X



【長崎】市営住宅で火事 8歳と6歳の兄弟死亡 「洗面所に電気ストーブ置いていた」と母親
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/04(木) 10:18:41.56ID:CAP_USER9
 長崎市の市営住宅で男児2人が死亡した火災で、母親が県警の調べに対し、洗面所に電気ストーブを置いていたと話していることが4日、分かった。県警は出火原因につながった可能性があるとみて調べる。

配信2018年01月04日 09時45分
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/384110/

関連スレ
【火災】6歳と8歳の兄弟が入浴中の風呂場が火元か 取り残され風呂場で死亡 一人親は台所・長崎の市営住宅
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515013002/
【社会】長崎市の市営住宅で火事。8歳と6歳の兄弟死亡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514999598/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:18:59.09ID:kWZZazpo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 897
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:20:11.01ID:uP+1lsLJ0
市営住宅なんて、馬鹿が住むところだしな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:22:12.73ID:skltxkox0
男児はアホだから、濡れたタオルをストーブに掛けたとか
寒いからと着けて、そのまま消し忘れて寝ちゃったとかかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:22:44.45ID:ftfCU5gR0
下着によって、女の気持ちは変わるもの。
http://yahk.shop/20180104/
0009!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/04(木) 10:23:06.12ID:rNdP/24N0
風呂場が寒くないようにと親心が仇になったか…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:23:09.51ID:Dfut7bHb0
脱いだ服か何かがストーブにかかったんだろうけど
ブスブス焦げてるあたりで気づけば…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:23:42.25ID:hunjBPCi0
小五郎のおじさんは事故だと言っている
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:24:09.95ID:kOCEzVgj0
親心が不幸を招いた 悲しい事故だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:24:59.40ID:/SDk+DN60
>>10
子供は中に入ってて、母親も台所で家事してたんならなかなか気づきにくいかも。
脱いだ服放り散らかす癖あったんかね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:25:06.21ID:P8i6FsOG0
>>6
電気ヒーターなら置くわ
でもうちは大人だけだからな
子供がいたら危なっかしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:25:27.97ID:z+L5XiQy0
市営住宅って配線とか古いんじゃないかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:26:22.37ID:TC5os5EX0
オイルヒーターだったら火事にならなかったのに痛ましいのう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:26:50.16ID:o7+zoupj0
>>6
普通に小部屋用としてファンヒーターとか売ってるんだぞ
洗面とか台所とかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:30:04.79ID:jWhFwZbo0
な?タバコだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:32:05.53ID:2cEobZHY0
少し扉を開けてから湯船に向けてシャワー出してたら脱衣所も蒸気で温まるのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:32:57.39ID:sFlKsWJe0
>>6
ファンヒーターなら結構あると思うけどね。冬場の風呂場の寒さは別の意味で危険だし。
うちはタオルや着替えが上に乗っちゃったりしても怖いし、スペースもないから置かないけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:33:59.30ID:bHH0P5mo0
うちは脱衣場エアコンの効果範囲内だわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:37:56.35ID:E/x4Ntoy0
>>1
子供にヒートショックなんか無いのに馬鹿だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:39:00.94ID:0zeFi0Aj0
俺も脱衣所に電気ストーブ置いてるわ…
電気ストーブにタオルでもかけてたのかな?気を付けなきゃ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:39:07.13ID:w/Sj5snn0
体をよく拭かずに出て来る子供なら
湯冷めからの風邪を警戒したかのかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:41:57.78ID:FPD2g+yE0
すっきり綺麗に片付いている家しか電気ストーブは禁止で。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:42:06.65ID:E/x4Ntoy0
>>35
母子加算無くなるからね。
しかし社会的にはプラスだとは思う。
貧困の血統を断つという社会貢献はしたわけだから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:42:27.66ID:sFlKsWJe0
うちは着替えを洗濯機の上に置くけど、2人分だと、いつの間にか1人分床に落っこちてるとか時々ある。
そこに電気ストーブあったら・・・火が出るよね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:43:19.18ID:qLwQM+Am0
あの 公営住宅火事だしたら
賠償責任発生するの?
それとも 強制保険加入させられてるの?
住んでいる人いたら教えてください
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:43:46.69ID:WyPkkLsd0
31だからまだ再婚して子供産める希望が残ってる。
北陸道で子供2人亡くした母親(まだ1人は重体だが)は47だから人生終わり。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:43:49.66ID:sQRjoG1W0
チリチリになった電気ストーブに水かけてジュワーっとさせるのが楽しかったんやろ、私もよくやったよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:43:51.24ID:lnKjZf7D0
可燃物の近くに置いたのね
親心はわかるがもっと考えないとダメだね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:47:35.23ID:7tn4jUgB0
恐らく、ストーブに衣類が落ちたとか乾かそうと掛けていて、
それが燃え上がって他の布類に燃え移って壁に火が広がったとか。
風呂場だから水はあるけど、母親が気が付いたときは、
手が付けられなかったんだろうな。
かわいそうに。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:49:36.80ID:7tn4jUgB0
しかし、今時、電気ストーブなんて売ってないだろ、おっと、俺が今入ってる炬燵も、電気ストーブか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:50:03.50ID:HwvKiymx0
ファンヒーターならわかるが電気ストーブじゃ部屋は暖まらないだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:52:12.34ID:0zeFi0Aj0
>>48
1000wでも脱衣所は狭いから割と快適
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:53:48.07ID:kpYBEZ+m0
ここ数年テレビでヒートショック煽ってるから電気ストーブ置く家庭が増えてるのかもな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:55:23.93ID:AXuY6A350
寒いのなんか一瞬だろ〜
まして子供なんか、電気ストーブ置かなくても大丈夫だよ。
パッパッと体拭いて服着たら大丈夫。
ただ、老人の場合は、体が思うように動かないお年寄りもいるから、体拭くのも服着るのも時間が掛かる場合があるからオイルヒータとかがいいかもね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:58:20.32ID:fW6HfyXU0
>>6
置いてる
気をつけないとな…

温風の出るファンヒーターではなく剥き出しのグラファイトヒーターだしな
うっかり転倒してぶつかったりしたら危ない
安全なのに変えようかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 10:59:47.73ID:+y6VxE7p0
布製品がある部屋で電気ストーブは発火装置と同じ役割をする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:04:50.26ID:meRv77hV0
市営住宅ならそれほど広い間取りでもないだろうから脱衣所とリビングが遠くもないだろうし、脱衣所暖めなくても風呂上がりに暖房効いたリビング直行でよかったのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:13:40.45ID:3iOF9ZL/0
>>22
え、まさか洗面所って書かなかったことでそんな突っかかったの…
めんどくさ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:14:11.04ID:gBSk8MT70
うちも置いてるけど危ないと思ってる
しかし指摘するとキチガイ高齢親が癇癪起こす可能性があるからスルー
まぁ俺もニートナマポ予備軍
人生どうとでもなれというスタンスだから我慢してるけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:16:24.25ID:PUWOeEtr0
>>62
確認だけど…

上下左右に隣家はないんだよね?
仮に無くても、強風の時の大火災は糸魚川のが記憶にあるよね?

離れていても飛び火で近所が燃えるよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:17:14.94ID:q81+MpYS0
>>57
うちは壁紙タイプ使ってる天井近くに設置 パナソニックで一時間で必ず電源オフの安全仕様
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:20:07.12ID:U5omzs5+0
>>29
それ手っ取り早いよね。
お湯が出てくるまでの水も、捨てなく済むし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:20:15.45ID:gBSk8MT70
>>63
集合住宅でリスクは十分承知してるよ
でも指摘するのがめんどくさい
未来の不安より今の不安の方が優先順位が高い
じゃないと正気を保てん
ついで80過ぎても運転もしてて見てると危ないが自分では運転上手いと豪語してる
じきに他人を轢き殺すんじゃないかと思ってるが知らん
考え出したらおかしくなる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:22:34.24ID:a4c/lOMW0
実家の脱衣場は寒かったがマンションは気密性もあるし
脱衣場は狭いからストーブ入れる必要あったのかなあ…
まあ他人がとやかく言うことじゃないか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:24:57.17ID:gBSk8MT70
>>69
むしろこういうのは他人に啓発してもらいたい
世間体は気にするから権威や多数が指摘すれば素直に従う
日経やNHK至上主義だからそこ大々的で取り上げれば自重する可能性がある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:25:32.75ID:A+BPw8sN0
ヒートショックがなくても湯冷めして風邪ひいたりするの防ぎたい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:26:27.41ID:axWRuQVR0
うちも脱衣所に古いけどファン付きですぐ暖まる石英管の電気ストーブ置いてる。
自分は脱いだ後すぐ消して、風呂から出たらまた付けるけど
親はずっと付けたまま、しかも脱いだ物そのまま床に脱ぎ散らかしてるから危ないかも知れない。
今から置き場所と位置変える事にするよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:29:14.18ID:dGnT8SNk0
>>73
それがいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:29:14.61ID:BGPd9UbU0
電気ストーブの取扱説明書に「洗面所で使用しないでください」と書いてなければメーカーの負けだから早く訴えろ(*・ω・*)ワクワク
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:31:25.59ID:dGnT8SNk0
洗濯物溜まってたのかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:31:56.78ID:iizym7DO0
電ストは甘えである
おぢさんなんかこのクソ寒いのに
風呂場で全裸になって30分セルフカットしてんのにwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:32:31.71ID:dGnT8SNk0
>>77
おーいwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:35:53.30ID:m/tpFP1G0
風呂場から火の時点で
脱衣所に暖房説が有力になってたからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:36:27.88ID:LgaHBgfl0
貰ったんだけど使っていないデロンギのオイルヒーターが1台あるんだが
オイルヒーターも洗面所で使うのは危ないのかな?
今本気で洗面脱衣所の暖房を考えてるんだけど
壁掛けの暖房機は工賃も含めると予算オーバーなので
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:39:46.14ID:tKms++8v0
>>59
チンチンぶらぶらでリビングとか躾が悪すぎるよ。
母親しっかりした人だと思う。子供が生きがいだったろうに…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:40:05.15ID:m/tpFP1G0
>>82
危なくはないが温まるまで時間かかるからずっと入れてないとな
洗面所だとすぐ温まりたいって要件が大きいんだろ

オイルヒーターは配線だけ注意したらいんじゃないか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:43:52.77ID:m/tpFP1G0
>>36
電気ストーブにタオルはかけないだろ
脱衣所なんてタオルだ洗濯物だといろいろある可能性あるから
ちょっと落ちてストーブにかかって火事なんかがよくある話
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:46:23.48ID:RlEJA/1c0
>>87
こういう思い込みだけでレスする低能って不気味だわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:46:24.15ID:gF3FZZH10
寝屋川の姉と一緒に遊んでいるよ 今頃は
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:48:20.53ID:elUerdDd0
うちも置いてるなぁ
脱いだものも周りに置きっぱなしで入るし
気をつけないとな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:51:23.84ID:r0aKqiLV0
>>77
頑張れおじさん(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:55:39.88ID:RknfiuoJ0
>>40
何様なんだお前は
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:55:40.88ID:ZiPWyydH0
一酸化じゃないだろうね 熱傷だろう 器官からなにからなにまで
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:56:34.38ID:tH7vPlcO0
>>28
たしかに端折った言葉使いではあるが普通に理解できるだろ
むしろそれに対する>>22の方が、ネタならともかくマジレスだったら心配だ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:56:38.72ID:LunSrgOv0
>>1
6歳と8歳の兄弟って手も掛かるけど
可愛い盛りだから
お母さん、つらいだろうなあ
掛ける言葉もない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 11:58:31.29ID:dGnT8SNk0
>>88
デロンギの小さいの持ってるけど机の下に置いて足元あったまる程度しかあったかくならないから、脱衣所向きじゃないかもよ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:00:35.87ID:VI/+kQXn0
5ちゃん探偵団出番やよ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:00:36.50ID:WyPkkLsd0
ユーレックスのオイルヒーターを8畳間においてるけどかなり暖かくなるよ暑いくらい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:01:50.10ID:ZiPWyydH0
老いるヒーターてオフハウにいっぱいならんでんだが高そうな
スイッチごちゃまなやつが
なんでみんな潤んだ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:01:59.71ID:V7Uq9flb0
なんだかんだ言って、ファンヒーターが一番安全でいいよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:02:07.66ID:UBz8pTnH0
セラミックファンヒーター置くと暖かいで
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:02:40.25ID:tH7vPlcO0
>>36
むかし点けっ放しだったテレビに
掃除に使った濡れて絞った雑巾かなんかをかけておいたら
こもった排熱でテレビの上辺が少し変形した
画面も部分的に変質

排熱用の隙間格子みたいなとこを塞ぐと
想像してたよりけっこうヤバイと思い知った
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:03:28.01ID:ZiPWyydH0
ファンヒーターは非力なママがポリタンなんて無理だ
配達他界し
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:07:00.42ID:A/Ad9b4eO
脱衣所はセラミックファンヒーターでいいじゃん
すぐ暖かい風が出るし軽いし安全
短い時間だから電気代もそれほどかからないよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:07:39.40ID:ZiPWyydH0
他人の無骨だけど俺はこの悲劇でやる気なくなっちまった
元からろくなことなかったけど 明るいニュース飢えとるが
このニュースで手遅れだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:12:09.20ID:L84tF9BY0
>>107
オイルヒーターはバカみたいに電気食うから
空気汚さないのはいいけど、電力料金で泣きを見て手放す人の多いこと多いこと
海外でよくあるような、灯油や天然ガス使ったセントラルヒーティング
(原理的には同じ)とかだとまた話は別だけどな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:14:08.84ID:ow2gB7Ra0
ぐぐると電気ストーブに対する注意結構されてるんだな
石油ストーブより火災多いんじゃん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:15:14.89ID:2QvQ3D2m0
>>100さん 22は発達障害
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:17:37.09ID:nMnT5Bm80
>>72
湯冷めなんて銭湯に行った時ぐらいしかしないわ
ちょっと熱めのお湯に肩まで浸かって、脱衣所じゃなく風呂場で水分拭き取って脱衣所でサッと服を着る
暖かい部屋にすぐ行くと湯冷めなんてしないから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:18:50.90ID:hwu88DkB0
>>1
電気のファンヒーターにすればよっかったのに
アホやろこいつ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:18:58.35ID:oc0fqVX70
31の若さで8才と6才の子供か...お母さんだけでも助かってよかったね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:19:38.72ID:0ItcHmnn0
人センサー付きのセラミックヒーターだったらよかったのにね
人がいなくなったら勝手に消えてくれるし
自分はパナソニックの使ってる

お母さんも子供もかわいそうだ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:20:02.02ID:Gu/vR0GE0
わざとじゃんw
てかなんで燃えてるのに築かないのよ台所に居て
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:20:33.46ID:PUWOeEtr0
>>120
安全ではないのに、
電気だから安全、と思い込む人が多いんだと思うよ。
熱を発する、持つことを考えたら、危険極まりないのにね。

それにしても浴室・洗面室からの出火なのに、火の勢いが凄かったね。
洗濯物とかモノが多かったのかな…
出火元が階下だったら、上階も燃えてただろうね。

火災報知機も、その部分には設置していないことを考えたら、
一般的には火の元になるような使い方は、想定していないってことだろうし。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:20:59.27ID:Gu/vR0GE0
自分の母親がこんなんじゃなくて本当に良かったと思う
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:21:13.45ID:otaWCGxQ0
ヒートショック対策なのかもしれんけど考えたら脱衣所にストーブは危ないわな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:21:51.92ID:+p95JmKL0
>>7
男児に限らずだが、タオルか服を乾かすぞー、とかやった可能性は大だね。
で、入ってる時に家事発生で逃げられず、だろうか。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:22:08.69ID:evKDb4sJ0
>>127
台所とか離れたところにいたら相当火が大きくならんと気づかんよ
冬は特に部屋ごとの扉きっちり閉めるからなおのこと
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:22:08.79ID:nW44IDfY0
風呂場の天井が暖房とミストが出るようになってるけど
怖いから使った事ないな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:23:27.91ID:PUWOeEtr0
>>126
本当に?
それだったら、子どもが避難できない状況で使用していたということに…

消火器を常備してなかったのかね…
洗面室や浴室ならそう広いとは思えないし、囲われているだろうから、
初期なら消火器対応でもいけそうなのに。

洗濯物を乾かしていたなら、話は別だ…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:25:39.56ID:+p95JmKL0
>>130
>ヒートショック対策なのかもしれんけど考えたら脱衣所にストーブは危ないわな

もう一つの爺さんが死んだ事故とかで隠れてるけど、今の今までヒートショック対策で推奨されていたからなぁ。
とりあえず電気ファンヒーターには変えておくべきだろうけど、速攻で温まるハロゲンなどが置かれるんだよね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:26:40.13ID:WyPkkLsd0
ソースあった(長崎テレビ)

>警察によると浴室の脱衣所では日常的に電気ストーブをつけ衣類を乾かすことがあったという。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:30:35.51ID:hwu88DkB0
衣類を乾かすのは普通部屋のエアコンだろ
脱衣所だとそれだけの目的になるじゃん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:30:42.74ID:Gu/vR0GE0
母親に同情してる奴らアホちゃうか
こんなバカな親おらんわw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:33:00.55ID:WLJg4MH90
周りのアホがタオルや服を乾かすの見て
妹の前で格好つけちゃったかなー
かけときゃー乾くよ、なんてよー、せつねーわー
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:34:06.58ID:tH7vPlcO0
>>122
ボロアパートでエアコンのない生活してるが冬場は寒い
最近銭湯に行くことを覚えたが
銭湯の脱衣場の方がよほど暖かい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:35:35.00ID:azfo9nYZ0
ジャングルジムにおがくずと投光器を思い出したわ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:36:38.90ID:tH7vPlcO0
>>120
>>128
>電気だから安全、と思い込む人が多いんだと思うよ。

賃貸では「灯油ストーブ禁止」みたいな契約条項もよくあるとか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:39:32.43ID:PUWOeEtr0
>>146
あったとしても、電気だから全て安全なのではなく、
結局は使う人次第、使い方次第なんだけどね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:39:40.47ID:L1Q509d70
>>3
馬鹿はお前だ。
年収によって間取も変わってくるけど
年収制限が有って入りたくても入れないんだぞ。
コスパ最高だわ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:40:01.53ID:q0lb+OWp0
結構綺麗そうな市営で羨ましい
年始早々痛ましい事故
来世で幸せになるんやで。合掌
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:40:53.26ID:e+VFp/E60
洗面所に電気ストーブ?ひ弱な奴らやな
温泉地行ってみ脱衣所が外気温と変わらん0度以下の所普通にあるぞ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:44:37.04ID:+p95JmKL0
>>140
・・・いるか?そういう奴。
子供に同情してるのはいるけど、詳細分かったら単なる馬鹿親だろ、これ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:46:00.01ID:HDj25JyK0
子供二人が風呂場にいると分かってて
母親が置いて逃げるもんかな
理解できない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:47:28.48ID:byiB4hES0
ケチケチドライヤーでいいじゃん
ドライヤー+輪ゴム+タオル+タイマーコンセント
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:48:13.77ID:1rHeHT8Y0
なんで子ども置いて真っ先に逃げてんの?
殺す気満々だろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:48:28.54ID:je3VD+6R0
やっぱりな
水回りって寒いから、気を使って電気ストーブ置いておいたんだろう・・・・・・・・・・
裏目に出たね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:49:40.32ID:tH7vPlcO0
>>155
シーズヒーター(カーボンヒーター?)ての持ってるけど
洗濯物を急いで乾かしたいとき
よく発熱面にかざしてた

すぐに蒸気が出てきてどんどん乾いていくんだよね
あれってほとんど直火にかざしてるのに近いと思う

俺は必ず自分の手で持って目の前でやるようにしてたけど
本音としては面倒なのでハンガーみたいなのでぶら下げて数分放置とかしたい
でも数分も不動でかざしてたら絶対ヤバイはず
だからこまめに動かして
発熱面に同じ場所を当て続けないようにする必要がある
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:49:45.43ID:je3VD+6R0
風呂とかトイレってなぜか寒いんだよね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:49:47.08ID:L1Q509d70
>>40
法則みたいに新たに出て来るんだよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:49:49.00ID:BeWRUV/J0
さて問題です

小さいガキ2人だけを風呂に入れて母親はその間何をしてたのでしょうか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:50:27.66ID:4rznAlgn0
電気ストーブおいても、入浴前も入浴後もあんま意味ないような気がするが
歯磨きとか、別の目的のために置いた電気ストーブのスイッチを消し忘れてたんじゃないのか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:52:50.38ID:4rznAlgn0
>>163
普通は北側に作るからなあ
日当たりのいい場所を使うのは勿体ない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:53:50.30ID:tH7vPlcO0
>>166
一定時間で消える機能ついてる器具多いと思うけど
最低30分単位とかだよね

電子レンジみたいにダイヤル回して
最小1分単位くらいで無制限に可変設定する方式が便利だと思う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:54:21.78ID:L1Q509d70
>>157脱衣所が燃えてるのに
どうやって助けるんだよ。
でも身体がすすだらけだったというから
助けようと試みたことには変わりないだろ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:55:30.93ID:RtnBWQS10
>>165
家事だろ童貞
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:55:37.63ID:Gu/vR0GE0
事故を装った殺人ッポイ
警察は母親逮捕しろよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:56:31.30ID:IHLIAYKI0
保険金おりんのけ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:57:08.49ID:6fKvsuM90
>>171
かっこいい
スクショしとくわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:59:03.27ID:wD779s270
ダイソンのファンヒーターならこんなことには…
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 12:59:06.26ID:+cYBRQYA0
母親が捕まる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:00:24.37ID:WtnS6Ny20
洗面所に電気ストーブじゃ寒いだろ
洗面所用のヒーター売ってるのにケチったか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:00:45.08ID:9VzvW3cF0
>>19
ファンヒーターなら危なくないけど
アンカむき出しの電気ストーブはタオルなんか掛かったら燃える。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:02:15.83ID:gkOzkvbt0
洗面所に電気ストーブ…
火事の可能性があるものから目を離しちゃだめなのに

小さな子供だけで留守番させないとか
自動車の中に子供を置き去りにしないとか
ベランダに上れるものを置かないとか
事故が起きてるのに世の親御さんはいい加減学習して欲しい
子供いるからいろいろ大変なのはわかるけど、注意すれば防げる死なのに…
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:08:31.35ID:JZXUloaT0
>>128
バーカ、安いからに決まってんだろ
無知すぎるなにが電気だから安全だよ
国語の勉強してこいゴミ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:09:19.50ID:PUWOeEtr0
>>42
住んだことは無いけど、
一般的には借りているモノは経年劣化以外、元通りにする必要はあるんじゃない?

その為に火災保険の賃貸入居者向けには、
個人賠償保険(これで復旧)が付帯されているようだし。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:11:35.54ID:L1Q509d70
>>183
ないない、5ちゃんのやりすぎ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:11:53.36ID:6V3Q8sdR0
あれしか考えられない……
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:12:27.99ID:TkqXTizg0
母子家庭か、まあ手当てが減るから行政としてはよかったのでは、でもこれ男が出来た母親が邪魔になったガキを始末って線もあるからよく調べろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:12:57.09ID:tH7vPlcO0
>>180
去年秋くらいだったか漫画カバチタレ?で
そういう場合でも実際にはいろいろ補償の義務がかかってくる、
みたいな話があったよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:14:19.26ID:B27qsaJ40
東住吉事件は冤罪だったからな
冤罪だったぞ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:14:49.38ID:V5uLAuy30
脱いだ服がストーブに落ちてしまったんだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:16:01.07ID:PUWOeEtr0
>>186
通常は、洗面室や浴室には設置していないってニュースで言ってたよ。

法律での義務も、台所、階段室、寝室くらいじゃなかったかな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:16:20.63ID:L1Q509d70
>>128火災報知器な。
火の回りが早くて役に立たないよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:19:27.67ID:L1Q509d70
市営住宅なんてコスパ考えて難燃材を使わない
建築がほとんどだろうから、火災報知器なんて
意味無いだろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:19:28.87ID:/CeiSlC/0
>>185
うん 
私営の賃貸ならそうだけども公営も同じかどうかと思って
以前 まったく違う記事で
猫の多投飼育で強制解約された元住民が
行政から
悪質だから改築費用の半額ぐらい請求されると読んだので
今回のケースだと 悪質な過失では無いし
子供二人無くして もし保険入ってなくて 改築費用まで請求されたら
可哀そうすぎると思って
聞いたんだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:19:44.06ID:H5Ehm5gF0
っと見せかけて
じゃないの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:20:26.72ID:aR3tkc7B0
灯油系ならともかく電気ストーブで火事になるのか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:21:50.28ID:/mULPmCv0
>>137
簡単な危険予測も出来ないせいで
家財道具も子供も失うなんて哀れだな
子供の思い出も何にもなくなっちまったな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:21:57.26ID:9ztqw5CN0
>>201
ストーブが原因の火事のうち7割が電気ストーブ
石油は意外と火事にならない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:21:57.46ID:U9JUfgBF0
ファンヒーターでさえ子供は吹き出し口にモノ突っ込んで燃やすからな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:22:19.05ID:aR3tkc7B0
>>137
それか
干してたの忘れて放置してたんだな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:22:43.33ID:BeWRUV/J0
火事以前に小さいガキだけを風呂に入らせてる時点で親として大問題
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:23:47.70ID:SM0PC/Ib0
>>71
すごくよくわかる
自覚のない高齢者ってホントに厄介
諭してわかるってもらうのは不可能

やんわりでもキツくでも指摘しても「平気よ、だぁいじょーぶ!よ」と甲高い声で叫ぶ

それで収拾つかなくなると、こちらを頼る
理屈や他への迷惑を考えられない年寄り、相手してるこっちは振り回されて頭の血管が切れそう

テレビで大きく、振込め詐欺への注意喚起みたいに取り上げて欲しいわ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:25:31.05ID:AxFxfa7R0
>>196
そうなのか
うちのマンション脱衣場とかクローゼットにも付いてるから集団住宅には必須なのかと思ってたわ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:26:09.98ID:gkOzkvbt0
>>203
明らかに火がついてるものは気をつけるけど
電気ストーブなら大丈夫だろう…みたいな気の緩みがあるのかもしれないね

熱を持つものは危険も伴うのにな…
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:27:07.61ID:L1Q509d70
>>202
日常生活なんてそんなもんだろ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:29:36.99ID:Gu/vR0GE0
うちの親がコイツじゃなくて本当に良かったと思える
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:30:23.07ID:SM0PC/Ib0
>>190
8歳と6歳だよ
2人でお風呂、何の問題もないと思うけど

ただ状況がわからないので、なんで助けられなかったのかなとは思う
気がついたら浴室が火の海だったということでしょ? 子どもたちも逃げ出せないほどに
ガソリンでも撒いて火をつけないと、そんな火災は起きないんじゃないかと不思議
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:31:48.45ID:L1Q509d70
>>190
あのな上の子が8歳だから
それ普通だから。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:32:04.30ID:9VzvW3cF0
>>192
それは重過失と認定された場合だから基本的にはなし。
例えば、日常的に電気ストーブの前で洗濯物を乾かせていたとか、
煙草の火をちゃんと消さずにゴミ箱に日常的に捨ててて、何度か小火を起こしたとか
訴えた方が重過失責任を立証しないとダメ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:32:11.99ID:tkhkn5N/0
>>207 母子家庭みたいだから、忙しくてそんな気力もないんじゃ?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:32:13.79ID:f/pT3XR20
風呂場で体拭いてから
出てすぐ服きたらいいんだよ
ちょっとは頭を使いなさい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:33:33.22ID:BeWRUV/J0
>>217
いやいや普通の親は忙しくても子供をそんな危険状況に自ら置かないから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:35:58.81ID:Mh2YbbNo0
電気ストーブはマジで危険
特に低能には
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:36:12.51ID:HL8Hkfhr0
最近ヒートショックが危険とかテレビで言ってるから、親心でストーブ置いたんだと思う。
家族の為にしたのに、可哀想だよ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:36:54.76ID:M7vrbVeI0
>>1
子供たち、馬鹿な親に殺されたようなもんだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:38:08.97ID:Jl7uTQo60
学生のとき朝の洗顔のときに電気ストーブ使ってたけど、風呂ならすぐ服着たらいいから使わないよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:38:34.40ID:KTVRAvZO0
電気ストーブって、オレンジになる配管が何本か通ってるやつ??あれは危ないわ
電気代はかかるけど、風呂場の脱衣所なら、セラミックヒーターで足りる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:38:53.33ID:kgP2aiQo0
>>222
洗濯ものを乾かすために使ってたようだが
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:39:35.20ID:bY97J0eO0
前世紀から続いてた同じような事故に対して
今回子供の犠牲者が出たから
国もメーカーも対策規制を
21世紀の今になってやっと今更やり出すんじゃね?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:40:12.38ID:oTFGN4Kk0
馬鹿は電気ストーブ開発したやつだ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:41:04.07ID:PUWOeEtr0
>>222
洗濯物を乾かしていたとも…

子ども、特に男児なんて急に何するか分からないから、
危険なものは除いておかないと…と、女系家族に男児誕生で発見したこと。

高齢者ならともかく、子どもならそこまで気にしなくても大事だよ。
古い木造の建物でもないし。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:41:22.27ID:L1Q509d70
人生は経験値だから今まで何も問題なかったら
大抵の人は危険予測しない。
それしてたら北朝鮮からの核ミサイルに備えて
各家庭に核シェルターを設置しなくてはいけなくなるからな。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:41:31.89ID:gkOzkvbt0
メーカーのせいじゃないし、国の出来ることと言ったら
CMで注意しろというくらいしかないけど、
あれだけ事故が起きてもシートベルトを子供にさせない親がいるわけで、なかなか難しいだろうねえ…
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:42:18.53ID:V7Uq9flb0
バスタオルが冷たいとか言って温めてたんやろ。
朝、外出着をコタツに入れとくとかやってたろ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:45:52.84ID:RuJORwQs0
洗面所に置ける程度の小さい電気ストーブに、そこまで燃焼能力があるとも思えんけど
昔よく聞いた「ストーブの上で乾かしていた衣類に着火」パターンかなあ
水だらけの空間でそれだけ燃えるんだから、衣類の量も多かったのかもね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:49:41.95ID:Jl7uTQo60
洗面所って風呂からの湿気で乾かないよね
エアコンの聞いたリビングの方が乾く
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:52:59.13ID:Oxw491KR0
クリスマスプレゼントも貰って…お年玉も貰って…からの…
0244マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2018/01/04(木) 13:56:51.52ID:zYbQt+5s0
洗面所スペースに洗濯機があって
突っ張り棒をわたして洗濯物を干して
冬はストーブで乾かしてるお宅があるけど
あれやっぱり危険よね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:57:28.33ID:oTFGN4Kk0
けちるとろくなことがない 俺は金かかっても
コインランドリー まあ着替えを沢山用意してる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:59:35.13ID:oTFGN4Kk0
洗ったやつをコインランドリーにもってくる奴がいるが
俺は全て全工程マシーンに突っ込む 100円の違いだけだ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:00:48.31ID:oTFGN4Kk0
部屋の中で乾かそうなんて正に青天の霹靂
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:01:19.79ID:L1Q509d70
一昨年の新潟県の糸魚川大火の時に
一件だけ燃えなかった家が有ったんだけど
ああいう技術があればボヤ騒ぎで済んだんだよ。
でも悲しいかな市営住宅って入札にかけて
一番請負額の安いところが受注するんだよな。
安全基準なんて完全無視だろ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:02:06.60ID:oTFGN4Kk0
月数千円のコインランドリー代金ケチッタばかりに
大事なご子息の命を失った
数千円とご子息の命 
けちるとろくなことがない 
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:03:35.88ID:oTFGN4Kk0
ケチと横着は事故のもと、大損のもと
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:05:15.58ID:oTFGN4Kk0
服を乾かす

一番何が最善か考える 
コインランドリーしかないでしょ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:06:44.16ID:oTFGN4Kk0
最善を選択しないといつかそのうち事故る
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:08:50.38ID:RGIJ85Xf0
>>195
なんとなくだが乾かしてた洗濯物がたまたま落ちて、意図せず燃えたってだけな気がする
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:09:39.40ID:MxhotjHO0
>>6
トイレ、脱衣所用のファンヒーターとか売ってる。
室温差で年寄りが頓死するのを防ぐんだと。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:10:15.65ID:3zjDqM6k0
電気ストーブって部分だけ熱くなるよな意外と
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:11:51.85ID:oTFGN4Kk0
どう考えても六歳の弟君が電気ストーブの上に
脱いだ洋服かけたんだろな

俺でもやるはこのくらいの歳なら
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:12:18.93ID:L1Q509d70
>>252
年収300万以下の人がコインランドリー
利用しないよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:13:46.12ID:gkOzkvbt0
洗濯物を乾かしていた、とニュースにあるから
洗濯物が落ちたのだろう

火事の原因でも「布系のものが熱源に長時間接して発火」って良くあると思う
だからストーブの上に洗濯物を干してはいけないと
普通の家庭ならすごく気をつけるはずなのに
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:14:25.92ID:oTFGN4Kk0
え、無職で今バイク売った金と親の年金で暮らしてんだけど
年収にしたら手取り160くらい 一家3人で
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:18:14.77ID:yOvJy78+0
電気ストーブは危ない
まだセラミックファンヒーターのほうがまし

火事とはならずとも、前面のガード部分がやけどするほど熱くなる機器を目の前で使うとかやめた方が良い

安全なイメージあるが実際危険
ガスや灯油使うやつはみんな気を遣うのに、電気になるとおざなりになるのは本当に危ない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:18:43.49ID:qlgggnOj0
>>219
お前8歳でもママとお風呂入ってたの?
マザコン?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:18:48.66ID:oTFGN4Kk0
働いてたときだって月給19万円ボーナス無しだったから
三百万なんて夢のまた夢
それでも最善を選択してた
だから貯金なんかない
横着でコインランドリー選択してたわけじゃい
譲れない物には金を出す  だって乾かないんだもん
コインランドリーしかないでしょ
部屋の中でストーブで乾かすなんて危ないし危険だし
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:19:48.83ID:TdDpIpA60
本当にかわいそうだなー
これくらいの子供が兄弟で風呂入るなんて仲良かったんだろう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:20:26.38ID:yJSmb9uZ0
お風呂から出た子供が寒くないように
風呂場にストーブ置いてあげたのかな?
流石に可哀想
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:29:57.58ID:azfo9nYZ0
>>269
冬は乾燥してるから加湿器代わりに部屋干ししてるわ
部屋干し用洗剤使えば臭いもしない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:30:55.33ID:L1Q509d70
>>269
普通にストーブ焚いて上に落ちないように
吊るすだけなんだが?





それ以前にストーブで乾かすのが危険という
意味が解らん。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:34:46.33ID:E7NCUFaf0
電気ストーブは安いしすぐに暖かくなるけど気をつけないと危ないな
脱衣所締めきれるからパネルヒーターでも暖かいけど廊下続きでドアの無い脱衣所ならパワーのある電気ストーブ使いたくなってしまう気持ちはわかる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:37:21.20ID:L1Q509d70
上に落ちない注意だけ払ってれば済んだだけ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:39:16.12ID:ZCfvORWu0
洗濯機の上に脱ぎ散らかした服がストーブの上に落ちて
入浴中に火が出たのかな
窓のない浴室なら逃げ場がないな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:39:56.88ID:CH5BhDRE0
実は該当の電気ストーブがリコール中の製品で、から始まる物語
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:43:50.90ID:eS4PajBI0
>>268
一緒に入った方がガス代や電気代がかからないんだよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:45:16.97ID:SB7XoO3s0
この時期暖房するなとは言わんが子供が居るなら小型のオイルヒーターかパネルヒーターとかにしておくべきだと思う
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:46:23.81ID:L1Q509d70
>>276
8歳と6歳だろ。
親が言えば解るわ。
お前、早く人の親になれ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:47:30.98ID:j07ld9AZ0
阿鼻叫喚が聞こえるぜ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:52:35.58ID:njn05Ind0
子供だからパジャマあっためとこうとわざとストーブにかけてたのかもしれん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:55:02.93ID:u16TmfgaO
寒いからやってしまう人が多いけど、悲劇が定期的にあるよね。
母親が責任感じすぎて後追いしないか心配だ。
親族はいるのかな?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:56:43.90ID:j07ld9AZ0
風呂場ならシャワーで火を消せよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:57:45.83ID:6SpWqR390
バカな母親だな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:58:18.20ID:VqXBjdyj0
市営住宅=貧乏人の巣窟
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:00:56.83ID:KW531kt60
>>6
おくぜ、俺は小学生の頃にシャツ着る時にバランスを崩してそのストーブに座った事がある。

当然大火傷だけど、パンツは履いてた…履いてなかったらおそらく大変なことになってただろうな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:03:20.16ID:Qmr6DVcY0
我が家も風呂場は電気ストーブだな
ファンヒーターは風が出るから風呂上がりだと寒いんだよ
団地の脱衣洗面所ってクソ狭くてクソ寒いから
火が出てないから危機感が薄れてしまうのも分かる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:07:15.08ID:ZCfvORWu0
市営住宅には消火器設置してないの?
個人で持っていなくても廊下とかにもありそうだけど
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:10:58.44ID:5XOx8sJo0
これ子供二人共、翔が付く名前なんだよな翔は早死にする子が多いけどなんか理由あんのか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:13:39.08ID:U1Q6EdXG0
当事者にならなきゃわからないけど、自分なら助けを求めに外へ出るより焼死覚悟で風呂場に突っ込みそう。
神宮外苑の時も思ったけど、いくら火の手が上がるのが早くて近づけないっつっても自分も結構な火傷を負うかタヒぬ前提で、どうしようって叫んでるその10秒〜20秒でも早く突っ込めばまだ火柱が低い内に助け出せそうな気がするんだよ。
当事者には申し訳ないけど・・・
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:21:22.61ID:BtW2y/Ah0
>>1
これで無駄な子育て支援のための増税が減っていいな

子供が増えると税負担が増え増税されるから子供は減るべき
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:22:58.73ID:UNJbw6+W0
田舎だと変電所から1系統しかきてない所なんていくらでもあって
数時間停電とか当たり前だからパッシブストーブないと死ぬで
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:24:44.57ID:Gu/vR0GE0
窓のない密室の手前にストーブ置いてつけるとか
マジでオール1の中卒でしょ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:29:06.76ID:83SVtqQr0
新年早々ゴミ処理おつです
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:31:41.17ID:azfo9nYZ0
>>298
神宮の時は炎が出た直後に、近くの大人達が遊んでいた複数の子供を救出してたらしいから、父親も最初は「うちの子も助けられた?逃げ出した?」みたいな感じで周りの方を探してたらしい
で、居ないと分かって近づいたらもう火柱が上がってどうにも出来なかったっぽい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:32:01.17ID:ULbKTJKC0
>>303
全部おまえのコメント読んだわ。

こんな不幸の人にマウントしなきゃ
勝てないほど不幸なんだな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:33:46.15ID:j5TtHUtG0
>>291
うちなんて風呂場が屋外だよ
風呂上がり腰にタオル巻いて5mぐらい歩いて家に入らなきゃならない
庭の生け垣越しにたまに歩行者と目が合うこともあるしな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:36:03.16ID:Gu/vR0GE0
>>307
オマエも焼死しとけ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:37:05.74ID:27r9gyD10
まぁ市営はこういう層だろ
用事があって市営訪問したとき家の中でガキ暴れさせて下の住人大丈夫か?ってそんなDQN親出てきたからなぁ
不注意で火事くらいやらかしても不思議じゃない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:39:23.90ID:ggiItrNJ0
燃えてる現場を見た人から聞いた話によると
脱衣所から1番離れた部屋からの炎が凄かったらしいんだが詳しく教えて
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:39:32.43ID:S8vW6TO20
マンションなら暖房せんでも割と暖かいとこよくあるね
夏は地獄なんだろうがさ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:46:22.78ID:TmUTUYyf0
新年早々に悲惨過ぎる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 15:48:33.46ID:u16TmfgaO
>>312
それだけだと吹き抜け炎上したのかわからないから、窓含めた間取りや家具の配置が必要。
つまりは消防発表までわからないということで。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 16:18:50.34ID:nhwoLU9+O
>>22
おいアスペw

>>116
この辺りのどうでもいいニュースを見て元気出せ

【鳥】「こんなにスゴイ写真初めて見た!」 スズメの『レアな姿』が話題に★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514990628/
【宇宙】新年は天体ショーラッシュ 正月夜空に「スーパームーン」→4日未明には「しぶんぎ座流星群」→31日には「皆既月食」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514897471/
【東京】44都道府県の駅弁が集結 京王百貨店・新宿店で「駅弁大会」 1月10〜23日
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514972097/
【福岡】オオカミロボ「スーパーモンスターウルフ」出動 新年度九州初導入 農林被害防止へ奇策
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515027720/
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 17:28:59.73ID:PUWOeEtr0
>>321
子どもに対しては、1千万円が上限だと思う。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 17:31:39.82ID:LKsqeaTr0
新宿古着屋モークモク
モークモクはいモークモク
ダイバクショウ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 17:55:38.08ID:BNLiq4h80
寒いと脱いだ下着とかの服をストーブで温めておきたいわな。
傍にずっといるならいいが、放置してたら火が移って
火事になるわ。こたつがあるならその中につっこんどくのが
いいね。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:02:02.88ID:BE2O8BVNO
>>284
普通にあり得るよねそれ
あがったら熱いまま着れるーとか考えてもおかしくはないよな低学年なら
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:09:49.48ID:3iOF9ZL/0
>>177
電気ストーブで乾かしてたとなると不注意だわな
責める気にもなれんが…
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:11:23.36ID:34NWuAjV0
この兄弟の命を奪ったのは火事じゃなくて母親の無知だから
きっちり母親による子殺し、過失致死事件として処理しろよ。

事件の本質をきちんと後世に残さないと何度でも同じことが起きる。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:14:17.24ID:JZXUloaT0
バカの一つ覚えでテレビで見たヒートショックを得意気に言ってるバカ死ねよw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:20:49.87ID:mi2Y1ib50
普段からストーブで洗濯物を干してたって
まぁ気持ちは分かるがやっぱり絶対やっちゃダメだよな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:22:08.23ID:mi2Y1ib50
母親の知識レベルは子供の寿命に関わる
女はしっかり常識を学べ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:31:26.72ID:WKx6HAYi0
市営なんて間取り狭いでしょ?台所のすぐ隣が浴室とかだし
気づかないなんて信じられん
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:35:34.10ID:mi2Y1ib50
>>333 どうしよう→誰かに助けてもらおう→手遅れ かも
人に頼るクセがついてる女多いし
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:38:16.72ID:sG0G3HA4O
>>333
台所なんか水出せるんだから
ホースがなくても初期消火できただろうにさ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:42:41.78ID:a/gWYn4X0
これからどうすんだろ
1人か
下手したら死にそう
いや馬鹿そうだからすぐ男作るかな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:52:01.29ID:VqXBjdyj0
子供居なくなって、ナマポ減額でよかったじゃん
ネトウヨの人。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:52:15.95ID:ULbKTJKC0
>>309
天唾
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:55:26.51ID:XfinV8ZB0
>>91
それでも燃えるよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:06:16.63ID:In2zK/GU0
>>296
最初は可哀想だと思ったがこの名前のせいで涙も止まったよ
何だろう、このぶった切りネーム
しかし、やはり可哀想だ
苦しかったろうにね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:08:42.10ID:B27qsaJ40
限りなく疑わしくても、警察は捜査しないよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:19:06.42ID:iWWWQtSk0
ハロゲンや電熱線ヒーターは法律で禁止すべきだろ
危険過ぎる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:19:11.89ID:2FIYgy4GO
風呂場は脱衣所の奥だし逃げようがなかったんだな
かわいそうに
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:21:14.03ID:nW44IDfY0
寒いからって締め切った場所で燃えたらどうしようもないな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:24:21.18ID:PuFC8WkW0
風呂場なら水はたくさんあると思うんだが、どうにか出来なかったのかな?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:27:51.98ID:PuFC8WkW0
>>345
親は逃げているから、頭から水かぶって脱衣所の距離ぐらいなら
ちょっとの火傷で逃げられたと思う
8歳なら親が指示すれば、その判断ぐらいはできる年齢
緊急の判断が出来なかったんだと思われる
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:28:34.18ID:AA384tcr0
>>7
ああそれだ可哀想に
もしかしたらいつもタオルを温めてた
可能性もあるね
母親も兄ちゃんが弟の面倒みてたから
安心してたんだろう
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:37:33.88ID:KErPaeTR0
親が電気ストーブ使ってるんだけどセラミックファンヒーターに変えた方がいいかな
たまに脱衣所暖めるのにも使ってるみたいだし
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:40:52.53ID:hYyjp4ht0
ああ、関わらない、関わらない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:41:47.46ID:y8pWIvkM0
>>180
賃貸だと普通は契約と同時に保険も強制加入だけど
市営住宅で多分母子家庭ってことで補助うけて入ってるだろうから
どうなんだろうね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:44:45.42ID:y8pWIvkM0
母親を不注意だとせめるけど
このスレみたら電気ストーブ使ってる人はたくさんいるみたいだし
日常的には大丈夫でも、ちょっとしたはずみでストーブの上にタオルでも落ちて
燃えるみたいなことで火事は起きるんだよね
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:46:20.11ID:y8pWIvkM0
スレみても電気ストーブを安全と思ってる人は多いんだろうよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:49:38.83ID:nhwoLU9+O
>>40
お前が死ねばいいのに

>>273
全員普通じゃないぞ。そんなことをやるのは池沼か自殺志願者だ
お前はいつか火事を出すな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:51:24.66ID:2iVyxRTS0
風呂場内で着替える人って少数派なのかな
除湿されてて居心地よすぎる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:53:04.67ID:y8pWIvkM0
火事の原因は「火」と思ってる人多いんだよね
もちろんガスコンロや放火が第一原因だけど
電気だから大丈夫と思ってる

http://www.sentryjp.com/special/column.php?id=14430595389

>暖房器具も十分に注意を

>暖房器具の出火で最も多いのは電気ストーブ、次が石油ストーブです。
>電気ストーブは炎が出ないので火災になりにくいイメージがありますが、洗濯物を近づけて乾かしたり、
>就寝時にベッドのそばでつけておいて毛布がかかるなどすれば十分に発火する可能性があります。

>さらにコタツも中に洗濯物を入れて乾かそうとして火事になるケースがあります。
>暖房器具は洗濯物を乾かすために使用しないこと、寝るときや外出時には必ず火を消すことを徹底しましょう。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:54:35.62ID:0rR5I4ni0
NHKニュースで間取り出てたけど、脱衣所は台所の横にある
長崎のアパート最上階の三階部分だから、そんなに寒くないのでは?
ましてや、台所の暖気脱衣所に行くのでわざわざ脱衣所に暖房設置する意味がわからん
さらに、子供だけの入浴であれば危険も考えられるので、脱衣所のドア開けっ放しにしておくべき
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:56:03.69ID:nhwoLU9+O
>>298
無理だな。火が上がってる中に入っていったら火だるまになる
ちなみに全身の2割以上を火傷したら命の危険が出てくるからな
お前の言ってることは俺ならヒグマをKOできるわって2ちゃんで言ってる連中と同レベルだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:57:56.24ID:V1HfA4iR0
脱衣所にストーブ置くリスクと
風呂場で突然死するリスクどっちをとるか
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:59:24.88ID:xRs+ZjnT0
子供いるのに電気ストーブ使ってる人、
もしまだいたら今すぐやめた方がいいよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:01:09.06ID:In2zK/GU0
>>361
除湿?は分からないけど
極度の冷え性だから学生時代から風呂場で着替えていたよ
バスタオルを多めに用意して
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:16:30.67ID:Rd65Y0pX0
>>なに様なんや
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:16:52.34ID:Rd65Y0pX0
>>40
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:19:37.03ID:dE23WCkZ0
浴室脱衣所エアコン完備の注文住宅からこのスレを見ています
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:27:06.55ID:lCD0al2t0
電気ストーブおくならエアコンだよな。
電気代だって同じくらいだし。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:34:22.38ID:paPMpnql0
>>366
何で?
普通のストーブよりマシだろ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:46:25.91ID:nHW9BxBB0
電気ストーブがーーーーーーーーーーーーーーーーーーー人気ですね!寒いからね!!

93歳の男性が焼死しました。
トイレに設置された電気ストーブがパジャマに燃え移ったとみられています。

だって!この事案は!−−−−−−−−−−−−本人だけ焼死して!!
家は!−−−−−−−−−−−−−−−−−−焼けなかったようだが!!

この!女!一人親だが!前の旦那とはーーーーー死別か??
股開いてーーーーーーーーーーーーーーーーーー男に!捨てられたんか!!
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:52:41.77ID:wZemT5KN0
シングルマザーで生きがいの息子二人亡くすなんて生き地獄だ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:55:18.85ID:AVMoZTKW0
子供だからね
「服があったかくなるから電気ストーブの上に掛けて入ろうぜ!」って風呂入っちゃったんだろうな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:12:58.79ID:7YXF6zHT0
母子家庭で貧困そうだし、服の素材はポリやアクリルの混率高い安い服が多そう
そういう燃えやすい素材の衣類をストーブで乾かしてたようだから燃え広がるのもあっという間だっただろうな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:14:00.42ID:BE2O8BVNO
>>378
離婚なのかはわからないが、シングルの唯一の生き甲斐だよな
どうすんだこれ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:19:37.35ID:ytoSvCAj0
シャワーじゃんじゃんかけなさい!とかやってれば、逃げるくらいはできたんじゃないのか
灯油ストーブで一気に引火とかじゃないんだろう
台所なんて風呂場の隣だろうに

と、思っていても言えない周囲の方々にお見舞い申し上げます
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:28:32.48ID:kg/NBft/0
かわいそうにな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:30:45.52ID:AHs700Qb0
年寄りじゃないんだから脱衣所にストーブなんか
置かなくてもいいと思うけどね
脱衣所が寒かったら部屋で脱いでいけばいいし
お風呂あがったときは身体温まってるし
母親が冷え性だったのかな
若いのに
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:54:11.07ID:6f85eU9w0
節約で浴槽にお湯を貯めず
シャワーだけの風呂だったのかな?
それなら脱衣所に暖房器具置くのわかる。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:55:00.57ID:GJAUY/7E0
子供だから面白いからいろいろ燃やすんだよ
ティッシュとか新聞紙とか
小さい子だけにするならエアコンにしなくちゃ

きっちり謝罪と弁償もしろよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:55:48.70ID:d015oqcy0
ヒートショックがなんたらかんたらと流したテレビの影響ですな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:55:49.37ID:RIjJFzBmO
しっかし子供は助けを求めて叫んだり泣きわめいたりしてなかったんかね?
気が付いたら煙りと炎がってたって母ちゃん鈍感過ぎやろ
とモヤモヤする事故であった
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:51.33ID:oTFGN4Kk0
最近の繊維はあっという間に燃えるから気がついた時には大炎だった思う
音も匂いもなくボッだから
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:00:04.66ID:+o83S+p70
子供二人で競争して早く入れた方が勝ちとかやると服脱ぎ散らかしてストーブに放り投げてそのまま騒いで夢中になってたら燃えてたとかありうるからな
特に男の子は遊びに夢中になると致命的レベルで視野狭くなるからな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:39.63ID:Gx7dpS5y0
女子はかしこい
男の子はダメ
というのがわくよね
この手のスレ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:10:19.81ID:gAY1iWyx0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっhyっっひゅyじゅう
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:20:42.42ID:9xU3HQSsO
>>391
1人暮らしだとシャワーは節約になるけど、何人かいたらお風呂をわかして
一気に入るのが一番安上がり。
この家も兄弟が上がってきたらすぐ母ちゃんが入るつもりだったんじゃない?

ただ狭い脱衣場にストーブは邪魔だし危ないよ。
この家は洗濯機がベランダにあったりして、自分が考えているより広いのかもしれないけど。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:24:19.05ID:+o83S+p70
>>398男の子がいる家庭ならだいたいわかると思うよ
男の子がダメなんじゃなく夢中になると周りが本当に見えなくなる
これを理解しないと危ないけど普通に男の子が家にいると嫌でも理解するからなあ
善し悪しじゃないんだわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:28:04.41ID:/N5NWrayO
電気ストーブの危険性よりも洗濯物の乾燥を重要視した結果
脱衣所が寒いからもあるだろうが日常的にやっていたのなら、母親が焼け死ぬ危険性を息子二人が身代わりになってくれたんだよ
母親が無知なばっかりにな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:29:21.15ID:A47wkJib0
何で母親だけ元気いっぱい助かってるの?

これ本当に事件じゃないの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:57:19.13ID:XFVzPxIg0
>>82
うちはリビングと洗面所・脱衣所は続き間でいつも開けっ放しで同じ気温20℃だから
風呂入るときは寒くないが、入るときにパネルヒーターのスイッチを入れておく。
出るときは24℃くらいになってて寒くない。着替えたら切る。電気代も短い時間で済む。
オイルヒーターでも同じ方法が使えるんじゃないかな。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:59:54.69ID:Gx7dpS5y0
>>401
それは分かる

ただ「子供は絶対女の子、男なんて絶対嫌だ」というたぐいのスレもあるからちょっと言いたくなった。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:04:04.50ID:BE2O8BVNO
母親は実家に帰るしかないやん
もうここには住めないだろうし
悲惨だな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:28:58.42ID:OVxL+bEC0
夕方のニュースでやってたけど消した電気ストーブにタオル干してた
お母さんは家事してて子供達だけでお風呂入った
ストーブは子供達が着けたのかもしれない、冬の脱衣場寒いからな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:48:37.47ID:XGDRVJ610
>>391
自分は面倒くさいからほぼ毎日シャワーだけだけど、風呂場の中で身体拭いてしまえば全然寒くないぞ。これマメな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:14:31.55ID:OiUw9q960
>>403
中に助けに戻ろうとして警察と消防に止められていたと近所の人のインタビュー有り。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:20:11.44ID:Lqdvbcyc0
脱いだ服に燃え移ったんだろうね。

化繊は一気に燃えるから扉があって台所の換気扇が付いてたら母親の気づきは遅れる。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:21:45.26ID:2bptNrRF0
>>6
カーボンヒーター置いてる。
浴槽壊れてシャワーしか使えなくて、小窓から隙間風入ってきてめっちゃ寒い。
シャンプー中は寒いから浴室の扉開けてる。
もちろんシャワー使うときは閉めるけど。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:26:32.96ID:SyS+3sbh0
>>223
そこまで落度無いと思うが
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:44:52.02ID:CAy3Xdb70
アホが子供産んだ悲劇。
隣のインターホン押して「助けて下さい」って言う暇あるなら、119しろw
っていうか、母親なら死ぬの覚悟で飛び込めよ。
熱いから逃げたとかwクズだわ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:51:46.02ID:8HxLVthM0
自分ができないことを人に頼むもんじゃないな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:52:33.93ID:ZzQIT4haO
泥棒市議IN神戸のコソ泥が焼け死ねば良かったのに
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:53:01.64ID:VctNK7uH0
お風呂場でストーブ炊いてたの母ちゃんの優しさだろうな…つらい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:01:19.18ID:ZzQIT4haO
滋賀県甲良役場の「盗んでなかったら死んでましたよ(^Д^)ギャハハハ」のキチガイ公務員が燃えて死ねば良かったのに
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:09:54.34ID:iKqlpEEV0
>>1
>着替える時に寒いので、普段から脱衣所に電気ストーブを置いている。
>ストーブはつけていなかったが、子どもたちが、つけたかもしれない」と話している。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00381002.html


>風呂場に接した洗面所に電気ストーブを置いたのは脱衣の際に暖を取るためで、
>日頃から同様の使い方をしていたと母親が話していることが4日、分かった。
>長崎県警は、ストーブ近くに脱いだ衣類など燃えやすい物がなかったかを調べる。
http://www.sankei.com/west/news/180104/wst1801040054-n1.html


>風呂場に接する洗面所に日頃から電気ストーブを置き、脱衣の際に暖を取るようにしていたという。
>ただ、この日はストーブのスイッチを入れなかったとも話しているという。
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2018/01/04/kiji/20180104s00042000175000c.html


電気ストーブで衣類乾燥も
>警察によると、浴室の脱衣所では日常的に電気ストーブをつけ衣類を乾かすことがあったという。
http://www.ytv.co.jp/press/mainnews/TI20265799.html
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:11:42.65ID:iKqlpEEV0
>>407
電気ストーブにタオル干すって理解できないわ・・・

しかも子供まだ小学校低学年だろ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:11:53.09ID:SIlZWmtb0
ストーブの上に洗濯もの
吊るすのは危ないからやめろと
ニュースでもやってるだろうに
30歳にもなってそんなことも知らないとか
本当にアホだよ 
子供が邪魔でわざとやってたとしか思えない
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:14:32.30ID:iKqlpEEV0
>>295
台所と部屋すべて、計3か所に火災報知器ついてたけど
脱衣所にはついてなかったんだってさ・・・

そりゃそうだわな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:16:57.23ID:OZueUlre0
消してから時間が経ってないストーブにタオルかけるのはまずいな
すぐ引火するからな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:20:32.70ID:Gjq6w4240
>>423
子供いれば母子加算つきでナマボもらえるけど
死んだら働けるだろってことでナマポ打ち切りになるかも殺すわけない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:22:36.59ID:8HxLVthM0
子供2人は風呂場で倒れてたらしいがいつスイッチ入れたんだろ
風呂に入る前に子供がスイッチ入れるかな?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:24:33.63ID:+C8/+2WS0
>>422
無知は罪なり
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:27:07.49ID:W42IC79u0
母親は31歳って。ゆとり世代だろ。
ゆとりの最年長って30か31歳くらいだからな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:30:24.81ID:4l4moPUu0
出たときのために服を暖めといたとかな
子供のやる事に常識は通用しないわ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:31:15.58ID:DDE9sl9J0
>>428
入れることはできるだろ
賢い部分とアホな部分の振れ幅が子供大きいからな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:34:17.23ID:Ay1P1qrJ0
間取り見ると、母ちゃんのいたキッチンに暖房置いて
脱衣、洗面とのドアを開けとけばそっちも温かいのに、
まだ恥かしい年頃でもないし
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:34:26.34ID:8/CClC1E0
市営の母子家庭だし、ちょっと抜けてた一家なのだろう
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:42:38.15ID:Wg0FJifP0
>>1
洗面所ってなんであんな洗顔する時に水がビシャビシャになる構造なん?
蛇口も石鹸がついたり汚れるのに、濡れたらいけない場所にあるよな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:48:26.77ID:8g0j6ILY0
入る時に子供らが寒くないように、母親がお湯はりの時についでにストーブ点けたかな

競争しながら脱いで服は籠に入れず投げ捨てて運悪くストーブの近く又はストーブに掛かった

ストーブ点けてるなら入った後に様子見に行かなきゃ
若しくは出た後はストーブとか要らないんだから入ってる最中に節約のために消しに行くとかさ

危険予知能力ゼロ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:51:11.82ID:8HxLVthM0
>>441
いや母ちゃんはストーブつけた覚えはないらしい
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:59:13.78ID:iKqlpEEV0
・火事の日は、お母さんはストーブにタオルをかけていた
・火事の日は、お母さんはストーブのスイッチを入れた覚えはない

・日頃から電気ストーブをつけて、脱衣の際に暖を取るようにしていた


日ごろからやってる通りに、子供がスイッチいれちゃったんだろうな
しかしその日は「ストーブにタオルをかけていた」っていうトラップがあったと
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 05:01:24.08ID:3ZJ7pAvD0
>>87
俺も洗濯かごが部屋にあるからそこで脱いでからぶらぶらさせて行くぞ
脱衣所がトイレだから狭くてな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 05:06:06.43ID:OZueUlre0
電気ストーブに直接タオルをかぶせていたのか?
そこにいつもの習慣でスイッチを子供が入れてしまったのかー悲劇だな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 05:32:38.39ID:9ig/ehCb0
まず何があっても自分は電気ストーブにタオルはかけないと思うから、そこが問題だな…
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 05:37:07.74ID:94HWhXde0
>>434
間取り見たい、どこで見れる?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 05:40:45.55ID:j1bAvLJC0
子供が死ぬってのは
未来への希望が消えるってことだもんなぁ
もう生きてる意味なんじゃん
急いでまた子供作るしかない
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 05:52:00.05ID:ZzQIT4haO
ワシ48やが小学校低学年のころはどこもたいがいこんなガスストーブやった。
真ん中の棒も今みたいに赤くなるだけのもん違うで、この棒自体に無数の穴から小さい炎がでるねんでwww
だから網置いて餅焼いたりヤカン置いてな、昔の子供はよく火傷したで熱い網が倒れて足にあたったり、洗濯物も前に椅子置いて乾かすの普通にしてたし、よく焦げたりしよったわ
昔の方が火事は多かったからな…仕方ないんちがうかな
母ちゃんが一番悲しいんやから責めてやりたなくないなぁ
事故は仕方ない どうしていても起きる時は起きる
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0309/users/0/8/9/8/xxxx_garage_xxxx-img1200x900-1506672746cekqbn25742.jpg
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 05:56:31.89ID:6/JqdA/w0
>>451
これストーブ?初めて見たわww火が出るってww40年前かぁ…
スゲーwwもう知らない時代だわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:01:48.03ID:ZzQIT4haO
>>452
小学校も火が出るガスストーブやったで?
だから先生と給食んときストーブにパン乗せてあぶりながら食いよったから教室真っ白やったわ焼き肉屋みたいにwww
あかんねんけどな一応
でも太平洋戦争いってきたような爺ちゃん先生ならええがなええがな言うて焼いて食べた。
若い先生はそういうの嫌がり睨みよったけど
悪い時代やったわけでもないよ昭和って 今の日本人は神経質すぎるんやろな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:09:56.94ID:JvqcamOE0
ストーブに直にタオルかける事がそもそもあり得ない。
こういう家庭の子供は早死にする運命。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:10:39.20ID:ZzQIT4haO
お母ちゃん大丈夫かいな
生きて行かれへんよな
自殺せんかったらええけど
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:14:02.36ID:ZzQIT4haO
お母ちゃんいうか おねーちゃんやな浜崎あゆみより若いやん
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:16:35.46ID:/t8XyLZ40
乾燥機もない家だとこういうことが起こるのか
市営住宅も乾燥機つけるべきだな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:22:33.09ID:ZzQIT4haO
>>460
あれ、テレビの通販してたけど高いな 工事費込みで98000円位するな。付けたい気もするけど高いわ..洗濯物も早く乾くとか魅力やけどな。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:26:12.14ID:ZzQIT4haO
罪のない家族ではなく、昨年散々ズルい事して美味いもん食ってきたコソ泥税金泥棒が焼け死ねばよかったのに
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:27:12.06ID:SIlZWmtb0
密室の手前に
ストーブ置くっていうのがもうね‥
ゆとりとか関係なく中学生でもしないミスだろうに
有り得ねえわ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:06:36.00ID:2lxyudnK0
スイッチ入れてなかったんだ それだけでも僅かな
救いだな
もし自分がスイッチ入れてたなら
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:11:02.79ID:2lxyudnK0
>>466
そういうことじゃないんだ
本人しかわからないけど
話した事が本当として スイッチ入れてなかったなら
僅かな救いかなと
ほとんど救いにはならないと思うけど
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:17:26.94ID:PF1Zl5i/0
>>467
子持じゃないと分からん気持ちだなあ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:20:47.15ID:BL//5+dw0
お前らも早く焼け死ね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:25:10.99ID:A4aqdflX0
うちは浴室乾燥機や洗面所にもエアコンあるから無問題だよ
年中快適です。
死んじゃったのはある意味貧乏だから
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:36:45.24ID:oJ21iGg/0
脱衣場に暖房なんてあったことないわ、
親戚の家でもそう
裕福だったのかな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:41:02.63ID:TAf4GJpmO
無知でも貧乏じゃなかったら、貧乏でも無知じゃなかったら
起きなかった事故
無知の無知って死人が出るんだな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:48:42.97ID:1vRfxMNoO
うちも脱衣場やトイレに暖房無かったけど、高齢者もいるし
ヒートショック対策で今冬から暖房器具使うようになったばかりで
最近、立て続けにトイレや脱衣場の火事がニュースになって不安になってる
セラミックファンヒーター使用で小さい子供はいないし
洗濯物を脱衣場で干したりはしないけど
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:51:18.31ID:ZzQIT4haO
何が起きるかなんか解らんからな
機械は完璧じゃないし電気を使う以上ショートするとかもないとか言い切れない
やはりこまめに動作確認するしかないわな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 07:59:57.74ID:hlU0QtFTO
むしろ、今まで火災にならなかったのが不思議なくらいだなこの家は
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 08:20:49.34ID:dzRAcL2Y0
風呂に入れてる間にメシ作ったり
いい方のシンママなんじゃないか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 09:14:56.73ID:nyu0YXTR0
>>207
お前さあ少しは外に出ろよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 09:25:15.89ID:8/CClC1E0
母ちゃんが干して、子供がスィッチ入れて大炎上パターンかね。
まぁしゃーないな。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:18:53.81ID:5kPjeDav0
>洗面所に電気ストーブを置いていた

まさにオンナの浅知恵
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:27:49.82ID:1Ad63NRg0
>>77
風呂場でセルフカットってまさか切った髪配管に流してないよね?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:48:02.27ID:EeoM6HWj0
あー、やっぱり電源そのものを抜いてスイッチだけではつかないように
しておかないと危ないんだなぁ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:25:43.27ID:OiUw9q960
>>463
そればっか書いてるけどどういう人の話?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:30:37.63ID:rYIlUJew0
子供たちが風呂上がり冷えて身体壊さないようにって親心だったんだろう。かわいそうに。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:41:54.31ID:9EyrphYR0
殺しだろ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:54:10.14ID:Ou1N38Qo0
>>451
先生
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:59:17.61ID:G0Bl81Dw0
うち密閉性の高いマンションで8階だけど、5階の馬鹿外人がベランダで火を燃やしただけで「え?台所のガスコンロ消し忘れた?!」
と焦って隣室から台所に来て確かめたほど、燃える臭いってすごく
近く、強めに感じるのに、この母親は同世帯内で燃えているのに気づくの遅すぎない?
室内で燃える臭いなんてかなり異質だから、子供なんか特に大騒ぎすると思うし。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:01:42.81ID:7hjA8PW40
自分の子供が全員死んじゃったら生きてる意味ないわ
お母さんも子供も不幸としか言えない事故だね
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:05:42.98ID:7hjA8PW40
>>499
想像以上に火のまわりが早かったんじゃないかね
お風呂からも台所から脱衣場までも、気づいた時には脱出と救出をできる状態ではなかったのかも
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:07:20.83ID:66KgW5mJ0
>>320
1年半前のニュースはちょっと・・・
せめて半年以内で
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:24:54.08ID:P5E40KxT0
洗面所に付けれるファンヒーターあるのに
今は簡単な工事でエアコンみたいなのが付けれるのに貧乏人は大変だなw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:26:56.83ID:0MzqVrK20
>>499
子どもたちは風呂入ってて浴室ドア閉めてただろうし
その間に洗濯物衣類が燃え上がったのなら
気づいたときには逃げ出せないって感じでは

大人だったら浴槽の湯を洗面器でぶっかけまくったりして
意を決して突破したかもしれないが8歳6歳じゃ

むかし都営住宅に住んでる母子家庭の身内がいたけど(小学6年と5年)
やっぱり風呂の手前に手狭な脱衣所あってそこに洗濯物など山盛りだった
あのイメージから想像するとあれが燃え上がったら唯一の出入り口が燃えて塞がるので
消火器などの即座に使える消火手段を持ってないと救出は厳しいな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:27:04.91ID:9zjuI1PO0
子供には湯船の湯を抜き蓋して低い姿勢で寝ときといい
布団などに水をふくめて投げ入れるバタバタして消す
玄関の鍵開け窓開け火事と叫び助け求める
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:32:35.50ID:i1+aDIic0
>>407
たとえスイッチ入れてなくても、電気ストーブに何か干すのは絶対にダメだな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:34:41.02ID:pbRGEyxX0
>>494
それなら除湿機で良いだろ
乾かすのは温度ではない湿度だ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:37:39.78ID:Ci5a35QB0
洗面室暖房は、隣接する浴室で熱めのシャワーを床や壁に向けて出すのが吉
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:39:07.49ID:66KgW5mJ0
夫もいないし、子供二人も亡くしてお母さんあまりにもお気の毒だ
人生辛すぎるでしょ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:49:23.29ID:cyNCuPqL0
洗面所が寒い時は石油ファンヒーターが一番だね
トイレに行く前にスイッチを押しておけばウンコして戻って来た時には
もうポッカポカで洗顔や歯磨きしてシャワー浴びる風呂場もポカポカで
抵抗なくシャワーを浴びれて出た後も快適温度で裸でドライヤーをかけられる
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 12:54:47.32ID:jDdkuV7a0
うちも脱衣室に電気ストーブ置いているわ
大工さんが何も考えずに作った、広くて天井の高い浴室と大きな窓
何かあったら、素っ裸で窓から出るんだろうな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:07:46.01ID:+cxR6jFY0
コロナは無理だ 出掛けたあとに点火する(笑
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:16:13.57ID:dSZlESYS0
これはかわいそうだな…やりがちだもん電気ストーブ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:21:24.14ID:pOFzP1Om0
>>455
RC3LDKで同じ様な間取りだが台所にガスファンヒーター置いて家全体的に暖めてるわ、脱衣所に置くと邪魔臭いし置く事はないな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:23:58.67ID:i1+aDIic0
>>510
じゃストーブなかったら何に掛けてたのか、と
ストーブ=濡れたものをかけるところ、になっちゃうと確実に事故が起きる
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:35:34.71ID:+cxR6jFY0
時代はコインランドリー 
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 13:37:24.02ID:+cxR6jFY0
柳ジョージレイニーウッドもコインランドリーブルースを
歌ってた 
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:12:56.77ID:cSOZJEHN0
最近脱衣所が半端なく寒くて血管詰まらないから心配になる
ストーブ置きたいって気持ちもわかる
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:13:55.40ID:Xqk4N3XH0
子供が扱うのならセラミックヒーターにしておくべき
絶対ないとは言えないが火事になる可能性はかなり低くなる
痛ましい事故だ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:23:16.76ID:Zk4DbSMj0
これ 逆に刑務所に入れてあげたほうがいいかもしれんな
御祓の意味で でもまあ刑務所で自殺する可能性もあるから
 
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:37:56.87ID:C+VJGLIB0
すぐ焦げ臭いにおいに気づかなかったの?この母親??子供可哀想・・溺死・煤吸ってたって・・
子供が煤吸う前に母親どうしてたのよ?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:41:43.36ID:Zk4DbSMj0
ゆっくりメラメラ燃えてるイメージしてると思うけど
そんな燃えかたじゃないから
一気に背丈ぐらいの炎がでるから
それから匂いすんじゃないかな 
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:43:40.96ID:2eq63NNk0
ファンヒーターの存在を知ってから、ストーブも電気ストーブも危険な上に無駄だと分かった
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:44:41.36ID:Zk4DbSMj0
あのさ 分厚い生ゴム 燃えると思う?
思わないよね

これが違うんだわ あの分厚い生ゴムでも

分かりやすく言うならこんろの炎の千倍ぐらいの炎で燃える

家事を甘くみたらヤバい 
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:45:41.79ID:ckgPSI9q0
>>527
台所でお料理してたんだって。
調理中なら換気扇が回ってたかもしれないし、臭いに気付いた時にはもう、どうしようもなかったのかも。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:52:46.48ID:Zk4DbSMj0
あとさ よくテレビで炎の中裸足で歩いたりくぐったり
するやつやってけど

あんなもん普段着てる洋服でやったら瞬間引火して
瞬間全身大火傷なるよ

糞テレビが
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 14:54:57.31ID:OZueUlre0
死因は溺死だって
煙で浴槽で気を失ったらしいよ
痛ましい
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 15:01:43.73ID:wr8j69aB0
>>524
シングルマザーだし
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 15:03:46.20ID:BIUqYM530
貴重な将来の納税者が
かわりにナマポが死ねば良かったのに
0536!ninja
垢版 |
2018/01/05(金) 15:08:24.33ID:fyBUYY1r0
>>524
そんなもの市営住宅の層には買えません
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:09:19.20ID:w8nl9OERO
これさ、火元の家族はもちろん気の毒なんだけど
下の階の部屋は消化で水浸しでしょ
しかも真水じゃなくて煤混じりの水だから家財や家電はダメになってる
正月早々本当に気の毒
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:12:48.03ID:w8nl9OERO
>>536
脱衣所で使うような小さなセラミックファンヒーターは5,000円くらいだよ
電気ストーブが安いからと言ってもその倍の値段もしないでしょ
うちはパナソニックのやつだけどAmazonの価格(変動制)が安いときを狙って5,000円台だった
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:18:24.43ID:3rJ1CMi80
>>427
言霊ってあるから気をつけろよおまえ
自分に返ってくるよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:19:08.57ID:3rJ1CMi80
>>93
思いこみだけで親が犯人、とか書き込む奴よりましだろうが
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:20:07.62ID:VedZKu5U0
これ二人とも水死だったんだよな
母親が殺して火付けたとかないよな。。。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:25:23.64ID:ckgPSI9q0
>>537
しかも火元の補償責任義務は家主さんに対してだけで、類焼相手には発生しないからお気の毒だわ。

焼けなかったとしても強烈な臭いが残るし、消防はとにかく水をかけまくるので、下の階はおろか周囲のお部屋一帯が大変な事になってると思うよ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:54:08.36ID:jZ0UF7890
亡くなった子供たちの喉が火傷してるかどうかだよなあ…
してないなら他殺だね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:27:26.27ID:Zk4DbSMj0
消防の水だな 風呂に大量に放水したんだ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:29:32.73ID:Zk4DbSMj0
子供たちはまだ生きてたんだ 消防はとにかく再発火が
許されないから放水しまくる
多分消防の放水で溺死だわ
どうするそうなら
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:34:23.38ID:1s+xMoKy0
消防関係ないよ、実況見聞で火事の煙吸い込んで気絶して風呂で溺死だから
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:37:17.54ID:Zk4DbSMj0
それはないだろ 煙は上にいく ましてや扉で区切られてるはず
風呂の扉は防水が必要だからガラスが割れない限り煙りは
入らない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:49:45.10ID:T+Xrsw7R0
>>549
出入口は1つだから開けちゃったのかもよ?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:50:45.16ID:94HWhXde0
>>453
ありがとう
この間取りなら、一番逃げ遅れそうなのは母ちゃんぽいけどね
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:51:09.05ID:T+Xrsw7R0
8歳と6歳じゃ火より煙の方がヤバいってわかんないだろうし
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:53:33.69ID:T+Xrsw7R0
>>552
バルコニーから余裕で逃げれる
下側の窓も大きいやつかも知れんし
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:54:51.62ID:T+Xrsw7R0
>>550
珍しいな
あの作りなら窓ぐらいあっても良さそうなもんだけど
窓がないなら換気扇ぐらいあったはず
でも寒くて動かしてないかもな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:55:02.53ID:Zk4DbSMj0
火傷はなかったわけか てことは炎が入ってないな

例え扉を開けても直ぐ閉めれば煙は天井だ
煙を吸って気を失うことはないな
やはり消防の放水で溺死が濃厚だな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:56:24.32ID:DR+jTLyl0
電気ストーブなんて倒れたら火事になるに決まってんじゃん
アホやな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:58:19.54ID:+CT7Askd0
貧困家庭はよく子供が死ぬよな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:07:17.39ID:YSBhxiDy0
脱衣所の電気ストーブに脱いだ服を乗せちゃったのかね?
前に、トイレに電気ストーブ置いていてパジャマが燃えて亡くなった爺さんいたじゃん
その模範け?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:19:48.05ID:LZsQJ/3F0
>>356
タオル落ちるような所にストーブ置かない
しっかり湯船で暖まって風呂場でだいたい拭けば脱衣所に暖房は要らない
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:27:24.06ID:hczpY6Sy0
>>9
親はつけてないって別の記事で読んだ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:40:30.41ID:1Ad63NRg0
>>407
うわー…
普段母親が洗面所でストーブつけてるの見てるから同じようにつけちゃったんだろな。

こう言っちゃなんだけどやっぱり先を読んで注意出来ないような人だから子供二人も作ってシングルなんだろうな。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:43:57.62ID:T+Xrsw7R0
これより電気ストーブのスイッチが糞重たくなります(100円ライターみたいに)
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:51:09.02ID:g7bk3T0Q0
これ重過失致死罪じゃないのか
31歳にもなってそんなとこにストーブを置いたら火事になるとは思わなかったとは言わせない
スイッチを入れてなかったとしても子供が母親には黙ってスイッチを入れるかもしれないし
何だかの理由でスイッチが入ってしまうこともあるし
そばには服やタオルがある
まあ無能警察には何ら期待しないけど
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:53:11.18ID:/CIdDEEc0
親はつけててもこうなった以上つけてない、子供がつけたかもしれないとしか言えないと思う
自分がつけたといったら袋叩きになるのはわかっってるはず
子供が勝手につけたといえば少しは許される感あるし
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:56:07.94ID:g7bk3T0Q0
消えてあったストーブであろうが普通ストーブにタオルを干すかあ
例えば消えてあるがガスコンロの上にタオル干しませんよね
母親は脳の障害でもあるんですかね
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:56:56.08ID:BL//5+dw0
>>566
頭悪そうで笑ったw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:57:05.87ID:5gmZdjFp0
何でストーブなんてあるんだ?老人じゃあるまいし。
このストーブが脱出経路を塞いでいたんだろうか。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:58:15.11ID:g7bk3T0Q0
昨日も書いたけど東住吉小6女児放火殺人事件を思い出したわ
無能大阪府警のせいで無罪になってしまったが
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:00:29.93ID:g7bk3T0Q0
訂正
消えてあったストーブであろうが普通ストーブにタオルを干すかあ
例えばガスをつけてなかろうがガスコンロの上にタオル干しませんよね
母親は脳の障害でもあるんですかね
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:01:27.11ID:9gwLHtHF0
うちも小一いて市営団地、同じ間取りだけど(シングルではありませんが低所得)雪国だし本当脱衣所は寒い
けどこんな馬鹿なことしたことない
居間ではファンヒーター使ってるけど本当に気をつけてるし
コタツだってカバーが中に巻き込んだりしないように注意してる
コタツでも火事になるし
脱衣所ってタオルや着替えあるのに側に電気ストーブ置く神経が分からない
もしものこと何も考えてないあほ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:03:06.38ID:tUkrIeucO
母親に彼氏がいた場合はわざとだろ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:05:37.01ID:g7bk3T0Q0
>>199
横だけど
>悪質な過失では無いし

スイッチが入ってなかったとしてもストーブにタオルを干したのは重過失じゃね
まあ無能警察が証明できるわけないがな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:06:21.19ID:g7bk3T0Q0
なぜ母親だけ都合よく助かったんですか
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:06:50.12ID:Z8KLf5FF0
あのオレンジの電源見えてるやつ?
セラミックファンヒーターでなく?
怖っ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:08:43.91ID:g7bk3T0Q0
>>414
消えていたとしてもストーブにタオル干したのは落ち度じゃね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:12:18.16ID:XiVpo5ceO
>>1
電気ストーブは安いけど部屋が暖まる訳じゃない
ヒーターのがまだ良い
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:12:42.68ID:/CIdDEEc0
死ななくていい命だったのにと思うと気の毒でたまらないけど
親も愚かだっただけで子供を虐待していたわけではなさそうだからやはり哀れ
カウンセリングを受けるように周囲の人が勧めるのを願ってる
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:20:17.05ID:5ycAf+vdO
8歳ならシャワーで消火できないの?
バスタブの栓を抜いて蓋して寝た態勢になり待機とか
睡眠薬でも飲まされてないかぎり助かりそうだけど
脱衣所が燃えて風呂場なのに死ぬとか理解できない
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:20:32.56ID:TpADTkYu0
>>561
うん、そう思う
年寄りじゃないしね
子供なんだし、脱衣所で脱いだり着たり、より
部屋で脱いだり着たりして、脱衣所は通るだけじゃないのか
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:37:08.15ID:g8dkOoD80
>>579
・ストーブで物を干してた
・タオル

これを事実と仮定して叩いてるってヤバいぞ
そういう事実が出てきたとしてホラ!って言うやつはもっとヤバい
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:42:01.95ID:CZEhDTCu0
焼死が直接じゃないと、同じ火事で亡くなったでも少し聞いた辛さが和らぐ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:48:06.13ID:TAf4GJpmO
中毒で失神して湯船で溺死かな?悲しいけど焼死よりは苦しまなかったと思いたい
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:01:23.57ID:T+Xrsw7R0
>>582
そう思って開けた瞬間に煙が大量に入ってきた

って感じかも
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:12:43.33ID:zhiEwaXM0
>>593
入り口まで移動できたなら溺死するはずない
風呂の中で気絶するまで煙や炎に気がつかないかなあ
どれくらい煙吸ったら意識なくなるんだろう
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:38:22.03ID:FeimpZNHO
母親は軽度知的障害あるんじゃないかな
女性は軽度知的でも結婚してる人が結構いるみたい
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 00:41:08.22ID:vUp1SMqt0
洗濯乾燥機があれば…
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:18:01.45ID:SPazbNJ30
長崎 か 〜
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:25:18.51ID:iMreJXNO0
シングルマザーが幼い子供を2人も抱えててもナマポに頼らなかったのは天晴なんだが・・・
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:49:56.03ID:68dgU7hZ0
このスレ見てもストーブで洗濯物干してる奴がいる
どれだけ危険なことかわかってないなんてびっくり
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:19:56.03ID:jSHiKM+O0
ストーブに直接タオル置いてたのか物干しにかけてたのか
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 05:56:38.38ID:nEi07Lhx0
子供は風の子だから
寒いくらいでちょうどいいのに

電気ストーブってトースターのなかのコイルみたいなやつのでしょ?
正月に餅を落としたらすぐ火が出たわ
あれは危険
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:14:20.57ID:/RJicOHP0
子供は寒くても平気だし
冬休みだし21時過ぎの遅い時間なら
風呂やめておけば良いのに。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:48:59.77ID:5BfWobVY0
>>119
あれは温度の維持のためだからね
温度をあげるために使うのにはむかない
海外ホテルで温水のセントラルヒーティングあると薄着でもあったかくていいよ
太陽熱温水器とセントラルヒーティング組み合わせてうまいことできないかね
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:49:31.46ID:NLnJIua70
ちゃんと子供を助けてから避難すべきだな、
子供が可哀想だろ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 18:54:44.05ID:HG8zS4CQ0
可愛そうな事故だよ。
冬場は寒いから電気ストーブをつけていた。
8歳と6歳だったらキャッキャ言いながら風呂に入っていて、その間に衣類に火が付いた。
恐らく気が付いた時には煙が充満して、
風呂場に一気に流れ込み、2人ともそのまま意識を失い焼死。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:10:24.50ID:C//wFouv0
なぜ都合よく母親が風呂に入る時には火事にならず
兄弟が風呂に入った時だけ火事になったんですかね?
なにも殺人とは言っていない
重過失致死じゃないのかと言っている
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:31:03.59ID:7pUUNhN60
>>608
いや、この兄弟は水死なんだよね、
たぶん、逃げられない→
湯船に逃げる→
気を失う
だったんだろう。可哀想に。

まだ脱衣場の一ヶ所が炎くらいなら、

バスタオル水に浸けて、腰も頭にも上からかぶって、駆け抜けて、
部屋を出たら良かったのにな。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:39:27.06ID:IZtalo2B0
逃げられないものなのかな
水被って走ればいける気もするが
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 05:56:19.56ID:+TP5vEyJ0
遠赤外線ヒーターは布や紙が熱源に近いと
直ぐに火が点くから危険なんだよな
子供やペットの居る家では使わない方がいい
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:01:02.45ID:spUk9xII0
地方って事件事故多いよな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:05:18.29ID:VPmsULNo0
広い市営住宅なんだろうな
子供が大声で助けを呼んだと思うけど聞こえなかったんだろか
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:18:11.88ID:+MGy0G6D0
消防の放水だな あれちょっとでも浴びてみろ
即溺死
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:22:44.62ID:x1eCsUWZ0
なんで電気ストーブなんか置くんだろ
ガスファンヒーターや電気でも温風出るやつとか
安くてたくさんあるだろ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:24:06.02ID:f9lQqMuy0
よくスーパーの駐車場で子供に目を向けていない親がいる。
危険予想能力が欠落してるんだな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:24:42.45ID:HMLmdlgy0
だからってさ
入浴中なら親もいたでしょう?
広い家ならともかく狭いアパートで焦げ臭い燻ってる状態で気が付かないもんかな?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:25:09.30ID:oeGm+UqMO
わざわざ洗面所にストーブ置くという発想は無かったから驚いてる
どんだけ寒がりなんだよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:25:30.43ID:tC90uvBl0
こういうニュースこそ我が子に見せる
以下に自分が恵まれているかそれが誰のお陰か分からせる
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:31:01.89ID:+MGy0G6D0
保育園、学校
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:46.74ID:T5GgyyfD0
電気ストーブは裸火と同じ。近くに燃えるものがあると簡単に火が着く。
もう少し周知するべきだわ。昔学生寮でボヤだしたやつがいた。ハンカチ
乾かしてたそうだ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:44:40.43ID:XOp9XWt40
>>519
うちも一緒、真ん中の部屋にガスファンヒーター置いて使ってるわ、電気ストーブなんかは使ってない粗大ゴミ出したわ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:45:46.35ID:fbtkZIpz0
うちの嫁もそうだが、
女って恐ろしいほど危険予知が出来ない生き物だよな。
能天気さにイラついて、よく喧嘩するわ。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:52:28.79ID:Mb+nTimDO
うちの糞親父も孫が子供(曾孫)連れて来るからって、毎年、風呂場の脱衣場に石油ストーブ置くのよ
あの狭い脱衣場にだぜ?
一回大火傷で子供が死ぬか家が丸焼けにでもならないと分からないんだよな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:54:31.13ID:sfJ9sOxP0
>>611
無理
市営だとたぶん集合住宅
間取りの都合で、火元の脱衣所を通過しないと外に出られない
そして助けたくても脱衣所の火を消さないと風呂場に行けない
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:58:40.98ID:HNVYyPtL0
電気ストーブとヒーターの違いがわからない
遠赤外線もあるけど全部危ない?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:02:47.51ID:+MGy0G6D0
危ないす 灯油は運搬大変だし ファンヒーター意外と
安全ぽいけどやはり火事あるし

だめやね 
電気ストーブとかヒーターとか論外
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:25:04.31ID:6N044sB30
子どもの頃、ストーブの近くに立ってコート着たまま横目でテレビ見て暖まってたらコートの裾が燃えたな〜
母が「燃えてる!」って気づいて消してくれたけど、それ以来ストーブ怖い。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 10:39:39.61ID:L/wEtMRp0
>>407
網っぽくなってて濡れた物を掛けやすい感じは分かるな…
エアコン以外に足元暖房欲しいんだけど、心配性過ぎて買えてない自分には信じられない行動だが
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:43:31.23ID:FJQ1arx90
猫がこたつの中で座ってたら、ヒーターに眉毛があたってたみたいで、眉毛の先がチリチリになって短くなってしまったことがある。
こたつですらあんなことになるんだから、電気ストーブなんて本当に気をつけないと。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 13:18:00.84ID:n1M7ev9B0
>>633
それ古い型のコタツじゃない?
なんか昔のやつはやたら凸ってた
今は薄型よね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:50:46.24ID:FJQ1arx90
>>634
ううん、昔ながらのじゃなくて薄いやつよ。
中にヒーターがあって、温風が出るタイプ。
ドライヤーで髪の毛が焦げた匂いがすることあるでしょ。
あれと同じような匂いがしたわ。

それ以来、怖くてこたつは使ってない。
猫に気をつけろって言ってもムリだからね。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:46:46.89ID:rFaMu5sz0
>>635
コンセント使わないで湯たんぽ入れてあげると猫も安心w
外出する時はペットのために湯たんぽ置いてく
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 08:48:37.72ID:f9cSgR2T0
悲しい事故だね
同じ年頃の子どもをもつ親として
このお母さんが悲観して自死をしてしまわないかと心配だ
周囲の人がよく目配りしてあげて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況