X



【千葉労基署】部下の残業肩代わり、うつに…自殺 ホンダ系店長、労災認定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/19(火) 21:54:42.34ID:CAP_USER9
ホンダの子会社「ホンダカーズ千葉」(本社・千葉市中央区)の自動車販売店の男性店長(当時48)が昨年12月に自殺したのは、長時間労働などによるうつ病が原因として、千葉労働基準監督署が労災認定していたことがわかった。認定は今年6月16日付。遺族の代理人弁護士が19日、明らかにした。

 男性は2015年3月、千葉市内にオープンした店の店長になったが、部下の残業を減らすために代わりに残業するなど長時間労働を続けたという。同年6月に行方がわからなくなり、2カ月後に戻ったが、ストレス性うつ状態と診断された。同年8月、無断欠勤などを理由に書面で懲戒解雇を通知され、昨年12月20日に自殺した。

 代理人弁護士によると、千葉労基署は@店のオープンの準備期間が短く焦りや不安を生んだA時間外労働が80時間を超える月が2回あったB13日連続や17日連続の勤務をしていたC3カ月連続の赤字でノルマを達成できなかった――などが原因でうつ病を発症したと判断し、労災と認めたという。

 男性の妻は19日、代理人弁護士を通じて「中間管理職に負担が来てしまうことがあると思います。(会社に)重く受け止めて対処してほしい」とコメントを出した。遺族側はホンダカーズ千葉に未払いの残業代や慰謝料などを求める訴訟を千葉地裁に起こしている。

 千葉労基署は取材に「個別の事案には答えられない」、ホンダカーズ千葉の代理人弁護士は「係争中のためコメントできない」としている。

 労働問題に詳しい森岡孝二・関西大名誉教授(企業社会論)は「働き方改革が叫ばれ、残業させない風潮が広がっているが、働き手は増えず、仕事も減らず、中間管理職は負担が増えている」と指摘。そのうえで「管理監督者の労働時間を会社がしっかりと把握する必要がある」と話した。(滝口信之)

配信2017年12月19日19時34分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDM5HX9KDMUDCB019.html?iref=comtop_8_01
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:00:50.44ID:F8c8IKvg0
お疲れースって自分の仕事なのに見捨てて帰った奴がいるんだろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:01:24.98ID:9lBCtwX50
使えない部下をもつと大変だなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:02:08.27ID:0dIK13FL0
これ「残業=悪」ってキャンペーンの副作用なんだがな…
上辺だけの「働き方改革(仮)」を進めると第二第三の例が出るぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:08:14.14ID:+ewEAjyT0
だってアホンダ乗りの性格悪すぎだしな
いつもオラついてる自己中の棺桶じゃねーか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:10:03.14ID:N7sKPb7e0
美しい国
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:10:19.60ID:THBYgo/M0
田布施システム(過労死JAPAN)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:10:29.31ID:YEwnfmJh0
フランチャイズ?
しかし、オープンして失踪から解雇まで早いよ
ベルトコンベアみたい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:12:52.32ID:tjPX7nD80
Cで激詰めされたのが容易に想像できるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:13:21.44ID:V2ReOpxe0
幾ら稼げるか知らないがこれなら低賃金で緩いバイトしてた方がいいな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:15:48.02ID:YEwnfmJh0
>>13
低賃金=ぬるい仕事ではないから
気を付けろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:16:28.92ID:0Y9H/mfP0
残業代払いたく無いから、肩代わりしたんだろ
労災でなく自業自得じゃねぇか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:18:28.17ID:oYAvxand0
>>9     
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:21:43.86ID:EY/ZFslC0
仕事で自殺とか馬鹿そのものだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:23:59.77ID:Jnwao8lG0
店長は残業を肩代わりするんじゃなくて、従業員の尻を叩いて残業しないで売上げ上げろと
言うのがお仕事
3月オープンならボーナスの6月からが本当の勝負所なのに営業のいろはも知らなかったのかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:25:49.22ID:YEwnfmJh0
3人でやっていたことを1人でやらされ、
当然定時に終わらず、残業代も出なかった
辞める時に引き継ぎで、3人出てきた時は本当に酷い奴等だと思った
これでも東証一部
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:26:03.43ID:7yovo+nI0
同期に今度ここにいくやついるわ
入社前でも大変みたいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:28:37.79ID:3DaOmeXJ0
電通のマンコとは違って、チンポは同情されない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:28:41.16ID:k03VnL1x0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 自分の命を守れるのは結局最後は自分自身だということ
      誰も助けてくれないし現状が良くなることもない
      希望的観測はやめて事実を見て判断しろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:29:08.13ID:FFfHFvR50
これがアベノミクス効果の実態な
自民党は労働者を人間扱いしていないんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:30:30.78ID:1vQ52NRQ0
>部下の残業肩代わり…

いい上司じゃねーか、うちなんかは上司の残業を部下が肩代わりだぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:31:59.07ID:mFwNVrzt0
ホンダ車3台乗り継いできたけど、
次に欲しホンダ車が無ぇ。
ガンダムデザイン嫌だ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:33:11.12ID:Vy3k0Rc+0
>>14
俺は大阪生れで仕事は東京だが、ドケチ名古屋人のえげつなさには絶対かなわないよ
トヨタがここまで成長したのも錢ゲバに徹したからであって、決してカイゼンとかじゃない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:34:29.90ID:YEwnfmJh0
>>29
部下が上司よりも難度の高い、責任の重い仕事をしていたわ
転職サイトの口コミで、会社が丸投げ体質だったのが後々分かった
0035 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/12/19(火) 22:35:18.68ID:/6mIPJlK0
人がいいやつとか真面目なやつほど壊れるよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:37:59.94ID:HeEN8Hwx0
>>9
なんだっけ池坊とかいうお茶の先生が取り寄せる茶 田布施なんだよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:38:59.45ID:kgqYouTV0
いやー、やっぱ「新卒一括採用」最高w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:40:43.91ID:Vy3k0Rc+0
>>16
従業員に残業させることは違法行為
労使間で協定を結び、管轄労基に届け出て初めて合法的に残業をお願いすることができる
残業の強制は書類送検
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:41:17.39ID:kgqYouTV0
「新卒一括採用」のためなら、死ねるw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:42:19.31ID:ZnWgChp40
うちの会社も超絶パワハラで誰か助けてほしい(涙)会社に殺されちゃう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:43:28.99ID:kgqYouTV0
「日本企業の会社員」たるもの、「新卒一括採用」のためには命を投げ出して働けw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:44:28.86ID:4jFGZ0LJ0
長時間残業を無条件に悪という割に厳しいノルマ
サラリーマン店長が取る道は
・部下にサビ残させる
・自分が超長時間勤務をする
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:53:15.65ID:KFvpHSK70
さっきまで大宮の燃えたソープランド見学兼ねて記念風呂入ってたが下々は大変だなw
あまり表に出てないがアメリカ式で正社員でも解雇しやすくなる仕組みが出来るし死ぬ気で働かなきゃ切られるからな
いやぁ日本式の労働時間とアメリカ式の実力主義社会のハイブリッドは笑えねぇわw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:01:18.28ID:YEwnfmJh0
>>48
従業員を増やす権限がない
本社へ要望も通らない
48で店長なんだから、店舗の仕事の流れは分かっていたと思えるがな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:02:15.43ID:FU6MAA8e0
管理者が仕事量を管理してる稀な例だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:14:01.59ID:xNlKnPr80
俺も部下の仕事を肩代わり。たったいま帰宅。
その部下、都内文京区にある筑波大学の社会人向け夜間大学院に
通っていて「博士論文に関係のない仕事は出来ない。」とかほざいて
定時にはかならず退社するのよ。
役員にコネがあるからいかんともしがたい。

とにかく、夜間大学院に通うような奴は地雷と考えてよいと思うよ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:14:08.14ID:LzSX5ku60
インチキだらけのアベノミクス。
お題目は立派でも、実態が疲弊しまくり。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:39:27.52ID:9gsYlfm50
イラシャーイ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:54:27.55ID:3ZU7EP+20
サイコパス以外は上に行くな
まともなやつはヒラで我慢しろ
人の上に立つにはサイコパス要素が不可欠
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:12:34.10ID:LNBzaPgB0
生活保護のワーカーに聞いたんだが今一番多いのは老人世代だが
最近は40代の氷河期世代の保護申請が鰻登りだという状態。

雇用先もなく、技術も合わず、また再教育も難しく肉体労働しかなくて、
当然身体壊したり精神壊したりで保護へ至るという悪夢の状態。
年寄りの再教育に金使ってる場合じゃ無いのよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:03:17.07ID:jc6PFEXK0
もしかして高品店か?

ちなみにオレは高品町在住
あそこならストレス原因は他にもあるよ↓

千葉内陸バスのダイヤが乱れまくる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:13:05.16ID:ZH804kf30
ホンダとスバルはステマ工作員大量に雇ってるからこういうスレは伸びないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:33:46.27ID:OwRRBGtPO
隠れ残業の増加。増税ラッシュ。

これが美しい国・日本の正体だよな。

現場を知らない官僚と政治家のせいだな。

挙げ句残業代も出ないし…。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:24:18.69ID:OwRRBGtPO
アメリカから日本人は働き過ぎだと難癖をつけられて、日本がそれに従った格好だな。
だいたい山の日とか訳分かんないし…。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:30:07.94ID:Hb2V9I2J0
元従業員です。
合併を繰り返し、大変でした。事務でしたが残業時間は45時間超えてました。
きちんと謝罪してもらいたいです。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:13:47.09ID:QDGnjlND0
HDUがいかに役立ってないか
店長は組合員じゃないから知らないよって事かね
働き方の改善を要求したい
休憩1時間とれたことなんてほとんどないぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:21:37.04ID:PRtvISqW0
>>42
次の日に回すやつは次の日も次の日に回すよ

その場その場で仕事を終わらせる仕組みや組み立てが出来ない環境であったり能力が悪循環を生む
人員を増やすのか仕事の在り方を見直すのか教育環境を構築するのかやり方は様々あるだろうが、それを実行しない又は出来ない環境が悪なのでは
ホンダによって店の拠点規模や管理顧客数で店舗の人員が定められてるから人員を簡単に増やせないのも問題
昔よりも業務量が明らかに増大しているのにそこら辺が昔の基準のまま
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:40:10.62ID:IUktC7C90
高橋まつりとの取り上げられ方の格差がすごすぎるwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:50:42.78ID:2Yy4TBZU0
C3カ月連続の赤字でノルマを達成できなかった

ここだな。
販売なら車を売らないといけない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:42:27.03ID:hiCwcma90
懲戒解雇理由の無断欠勤が過労によるうつ病が原因だとしたら
退職金を払う必要もあるよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:30:15.62ID:FRoKXOvY0
>>部下の残業を減らすために代わりに残業するなど長時間労働を続けた
働きかた改革の犠牲者か(´・ω・`)  
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 19:06:05.67ID:dPSbuzkL0
@〜Cまでなら普通にあるのに過労死はない
2ヶ月失踪してるってのがよくわからん
店長で無断欠勤なら懲戒解雇は当たり前
ただ、会社には能力不足の人を店長にした責任はあるな
千葉だとなんだかんだで会社が負けそうではある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 19:57:09.64ID:pv7GtauH0
>>61
深夜のトラック運転手のバイトしたことあるけど、昼間の仕事だけでは収入が足りなくて夜中も働いてるっていう40代の人がたくさんいた。
そして、その大半が無理がたたって身体壊して辞めていった。
生活が安定したから副業はやめるって言って卒業できる人は何十人に1人。

身体を壊した人たちのその後がどうなったのかはお互いに口にしないようにしていた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 20:01:31.63ID:pv7GtauH0
>>62
俺、昔、東千葉に住んでたよ。
高品って、栄町で働いている風俗嬢やヤクザが結構多く住んでいるな。
たしか、最近、血まみれの全裸女が路上を走っていたなんてニュースもあった。
あと、すごい立派な県営住宅が出来たんだっけ?
なぜか裕福そうな人たちが高級車に乗って、栄町方面に出勤しているって噂を聞くなあ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 21:22:44.88ID:5z98WmeS0
>>76
ついでにドンキが来てから治安が悪化したな
おまけに巨大パチ屋までできるし…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 01:05:35.34ID:fA/+bcbm0
このニュース知って
「凄まじい話だなー」と相当驚いたのに
スレ進行遅くて二度吃驚
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 01:12:04.86ID:tcpkx8F20
仕事頼めばすぐに「できませーん」て言う部下。
上司としてこいつらを守ってやるなんて一秒たりとも思わなかったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況