2G0
>>962
昼間から一日中パソコンに張り付いて書き込みに精を出したり
医者と役所以外の場所では自動車乗り回して遊んでいる連中がいるのに
そんな事を言われても説得力無いよ

ナマポの立場を良くしたいのなら、引き下げに反対するより
そういう連中を自立させるよう君たちの方で改善させないとダメだよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:24:04.65ID:cmeOBxMX0
>>964
それを企業が雇うか。80歳のナマポを企業が雇うか?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:24:29.20ID:XRqvvelk0
>>959
親父が清掃員だったから言えるけど
これだけはガチ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:25:25.70ID:cmeOBxMX0
>>965
お前もこうやって張り付いてるだろ。www
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:26:39.22ID:96FTFL2G0
>>966
でも60歳未満で健康なナマポも働かないんでしょ
高齢者が多い、障害者が多い、という事を理由にしてw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:28:18.71ID:cmeOBxMX0
>>969
健康なナマポは公務員にして、福祉事務所で手下
として雇えばいいんだよ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:30:22.64ID:QLV8vcDc0
17,000人のうち
日本人は何人なんだろう?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:32:37.66ID:BLpe1aWn0
セーフティネットはキチンとすべき。不正受給を無くさないと。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:34:06.86ID:LoUdoKtt0
生活保護受給者は
奴隷として扱うべき
食わしてやってんだから
当然の立場
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:35:10.06ID:96FTFL2G0
みんな生活保護を否定しているわけじゃないんだよな

働けるのに働かない人間が、1日全てを自由時間にして
野放しになっている事に文句があるだけで
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:38:35.83ID:h3LHFWYA0
>>743

健康で文化的な最低限度の生活を保証したした日本国憲法の規定は
豊かな国の甘ちゃんの優しさではなく、歴史に学んだものが知り得る
社会の底を抜けさせないための経済合理主義があったということ。

日本国憲法作成の裏で動いたアメリカの若きニューディーラーこそ、新時代を切り開く
知性と理想と信念を兼ね備えた真のエリートだったと感服する

水に恵まれた半農半漁のボケッとした百姓気質の日本人には、残念ながらこれはできないだろう

安倍はどうしているのか?何を考える?
昭恵夫人が「古い高貴な血を持つ日本人が世界を救う」などといっていたが
二人でそんな話をしているのか?

それでは百姓のお人よしの坊ちゃん嬢様夫婦であって、実にこの思い上がりは痛い。
そういう人がいてもいいが、総理ならば痛い。それではネトウヨそのものではないか?

各種指標は大学の研究力、教育力も含めて極めて悪い
早く気付いてほしいと願う

国を愛しても構わないがその資格は他国を思いやり尊重できるもののみにある
自分を愛しても構わないがその資格は他人を思いやり尊重できるもののみにある

各自誇り高く生きなさい。
他人に土下座を強要することなく
また自分も決して土下座などするな

差別心という人間の本能に負けてはいけない。
誇り高く、そして自分の言葉で自分を汚すな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:39:28.96ID:DhAS38iq0
署名活動できる元気があるなら
ナマポ不要で働けるよな?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:42:07.19ID:96FTFL2G0
生活保護を受けている自分たちが働かないことは、
彼らにとっては崇高な政治活動らしいからね、仕方ないね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:42:13.77ID:MUecFsOc0
17000人「下げないでください」

127000000人「だめです。むしろなくしてほしいくらい」「働け」
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:43:42.09ID:8iyjTVZu0
働けるよね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:48:05.14ID:6IpZmahz0
そんな行動力あるなら働けよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:52:07.11ID:6IpZmahz0
>>15
そもそも生活保護は日本国民に限られてるだろ?
市役所が人道的見地という身勝手な理由で外人にも渡してるけど

まずそこを正すのが最優先だよ
市町村は何を勝手な事やってんの?って話

どうしても外人にも生活保護渡したいなら法改正するのが筋だろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:53:41.37ID:ULmhRQF90
元気いいな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:57:11.07ID:GKGKJwaw0
働いて金銭得る気力はないのに
働かないで金銭得る気力だけは旺盛だなw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:19:43.32ID:jqnzaUD30
>>70
アフリカ土人に、これ撒いたら半年後に何倍にもなるでと種渡したら種を食っちまった。
それで支援支援の連呼だから救えねぇ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:25:31.68ID:REmY14td0
市民団体w
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:35:25.42ID:IGzLTK9C0
このスレの弱者に対する不寛容さは異常にかんじる
普段ここまで差別的でレイシズムな意見は見られない
誰にも好かれず愛されず成長すると
こんな感じの弱者叩きが正義と感じてしまう人格ができるんだろうなあ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:36:42.83ID:swWGxNjv0
極々一部の不真面目な受給者を見て全体を叩くのがおかしい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:58:18.72ID:05tgNGfn0
>>976昔パナマスレで似たふいんきの書き込みを見た。
342 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/06/26(日) 00:56:01.14 ID:3klOQhTw0
第3章がもっと問題だ。
>「近代」的諸価値・・・基本的人権、国民主権、これらは確かに西欧の産物かもしれないが
現代の世界において、それに代わる価値は存在しない。
日本がそれを放り出すのは、一人だけ「人間に似てるけど何か別の生き物」になろうとするようなものだ。
「近代」との決別の道に、未来はない。
それを唱えているのが自民の中でも異端だというのなら、その者を自民の自助作用で排除してくれればよいが
それこそが自民党の本流だというなら、自民党は倒されないといけない。

665 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/06/10(金) 00:07:36.56 ID:J2kR2g+U0
>左翼も右翼も共有しないといけないことは
日本の有史以来、戦後の日本が日本国民(民草)にとっては
人権と自由が一番強化された、幸せな時代なのだということ。
これでもな。
そして、日本のお上は有史以来無能であるということ。
今日の日本国民(民草)の人権と自由は、上からでもなくフランス
のように下からでもなく、外から与えてもらった。
国会議事堂の前にマッカーサーの銅像を建てて、一礼してから
政治屋は入らないといけない。
「マッカーサーを超えようと今日も努力します」とね。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:02:50.75ID:05tgNGfn0
>>886
月額13万でとりあえず黙っていてもらえる可能性が高い(&それは現時点で反証が無い)から。
ローエコと刑事政策と社会保障法の教官誰?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:04:38.80ID:u7VovSM00
食費と風呂を切り詰めてスマホ代と旅行代に使います
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:08:27.85ID:VzFjiZBk0
今年度 平成29年度の国家公務員の給与を、月給・ボーナスともに引き上げる改正給与法などが、8日の参議院本会議で可決・成立しました。

改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、月給を平均で0.15%、ボーナスを0.1か月分、それぞれ引き上げるよう求めた、ことし8月の人事院勧告に基づくもので、
8日の参議院本会議で自民・公明両党や民進党などの賛成多数で可決・成立しました。

国家公務員の月給とボーナスがともに引き上げられるのは4年連続で、月給の引き上げはことし4月にさかのぼって適用され、
国家公務員の平均年収は、行政職で5万1000円増え、675万9000円となります。

また、参議院本会議では、人事院が行った調査で、国家公務員の退職手当の支給水準が民間企業と比べて高いという結果が出たことを踏まえ、
来月から退職手当を平均で78万1000円引き下げるなした法律決・成立しました。

退職手当をめぐっては、前回・5年前に、国に合わせて地方公務員も引き下げられた際、各地の自治体で教職員や警察官などの早期退職が相次いだことから、
総務省は、先月、全国の自治体に通知を出し、業務に支障が生じないよう必要な措置を講ずることを求めています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/K10011251231_1712081354_1712081428_01_02.jpg

国家公務員 改正給与法などが可決 成立 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251231000.html

■関連スレ
【内閣人事局】公務員に冬のボーナス 国家公務員は平均68万円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512699321/
ー。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:12:47.65ID:VA0pVeyW0
署名欄に国籍も表記するべき
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:13:00.63ID:S19HP9xX0
そういう体力があるなら働けよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:15:54.14ID:uy170r+m0
毎月2回の親子3人の回転寿司を食べる楽しみを奪うのか?
どこまでいじめれば気が済むのか?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:16:10.78ID:05tgNGfn0
>>560北斗神拳は俺には通用しない。
http://sameita.webspace.ne.jp/bbs/data/sameita/img/41_f9abeb0a1a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/3/9/394d2c67.jpg
http://www.geocities.jp/hokuaniken/ougi/hokuto/sinken1/rakangeki01.jpg
早すぎて突きが見えないのだ。外注で、依頼主が国外である可能性が示唆されている。
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506065841/
http://www.j-nsc.jp/

https://web.archive.org/web/20170925083239/http://www.lancers.jp/work/detail/1671969
依頼主は中国人!?
https://www.lancers.jp/profile/piyokokko?1506333046&;
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:17:22.68ID:S19HP9xX0
1000なら孤高の旅人記者とっとと死ね!!!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:19:33.59ID:S19HP9xX0
甘えだ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:20:49.92ID:05tgNGfn0
1000なら自民&金漫湖関係者エボラウィルスに罹患
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 4時間 58分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。