X



【熊本】熊本復興工事の代金未払い相次ぐ 「多重下請け」背景か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2017/12/17(日) 06:48:12.68ID:CAP_USER9
昨年4月に起きた熊本地震の復興工事に関わった下請け業者に代金が支払われないケースが相次いでいる。熊本県などに寄せられた相談は90件近く。人手不足に伴う多重下請けの構造が背景とみられ、県は業界への指導に乗り出した。

 国土交通省九州地方整備局や県によると、被災家屋の公費解体や土木工事などの未払いの相談は昨年度に少なくとも20件、本年度は11月末までに68件に上った。

 11月末までに申請があった公費解体は約3万6千棟に上ったが、2千棟以上が残り、自治体発注の土木工事も9月末時点で7千件以上が済んでいない。県などによると、人手不足が常態化し、他の業者に人繰りを頼むなどして多重下請けが多くなっているという。建設業の許可を取りながら実態がない業者が参入しているとの指摘もある。

産経WEST 2017.12.16 18:53
http://www.sankei.com/west/news/171216/wst1712160069-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 06:50:10.73ID:GFUPEr4v0
なんか変な記事だな

なんで下請けに代金未払いが起こってるのか書いてないじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 06:55:22.09ID:iCVRV3me0
間にチョンコ入ったら金なんか支払われないよw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 07:00:18.06ID:9ELRBhIl0
九州も東京式がはやってるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 07:00:51.66ID:xJuIX9u60
一次受けに全責任を取らせろ、それでおk
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 07:07:29.38ID:3175IXFF0
公費入ってる事業は一切の多重下請け禁止にしろよ。
ペーパー会社に丸投げして、タダで工事させるとか完全に詐欺じゃねーか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 07:15:39.87ID:39Lw2buG0
建設業に関わっていないと分かりにくい話かもしれないが
いわゆる人手探しをやるブローカーが存在していて
そういった連中がお金をもらった時点でトンズラしてるんだろうな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 07:26:14.46ID:oDGut3x90
元請けはどこなのさまさかの偉い人系列の会社じゃないよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 07:35:42.56ID:JX+MOaaH0
東日本の復興予算でも実体のない会社にばら撒かれてるのが問題になってるが
これは元受けが悪いというか建設業界の仕組みが悪い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 07:40:38.49ID:9DA33MFk0
全国どこでも建設、建築業界で起きてるだろ
特別熊本に限ったことでは無い
なんせ契約書も交わさずに中卒、高卒同士が
個人で数百万の仕事を受けるんだからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 08:04:12.15ID:JzU0z4q80
地震から一年半が経った今になってうちの近所で取り壊しが進んでるのも
人手不足のせいか。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:20:05.17ID:O2ubk+JF0
>>13
未だに「契約書書いてくれ」って頼むと「信用していないのか?そんな奴に仕事まかせたくない。他の人に頼むわ」ってなる糞業界だからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:27:22.27ID:bbDVp1S70
4次下請とか、中卒の一人親方ばかりだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:32:59.36ID:kGat+eUd0
>>11
知らんけど昔からあるみたい
ちなみにホームメーカーも賃金未払いでつい最近ニュースになってた
何処とは言わんけど三井不動産って会社だっけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:18:33.50ID:9reYWFDt0
(仕事の規模や内容にもよるが)入札参加の条件厳しくて結局大手しか参加出来ない。
その癖に人手不足で仕事は下請けに丸投げするんだから、
何の為の入札制度なのか分からない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:58:02.26ID:g+Oo6jl00
さすが土人県だなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:11:19.86ID:f/uR7lYp0
復興事業ってこんなんばっかだなw
福島の原発といい
税金に群がるクズばかり
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:26:07.68ID:LSQcY9tZ0
田布施システム(復興工事代金)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:57:12.37ID:3/OpHezX0
>>25    
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムとは、佐賀藩の学生の写真を使って長州藩の田布施ガーと説明する間抜けな説。
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影。坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいるから、この2人は写真の中にいない。
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:00:30.73ID:1uWsc8Px0
>>21
役所のアホは積算した作業費がそのままの額で末端に行ってると思ってるからな。
元請けのみで完結出来る工事なら良いけど、作業員全て元請けで行うと固定費高過ぎで積算工事費じゃ合わないのにね。

地方の入札内容見ると呆れるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:07:14.30ID:HYRP51hG0
大昔みたいに発注省庁等の監督官が自前で管理監督すりゃいいんだよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 12:19:21.42ID:e0Ns7aYo0
産廃処理費用もダンプチャーター代も倍近くになってるからな
機械も人も足りないから工事自体が滞ることもあるが待機料とかは払わないといけない
初期に安請け合いしたとこは回せなくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況