X



【あの県】大晦日はやっぱり「年越しうどん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/31(日) 14:34:03.91ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20171231/8030000126.html

大みそかの31日、「讃岐うどん」で知られる香川県のうどん店では、うどんを食べて年を越そうという人たちでにぎわっています。

香川県では、太くて長いうどんのように健康で長生きできるようにとの願いを込めて、大みそかに「年越しそば」ならぬ「年越しうどん」を食べる習慣があります。

高松市の中心部にある創業54年のうどん店では、午前中から家族連れや帰省客が訪れ、かけうどんやぶっかけうどんなど好みのうどんを注文しては、おいしそうに味わっていました。
また、自宅で「年越しうどん」を食べようと、持ち帰り用にそばと一緒にうどんを買い求める人の姿も多く見られました。

宮崎県から家族で帰省した男性は「やっぱり香川に来たからには、そばではなくて、うどんです。本場のうどんはおいしいです」と話していました。

香川県東かがわ市から訪れた夫婦は「うどんを食べないと年を越せないと思って、食べ納めにきました。来年も家族が元気に過ごせるようにしたいです」と話していました。
このうどん店では、大みそかの「年越しうどん」のために、ふだんの2倍の1500玉を用意しているということです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:34:47.20ID:GfgSLiSx0
いい加減にしろや
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:34:54.71ID:Cr3A9Y790
ハイエナグラサンコーヒーおじさま
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:35:14.61ID:XI7o0yE40
12/31のNHK昼のニュースの定番のニュース...
「ジミーちゃん、やってた?」
「やってた!やってた!」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:35:23.67ID:62tj6Pey0
うちは年越し冷麺
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:35:28.43ID:aUSoj/ke0
赤いきつね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:36:27.87ID:t2dJRbqD0
最近では、年越しラーメンが多いんだってな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:37:02.11ID:4ruUpLGf0
「うどんがうまい県はそばがまずい。そばがうまい県はうどんがまずい。」
と言ったの誰だったかなー思い出せん。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:37:43.78ID:ALcQe/H60
年越しパスタがあるらしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:37:47.86ID:aR1g6Utx0
普段うどんばかり食ってんだから年末ぐらい蕎麦食えばいいのにw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:38:04.50ID:GEbQEZcQ0
西日本の山陰以外では一番うまい蕎麦はたぶん緑のタヌキだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:38:08.25ID:B+TaHDih0
糖尿病の罹患率やばいと聞いたぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:38:11.23ID:KEonpnHb0
西のそばはまずいからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:38:56.46ID:E9vxuI8C0
パスタでもええやん
そばじゃなきゃダメならガレットでもええやん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:39:17.13ID:bfq7xefC0
香川はうまいソバは高いのでうどんにする傾向はある
ソバも一応買うけどうどんの玉のほうを多くする
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:39:27.47ID:irJr1fgv0
・生まれたとき、お祝いのうどんを家族が食べていた。
・さすがに母乳より前にうどんは無いだろうと思っていたが、母親はうどんしか食っていなかった。
・「うちの子は○ヶ月でうどんが食べられた」と近所で自慢。
・離乳食はうどん
・はじめてしゃべった言葉は「ぴぴ」、パパの方言かと思ったらうどんの幼児語。
・夏休みに親戚があつまるからとうどんを打つ、しかし県内組がもってくる土産はうどん。
・家族で外食、というと土日だが有名うどん屋は土日はしまっている。理由は「週末はゆっくり家族で家うどん(客も店員も)するから」
・近所のマックが潰れる、理由はうどん屋のほうが早くてうまいから。
・マック跡地にはうどん屋、マック閉店時には「場所が悪い」と言われたがうどん屋は繁盛。
・予備校に通うも食堂のメニューがうどんだけ、その名も「合格うどん」、もちろん落ちてもうどん。
・地元大学に受かったが、県外のやつが「ゆだめと釜揚げってどう違うの?」「生醤油って何?」と言うのを聞いてマジギレ。
・サラリーマンのランチの合言葉は「今日どこ行く?」(「どこのうどん屋に行く?」の意)
・以前にうまかったうどん屋を提案するも「今そこは茹でたての時間じゃない」と他店にされる。
・茹でたて〆めたてのお勧め店に行くも行列で諦め、不人気店ですませる、そこもうどん屋。
・15時ならすいているだろうと郊外店に行ったがサボりリーマン、幼稚園帰りの親子、話相手のほしい老人で満員。
・年越しにはうどん、「他は蕎麦らしい」と知った後の言葉「じゃあ両方だな」。
・数時間後に年明けうどん。
・地元色が重要なサッカーチームの名前がうどん、人気になると思ったら不人気メニューの銘銘でフルボッコ。
・卸し販売の製麺所に「食わせろ」とどんぶりを持っておしかける、「○○製麺」という店名はこの名残り。
・民放よりは捏造の無い某局にてインタビュー「年1000回は食べますよ」(え?食事は、、)「食事の前に食べることも、お茶みたいな感じ」。
・県別のうどん消費量は2位埼玉の3倍。「あれだけ騒いで3倍だけか」と思ったら、人口は埼玉の7分の1で、実質2位の21倍。
・大分県がおんせん県を言い出したら「温泉なんて大分以外にもあるだろ!」と非難が集まった。うどん屋も香川以外にあるがうどん県はすぐに認知。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:39:33.15ID:RnxiA0+K0
大晦日くらい うどん食うのやめれば?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:39:35.48ID:OnfIzs420
>>20
中四国のそば処が出雲、出石、祖谷くらいしかない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:39:43.50ID:DMJVx0US0
ラーメンでもいいですかね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:39:52.57ID:k7S2Isq90
細けりゃいいんでしょ?

ほうとう、きしめんはいないかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:40:02.04ID:n9hXWIHm0
大丈夫 名古屋は年越しソバだ
お前等 負けるなよ!!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:40:32.50ID:iV8f0+lN0
>>26
はえーよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:40:50.43ID:LncF5ddm0
うどんな警察諸君そばを食べてみたまえ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:41:39.11ID:uu2bMkhh0
なんだかんだで香川でも年越しは蕎麦屋が繁盛するって聞いたけど 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:41:44.35ID:nOS7DkEa0
>>1
>午前中から家族連れや帰省客が訪れ、かけうどんやぶっかけうどんなど好みのうどんを注文しては、おいしそうに味わっていました。

昨日と同じじゃねえか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:41:48.10ID:wy91xu3I0
年越し春雨
年越ししらたき
年越し冷麺
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:42:10.40ID:o7B64RD10
うどんは不健康食品。

★ 年越しは『そば』 ★

うどんは昨年1回しか食べてない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:45:34.32ID:n9hXWIHm0
きしめん 味噌煮込みと ソバ
ちゃんとメリハリは出来てるぞ!
香川の侵入はゆるさん!!

年明けうどんは‥侵略気味と不味いかも。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:46:57.63ID:bUMdrSi90
明日は明日で
>鹿児島から帰省中の恫喝さんは「うどんを食べなければ年が始まりません」と、注文したうどんを美味しそうに食べていました
みたいになるんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:47:52.44ID:cWlgzFNA0
今晩、30分どん兵衛を試してみようと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:49:41.93ID:zZYx2Qza0
うどんといなり寿司のセット
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:49:50.05ID:ZIoyTICYO
はにはにちゃんはどうしているんかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:49:58.48ID:XBFfBCGn0
どーでもいいよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:50:23.41ID:5AykJNgc0
年越しうどん?や年明けうどん?
すき焼きうどんやカレーうどんは
年越しうどんや年明けうどんに入るのだろうか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:53:54.37ID:OmWkd0pi0
>>1
>>香川県では、太くて長いうどんのように健康で長生きできるようにとの願いを込めて、大みそかに
「年越しそば」ならぬ「年越しうどん」を食べる習慣があります。


ねーよ。嘘ばっかこいてんじゃねえNHK
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:54:37.23ID:KYsmZxhk0
うどん県「は?年明けうどんもだろうが?」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:55:20.38ID:jKFllghH0
ワイいつものなっとうご飯と味噌汁。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:56:38.37ID:saDjxOJ20
年越しが蕎麦で年明けがうどん

の方が座りが良いんじゃね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:56:56.87ID:OmWkd0pi0
>>61
年明けうどんなんてのは10年くらい前までなかった
あれはうどん業界が観光用のために作ったんだ
ただ5日くらいになるとおせちに飽きて
うどん屋に並ぶというのはあった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:58:11.42ID:u544bCvL0
香川に蕎麦屋あるの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:00:22.39ID:OmWkd0pi0
>>69
あまりない
だが製麺所はたいてい蕎麦も打ってる
で、香川県人の大半は年越しそばを食べる
うどんは食べない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:02:05.57ID:QO/mWCtM0
>>13
10時と3時のおやつにもうどんですが?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:02:38.01ID:bCSARcKe0
だから保険料率を上げろよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:02:49.04ID:1uJKKW+Q0
このスレにも高齢者や糖尿のやつ居るだろうけど、止めておけよ
急に血糖上がるから歳とったらそば以外の麺類は食うの止めたほうがいい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:03:02.24ID:dcXP7DZW0
日常的に食ってるんだから大晦日に年越しそばを食う文化とはまた別のものだろ
ただの昼食や夕食
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:04:02.76ID:QO/mWCtM0
>>53
ゆず湯の代わりにうどん湯だったらしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:04:21.03ID:wtt6gpeU0
さっき、年越しそば買ってきた
除夜の鐘聞きながら食べるお
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:09:54.09ID:k9J7mUwX0
うどんと焼きそばの安いものはあったが、そばの安いものはスーパーになかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:12:53.01ID:oiXc9+D20
香川県でもうどん原理主義は一部だけだ
綾川そば美味いお
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:13:38.55ID:E8eNOdfz0
毎日毎日うどん食べているんだから年越しもひょっとこもねーだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:13:42.77ID:ZNt4SwTY0
>>83
先に言われたw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:15:22.39ID:BbwOaOZo0
そばアレルギーだから毎年うどんだわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:16:14.41ID:wtt6gpeU0
>>80
まじかよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:18:41.80ID:AWt7sSj60
何言ってるんだ、年越しは蕎麦でしょ

うどんばかり食べて頭がおかしくなったとしか思えない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:19:11.78ID:ixDV5x290
大みそかはエビフライが滝を昇る
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:20:41.69ID:tG/EvwJ60
うちはにしんそば
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:21:47.43ID:nCn/PrGz0
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < すごいうどん感を感じる。今までにない何か熱いうどん感を。     >
  |  (゚)=(゚) |   < 水・・・なんだろう減ってきてる確実に、着実に、俺たちのダムの。.   >
  |  ●_●  |   < 中途半端はやめよう、とにかく最後まで茹でてやろうじゃん。      >
 /        ヽ  < 本州には稲庭うどんや水沢うどんがいる。決して一人じゃない。   >
 | 〃 ------ ヾ | < 茹でよう。そして茹で汁はそのまま捨てよう。               >
 \__||||__ノ  < 渇水や環境汚染は起こるだろうけど、絶対に蕎麦は食うなよ。    >
 /    ||||   \  YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
   つ======
      ||||
――| ̄ ̄ ̄ |――――
   `―――′
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:22:55.09ID:a+UegSgI0
 _[年越し蕎麦]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニうニ}|  ∧,,∧ 
{ニどニ}| ( ´・ω・) ∬∬
{ニんニ}| (っ=|||o)┌─┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 一杯250円  |
""""""""""""""""""""
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:24:07.20ID:UyyjvgoZ0
>>80
正月もXmasも、バレンタインデーも月見もたこ焼き。
本当はどうか知らないが、もう大阪はそういうことにしといていい。
どうせ外国だし。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:24:32.82ID:WvEuGfJr0
スレタイ卑怯だわwww
わかってるのにのぞいてもうたやんけwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:26:01.84ID:LmP5GGok0
うちは、蕎麦だった。
香川出身
ただ、年越しそば以外でそばを食べる機会はあまりなかった。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:27:08.73ID:jpQew+Me0
年越し蕎麦昨晩食べたよ。
夕飯は鮭茶漬けかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:29:36.97ID:fKtHeFWNO
日常食だろ?飽きないのかな
大晦日ぐらい蕎麦食ってみたらどうか
一年の締めだから日常食という考えもあるかもしれないが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:29:49.27ID:o1Ce7mWQ0
福岡も年越しうどんげな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:31:06.52ID:xV7dR1ka0
うどんと蕎麦だったらうどんの方が好きだけど年越しにうどん食べようなんて思わんけどな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:33:02.00ID:jkpQbR5H0
埼玉県民だけど、そば好きじゃないから俺も年越しうどんだわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:33:19.43ID:wp3dbKPs0
そばにはとろろ汁をかけて食うと美味いな。
自然薯を擦ってそのまま掛けても美味くない。
ちゃんととろろ汁にしないと。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:35:40.47ID:te3+A9LKO
>>105
関西と四国にはうまい蕎麦屋がほとんどないんだよ。
うどん玉は数円から手に入るけど。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:36:57.62ID:Fhg+kAmq0
年明けたら明けたで今度は年明けうどんだもんな。
気が狂っとる。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:38:05.68ID:E8eNOdfz0
オレは毎年、品川駅の立ち食い蕎麦を昼に食べる。
それがオレの年越し蕎麦なんだ。

普段車での移動だから駅には行くことがないの。
だけど大晦日だけは高野山東京別院にお札を納めに行くから電車なんだわな。

たかが立ち食い蕎麦だけど、オレにとっては年に一度の駅蕎麦なんだ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:38:57.48ID:KYsmZxhk0
>>108
蕎麦・・・
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:42:33.65ID:fKtHeFWNO
>>111
長野とかの蕎麦処から取り寄せればいいだけじゃないのw
本物の生蕎麦は一玉500円とか高いけど
取り寄せの生蕎麦頼むと麺つゆで失敗しないように汁も入ってる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:44:43.87ID:rnktt58u0
>香川県では、太くて長いうどんのように健康で長生きできるようにとの願いを込めて、
>大みそかに「年越しそば」ならぬ「年越しうどん」を食べる習慣があります。

年中食ってるだろうがw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:46:26.39ID:OmWkd0pi0
>>105>>108
うどんがわかってないなあ
うどんってのは小麦粉と塩と水しか使わない
余計なものが入ってない
白米や食パンと同じで飽きがこない
だから香川県人は毎日食べられるんだ
あと香川近辺にも徳島ラーメンや尾道ラーメン
豚骨ラーメンとか有名店いろいろあるが
山越やもりやなんかの本当に美味いさぬきうどん食うと
ラーメンの方がおいしいとはまあ思えない
蕎麦も同じ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:49:16.03ID:KvtSC6wn0
稲庭うどん(秋田県南部)
甘ったれうどん(宮城県蔵王町)
ひっぱりうどん(山形県)
おっきりこみ(群馬県・埼玉県北部・秩父地方)
上州うどん(群馬県桐生市周辺)
桐生うどん(群馬県桐生市とその周辺)
ひもかわうどん(群馬県桐生市)
館林のうどん(群馬県館林市)
水沢うどん(群馬県渋川市伊香保町水沢)
耳うどん(栃木県佐野市(旧葛生町)仙波)
加須うどん(埼玉県加須市)
冷汁うどん(埼玉県秩父市など(県西部)、大宮市、川越市、加須市周辺)
武蔵野うどん(かつての武蔵国地域)
ほうとう(山梨県全域)
吉田のうどん(山梨県富士吉田市)
おしぼりうどん(長野県埴科郡坂城町周辺)
氷見うどん(富山県氷見市)
小松うどん(石川県小松市)
ころ(香露)うどん(中京圏)
名古屋の冷やしうどん
伊勢うどん(三重県伊勢市周辺)
かすうどん(こぶいり)(大阪の南河内地域)
こぶうどん(京阪神)
備中うどん、鴨方うどん、備中鴨方うどん、かも川うどん(岡山県浅口市鴨方町およびその周辺)
倉敷のぶっかけうどん
しのうどん(岡山県倉敷市)
鳴門うどん(徳島県鳴門市)
たらいうどん(徳島県北東部の阿波市土成地区)
讃岐うどん・しっぽくうどん(香川県)
博多うどん(福岡うどん)
福岡のごぼ天うどん(福岡・北九州方面)
丸天うどん(福岡県)
かしわうどん(福岡県を中心とした九州北部)
五島うどん(長崎県五島列島)
あごだしうどん(長崎県)
ごまだしうどん(大分県の佐伯市)
やせうま(大分県)
魚うどん(ぎょうどん)(宮崎県日南市周辺)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:49:47.84ID:kwgVT+Bb0
香川県が滅びても誰も悲しまん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:50:40.87ID:Qk++ZRhn0
長生きするように食べるんだから、長いものなら何でもいいわけだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:50:41.87ID:KvtSC6wn0
お好きなうどんをどうぞ

                 おいしいね
うん
    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) (・ω・ ) 
   (っ=|||o) (っ=||| o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\

  香川県    秋田県     群馬県   山梨県     宮城県     山形県
 讃岐うどん  稲庭うどん  水沢うどん  吉田うどん  白石温麺    ひっぱりうどん

  長崎県    佐賀県    愛知県    富山県     岩手県    栃木県                
 五島うどん  かしわうどん きしめん   氷見うどん   じゃじゃ麺   耳うどん                               
  
  長野県    埼玉県    三重県    奈良県     大阪府     徳島県
おしぼりうどん 冷汁うどん  伊勢うどん 巾着うどん   おうどん    鳴門うどん

 京都府    岡山県     福岡県     愛知県     山梨県    大分県                        
 京うどん  ぶっかけうどん 博多うどん 味噌煮込みうどん ほうとう  ごまだしうどん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:51:42.66ID:TITFoSro0
>>98
茹で汁飲まないのか、香川は
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:52:14.39ID:t1KmD6B00
美味しいうどんは香川県
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:52:49.15ID:nCn/PrGz0
           |
            |   ∧,,∧
           \ ( ´・ω・) またうどんの話してる
             (っ=|||o)::::
              (`―´/:::::::
               し \:::
                  \
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:53:03.72ID:ofimkOIT0
最初から最後までうどんとかどうしようもない奴らだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:53:39.53ID:MwWPO0e80
香川だって蕎麦あるぞ。

8割うどん粉だけどな(二八蕎麦)。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:55:24.03ID:9oYiFMOa0
晩飯がお蕎麦ってのも物足りないからな。具だくさんの鍋うどんのがいいかもな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:57:40.31ID:erxzrYHU0
    ∧,,∧  
   ( ´・ω・) 年越しはやっぱりうどんだな 
   (っ=|||o) 
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄\

(※明日以降もうどんです)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:58:28.81ID:uPtfbG1v0
    ∧,,∧ ズー )
   ( ´・ω・)  (
   (.っ=||| o) ( ))
  〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〕
   \___ /  ぐつぐつ
   _〔 从从从 〕_
   |     【○】 |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:00:23.15ID:KaWMSQYu0
何でもいいじゃん、好きなもん食えよ
さつま揚げと地鶏のタタキ食うけどな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:01:44.08ID:u2sGLCXH0
うどんは単なるメリケン粉の塊りw
蕎麦のような風味がなくて食感を楽しむだけの食い物だからな。
ただコスパの点で貧乏人は蕎麦よりうどんなんだろうけど。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:05:21.93ID:W6OWmGgg0
>>127
「おいで家」の二八蕎麦は、そば粉8割じゃなかった?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:06:58.90ID:P2Ic/xvP0
大晦日だから食べるんじゃない
食べた日がたまたま大晦日だっただけ by香川県民
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:07:09.54ID:Nf6WOKfU0
年越しうどんとかそういう問題じゃなくて
そもそも三食がうどんなんだろ?w
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:07:16.38ID:jpQew+Me0
分け合って今年は年越しオムライスです。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:08:20.44ID:Nf6WOKfU0
暑苦しいうどんをズルズルと
血糖値の面では最悪の食い物だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:08:28.85ID:NGmElDf/0
正月は餅入れて力うどん食べるんでしょ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:10:26.21ID:wtt6gpeU0
>>102
俺っち愛媛。同じくそばは年越しそばしか食べないw
うどんの方がメジャー
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:10:33.22ID:Nf6WOKfU0
うどんスレといえばあの香川県民水恫喝AAだが
スマホ中心になってからAA文化が衰退してさびしい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:11:40.47ID:wtt6gpeU0
>>135
マジで?メリケン粉なん?
うどん粉だと思ってたおヘ(≧▽≦ヘ)♪
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:13:17.23ID:vHW//6+D0
うどんのくせに時間がたってものびんな
このスレ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:15:35.75ID:d1fEpqxf0
長谷川豊は間違っておらんかった。

>>118 の説明で完全に健康からかけ離れた食事であることがわかった。
うどんを白米やパンと同列視しているが、うどんは副食物が圧倒的に少ない。
具沢山のうどんに生で食える野菜でも沢山盛り付ける習慣でもあればまだいいが、
おかずと言えば天ぷらひとつで完結する炭水化物のみの食事は年に数度でよろしい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:15:43.05ID:F1RluYQV0
蕎麦は値段が高いから西日本の低所得層はうどんばっかりらしいな
嗜好の問題もあるんだろうが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:28:33.78ID:9WDUb+tr0
そばって「長く生きられますように」という願懸けなんだよなぁ
じゃあ讃岐うどんのが太くて長くていいじゃん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:28:53.50ID:wnjxt10H0
アピールしすぎるとそれしか言うことないのかと嫌われるからね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:32:09.18ID:te6iVS3M0
常食しているところだと特別感がないような気がする
そば処の年越し蕎麦が微妙にありがたみがないように
1食ぐらい蕎麦とかその他の麺類にしてもいいんじゃないかとか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:32:35.37ID:gse9oIxk0
年越しうどんに年明けうどん
節分うどんにひなまつりうどん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:35:14.97ID:te6iVS3M0
>>151
そういえばースーパーの安売り袋蕎麦は5〜10円ほど高いね
もう一袋分買えるぐらいの差がつくとどうしても不利になる

ただ基本そばよりうどん
腹持ちが違うし、西日本の出汁にはうどんの方が合う
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:37:55.68ID:W6OWmGgg0
うどん県の我が家は「どん兵衛天ぷら蕎麦」
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:45:53.05ID:yrLU9n+p0
けどな、巡り巡ってサッポロ一番が最強って事に気付くんよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:46:44.71ID:ZswavLEp0
宇都宮とか、年越し餃子とかやってそう
もう義務に近い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:48:59.19ID:9nSZEeIT0
うちの年越しはいつも焼きそばかスパゲッティだな。
ラーメンはまだ試してない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:51:29.86ID:rH2cvcmU0
うどん県民だがうどん屋はもともと製麺所だから
年末は普通にそばも打ってる
そば粉の配合は低いからそばといっていいかは微妙なものもある

新年は餡入り餅の雑煮食うのは普通
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:23.59ID:WgvzZl0J0
まあうどん美味しいし飽きないからいいけど
こっち来てからマジで毎日うどんだった
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:51.52ID:bmcno9aZ0
明けオメコ丼
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:24.36ID:lYahb20X0
>>167
でもよー、高齢者と話すると冗談かどうか分からんが、早く死にたいって言ってる人多いよ
ボケたり、介護とかで周りに迷惑かけたくないって
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:54.49ID:W6OWmGgg0
>>171
>新年は餡入り餅の雑煮食うのは普通
生まれてより数十年うどん県ぐらしですが、あんもち雑煮なんて96歳の祖母でも食ったことがありません。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:06.90ID:0qKi3+kr0
大晦日はマックだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:18.60ID:FIKamEqq0
おいら香川

年越し蕎麦だぞ
ただ日課として普通にうどん食べてるだけだ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:49.20ID:P5RzcbyG0
年越しカルボナーラ食ったぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:26.97ID:5WSbCyyr0
それに大酒付きだろ?
止めとけって、ハイカーボは・・・
ピークで血糖500超えたら、心臓ボロボロになるで・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:35.09ID:jgtsl53v0
うちの年越しは
チーズタッカルビ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:02:41.91ID:TITFoSro0
>>153
多分お湯で薄めてるんだろけど、そうでもなかったよ
蕎麦湯みたいにフツーに出てきて、最初は驚いたけど@埼玉
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:02:50.02ID:KvtSC6wn0
31日の大みそかを前に、沖縄では「太く、長く」生きてほしいという願いを込めた年越し用の「沖縄そば」の生産がピークを迎えています。

沖縄では、小麦粉を原料にした太くて長い麺が特徴の「沖縄そば」を食べて年を越す人が多く、県内の多くの製麺所ではこの時期、最も忙しいシーズンを迎えます。

このうち、糸満市西崎町の製麺所では、5日前から臨時のアルバイトを加えたおよそ170人が24時間態勢で生産にあたっています。

従業員たちは、次々とゆで上がる麺を、コシを出すために扇風機で冷ましたあと、手作業で重さを量って機械で袋詰めしていきました。

製麺所によりますと、最近は県外に発送するギフト用の商品の注文も増えていて、ことしはこの時期、去年より2万食多いおよそ75万食の「沖縄そば」を出荷する予定だということです。

従業員の玉城せりかさんは「皆様に新年を健康に過ごしてほしいという思いを込めて作っています。沖縄そばを食べていい年を迎えてほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171230/K10011275701_1712301657_1712301658_01_02.jpg
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:04:12.35ID:ycc/N2kZ0
うどん禁止令が出て、蕎麦ならオッケーになったとする。
うどん県民が、それまでうどんに注いでた情熱を、今度は蕎麦に集中し始めたとするとだぞ?
そば粉の大量輸入、作付面積の拡大、麺打ち機械化、安価でセルフ展開、県民は毎日のように蕎麦、1度に2玉3玉当たり前、アッーと言う間に本場の数倍の規模に超えてくると思うぞう。味は知らんけど。

逆に言いたい。そば県民は蕎麦に対する情熱が低すぎる。もっとドカーンと蕎麦文化を弾けさせる心意気が欲しい。まあ、奥ゆかしいのが粋だとおっしゃるだろうけど。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:08:31.41ID:UegU+Iq10
>>25
山田うどんは全くコシないね
埼玉の人はあれを納得して食べてるの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:09:18.85ID:F1RluYQV0
>>189

うどん禁止令出てもこれは極太の冷や麦ですとかスパゲッティやろとか嘘ついてうどん食ってそう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:12:34.31ID:1XjtsV0K0
そもそも年越し蕎麦っていつ誰が流行らせたんだ
うどん県のは単に蕎麦に対抗した後付けだろうけど
細く長くだけだったら年越し素麺かなんかで伝統化してる地域があっても良さそうだが
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:57.22ID:ao5CNZZ20
香川の人のうどんに対する情熱はすごいと思う。
今年の忘年会の締めでもすんごく拘ってた。
ウケ狙いでやってんのかと思う位だ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:21:15.11ID:fTsm+OZw0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 373
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:48.82ID:2Kb83JOg0
どうでもいいけど、年越し「そば」な?>>あの県の奴ら
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:27:00.17ID:k7Q9lofL0
いくら香川県民がうどんが好きでも
うどんは香川県民のことを別に好きじゃないと思う
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:28:43.20ID:SUhR0XQ30
うどんで年越しの縁起をかつぐときは、一本うどんにするといいんだお
みじかいと、うどんッとすぐに終わって縁起が悪いから、うどーーーーーんにするお
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:35:55.42ID:OmWkd0pi0
>>135
それ逆
うどんは田んぼを持ってる百姓が閑散期に小麦を作る
地域で発展した
蕎麦は田畑を持たない高度の高い山合いの谷間なんかで
発展した
もっといえば蕎麦は身分の低い百姓の貧しい食べ物
うどんはそれなりの身分の百姓の食べ物
まあ、東京じゃ蕎麦は高いらしいが
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:37:01.27ID:mr23G1pm0
海に沈めよう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:37:10.73ID:GedMvYHj0
そもそも年越しそばもそば屋の戦略であって・・・
好きな物食べればいいじゃん
土用のウナギ
クリスマスケーキ&チキン
バレンタインデー
ひな祭り・端午の節句
商売人の戦略に疑問抱いてる友達は全部避けてるwww
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:52:23.57ID:Per1lHfC0
大晦日くらい年越しそば食べればいいのに
普段腐るほど食べてるだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:53:09.16ID:5MSzMqBt0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
     
+ 日本経済には60年の長期周期がある +
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:54:01.22ID:W6OWmGgg0
>>195
さぬき市。
餡餅雑煮は中讃だと聞いたが。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:00:04.61ID:IzvJCAn+0
冬だからって水使いすぎんじゃねぇよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:06:17.67ID:pa4pa1AX0
県民だけど実際は年末だけはソバ食べてみるかって人多いよ
でも美味しくないからこの日だけしか食べないんだよね
ついでに年明けうどんなんて文化は近年作られた捏造文化なので食べません
白味噌餡餅雑煮もお年寄りの居る家くらいじゃないのかな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:08:40.47ID:5jEQsouv0
10年位前から流行らせようと必死だけど全く流行ってないよなw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:10:17.95ID:Cwp/LM/M0
高松に住んでるが年越しは最初は蕎麦食べてその後うどんを追加で食う
んで年明けたら白味噌の餡餅雑煮
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:13:50.65ID:kfAtJTrV0
糖尿病低減うどん出せば儲かりそう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:21:53.51ID://rfudnt0
>>201
いいえ、主に使っている小麦は
オーストラリアで讃岐うどん専用に品種改良させて讃岐うどん専用に農場と契約して
日本国内で讃岐うどん専用に製粉している海外産です
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:26:16.26ID:iV8f0+lN0
大阪府民「毎日お好み焼き食うわけないだろw」
長野県民「毎日蕎麦食うわけないだろw」
香川県民「毎食うどん食うわけないだろw」
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:28:59.78ID:W6OWmGgg0
>>220
      ∧_∧           瀬戸内海放送   ∧_∧ 
      (´;ω;`)  _              _   (`・ω・´) 岡山
       伯方   |\ \ 塩         /  /
           恫喝\  \         /  /
                \  \|     /  |/ 
           電気      ̄        OHK    恫喝
   ∧_∧    ――→    ∧_∧        ――→   (⌒)豪(⌒)
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 香川             (´;●;`)
    愛媛    ←――   (っ=|||o)        ←――  オーストラリア
            恫喝 _         _        小麦
               /|     \  |\
           鰹 /     恫喝.\   \ 水
            /            \|  \
          /  無視          ̄
     ∧_∧                  ∧_∧
    (´;ω;`)                 (`;ω;´)
      高知                    徳島
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:28.50ID:n5y7VGmE0
うどんがちょっとした御馳走だった
大晦日はみんな夜更かしするけど寒くてたまらない、綿の服も暖房無いから温かいうどん食って寝た
そんな貧しい時代の名残
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:32.47ID:LcLLzO1Q0
>>224
原材料産地のこと言い出したら
仙台名物の牛タンもほぼアメリカ産だしな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:15.75ID:W6OWmGgg0
>>219
あれ?高松って東讃だったっけ?旧木田郡と旧大川郡が東讃だと思ってた。
旧木田郡は三木町以外が、高松市になっちゃったけど。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:42:50.12ID:QrPTDUip0
>>230
はかたの明太子とかもそうだけどさ
名物特産なら原料まで地元調達して欲しいもんだ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:08:43.76ID:DER2cVtN0
>>203
蕎麦とか食わん
いや一回だけ食ったことあるけど不味かったから食わん
どん兵衛は好き
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:13:52.10ID:icm8eTod0
もう小麦粉喰ってろよ邪魔臭い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:16:44.43ID:TSqeBg9V0
食わないと年越せないなら、、、食わないw
もういちど2017年をやり直すw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:23:29.68ID:y3t7xLho0
うどん県でうどん食べたけど、そんなに旨くなかったな
うどんは確かに安かったけど、半分以上の店は丸亀製麺より不味かった
うどん県はあんまり大したことなかった
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:39:34.76ID:OmWkd0pi0
>>241
いやだからその辺、勘違いされると困る
香川のうどん店でうまいといえるのは2割くらい
その中でも特にうまいのは全体の5%くらい
この5%が山越や、がもうや、もりやや、おか泉など30店くらいだろ
全体の4割はふつう。丸亀製麺と同じくらい
であとの4割はまずい店
まずい店もたくさんある
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:45:21.62ID:OmWkd0pi0
>>228
ちがうな

貧しい百姓が食うのは蕎麦の方だ
だから木枯し紋二郎は峠の茶屋で蕎麦食ってるだろ
あの上州なんてのは風が強くて、農作に向いてない地域だ
ああいう寒村なんかが蕎麦を食う
平野部の百姓は田んぼの閑散期に作った小麦でうどんを食う

もともとうどんは神事なのだ
香川のまんのうあたりがさぬきうどんの発祥の地fだが
あのあたりじゃ今でも田植え時期に田んぼのあぜに
木の台をくんでうどんを備える
もっと奥へ行って琴南の美合の谷川米穀なんかじゃ
うどんに味噌をつけて食う
あれがうどんの原型だ

金毘羅街道沿いの丸亀から琴平までの旅館で
うどんを出したのがさぬきうどんが有名になった始まりだ
そのころは醤油ではなく味噌を使った

さぬきうどんのルーツは、仲多度郡の山奥の方だ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:04:58.26ID:dG6cA58Y0
嫁が、力饂飩をわしに作っとるが、
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:09:40.79ID:yWtQ0o1i0
勝つのやで 飯食ってます。 富士そばが よかったかな⁉
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:10:16.86ID:by9sgpNF0
【あの県】はうどんがなくなったら他に食糧があっても自ら餓死を選ぶのかどうか試してみたい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:13:51.64ID:K8lqbkVy0
去年も今年も徳島道の吉野SAで買った祖谷そばだわ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:15:57.31ID:5vK0Jt3L0
埼玉人だけど埼玉では31日は蕎麦で1日はうどんを雑煮の代わりに食べてる
埼玉は汁のバリエーションで勝負してるから香川ももっと汁を磨いたほうがいい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:20:41.86ID:OmWkd0pi0
そういや、ちなみに徳島に土成うどんというのがある
これはたらいうどんだが
吉野川の支流の渓流地なんかに観光客相手の店がある
タライに浮かべたうどんを、だしに付けて食う
さぬきの釜揚げみたいなやつだ
だしがなんか、川魚のゴリというハゼみたいなやつで取ってる
でおもしろいのが、だしに溶き卵を散らしてる
で味だが、うまくない
さぬきうどんとはだいぶん違う、別物だ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:38:52.24ID:btArnRiE0
>>191
あれは武蔵野うどんとは別物、ジャンクフード
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:39:23.87ID:1dtsYDzL0
いま緑のたぬき食べたよw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:40:49.27ID:btArnRiE0
>>240
名古屋はきしめんよりも味噌煮込みうどん
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:45:37.00ID:ClPKweN80
>>26
凄いなw
俺もうどん好きだから気持ちは分かる
毎日一回はうどんを食べたい
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:56:13.01ID:HJkcNC5A0
最近は蕎麦もうどんも食わない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:10:47.69ID:Zo49cb0w0
勝手にうどん食っとれ

俺は蕎麦がいいんじゃ。うどんを強要するな!
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:14:46.85ID:ytEHjKYZ0
大阪のスーパーでも今日でもうどんのが蕎麦よりよく売れてるよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:15:25.31ID:MlYxim1A0
蕎麦は縁起もんだからな〜。うどんを食う奴は貧乏になるぞ。

あと、蕎麦には季節があり、ルチンがあり、風味がある。
血糖値をドバッと上げるだけの役目しかないうどんとは大違い。

新蕎麦の季節ってのは、じつにいいやね。
吹き寄せとか頼むのは乙なもの。
そばがきで地酒一献、なんてえのもいいわな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:21:57.31ID:btArnRiE0
>>132
これじゃ釜茹でうどんだなw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:26:22.54ID:sDlV3sVz0
>>243
がもう、山越が美味い?ご冗談を。
観光客や麺通団マニア向けではあるけど。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:27:34.77ID:Lqm+mVlr0
>>155
讃岐うどん、太くはないぞ

ひもかわうどんとか鴻巣うどんとかググってみ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:31:55.74ID:559fk/2x0
>>204
酉年だからいいんじゃねえの、
蕎麦食おうぜw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:32:52.60ID:F1RluYQV0
>>269

東京や関東は街中は蕎麦
うどんは山間部とか奥地だよ

武蔵野、秩父、群馬とかはうどん
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:37:47.38ID:EZn8TcxW0
>>191
山田うどんはうどんじゃなくてパンチ定食を食べる所だろ
つうか、>>10の「誰が言ってたか」に答える奴は誰もいないのか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:40:49.09ID:W6OWmGgg0
>>255
やってんのかやってないのか分からん、ラブホなのかたらいうどん屋なのかも分からん、心霊スポットみたいなトコだよな。
国道318号線沿いの。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:41:24.85ID:rjk/qTd80
>>10
稲庭県は両方のレベル高い
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:43:38.15ID:u961lCCm0
こうやって文化は廃れていく

それなら年越しパスタでいいよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:43:40.48ID:errHVhSr0
そのうちラーメンが割り込んでくるヨカンwww
割りとマジで
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:45:41.87ID:p7eUo6lU0
もともと蕎麦を食べるのは東日本の風習
西日本では晦日(つごもり)うどん
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:55:38.62ID:OmWkd0pi0
>>273
それやめな
香川県人同士でマニア振りかざして
有名店同士にケチ付けるの
あと、山越、がもうは普通に美味いだろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:57:05.28ID:W6OWmGgg0
>>272
地図を見ると五色台辺りが真ん中っぽいな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:59:28.20ID:Nxjd5Vfl0
>>282
大鍋が無いため、いつもパスタは半分にへし折って茹でるので
年越しパスタはうちでは何となく縁起が悪いなあw
志半ばでポッキリ逝きそう
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:59:43.86ID:sYeYbzy+0
結局は関東と違うことをしているのを見て
異端者で文化を破壊しているとか言っちゃう関東人のバカが一定数いるわけで
人口に比例してそいつらの声が大きくなってその地域の文化を破壊して同化させてしまう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:00:46.74ID:OIKyAGFQ0
富士宮やきそば舐めるな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:04:22.51ID:559fk/2x0
しかし、越しがいのは
うどん出汁w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:07:07.61ID:A58+Wjyu0
>>254
山田うどんかしら?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:09:36.65ID:4ndRZDWW0
やっぱり大晦日は天ぷら蕎麦食べないと年越しって感じがしないわ。
うどんも美味しいけど、関西のうどんの汁は甘くて驚いた。粉もののソースもなんか甘かったな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:13:45.10ID:llptRyOT0
ソバってそんな高い?トップバリュとかじゃだめ?
高いソバが食いたいし、てんぷらとか乗ってないとだめってやつ?金出せよ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:16:06.21ID:llptRyOT0
家族いなくて作ってももらえないなら、蕎麦とかどうでも良くね?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:18:47.36ID:72pdCCNs0
>>6
やっぱり年末年始は「赤いきつね」だよね!
赤い容器と白い麺が目出度い!(≧▽≦)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:23:36.47ID:MndkArvU0
>>44吹きました
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:23:59.80ID:Lqm+mVlr0
>>302
やはり二八に限る
原材料の一番目が「小麦粉」になってるのは論外だ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:25:43.09ID:OLPzaKR20
沖縄の年越しそばはやっぱり沖縄そばなの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:28:34.99ID:p+FQiTlA0
糖尿病はうどんだけのせいじゃない、運動不足だからだ
うどんも待ち時間におでんやちらし寿司のサイドメニューを食べてさらに天ぷらを盛る、香川県民はうどん食以前に食い過ぎだ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:30:47.35ID:c61DOb7q0
糖質でいうと
うどんよりそばの方が多い

糖尿病はカロリーより急激な血糖値上昇が危険
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:31:09.20ID:jgtsl53v0
年越しは
チーズタッカルビうどんがマシッソヨで〜す!
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:33:47.12ID:Lqm+mVlr0
>>309
江戸っ子だって天抜きや鴨抜き、板わさやら焼き海苔やらパクつきながら日本酒のんで
そっから蕎麦だろ

まは歩行量はかなり違うとは思うが
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:33:48.75ID:yhOEQizI0
>>277
バカゆってんぢゃねえ! 高尾は蕎麦だわとろろ蕎麦!
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:34:26.22ID:c61DOb7q0
>>309
天ぷらは血糖値を急激に上げない効果があるんだぜ

一番素うどんや素そばがよくない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:35:09.25ID:KYsmZxhk0
麺通団頑張ったなぁw
もう、うどんと、あの県で通じるとかwww
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:36:36.07ID:PnPyvmaY0
香川のそばはうどんにそば粉が混入したような太くてコシのあるのが主流
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:39:22.49ID:TFE3O/yX0
>>221
まあそれでも香川県では県産小麦使う店増えてるよ
県産のみでやってる店となると少ないけどね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:43:16.79ID:OmWkd0pi0
県が農事試験場で開発したさぬきの夢2000も最初出たころは
これまでの粉と全然違うな、とおもったが
最近のはあまり差がなくなってきてる
あれは普通の粉を混ぜたからじゃなくて、試験場の圃場で
栽培してるとどうしても交配して純度が下がるからだそうだ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:45:01.26ID:dg/ypmwh0
正月も長男の制服購入代捻出のために特別なことはできない。「年越しそばはカップ麺かな」と力なく笑ってしまう
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:35:17.75ID:83Wzk4RU0
糖尿病は食事よりも遺伝性が主な原因、高血圧も同じだが、だからといって諦めたり
する事は無い日頃から摂生していれば良いだけ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:37:07.82ID:A/3cLFiS0
>>61
餡入り餅の白味噌の雑煮
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:39:05.91ID:vQI7spWv0
赤いきつねと緑のたぬき
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:41:07.85ID:UyfqjSW40
細くて長いから縁起担ぎになってたけど
もう長けりゃなんでも良いのだろう
スパゲティで年越ししても良いだろ
だが年越しそばは日付変わる前に食うものだ
跨ぎで食うと勘違いしてるのは多い
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 00:11:08.02ID:7r/BTHlOO
明けましておめでとうございます。
小腹がすいたので一玉たべます。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 00:13:34.11ID:TtoaV0I00
>>316
讃岐うどんのブームは
実は4回ある

大阪万博の時
瀬戸大橋開通の時
麺通団流行の時
うどん県発足の時
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 00:23:42.06ID:fqeDCX5h0
年明けもうどぅんお昼もうどぅんおやつもうどぅんで晩飯もうどぅん
>>26
あれだけ騒いで3倍かと思いきや実質21倍ワロタ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:22:38.79ID:fmYBmjQq0
母親がどん兵衛のうどん買ってきて
「そばじゃないじゃない!」ってキレてた
たぶんどんぎつねのせいだと思う
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 01:30:06.63ID:GYomt7wh0
年中食ってるんだからあんま意味ないわw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:07:05.23ID:I8NeKp6o0
乾麺ならパスタが一番長いような
長さが決まってんのって流通関係の制約かな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:17:36.28ID:N4cpLMSn0
平成28年小麦生産順位
1.北海道
2.福岡県
3.佐賀県
4.群馬県
5.愛知県
1〜4位までは五年間順位不動、
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:24:30.19ID:YW8qXkDK0
今年の私は年越しうんこだった(*^_^*)
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:26:36.77ID:FYapfa3p0
私はあなたの傍がいい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:29:05.92ID:7HCkWw7o0
>>1
つか兵庫県とかもうどん派がおおいよ近いから四国とは食文化はよく似ている。
年越しそばの周りには年越しうどんもズラッと並んでる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:35:09.33ID:42ltQmSMO
食わなかった
だってだいたいの昼間
うどんやそばにパックの味付けキツネ揚げかマルちゃんから出てるエビ天の丸いあれ乗せて食うてるし。
いらんわ毎日毎日 焼きそばま多いから年がら年中縁起物でもこの貧乏ザマwww
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:35:44.76ID:42ltQmSMO
焼きそばも
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:37:57.01ID:7HCkWw7o0
関西はつか西日本は蕎麦嫌いな人結構いるよね。
友達がアレルギーでもないのに蕎麦が大嫌いでうどんしか食べないわ。何でだろう?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:41:34.60ID:42ltQmSMO
>>345
俺の兄貴もやで 昔から絶対食わない。そば麺の鼻にくる臭いも消しゴム臭くてダメだと言うわ。
俺は好きなんよ何枚か出石そば食いに行きおかわりした位。
なんかあるんやろな、幼少期のイメージとか。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:48:41.38ID:OXxr9bWw0
うちは結局年越しおせちだった…
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 07:59:35.63ID:42ltQmSMO
うちも親がいた頃それやったで少しずつつまんでそばと一緒に食った。あれも確か一年の厄を払う何かいわれがあったハズ。西日本で
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 08:04:33.83ID:mxkvmK9AO
うちとうとうソバ作るのサボりやがったわ
むしろ恵方巻きやめろっつうの
ハロウィンぐらい迷惑だわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 08:08:43.45ID:VSccDbO90
香川に住んでた時、ちらし寿司も甘すぎてだめだった
他の料理にも砂糖をたっぷり使うもの多いし、うどんも合わせて糖尿罹患が多いのも納得
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 08:15:05.14ID:Sseibwe80
年越しうどん、年明けうどん
毎日うどん、日日是饂飩
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 08:17:58.39ID:Sseibwe80
>お雑煮界最大のミステリー香川県の『あんもち雑煮』とは
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 08:19:50.79ID:Ut2xWbMH0
うどんなんて食う気しねえw
やっぱ蕎麦に天ぷらとか乗せて食いたいわ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 08:20:37.45ID:/QPcnXsH0
>>86
だな
俺はうどんは完全に捨てた
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 08:23:26.21ID:18/U/VHT0
>>26
「ぴっぴ」だろw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 09:21:40.71ID:SgsJ2LXp0
あの県とやらは雑煮もありえないキモさなんだよな
餅にあんを包んだのがしょっぱい汁に浸かってる
あんといっても餃子のあんとかじゃなく砂糖で甘ーくしたアズキあん
糖尿バカの比率が全国ワーストなのに不健康文化の撤廃に動こうともしない
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 09:51:32.43ID:r4sD39Lq0
糖尿はうどんの食い過ぎのせいで間違いないでしょ
正月しか食べない雑煮はあまり関係ないと
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:18:51.86ID:w8Bqe73E0
年明けうどんは最近流行らそうとしているものだけど、
神社の初詣の振る舞いで、御神酒、甘酒、ぜんざいに並びうどんがある。年明けうどんなんぞができるずっと昔から県民的には普通の年始の風景。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:25:14.22ID:DoC1eV8V0
糖尿が未だ多いのは間違いないが、全国ワーストは返上してる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:31:41.71ID:lDbYJAJ30
【あの県】なんて表記する必要あるんか
【香川県】でも字数同じだし
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:46:13.65ID:N4cpLMSn0
香川県は金刀比羅宮が有名なんだが別表神社はわずか二社しか無い、
これが意味する所は香川県人は本当の日本人では無く準日本人と言う事だよ
だから年越し蕎麦を食わずに年越しうどんを食うような奇妙な事を平気でするんだよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:46:40.03ID:Hlpp3H3z0
馬鹿だからな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:56:44.23ID:kZzuGwNa0
うどん県民です
そばアレルギーだけど
昔から不便に感じたことがありません
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:58:19.51ID:qbzsalaF0
香川県人44年だが、小さい時から年越しはソバ食ってた
お爺ちゃんお婆ちゃん、親戚も家族全員で
年明けは普通におせち料理
年明けうどんなんてのは上の方に書いてた人もいるが、数年前に突然現れて、なんか流行らせようと必死にPRしてるが、少なくとも家ではやってない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:37:02.26ID:9XmkuQZU0
いやだから
さすがの香川県人も年越しはほとんど蕎麦だっツーの
香川のうどんの製麺所はたいてい蕎麦も打つ
うどんに比べればはるかに少ないが・・
で、大みそかだけは香川県人もそばを食うのがほとんどだ
年越しうどんなんて数%だろ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:41:37.74ID:9XmkuQZU0
あと年明けうどんなんてのは2009年からさぬきうどん振興協議会が言い出したのだ


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E6%98%8E%E3%81%91%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
年明けうどん(としあけうどん)とは、さぬきうどん振興協議会が新たな麺食行事の普及を
目的として提唱している「年明けに縁起を担いで食べるうどん」、およびそれに関する商業
的イベントである。
年明けうどんは、讃岐うどんをはじめとした日本国内における名産うどんの活性化やうどんの消
費拡大に貢献すること、食品業界関係で正月における新たな利益・経済効果を生み出すこと
を目的として讃岐うどん業界を中心に2009年正月から展開されているもので、年越し蕎麦(年末)
や雑煮(正月)のような、日本の正月に伝わる食文化とはもともと異なるものである。

-------------
ただ昔から香川では正月三が日が終わった3日〜6日当たりは、みんながおせちに飽きて
うどん屋に行くので大繁盛になってた
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 12:59:25.85ID:A8v+g0/u0
年越しそばって、元々、どの地方の風習だったんだろうな?
うちの実家は、大晦日は、夕食がすき焼きで、年越しの頃に残った汁に餅を入れて食ってた。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 13:23:14.09ID:TtoaV0I00
我が家の年末年始

31日昼 年越しうどん
31日夜 年越しそば
01日朝 餡餅雑煮・おせち
02日昼 おせちの残り物
02日朝 餡餅雑煮・おせち
02日昼 年明けうどん
03日朝 餡餅雑煮・おせち(終了)
03日昼 年明けうどん第2回
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 01:00:50.38ID:MTe/Rf2I0
細くて長いから縁起物、じゃなくて、
金を集めて切れやすいから蕎麦、なんだわ。
つか、もう完全に時期外れの話題だなw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:52:49.16ID:QEMvJt2L0
>>378
鼻から喰うのは某F県名産の椎茸ヨーグルト
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:21:53.97ID:yZK5ruDN0
もういいよ香川
もううどんはお腹いっぱい
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 15:09:55.19ID:WO1DwUck0
>>18
>>48
>>75
>>198

よく香川県を糖尿病日本一とか言って叩く人がいるけど
その叩く根拠となっている人口10万人あたりの糖尿病受療率(病院で診察を受けた割合)がワースト1位だったのは
実際の所2008年だけなんだよね
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/hoken/kiso/xls/21-2-13.xls
1996年ワースト 1位徳島 2位大分 3位高知
1999年ワースト 1位徳島 2位高知 3位愛媛
2002年ワースト 1位徳島 2位香川 3位広島
2005年ワースト 1位徳島 2位大分 3位佐賀
2008年ワースト 1位香川 2位徳島 3位長崎 ←この年のデータだけで糖尿病日本一と言われ続けている
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shakaihosho/iryouseido01/pdf/kanrenjigyou-o.pdf
2011年ワースト 1位徳島 2位香川 3位広島

それとは別にもっと重要な糖尿病で亡くなった人の割合を調べる糖尿病死亡率だと
隣の徳島県が平成19年を除き平成5年〜平成18年、平成20〜平成25年まで毎年連続でワーストになっている
http://blog.goo.ne.jp/avin-hmp/e/9db00a4a60127337c55f1b61e4562c15
糖尿病については受療率でも死亡率でも徳島がダントツの一位なのに
上記の2008年の香川が受療率で一位だったデータだけがネットで面白おかしく拡散され
ネタにしやすい香川=うどん=糖尿病日本一の図式が出来上がってしまったとさよく香川県を糖尿病日本一とか言って叩く人がいるけど
その叩く根拠となっている人口10万人あたりの糖尿病受療率(病院で診察を受けた割合)がワースト1位だったのは
実際の所2008年だけなんだよね
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/hoken/kiso/xls/21-2-13.xls
1996年ワースト 1位徳島 2位大分 3位高知
1999年ワースト 1位徳島 2位高知 3位愛媛
2002年ワースト 1位徳島 2位香川 3位広島
2005年ワースト 1位徳島 2位大分 3位佐賀
2008年ワースト 1位香川 2位徳島 3位長崎 ←この年のデータだけで糖尿病日本一と言われ続けている
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shakaihosho/iryouseido01/pdf/kanrenjigyou-o.pdf
2011年ワースト 1位徳島 2位香川 3位広島

それとは別にもっと重要な糖尿病で亡くなった人の割合を調べる糖尿病死亡率だと
隣の徳島県が平成19年を除き平成5年〜平成18年、平成20〜平成25年まで毎年連続でワーストになっている
http://blog.goo.ne.jp/avin-hmp/e/9db00a4a60127337c55f1b61e4562c15
糖尿病については受療率でも死亡率でも徳島がダントツの一位なのに
上記の2008年の香川が受療率で一位だったデータだけがネットで面白おかしく拡散され
ネタにしやすい香川=うどん=糖尿病日本一の図式が出来上がってしまったとさ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 15:12:21.23ID:WO1DwUck0
>>218
開発してる
あと野菜食えと啓蒙してる

>>357
>>358


>>382を踏まえた上で聞くけどうどんをあまり食べない他県が多いのは何でだろう?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 18:41:13.24ID:Lub/c1rG0
>>366
いや不便だろ
製麺所系はそばも売ってんのに
俺の友達はそういう店には行けん
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 19:15:51.15ID:zcGDW8nJ0
甘い物好きと粉もん好きと酒好きが多い地域で糖尿が多いのかねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況