X



【報道】上野しかパンダはいないのか−メディアも一極集中? 地域報道なぜ目立たない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/30(土) 15:58:18.33ID:CAP_USER9
神戸市立王子動物園のホームページ
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20171228-00000002-wordleaf/20171228-00000002-wordleaf-084670efa9a97cc1d503b27b3ad6590b8.jpg

東京・上野動物園のジャイアントパンダの赤ちゃん、シャンシャン(香香)の一般公開が12月19日から始まり、初日の公開を見るための抽選倍率は約45倍の人気となりました。マスコミでも、テレビのワイドショーでは一般公開の生中継がさまざまな局で放送されたほか、NHKの全国ニュースでもトップニュースとして大きく報じるなど「過熱報道」にも見えるパンダフィーバーぶりです。

 一方で、日本には上野のほかにも、和歌山で5頭、神戸で1頭が飼育されていることはあまり報道されませんでした。日本のニュースは首都圏を中心に動いているとも感じられますが、上野の報道を受けて神戸市はツイッターで神戸にもジャイアントパンダはいますよ、とツイート。和歌山県知事もPR戦略を練ると発言し、上野の報道過熱を逆手にとり、相乗効果を狙う動きが見られます。

■「忘れられているのでは」…… 和歌山県、神戸市が上野パンダフィーバーに反応

 和歌山県白浜町の「アドベンチャーワールド」には2014年に生まれた桜浜(おうひん)・桃浜(とうひん)、2016年に生まれた結浜(ゆいひん)など5頭が飼育されています。

 同県の仁坂吉伸知事は20日の記者会見で、「最近のマスコミを見ると、上野のシャンシャンしか世の中にいないのかという報道だ。(和歌山の)地元記者は白浜のパンダをもう少しアピールしてほしい」と釘をさしました。

 しかし続けて「もっとゆっくりパンダと遊びたいなと思えば白浜に来てもらえればいい、というようなメッセージを(上野に)来られている方にどうやって届けるか考えないといけない」とも話し、上野に行く人に白浜もPRする戦略を練りたいという方針を示しました。

 兵庫県神戸市の王子動物園でもジャイアントパンダ、旦旦(タンタン)を見ることができます。神戸市広報課は21日、公式ツイッターで神戸市のHPのトップ画面を旦旦の動画にしたと投稿しました。同市は「上野動物園のたくさんの報道や、和歌山県知事の発言などを受けて、神戸のパンダは忘れられているのではという声をいただいた。置いていかれないためにも発信した」と説明。「王子動物園ではガラス越しでなく見ることができる。パンダだけでなくコアラの赤ちゃんも2017年に誕生しており、アピールしていきたい」と意気込んでいます。

■首都圏と地方で発信量に差、専門家「地方の報道は質上げて」

 パンダ報道が上野動物園に集中しすぎているのではないかという見方について、経済評論家の山崎元氏(楽天証券経済研究所客員研究員)は「関東圏に人口が多く、上野動物園のパンダの話題性に多くの人が食い付くのだから、報道が多いのは経済的にも人情の上でも当然ではないでしょうか」と指摘。「上野のパンダが話題になったおかげで、和歌山のパンダを紹介し、こちらの方が数も多いし、ゆっくり見られる、という記事もあり、上野の報道がプラスにこそなっても、マイナスになっているわけではありません」と話し、和歌山県や神戸市の動きを評価しています。

 一方で地震や台風といった災害報道、事件事故などの報道も関東圏とそれ以外で発信量に差があるという見方もあります。2016年に起きた九州の地震の続報や、東日本大震災で長期間の避難生活を余儀なくされた人々の追跡報道も首都圏などでは最近あまりみられません。

 山崎氏は、「困難な事態にいる人々について、継続的に報道することは必要ですが、供給サイドの選択よりも、需要サイドの関心の持ち方の問題だと思います。地方の話でも継続報道を重要だと思ってもらうには、報道の質を上げて、需要サイドの心を動かす以外にないでしょう」とみています。

>>2以降に続く

配信2017.12.30 11:00
THE PAGE
https://thepage.jp/detail/20171228-00000002-wordleaf?page=1
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:46:38.01ID:m2ryWbIr0
都民はパンダ大好きだからなぁ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:46:39.45ID:/I1gmQzs0
>947
品プリの水族館だろ。イルカショー楽しいよ。お金出せば触れるし。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:46:57.19ID:4yXJAcWB0
もう西日本だけで勝手にやってくれ
こっちみんな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:47:44.81ID:QKeCE/JG0
神戸や和歌山の新聞社の記者は小池都知事に「尖閣諸島は
どこの国の領土ですか?」と質問したら良い。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:47:52.17ID:B5PEjmya0
>>942
あら、そうですか。
>全く困らないことがわかった。
そうですね、俺もそう思います。
NHKの集金は撃退してるのかは知りませんが、ほんとそうですよね。
他の方にもレスしましたが、テレビを見ないって選択肢は私にもあると。
本気でそう思います。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:48:24.93ID:htxdkACc0
(首都圏から日帰りで行ける範囲だと)上野しかいない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:48:35.21ID:TDDNADLt0
>>327
ほんと、ズームインの列島リレーは、良かった。
コストカットなんやろなあ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:49:33.48ID:8I+TCIpi0
何時間も並んで身体の一部しか見られないっていうより和歌山行った方が楽な気がする
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:50:01.63ID:lXlnarJh0
>>931
人工授精しようと計画してオスに麻酔かけたんだよ。
麻酔から覚める時に食べ物を吐き出したんだったかな?
それで窒息して死亡。中国に神戸市民の税金で5千万の損害賠償w
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:50:08.72ID:pzz2rQJb0
>>954
別に見たくはないんだけど、キー局が全国ニュースとして扱ってるんです。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:50:22.26ID:p8/2dw0S0
          r;;;;ミミミミミミヽ,,_
         ,i':r"      `ミ;;,
         彡        ミ;;;i
         彡 ⌒   ⌒ ミ;;;!
          ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,   そんなことよりさー
         ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
         `,|  / "ii" ヽ  |ノ 正月くるぞ正月
          't ト‐=‐ァ  / 
        ,____/ヽ`ニニ´/  よかったなあ。
     r'"ヽ   t、     /      
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ  
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:51:05.89ID:B5PEjmya0
は?品プリの中ですか?
アレは・・・駅前なので?ほう。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:51:26.35ID:XPryB5ey0
>>953
金出せば結婚式もできる

つか同僚があそこで結婚式やったわ
新婦にイルカがキスだとよw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:51:49.48ID:iim+YTSh0
大阪は近畿・関西。西日本のリーダーとして
和歌山はじめ周辺地域をもっと盛り上げたらなあかんわな
自分のとこだけではあかん
次は大阪万博の応援も要るやろ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:52:44.80ID:lGRZzb7F0
地方人は東京人の払った税金からの交付金にぶら下がって生きてるんだから、小さい顔してろってことだ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:54:44.67ID:/I1gmQzs0
>>966
信号渡って歩いてけばすぐ品プリだろ。駅前って表現で良いと思うぞ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:55:06.34ID:MbqCPo7V0
上野も5年前にパンダ殺してるから賠償金払ってるけどね…
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:56:28.07ID:lXlnarJh0
>>952
福田がパンダを連れてくると言った時
アホボケカスと都民は言ってたと思ったがw
上野にパンダは必要ですかとテレビでアンケートしたら
8割以上いらないだったようなw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:56:43.06ID:hteVe2zd0
大阪とか愛知のローカル番組も大阪市内とか名古屋市内のロケが多いよ
番組の予算を考えれば仕方ないけどな。地方に枠移譲しても地方同士でマウントするだけ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:56:43.90ID:p8/2dw0S0
和歌山な
和歌山は畿内じゃないからな

どっちかというと死国
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:56:56.11ID:/I1gmQzs0
>>967
まぁ触るのもインストラクターの指示通りに一瞬だけどね。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:57:47.94ID:idX02z/10
>>969
地方から税金取ってる泥棒が偉そうに、東京だけとっとと日本から独立しろよ。寄生虫が
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:58:30.12ID:B5PEjmya0
>>971
うーん、あの信号クソ長いですね。ま、そんな事は良いのですが。
近い事は間違いないので
>駅前って表現で良いと思うぞ。
かしこまりー。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:01:48.12ID:FhOcEf8l0
>>975
ローカル局がローカル番組で地域色出すのはいいよ
キー局がローカル情報を全国区で流すからドヤるから嫌われるのよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:06:55.48ID:CweXOt8s0
神戸にも居たのか
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:08:04.30ID:hteVe2zd0
>>980
和歌山や奈良からすれば大阪市内の情報なんかあまりいらないだろ
地方でも報道量の格差はあるよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:08:23.00ID:I5P/NvNv0
東京ばっかり報道してるからテレビは人気ねーんだよw
そりゃユーチューブに流れるわ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:08:54.07ID:I5P/NvNv0
東京なんて飽きたからみんな地方の情報が見てえんだよボケ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:10:24.64ID:XaeeXuxv0
シャンシャンが可愛すぎる。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:11:03.27ID:NTUO1mVk0
全国の地方局の番組を観られるようにしてほしいな
東北とか九州のローカル番組、見てみたい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:14:09.90ID:11ADOAns0
>>974
上野のパンダは石原慎太郎が連れてきた。
中国嫌いなのでパンダなんていらないと言ってたが、上野の商店街に陳情されて、折れた。
パンダの有無は集客に影響するから。
石原は料金を値切ったことを自画自賛した。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:20.97ID:8kpgLao80
>>983
はぁ?

上野は巨人軍

地方は西武とかそんなもん
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:30.43ID:lfFDyaT70
ホームレスと芸大生は似たもの同士
入れ替わったりする
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:17:30.49ID:f+c0hcB60
パンダ=カワイイ
この洗脳ステレオタイプの報道をするマスごみの罠
素直に喜べよとバカが言うが、そこんところが日本人を破滅に向かわせてる
もちろん、破滅が好きならそれで良いが、おれはイヤだね
なぜ破滅かって?東日本大震災の報道の時を思い出せよ
AC広告がトラウマになってる人もいるでしょ
大本営発表で踊らざるを得なかった75年前のこともあるでしょが
学ばない日本人、そりゃ、学力も経済力も技術力も落ちるわ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:18:35.19ID:lfFDyaT70
パンダが好きな人はアグネスが嫌い
でも自分では募金しない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:19:31.58ID:ME9HbVAp0
>>978
税金取ってるのは中央政府であって東京都ではないよ
東京から中央政府が吸い上げた金を地方に配ってる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:20:02.60ID:lfFDyaT70
パンダのウンコだけは俺は食える
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:20:38.00ID:N1c69Spb0
>>982
その点九州は各県ごとにそれぞれ民放系列局があるからな
どこも超地元情報しか流さないから九州内で一体感は生まれんけど
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:23:20.45ID:lfFDyaT70
徹子と田原は100歳程度では死なない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:24:23.20ID:lfFDyaT70
上野は汚すぎる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 26分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況