X



【神戸】児童急増で教室不足、校庭にプレハブ教室を建てる学校も 神戸市、業者に住宅開発抑制などを求める条例を制定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/12/17(日) 16:10:47.05ID:CAP_USER9
三宮や元町での高層マンション建設をはじめ住宅開発に伴う児童の急増に対し、
神戸市は業者に開発抑制などを求める条例を制定、来年6月に施行する。

児童受け入れに対し何らかの対策が必要となる可能性のある18小学校区を市のウェブサイトで公表している。

これまでは要綱に基づき、住宅開発が決まった段階で事業者に協力を求めてきた。
条例により事業区域を選ぶ段階でも協議を促し、早期に対策を講じられるようにした。

児童増加が見込まれ、仮設校舎を設けるなどしても今後6年以内に教室が不足すると予測される小学校区を「受入困難地区」と規定。

事業者に対し、家族向け戸数の見直しや段階的な住宅開発・分譲を求めたり、
校区について入居予定者への十分な事前説明を要請したりする。
児童を受け入れるために対策が必要な校区は「要注意地区」とし、事業者との情報交換を行う。

今回公表したのは要注意地区で、東灘区1校、灘区4校、中央区4校、兵庫区1校、北区1校、須磨区2校、垂水区4校、西区1校。
受入困難地区は該当がなかった。毎年更新する。

西宮市は2005年から同様の取り組みを実施し、過密程度に応じて校区を5段階に分類。
最も深刻な校区は「10戸以上の住宅開発を教室不足などが解消するまで抑制」と定めている。両市とも罰則は設けていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171216-00000013-kobenext-l28

【写真】児童増加で小学校校庭に建てられたプレハブ教室
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201712/img/b_10822414.jpg

児童過密解消へ地下鉄「越境通学」認める 神戸市
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201712/p1_0010822413.shtml
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:57:26.61ID:Lo9QRzDJ0
ワンルームマンション規制もやってなかったか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:02:38.10ID:SpI4FzSV0
兵庫つっても神戸以外は僻地だもんな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:16:29.70ID:XfHrQMii0
>>1
やっぱり長田区には建てないんだなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:38:38.35ID:kyGSqgBs0
なつかしいな、俺の頃はまさに東京郊外でもそんな感じだった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:45:34.86ID:g04Bpukx0
>>68
何かいろいろ書いてるけど、そんなの国が規制できる訳ないでしょ。社会主義国家じゃあるまいし。
アパート建設含む不動産投資についてはそれなりの対策が必要だと思うが、自分の土地をどう使おうが
基本的に本人の勝手だろうがw。なんで赤の他人に土地の使い道を指示されないといけないのかw

それで破産しようが何しようが自己責任だろ。これだけ不動産投資のリスクが叫ばれてる中、それでも建設
したい人が居るのも事実。
>>68の言い分を聞くとコンビニオーナー含むFC問題も国がなんとかしないといけないのか?
コンビニが多すぎるのも十分問題だと思うがね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:49:23.17ID:NzXpeJYI0
神戸市役所ビルに唯一入ってるレストランは百済という韓国料理店なんだぜ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:58:35.80ID:dSrdAwJI0
>>3
人口が移動しているだけだから、
人口減少地域の少子化ぶりは半端無い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:11:04.33ID:jqH7yI430
ちょい前に児童が減ったってことで俺の母校合併されたぞ
どないやねん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:21:11.09ID:ZpHXPG8e0
北野工房のまちを再度転用して北野小学校を復活させよう。
コミスタ神戸を再度転用して吾妻小学校を復活させよう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:28:05.03ID:aHkOPAEv0
>>35
1200は凄まじいな…物理的に教室を増やさないと無理じゃないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:12:36.46ID:np4k+CKG0
>>82
すっかりオワコン扱いの北区や西区にもあるのか・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 06:30:20.37ID:nfRlX0ae0
不動産屋は売れればいいから後の街づくりはしらね
中心部とか便利そうなところにステマを打つ
加えて元から人気校区の場合は、人気の○○小学校・中学校校区を売りにする

そして中心部は乱開発で小中学校の教室不足、幼稚園や保育所にも入れない
しかも20年くらい前にはドーナツ化で頭皮号させた小学校の場合もあるから余計に不足する

しかし同じ市内でも周辺部では小学校や幼稚園・保育所の統廃合も検討するほど超過疎化・高齢化
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 06:37:46.00ID:JjxkQheM0
>>86
条件のいいとこと過疎ったとこの差が酷くなってるだけかと?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 06:45:30.14ID:hoIVXoVw0
どこが少子高齢化なんだろうな
日本中どこも保育施設も幼稚園も満杯で
こんどは小学校まで足りなくて

まだ大本営発表の少子化なんて信じてるわけ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:56:25.71ID:bJfuFlw90
また神戸か
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:59:01.48ID:xKZ1Lp4O0
>>4
灰谷健次郎の作品を見る限り
四十年以上前からこの有様だったようだぞ?
しかも、同じクラスに朝鮮人のガキと発達障害児と
意志疎通の取れない池沼が一緒くたになってるんだからもうね
(´・ω・`; )
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 21:09:48.29ID:np4k+CKG0
>>88
 
神戸…転出超過
尼崎…転入超過
 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 21:20:47.68ID:KdRnlbd60
>>1
神戸
猟奇事件多くていいイメージないのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 21:31:12.29ID:Dmu0sCBL0
数年後の武蔵小杉
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 21:37:45.02ID:qXtWlfPf0
少子化だってのになんじゃこりゃ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 21:38:10.74ID:6D+yMAaFO
ナマポ外人か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 21:42:56.85ID:DMvG7gnn0
田舎暮らし推奨とか業者のやることはほんとひどいな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 21:49:12.94ID:FBqCVjom0
>>69
兵庫区 神戸祇園小学校
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:01:30.87ID:w0z3UQJw0
少子化でも人気の場所にタワマンや大規模分譲地が出来まくると
そこだけ過密化するんだよな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:09:38.69ID:Hkmp7+hT0
>>84
相模原市立清新小学校は政令市施行直前まで1500人いて日本一だった
小山小学校を新設して校区分割したがそれでもまだ800人ぐらいいる

今はリニアがらみで橋本小学校と旭中学校がパンク寸前だとか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:21:14.77ID:Hkmp7+hT0
>>91
江東区も神戸市もやってることは一緒だよ
最初は少子化で児童数が減ったから老朽化した学校を建て替えて統合
ところが用途地域変更でタワマンが建って本来適正化したはずの生徒数が爆増
行政とデベロッパーの調整が取れていないだけの話

横浜市はみなとみらいの為だけに伝統ある本町小学校を改築することを拒み
10年限定という条件で商業用地にするはずだった空き街区を活用して
応急措置として「みなとみらい本町小学校」開校という手段に出た
「おたくらブルジョワなんだから中学校から私立ぐらい行かせることできるよね?
 その積もりでここ買ったんだよね?まさか行政に泣きついたりしないよね?」と
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 23:03:27.46ID:/5PxruPO0
居住の自由を奪うとかふざけてんじゃねえぞと
文句あるなら元からいる奴を追い出せ
既得権益的な考え方を許すなよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 00:28:52.23ID:9r3wa9fn0
今兵庫区のせまい賃貸に住んでるけど、2人目の子供が生まれたからいよいよ引越し検討しなくちゃいけない
職場は三ノ宮
どこに住むのがいいだろう
ちなみに貧乏
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 01:01:56.13ID:FOMfQ6ri0
三宮はタワマン建ちまくりだけどほとんど投資目的で明かりが灯ってない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 01:06:27.95ID:34dKioUp0
昔、団塊が小学生のころは生徒が多すぎるので
登校時間分けて授業したこともあった 今の人間は知らんだろうなw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 01:35:39.18ID:GwVEjQY70
でも順調に市全体の人口は減少してるんだよな、
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 03:09:16.08ID:ipYFyjyn0
プレハブ時代の方が冷暖房完備で良い。
本校舎には冷房無いから夏は食欲落ちる子供続出。給食時はプレハブへ移動の学校あります。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 03:16:37.73ID:MT1aOXXs0
>>107
二宮から春日野道が穴場
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 03:24:37.68ID:uh03UmVz0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心
          
■ 日本経済には60年の長期周期がある ■ 
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 03:25:23.28ID:khZyy2180
支那人が増えてるんだろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:27:31.05ID:3szlwcHY0
>>102
土地の余ってる田舎にもタワマンや大規模分譲地作ればいいんだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:23:42.50ID:ZtrT0G8s0
無策都市神戸
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:43:12.76ID:ev7JZADw0
戸籍登録者ならずっと前から分かるはずだから
外国人が増えたか、教師を増やしたいって目論見があるんだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:10:43.11ID:olifWO6y0
都市近郊ニュータウンの住宅密集率は異常、ひとつの区画だけでもそう思うのにそこから外れて広がる一面の更地が順次これから売りに出される造成地だという
人が住めば産業の需要も当然高まるだろうが、あれではいくら出店しても人口比に追いつかないし、公共施設なら尚更
学校は、足りてないのではなく、徒歩生活圏内で複数まわれてしまうぐらいすでに過密的にカバーされているんだよな
それでも足りないのだから、明らかに受給バランスを超えている
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:21:34.13ID:233zDQbH0
少子化と言われる昨今で、児童数増えて小学校新設。
1学年3クラスから始まった新設した小学校も、今は教室足りなくなって改装したりしてる。
高学年より低学年の方が人数が多いから、そのうちプレハブ作ることになるかも。
さすがにもう小学校新設できるほどのまとまった土地は残ってないし。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:24:40.10ID:hdw6jgWx0
新住民の子供にはプレハブ校舎、にしたら問題解決じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況