X



【茨城】15歳アルバイト少女、転落死 太陽光パネル清掃作業中、厚さ6ミリの天窓を踏み抜く/古河
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/17(日) 13:56:40.86ID:CAP_USER9
14日午前10時50分ごろ、茨城県古河市下大野の中央鋼材古河工場で、屋根に設置された太陽光パネルを清掃していた同県石岡市、アルバイト秋山祐佳里さん(15)が約13メートル下の床に転落し、搬送先の病院で死亡が確認された。古河署が17日までに明らかにした。

 署によると、秋山さんは別の従業員5人とともに清掃作業をしていた。パネルを拭き終え、別のパネルに移動しようとした際に、厚さ約6ミリの天窓を踏み抜いたとみられる。同署が原因を調べている。

2017/12/17 13:38
共同通信
https://this.kiji.is/314985405328376929

関連スレ
【茨城】バイト中に15歳少女が転落死 屋根で太陽光パネル点検作業/古河市★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513371252/
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 01:42:18.49ID:Ecyv6okQ0
きちょまんが…
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 02:29:45.64ID:YRKKZWIi0
昔FMWで同じような事があったな。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 02:39:17.60ID:wFUCu50T0
10m以上も高い所なのに厚さたった6mmしかない天窓周りに何もなかったのか?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 05:59:29.72ID:qbmywZ530
>>388
それセクハラやで
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 06:15:14.13ID:4MR45bbB0
15歳ってまだ親掛かりの年齢なのに、そもそもなんでこんなバイトしてるんだ??
親の会社なのか??
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:51:02.41ID:SQ1tfBwC0
>>611
御託は良いから法律を守ってやれ
注文書と一緒に出す仕様書にちゃんと法律守れって
記載しているし、それに沿った事をやるって約束で
請書だしているんだからちゃんとやれ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:51:38.49ID:zTNj3RDD0
なんで15才が高所作業だよ
親なにしてんの?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:53:18.63ID:nNw8ePa+0
>>2
>>9
同レベル右左翼の闘い
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:58:56.95ID:MbxYLxni0
俺の超巨大マツタケが

ぶち抜くはずだった処女膜が
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:02:46.65ID:3Mv+U2NJ0
工場のパネルか
しかも薄
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:06:22.60ID:9I5od9zZ0
先ずダイエット。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:10:33.48ID:ut27QUQs0
貧乏でブサイクでパープリンとかこの先辛いことしか無いし良かったんでね?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:20:35.11ID:OGb2J7ec0
>>621
天窓の6mmなら6.8mmの網入りガラスだろう
天窓に入れるガラスの仕様としては一般的
網入りが入るのはガラスが割れた時の落下防止目的
そもそも人が乗る前提ではない、乗らせる方に問題がある
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:43:15.11ID:80Hs08mf0
安全帯無しで高所作業に従事させたのか?しかも未成年に
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 16:13:23.48ID:1uvkjRjx0
>>537
今作ってる現場もこんな勾配ないのに親綱着けて二丁掛けだよ
ウチみたいな弱小ゼネコンでさえやってるのに信じられない話だわ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 16:14:47.00ID:1uvkjRjx0
>>635
消防士さん用に非常侵入口近くの天窓は網入りガラス10ミリって指導受けたず
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 16:49:40.88ID:q4CunD5z0
>>627不可能だよ
そもそも高所作業を伴う職種に他の職種と同じ様に常に万全の安全対策を施せと押し付ける事が間違ってるんだよ

高所作業ってのは一般業務と危険の度合いが違い過ぎるんだよ
作業の大小関わらず常にそんな万全の対策真っ当にしたら最終的に泣くのお前らや客の一般人だぞ

それと注文書通りやれと言うなら無茶な注文書は出すなよ
お前も馬鹿じゃないだろうし立場の関係上、下請けは出された無茶な要求でも飲まざるを得ない時も沢山あるって事くらい重々理解してるわな
まぁ注文書という形でお前らにも逃げる口実作ってやってんだからあんま上から綺麗事だらけの無茶言うのやめてくれな

まぁお前も建設業界に携わってる人間なら法律守れと叫ぶのではなく業務の特性上根本的に法律厳守は不可能だと本当の事を語ってくれ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 17:03:15.85ID:YEw44iCD0
お前の家の屋根に作業員が安全綱を付けられるでっぱりはあるか?
無いよな?とび職が安全綱を付けるところはあまり見ないな
危険手当が無かったならまだしも安全策がないのは仕方がない
家の屋根の上にも足場を組んで安全綱を付けて移動できるように改善すると
施工費が上がってしまうが、家の購入費用が高くなっても職人さんの安全を考えてくださいと
家を建てるときには、言っておくんだぞ?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 18:42:02.24ID:XFfDMDYw0
>>642
そんな昔のこと言ってどうするよ?
今は安全帯付けさせないクソゼネコンでしか家建てられない又は大金出してるのに舐められてる客のどっちか?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 18:48:06.46ID:nNr4eN050
大電力扱う施設に、バイト程度の人を侵入させても良いのか?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 18:59:33.91ID:YEw44iCD0
警察が介入しているが、作業の違法性を指摘してないから合法なんじゃね?
違法じゃなければ作業員の安全や健康なんて考えない中小企業なんて普通にあるだろ
違法なブラックすらあるんだから
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:21:53.65ID:c+tSBbMH0
>>646
ボケてるのか本当に知らないのか分からないけど、労働災害における労働基準法などの違法性捜査は基本的に労働基準監督署が捜査権を持ってるよ
労災時に警察が来るのは犯罪性があるかの捜査でのみ
近くに居た人が突き落として無いかとかそういうの調べるだけ
労働基準法や労働安全衛生法違反かどうかは労働基準監督署が捜査して送検もするからね
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:26:50.35ID:lJrxRleC0
15歳もだけど女の子に高所作業させるのか おれならハラハラして見てられんな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:26:13.29ID:k+Uuy7tM0
>>646
違法だけどゼニがもったいないのか作業員の安全や健康考えてないんだよ

今は本当に色々厳しいよ更に厳しくなる事も決まってる
講習受けなきゃ脚立にも上れないって日も近いなんて言われてるんだから
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:41:55.28ID:IkinqyfS0
>>635
屋根が全面ガラスじゃねーんだから
誤って天窓踏んだから踏み抜いて落ちたんだろ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:48:45.47ID:OPmB/GuK0
俺の極上の巨大マツタケを味わう前に昇天するとは

なんて、不幸な娘なんだ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:50:01.52ID:Z/XfrdmvO
>>650
不透明だったよ
天窓だと言われなかったらわからない
さらに天窓に乗ったら落ちるということも普通は知らない
普通の生活していたら誰も屋根の上に登ったりしない
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:13:46.40ID:2dZnU1Dw0
アベノミクスの破壊力すげーな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:19:37.71ID:iYke6nw10
安倍がケチったせいで安全対策の費用もなくなったんだろう

あべのせい
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:36:15.67ID:9zt7DTpT0
>>648
女鳶って最近少しづつだけど増えてるよ

一度凄い美人で巨乳の女鳶ってのを現場で見たことあるよ
夏のクソ暑い時で、詰所であぢぃと叫びながら上着脱いでブラ1枚になってたw
同僚が「んな格好してると揉むぞ」と言ったら「てめーのチンコ揉んでシコってろ!見るだけなら無料サービス期間中にしてやってんだからよ!」と怒鳴り返してたw
ブラック・ラグーンに出てきそうな姉ちゃんだったなw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:59:38.30ID:CCOs+eNh0
>>655
何それかっこいいw
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:59:11.05ID:mpLLHxxq0
>>655
なんか嘘くせえ話だなw
身内の人間だけならともかく他所の人間居る所でそこまでする女いるか?w
しかも美人でそのやり取りw
出木杉だろw


紹介して下さい
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 21:28:56.22ID:E+tPJbDW0
どんなブラック会社だよ。
普通にもう家宅捜索されてるのかな。
いろいろひど過ぎだろ。
経営者は実刑受けろ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 04:01:17.32ID:G03U+B5H0
この事故を毎日、検索してるのに全然続報ねえんだな。
こんな事故を見て見ぬふりして終息させたら他の労働者も
将来、悲惨な末路になるのを覚悟しておいた方がいいとは思う。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 04:40:25.70ID:1iaEqFU60
常磐線で「髪形変えた?似合ってるじゃん、じゃあまたな」と言ってた女子高生が男子に
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 10:14:35.61ID:Z1gLLt9SO
>>364
その年齢だからやるんだよ。まだ素直な年頃だからね。
私も15歳の夏休みにバイトして報酬を得た時の喜びを記憶してる。
今は労働なんて苦でしかない。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:25:55.72ID:i/IstfXD0
俺の従兄も俺も学生時分から現場に駆り出されてたが
大人の世界を垣間見て楽しかったな。もちろん無事で良かったが
この娘は残念だったねかわいそう
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 04:06:10.56ID:lJlZGVQK0
大学の時、1ヶ月間建設現場でバイトしてたけど現場に入るのにヘルメットと安全帯の装着は必須だった。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:36:34.97ID:WzkQAjMH0
ちなみにプロでも年末年始は事故多いから気をつけろー
みなさんご安全にー
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:55:01.49ID:Y3Vls29e0
さっき大型プロドライバーが会社のレクサスにぶつけててワロタ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:49:54.42ID:yQ1Gqhul0
この子かわいい子だったの?
画像アップしてよ。モザイクでいいからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況