X



【山/大山】吹雪の中を登山していた人から「人がうつぶせの状態で倒れている」と警察に通報あり @避難小屋近く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/12/17(日) 17:34:07.94ID:CAP_USER9
大山で“倒れた男性”通報

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/4043673131.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

17日午前、大山の頂上付近で、男性1人が倒れていると通報があり、警察が現地に向かっています。

17日午前8時半ごろ、大山町の大山の頂上付近を登山中の人から
「避難小屋の近くで人がうつぶせの状態で倒れている」と警察に通報がありました。
警察によりますと通報した人は、「倒れていたのは30代から40代の男性とみられる」と話していて、
現場は、避難小屋に続く登山道の脇だということです。
また、発見した時は吹雪で見通しなどは、悪かったということです。

警察では、警察官と山岳協会のメンバーあわせて16人の態勢で現地に向かっています。

大山は、標高1729メートルの中国地方最高峰の山で、気象台によりますと
大山では、17日朝から雪が強まっていて、中腹で観測された積雪は、
午前11時現在、50センチとなっています。

12/17 13:36
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:38:15.65ID:AJfK+at20
吹雪は怖いよな。
真正面から直撃してくる状態が続くと息ができなくなって持ってかれる。
平地でも大変なのに登山って
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:39:34.42ID:ATIFtoDd0
うちの近所の大山じゃなかった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:41:03.01ID:u/WEsnIZ0
片方の眉を剃っていたら、枯れ木のような中国拳法の老人に
直線の動きを見切られて円の動きの前に生涯最初で最後の敗北を喫した大山
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:43:32.98ID:SgGrWsMf0
第1発見者は警察に根掘り葉掘り聞かれて面倒くさい
お互い遭難覚悟で登ってるんだから放っておけばいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:46:43.40ID:au6abaos0
ひき逃げかもしれないし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:46:54.43ID:SX8VOG/V0
大山犬祭りの大山かと思った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:47:48.44ID:Yw3Dqwkn0
桐灰持って行かないから…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:49:37.46ID:1DKUwrek0
冬山の何が楽しくて登るのか
永遠に理解できないお (´-ω-`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:50:23.49ID:lUL3+Acg0
>>7
大山が眉毛剃って修行した千葉の山奥って凄い深山幽谷の地かと思ってたが
意外に集落が近くてワロタw
でもまあ、千葉なんかにそんな凄い山奥なんて無いんだよな
日本の都道府県で最高峰が一番低い県が千葉県やし(東京の高尾山より低いんやで)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:51:52.47ID:lUL3+Acg0
>>16
頂上には命を賭けて登ったものだけが見る事の出来る神の世界が待ってるそうだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:52:05.27ID:FEVv6+730
この時期に山登る奴は自己責任で
死体回収は実費で
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:52:46.32ID:2JWbmkyR0
             「\
             〉 >         /7
            / /         〈 <
           /  |           |  |
          /  /            /  /
          〈  <         /  /
          \ `\       |  |
            \   \      /  /
             \   \  /  /
               ヽ    ヽ/   /
             __|    ´   /__
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:56:18.67ID:u/WEsnIZ0
冷気も霊気も衰えない強力吸引山ダイセン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:56:33.26ID:JyT4vg+10
避難小屋の近くなんだったら、避難小屋まで連れてってやればいいのに
気のきかないやつだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:59:01.62ID:dBSlqKLJ0
>>23
心肺停止状態だったんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:59:40.18ID:MtX4IVWx0
神奈川県の大山かと思うでしょ
記事の最初に鳥取の大山と書きなさいよ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:02:13.22ID:lUL3+Acg0
>>23
倒れてたんだろ?
冬山でそんなの担いで歩くなんて一般の登山者は無理
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:05:04.94ID:ZfzQEpTd0
二次遭難になるから無理
連絡してくれただけ感謝しとけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:05:54.02ID:h31s2jrn0
普通は誤認防止のために伯耆大山と書けばいいんだけどな。大山で通用するのは精々中国・近畿地方まで。

大山は比較的登山しやすい方なのだが、軽装備のなめた登山者が少なくないんだ。5月頃でも6合目過ぎたら
雪山そのものだったりするシーズンもある。特に8合目を過ぎた辺りからは完全に高山の様相となり風に吹かれ
続ける。山小屋の付近も真冬だと目印が無いので、ウロウロすると非常に危ない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:08:44.13ID:3mQjts/X0
なぜか冬山での遭難には同情する気持ちが沸かない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:22:48.24ID:L/lg74RA0
>>29
弥山〜剣ヶ峰の難易度はガチ。
俺も剣ヶ峰側から途中のコブのところまで行って引き返した。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:29:38.16ID:+jA4onmM0
>>6
>>12
これは法規大山といってハットリ県にある山だよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:30:36.03ID:AEbghVfh0
>>23
死んでるのわかってるから
動かせないんだ。

埋もれて発見が春先になるので
ザックについてたお守りと手袋だけ
持ち帰ったわ。
今ならGPSで座標をマークしとけば
回収できるんだろうな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:38:26.01ID:i6+cDz440
オレがいつも飲んでる奥大山の天然水のダシになるのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:39:02.06ID:QBVwmh/40
吹雪で小屋が見えなかったのかね。
見えてれば辿り着く元気も出ただろうに。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:39:43.25ID:idjAxCvm0
>>27
良く頑張った!

今ちょうど読んでるわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:40:28.58ID:rY52YP5l0
そもそも冬に入山する時点でクマに襲われる可能性もあるし凍死する可能性もあるし
単なる自殺だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:43:29.87ID:7hDNCV2u0
>>23
二重遭難するだけ
片山右京が富士山でやらかしたとき仲間かついでたけどあれは異次元の身体能力あってのこと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:51:52.07ID:Y3LXj5Ob0
>>1
俺の植村直己を馬鹿にするな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:55:44.00ID:LfYiZ2Zi0
30代から40代の男性というと、たぶんあいつだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:02:59.63ID:3mQjts/X0
>>29
東北だけど、すぐ鳥取って分かったよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:08:57.97ID:LF8A9rjkO
ヒラマサでこんなニュースが出てくるかもな。
雪はあまり積もってなさそうだけど、気温はかなり低いし。

開会式会場から駐車場行きのバスに乗れず、徒歩で駐車場に向かった男性遭難

開会式会場で低体温症患者続出、韓国軍ヘリが救助に向かうも途中で遭難
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:28:35.69ID:Er8nIp9L0
>>50
今の季節なら山まで行かなくても、裸で道路で寝てたら凍死するよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:38:12.53ID:gT2XrKkl0
大山は1700mぐらいだったっけ?
日本海からもろに風を受けるから寒そう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:42:30.72ID:qaeWe6rw0
避難小屋が見えてる距離だから
吹雪かガスで迷ったか、ひょっとすると病死とかかもしれんな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:47:12.24ID:Q3mzzhIg0
道に倒れて誰かの名を呼び続けたことありますか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:01:11.00ID:l4xCr3u00
>>51
だから”山で” 死にたい、って言ってるだろが。
文盲かよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:03:45.85ID:l4xCr3u00
山頂のあの階段回廊のところを踏み外したのかね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:04:37.84ID:iWa3293o0
エベレストとか、8000メートルを越える山では、遺体を降ろすこともままならないから、倒れたらそのまま放置されてる
むしろルートの目印にされてたりする始末
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:04:39.57ID:l4xCr3u00
>>57
人が少ないと楽しいだろうね
この時期だったら頂上の尾根縦走できんの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:07:40.46ID:d2yeMTpU0
>>53
避難小屋が見える距離だったなら、小屋が見えない吹雪で遭難じゃね?

位置的にこの辺に小屋があるはずと思いながらウロウロして体力消耗
なまじ小屋に着く頃と思っているから進むべきか戻るべきかも分からずパニック
小屋が離れていれば風を避けてツェルト張るぐらいの準備はあっただろうが
すぐ小屋と思うからそれもできず止まっている内に体温奪われてパンパカパン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:11:11.82ID:l4xCr3u00
あれ、意識不明の重体らしいで

まだ生きてる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:12:04.42ID:l4xCr3u00
冬も山頂小屋って売店やってんの?
トイレが異様に臭かったけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:12:10.75ID:GTzyGIre0
12月に山麓の大山寺に行ったことがあるが、バス停から寺の境内に行く道に50センチぐらいの雪が積もっていて大変だったことがある。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:12:59.97ID:XfHrQMii0
>>1
「おおやま」なのか「だいせん」なのか区別がつかないから
県ぐらいスレタイに入れなさい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:19:44.51ID:VMajKvFW0
入山許可出したのなら地元自治体は安全確保の責任があるだろ
レスキュー出してすぐに助けろよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:21:29.36ID:kgSujK650
真っ白な雪に包まれて幻想的な死にざまだねえ
あったかい布団で寝てるみたいだったんだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:40:57.16ID:NHcO9J/g0
発見者「おーまいがー!マロニーと書いてある!」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:42:11.89ID:r8oQ9Dnw0
難易度高い登山する人ってさ
自分は絶対死なない死ぬわけ無いと思ってる楽天家タイプなのか
例え死んでも構わないから山に登りたい山に誘引されるタイプなのか
どっちなんだろうか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:55:10.35ID:Y7zL+kOj0
雪山の美しさは格別なんだよね
危険を冒してでも登りたい誘惑にかられる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:00:36.24ID:567e6jQZ0
大山名物白バラコーヒー
高くて貴族だけが飲めるという
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:08:51.23ID:6Sd/sdKk0
もう何年前だったか憶えてないけど
春だったか夏だったか。一度だけ大山を見た。
なんて美しい山なのかと。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:16:38.28ID:mFvjMJPi0
随分前に、ご近所さんの親族の方が大山の冬山登山で遭難されて亡くなったわ
一応、山岳会の偉い人だったけど、どんな経験者でも冬山登山は危険との隣りあわせ
皆さん、気をつけましょう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:18:32.97ID:+jA4onmM0
まさに放棄大山か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:30:23.75ID:f3UP5Mom0
大山て、夏場でも霧でほとんど視界がきかなくなることがあるんだよ
自分は車だったけど、とてもじゃないが運転できず暫く道端に車停めていたことがある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:31:45.28ID:2MiKaAyXO
読みも変わってて、山陰の鳥取のは大山って書いて(だいせん)と読むがな。

神奈川のは区別するために山地群の名前から冠詞をつけて丹沢大山(たんざわおおやま)ということも多い。

大山と縮めただけで丹沢大山のことと認識してもらえると思っている層は
俺が知ってる限り、
23区西部〜神奈川県民に多いね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:41:05.89ID:qEj/OsfL0
>>13
「拳児」だっけ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:45:07.13ID:sHXDIPuz0
おまえらはいいよな
山へも登らず、家でぬくぬくと
恥を知れ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:48:08.31ID:6Sd/sdKk0
>>82
冬山に登って遭難して
多くの人に多大なご迷惑なんか掛けたくないですよ。
そんな恥知らずな事したくないからw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:59:15.72ID:JaG8ThIK0
>>46
ありがとう。
ダイセンは日本百名山と言うだけではなく、標高はさほどではないけど、かっこのいい男前の山。

しかも冬は日本海側の海沿いの独立峰で、東北で言えば鳥海山に似ているよ。冬山としては関東近辺の山よりかなり厳しい。

俺は広島だけど、ダイセンに似てるから鳥海山が好き。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:09:40.13ID:6Sd/sdKk0
サントリーの水である程度知名度は上がったんじゃないかと思ってましたが
そうでもないんですね。
山に興味など一切ない私ですが、昔見た大山、山頂付近が瑪瑙色?の。
。。。ああ、美しいなと思いました。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:51:36.44ID:rG90K/ve0
入山料取らなきゃ
慈善事業には危険すぎる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:52:40.15ID:GwvY4Lbz0
>>89
確かに回収されてますね。
後はエンゼルケアして焼くだけ。いや、どうなんですかね?
>現場に向かった警察官ら
捜索費用等々、御遺族に請求するのですかね。知りませんが。

自分一人で解決する覚悟があるのなら、俺は山に登りますが
そんな事到底無理。どう考えても色んな方に御迷惑を掛けてしまう。
そう確信してるので、俺は決して山には登りません。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 01:10:05.57ID:8DGN6kHd0
(´-`).。oO(探す手間省くための目印となる旗でもあったら良いのにね…)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 13:52:01.67ID:MwPQ4M7U0
美少女アニメ「ヤマノススメ」の聖地巡礼による死者がまたでたね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 14:12:30.36ID:A5hPnZ7c0
大山にも来たの?アニメしか見てないから原作で来てたら知らないけど
角度あってまっすぐ二時間で登れるから物語になりにくいぞあそこ
雪降ってから裏のルート行くと腰まで雪に埋もれながら登ることになるからそれもまた絵面よくないし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 15:56:05.67ID:qaYZPfzl0
吹雪ちゃーん!!
撃って!!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:10:11.67ID:hBKVxmcL0
夏山てか、高くもない山ですら、夏の夜は寒くて眠れもしないのに
よく冬の山に登るなぁ、恐怖しかわかないわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:08:48.72ID:rT3Ri9I/0
大山にいらっしゃい(^_^;)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:25:22.64ID:+ueWFCBI0
子供の頃登ったけど登山中に耳をすますと常に山が崩れる音がするおっかない山だったなぁ。
もちろん落石注意だ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:26:33.23ID:V1a3WvVP0
>>2
メルセデスのSUVで雪山を楽しんでいる人もいるのにね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:03:25.49ID:9krSJG2B0
大山なんて至る所にありそうな名前だから県名くらい書けば良いのに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:47:44.60ID:pasSxEYX0
吹雪の中の登山はやめてくれ。
遭難したら他人の命まで危険に晒すだろ!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:48:16.67ID:pasSxEYX0
>>100
東京都板橋区ってか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:51:06.01ID:nfRlX0ae0
>>29
山岳の文脈で大山といえばこれ一択
鳥取県や山陰を代表する山だし、小中学校の日本地理の範疇かと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:52:04.31ID:luWQ30wp0
んで???

国籍は?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:54:18.06ID:6vtBce1O0
>>1
見捨てて来たのか?
ひでえな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:55:04.72ID:nfRlX0ae0
>>73
白バラコーヒーおいしいよね
うちの近所のスーパーでも売ってるが1個150円だわ
グ●コや明●、雪●のコーヒー牛乳と比べればかなり高いが、値段相当のうまさが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:35:06.17ID:/5PxruPO0
>>21
関係ないだろ流石に
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:41:59.89ID:yrM0cPO00
大山は中国一の最高峰で雪も重い
吹雪の中でラッセルなんて
30分もしてられない山だ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 13:06:54.39ID:6ayTEIfF0
倉敷の人だったみたいね。
しかも雨ガッパにスニーカーという軽装
そりゃ無理だわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:08:14.34ID:eMGG+K/N0
>>16
馬鹿ウヨは一生理解できないよ、死んだら?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:27:25.55ID:hQOV8bUp0
>>99
楽しそうだなぁ・・・メルセデスのSUV
http://www.benzworld.org/forums/attachments/unimog/211492d1229894915-playing-snow-iceland-107305757.amfdhqhf.img_5954.jpg
http://www.pirate4x4.com/forum/attachments/mercedes/657624d1331025778-my-v8-doka-unimog-dsc01207.jpg
http://www.benzworld.org/forums/attachments/unimog/1084161d1408115826-custom-13404-unimog-209526d1228935078-custom-13404-unimog-21342596.ukz6ddgu.diana_0084_resize1.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況