X



【話題】共産党へ 「党名変えて」「旧ソ連や中国のようで近寄りがたい」 TMで市民訴え
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/17(日) 12:43:30.78ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDD4J24KDDUTFK00N.html

 先の衆院選で議席を激減させた共産党の幹部が、党の綱領や歴史について理解を求めるタウンミーティング(TM)を始めた。ネットを中心にサポーター制度も年明けに始め、自己改革のアピールに躍起だ。1年半後の参院選に向け、野党共闘の発展と党勢拡大の「二正面作戦」に挑むための試みだが、共産党らしさとの両立は簡単ではない。

 今月2、3日の党中央委員会総会。志位和夫委員長は、衆院選での立憲民主党などとの共闘を「歴史的意義があった」と評価。「共闘の時代は続く」と意見集約し、2019年参院選では他党と共通公約を結び、相互支援する本格的な共闘をめざすことを確認した。

 衆院選では21から12に議席が激減した。志位氏は「党の力不足」として敗北を認めたうえで、党を支援した市民から「(他の有権者の)共産党への疑問に答えられなかった」との反省が寄せられたことを明かした。

 総括を踏まえ、「党への誤解を解き、党を丸ごと理解してもらう」として9日から始めたTM「党を語る集い」。横浜市で11日にあった集会では、「党名を変えてほしい」「旧ソ連や中国のようで近寄りがたい」といった率直な意見が相次いだ。

 志位氏は党名について「理念や歴史が詰まっている」と変更を否定。「資本主義の社会でいま私たちが手にしている諸権利は一歩も後退させない」と応じ、旧ソ連や中国との違いを強調した。

 緊張が高まる北朝鮮情勢を念頭…

残り:461文字/全文:1038文字
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171215004962_comm.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:40:12.36ID:gC3B/1uU0
>>928
気づいているけど、自分が党中央委員会でいい思いしてるんだから、
ずっとこのままでいいでしょw

なんかしようとして、改革するなんてもってのほかw
国民のためなんか、これっぽっちも思ってるわけがない

いかにこの状態を続けるかのゲーム

ね?志位さん
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:40:19.70ID:RT577WMT0
池上がテレビで北朝鮮のミサイルの発射装置は安倍官邸にあるみたいなこと言うたらしいね

バカな左翼が大喜びしてた

何の根拠もなくそんなこと発言するからキチガイ扱いされる

キチガイだから理解できないのだろうが
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:40:51.80ID:BhkENZ0b0
>>946
つまり選択されるような思想がないってこと
実際に共産主義に移民もしねえだろ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:40:52.55ID:tk9SqsfO0
>>908
それ社会党な
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:01.39ID:YRpmVNJW0
>>949

それは分かった。では、それを解決する処方箋をどうぞ?
過去のことで自民党批判をしても解決しないのだから。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:23.13ID:SwSZV71q0
>>946
慰安婦賠償金支払いは共産党のお陰。後、数百人の難民受け入れ、
公務員の賃金引上げも共産党のお陰。後、2016年の後半の1ドル99円の円高も
円高推進してた共産党のお陰。今は安倍の所為で円安に。
 
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:24.20ID:wA3iwo9t0
権利を振りかざして何かと因縁をつけ金をむしり取るヤクザの党
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:24.87ID:gC3B/1uU0
支持されないのは支持されない理由があるのだ(`・ω・´)

自民批判したってそれは変わらない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:26.21ID:L0OvKXXn0
革命思想で頭が腐った老害だけが支持層だからな
党名すら変更したら、そのニッチ層すら逃げる
変えるわけない

ま、変更しなくても老害は近く死ぬから、
どうあれ、どんずまりなんだけどな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:40.83ID:WnicQmQS0
>>949
具体的な超少子高齢化社会回避のプラン 戦争や内戦で国土を荒廃させる
成功した国の実例 東ティモール、アフガニスタン
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:43.17ID:1X72XMzI0
共産党なんて国会で質問するだけで質問されないから居続けられただけ
護憲とか言ってるけど共産主義国にするためには憲法改正どころか破棄しなければいけないですよね
っていわれたらぐうの音も出ない 簡単に撃沈するカス政党を税金で養ってる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:45.69ID:BhkENZ0b0
>>953
だったら安倍総理ならミサイル飛ばないって思わないのかね?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:42:16.60ID:Ppl9CwRp0
ロシア中国北朝鮮はおなじ共産主義の仲間。いざとなったらアメリカ連合と戦う。日本も国内にいる共産仲間が動く,,
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:42:30.35ID:0prgIQmH0
中核派は韓国人ばかりだからな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:42:55.00ID:WnicQmQS0
>>955
歴史改竄主義は結構だけどもうちょっと考えて改竄しなよ
社会党の支持層は労組メインなので国民年金の対象者は少ない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:43:01.61ID:FXEqtQcS0
>>950
寧ろあの反対演説は納得できるところが何箇所かはある。アメの押し付け憲法だから反対、9条があるから反対とかね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:43:15.44ID:YRpmVNJW0
池上がテレビで北朝鮮のミサイルの発射装置は安倍官邸にある

     ↑   ↑

これはどう考えても、誤解だろうwwww

安部さんがミサイル発射してるの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:43:26.85ID:PWGmC3HgO
名前で判断するような奴はその程度の人間
そんな奴らの支持なんざ、される方も迷惑なだけだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:43:28.68ID:3NXgj7uF0
>>964
ここでよく馬鹿が話題にしてる、自民党が追い込まれるとミサイルが発射されるから裏で北朝鮮とつながってるって
ジョークをまともに取り合っちゃったあれでしょ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:43:36.80ID:gC3B/1uU0
革命を成し遂げるためには、武力闘争(違法行為・殺人)もいとわない!

それが共産党

赤い旗は人民の血の色です
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:43:47.28ID:wA3iwo9t0
中国が経済成長したのは共産主義経済をヤメたから。
共産主義国家というのはもうお共産主義経済などやっていない。

政治的に独裁体制のことを共産主義という。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:44:09.52ID:32qLKT590
【話題】共産党へ 「党名変えて」「旧ソ連や中国のようで近寄りがたい」 TMで市民訴え

党名変えたら中身が変わるんかいwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:44:48.90ID:4sC3upqi0
共産党も通名(笑
中国も大朝鮮と呼ばれるようになって
矜持のない国になってるから、そういうことねw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:45:41.37ID:WnicQmQS0
>>975
東大卒の志位和夫くんは「自衛隊は期間限定で合憲」とか言い出すアレな子なのにね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:46:25.94ID:FXEqtQcS0
>>940
京大にもいけない奴が左翼ぶってるわけか。みっとなくない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:46:46.67ID:wA3iwo9t0
共産主義=計画経済  だから、もう共産主義国家は存在しない。
エリート独裁主義を共産主義というだけ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:46:51.72ID:Gi0NtFXj0
共産党はいったい今何がしたくて、
そして現在のスタイルはそれをすることに最適化されているのかを
ちゃんと考え直さないとダメだろ。

あと共産党の若手議員さんがめちゃめちゃ貧乏なんだけど、
もしかして議員報酬の大半を党に吸い取られてる?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:46:59.11ID:7Q41H1yJ0
維新も革命分子なんだけど
それほど叩かれていないのは何故?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:47:13.19ID:1t42R2wf0
一歩も後退させないって態度は中国共産党も同じだけど、それは共産思想からくるものなんだろうか。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:47:14.29ID:ulDThNyV0
>>827
共産党は国家を認めないのが根本理念だから、
日本共産党は日本支部だよ。本部がどこにあるか
誰にもわからない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:47:25.08ID:BhkENZ0b0
>>977
カクサン部からのアドバイスじゃね?
「委員長、もう情報統制できません」
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:47:26.27ID:tk9SqsfO0
>>972
ジイさん ひときわ低レベルやなあ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:47:44.18ID:WnicQmQS0
>>980
キューバはまだ計画経済やってるよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:47:47.45ID:SwSZV71q0
女子高生コンクリ党でいいよ。
 
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:47:51.28ID:5wJ3/cwS0
>>599
「はんたーい! 一部の人は納得していないぞ。 もっといい方法が有るはずだ はんたーい!」 ←これがあいつらのロジックの全部だからな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:48:20.76ID:hwdLkI0n0
勘違いしてる人多いけど
共産党は一般人が近寄ったら駄目なんだよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:48:48.08ID:wA3iwo9t0
>>987

悪いことは言わないから早くヤメろ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:48:53.80ID:tRVws3TZ0
党名も通名で!
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:49:13.76ID:WnicQmQS0
>>986
共産主義は「武力闘争(違法行為・殺人)もいとわない」ではなく
「武力闘争(違法行為・殺人)以外で実現しようとしてはならない」が正しいのにね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:49:36.84ID:L0OvKXXn0
共産ブサヨの学歴マンセーは
「高学歴」C様による、独裁政治を美化するための
メンタルから出たものだろうけど、

そのメンタルにたつと
自民党の政策の多くは、中央省庁の東大卒官僚が作成しているから
自民党をマンセーせざるえなくなるわなあ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:50:05.40ID:Gi0NtFXj0
このスレで共産主義を批判して資本主義を称賛してる奴きっといるんだろうけど、
自民党は民主主義とかかげてるだけで、現在の日本はどう見ても末期の社会主義じゃね?
国債残高1000兆円と増税ラッシュ、公務員給料の上昇、放送法がずっとそのままの現状を見て
民主主義と思い込んでる奴は馬鹿だぞ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:50:13.23ID:SwSZV71q0
角田美代子一家でいいよもう。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:50:36.93ID:O33ZHYog0
共産党って結局はどうしたいんだい?
スタイルに惹かれるところはあるが、公安からマークされてるんじゃ近づきたくないよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:51:06.77ID:FXEqtQcS0
>>995
55年体制の頃、日本は最も優れた社会主義国家と言われていたのも知らんのか。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:51:12.86ID:SwSZV71q0
>>997木造船受け入れたいだけ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:51:19.12ID:wA3iwo9t0
>>995

アベは国際的に見るとむしろ左寄りのサヨク
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 7分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況