X



【生産設備】工作機械、納期1年超の異常事態 空前の活況で部品足りず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/04(木) 18:45:07.78ID:CAP_USER9
工作機械の受注高
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180104-00010000-nkogyo-000-view.jpg

■需給逼迫、納期1年超え

 工作機械や半導体製造装置などの生産設備の需要が空前の活況にある。日本工作機械工業会によると2017年の工作機械の受注額は過去最高を更新する見通しだ。想定を上回る需要の急増は、精密な位置決めに使われる直動案内機器など要素部品の調達が追いつかず、一部では「部品が手に入らず、工作機械の納期が1年と言われた」(業界関係者)との声も聞かれる。工作機械と部品メーカー双方の対応を追った。

 「全体的に直動案内機器の需給が逼迫しており、納期が1年を超える製品もある」。直動案内機器を手がける日本トムソンの担当者は現状をこう説明する。直動案内機器と同様に精密な位置決めに使われるボールネジも引き合いが多い。日本精工では定期供給するボールネジは、追加発注分を含めて通常の1―2カ月の納期で対応する一方、「新たに設計が必要な製品は納期が6カ月―1年未満に伸びる」(内山俊弘日本精工社長)という。

 需要急増の背景には複合的な要因がある。例えば、16年秋頃に従来の“シリコンサイクル”では下降局面に向かうはずの半導体製造装置向けの需要が増加。17年3月以降にスマートフォンのモデルチェンジに伴う設備需要が急回復した。17年5月以降は自動車関連とみられる設備投資が活発化し、日本精工の内山社長は「特に工作機械向けの需要が月を追うごとに強くなっていき、急きょ増産体制を構築した」と振り返る。
.
■部品各社は体制強化、日本精工は4割増

 切迫する需要に対応するため部品各社は人員の拡充や操業時間の延長などにより供給体制を強化。日本精工はボールネジや直動案内機器などの精機製品の生産量を17年度に前年度比約4割増やした。THKは17年7月までに直動案内機器などの生産量を16年秋と比べ約5割増加。日本トムソンは直動案内機器の17年度下期(17年10月―18年3月)の生産量を金額ベースで17年度上期比2割以上引き上げる。

 各社は設備投資も積極化する。日本精工は日本と中国で数十億円を投じてボールネジなどの精機製品の設備を増強。両拠点で生産能力を現状比約1割増やし、18年12月のフル稼働を予定する。また韓国では直動案内機器、日本では工作機械の主軸向けの精密軸受なども増産する。

 THKは17―18年の2年間に500億円を投じて直動案内機器などの生産を拡大。日本とベトナムで新工場を建設し、中国では能力増強を前倒しする。中国では早ければ17年内に直動案内機器の増産を予定する。

 各社はさらなる納期短縮にも取り組む。日本精工は一連の設備投資で、切削と研削工程を一体化するなど生産を合理化し、納期の短縮を図る。

■工作機械メーカー、ウルトラCなく調達苦慮

 THKはロボットの活用などで自動化を進め、24時間稼働できる体制を構築して生産を効率化する。日本トムソンは位置決めなどで使われる同社のアクチュエーター製品群から、顧客が最適な商品を選定するための情報提供サイトを11月に立ち上げた。同サイトは製品の寿命予測が可能で顧客の早めの調達を支援したり、特注品より納期が短いセミオーダー品の活用の検討を促すなどの効果が期待できるという。

 部品各社は能力増強などにより“納期問題”の解消に奮闘する。ただ旺盛な需要は今後も続く見通しで、日本精工の内山社長は「18年9月以降に設備能力が上がり、納期をもう少し短くできると思う」との見通しを示す。これまで幾度となく景気の山谷を経験してきた機械業界の知見が求められる場面が続きそうだ。

 「ウルトラCなんてない」―。工作機械中堅の西島(愛知県豊橋市)の西島豊社長はそう声を絞り出す。リニアガイドなど工作機械に必要な要素部品の調達に苦慮している。

 同社は自動車部品を加工する専用機が主力製品だ。受注生産で顧客ごとに仕様が異なり部品も特殊。標準部品をまとめて発注する量産系の大手各社に比べて影響が大きい。「お客さまに迷惑をかけられない」(西島社長)と、受注を先読みした先行発注で地道に部品を確保し、納期を堅持している。
.
■初の1兆6000億円台

 工作機械業界は記録的な活況だ。今年の受注額は過去最高がほぼ間違いない。日本工作機械工業会(日工会)がまとめた最新データは1―11月が1兆4796億円。07年の1兆5899億円を超えれば10年ぶり

以下ソース先で

日刊工業新聞 1/4(木) 8:02
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180104-00010000-nkogyo-ind&;p=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:47:11.52ID:RKodxko50
アベノミクスやったああああああああああああああああああああああああ!!!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:48:04.66ID:aTT5qmKU0
裏切ったな


鮮人
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:48:09.73ID:cGLd+2qnO
うちの生産ロボット製作会社は倒産したけどな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:53:04.76ID:IWQcrOyh0
これなあ地方でも大手のメーカーがない工業の弱い地域は全然潤ってないからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:53:30.84ID:G5d12YgG0
そう、世間は景気上昇に向けて動き出しているんだよ
恩恵を受けれないのはお前らが無職、ニート、フリーター、非正規、ブラック、底辺企業に勤めているからなんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:56:35.08ID:oCOOM/Cm0
>>6

ボーナス200万もらったらまた東南アジアに買春旅行に行くんですか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:57:18.51ID:WEdEn+S20
アベノミクスの弱点が露呈したとマスコミは言うのだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:58:38.38ID:Wndx2vZ20
やっぱり納入先は中国・ベトナムか
ほんとアベノミクスで日本の製造業は死んだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:58:43.45ID:s5FV+6MI0
好景気だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 18:59:56.02ID:KlVlBGk/0
これは日本だけじゃなく他の国の工作機械メーカーもそうなんだろうな
外需だよりだね 悪いことじゃないけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:00:33.03ID:2t4Gqz4K0
LMガイドの納期が去年の春頃から絶望的。
中国のロボットメーカが買い占めてるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:02:09.51ID:vMjsAcNm0
マジでか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:06:37.05ID:PDWT8VWA0
>>6
無職、ニート、フリーター、非正規、ブラック、底辺企業に勤めている奴は処刑して、機械で置き換える世界的作戦が本当に目の前に来てる。
昭和初期にも工業化が急激に来たが、当時の軍がクーデターを起こして、総理を殺そうとした歴史がある
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:06:51.49ID:BGPd9UbU0
とにかく直動ガイドが品薄だよな
納期1年半とか言われた
どうなってんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:07:07.84ID:bKPUBTPJ0
ウチも保全だけど、、、

THKならず、他所も、、、、、。

全く
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:07:33.77ID:YjDDMFg10
世界の工作機械市場を独占できれば良いんだろうけど、いまの中途半端な企業群じゃ
海外に安い工作機械をガンガン輸出して国内の生産や需要を冷え込ませるだけなんだよな
理系は商売下手すぎ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:07:58.35ID:E6elmxo80
全部会社の内部留保になります
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:08:36.03ID:d6HMvnW30
新宿古着屋ワタナベの無能工作は工作員がいかにキチガイを騙すかにかかってますというかそれだけですダイバクショウ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:08:42.77ID:hDiIv8oM0
全然関係ないけどお節の食材も通常よりバカ売れで30日に全て売り切れた店舗もあった
2017年は完全にバブルだね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:12:49.54ID:m0Z92Hri0
友人が働いてる会社が大手企業からの依頼を軒並み断ってる。
納期がタイトだと断り、遠方の工場だと断り・・・仕事選び放題らしいw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:16:30.15ID:um2yGQJE0
10年もしないうちに工作機械なんかアジア諸国で作れるようになるだろうね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:16:30.75ID:hYyjp4ht0
中国あった日本企業が痛い目にあって引き上げて国内生産に切り替えてるからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:17:52.81ID:T7nxGjd/0
>>21
会社勤めた事あるの
部品調達とか資材とかって
だいたい文系
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:18:03.56ID:H2sU2kgl0
>>15
ボールペンの先よろしくあの丸い玉が作れないとかか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:18:30.86ID:H2sU2kgl0
あれ、安価の変換ミスりやがった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:21:53.27ID:kWZZazpo0
これは半分安倍の責任やろ(´・ω・`)


日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:26:44.68ID:G5d12YgG0
俺は地方在住だけど、地元の国立大学院卒業予定の奴らは大手一部上場企業からバンバン内定もらってたし
夜の繁華街には人溢れてたし
コンビニ、ファミレスどこもアルバイト募集してるし
風俗で働く若いおねーちゃんも減ったし
こりゃホントに景気は上がってるのかもな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:27:04.37ID:Xnyvoqtz0
EMP対策をしろ。
北朝鮮が一発パンってするだけで、

全国全ての機械が、雷が入った状態になって死ぬ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:42.73ID:2luMj9qw0
マザーマシン作れないうちは

工作機械も何もない 
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:59.84ID:+y6VxE7p0
>>17
戦争でも始める気なのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:35:04.05ID:YVe0vNm40
>>33
北朝鮮が攻撃してくるとか本気で思ってるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:40:16.59
半導体製造装置
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:42:02.95ID:pRicLl1d0
地方 和歌山 閑古鳥鳴いてます 北朝鮮ミサイルは是非和歌山に試し射ちを。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:42:03.19ID:3zUWkbg30
>>12
素材、工作機械は日本の主力産業だろ
大手企業しかしらないお前が馬鹿なだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:47:26.78ID:VNpU2/mC0
前回のピークが2007年、そして2008年にリーマン・ショック。
2017年は2007年を抜きそうだという。ということは2018年は、
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:48:32.16ID:cGLd+2qnO
>>6

公共事業関係者は安倍が就任したら2ヶ月で景気回復したらしいな
マジふざけんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:49:38.39ID:n9F08vXc0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。
また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:54:15.52ID:zfKbTPCG0
俺が明日から手動案内してやる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:54:39.70ID:sCZ3ErOH0
>>15
中国がスマートフォン等の最終組立地になってるのは
周知のとおりだけど、中国政府はその部品がほとんど
国外から入ってきてる現状に対して自給率を上げるために
補助金を出してるので、中国国内にアホみたいな量の
半導体工場建設が進行中で、政府は中国企業を育てるのも目的だが、
それだと、TSMC、GF、サムスンなど既存ファウンドリも面白くないので、
自分から中国に工場建設して打って出るなどしてる。
中国系メーカーの工場立上げは上手くいくのか、これだけの工場が
上手く動き出してしまったら、今度は供給過剰でDRAMやフラッシュメモリが
大暴落するんじゃないのかという懸念もある中、
去年から半導体製造装置関連は供給不足が深刻になってる。
https://news.mynavi.jp/article/20160608-china_semi/

THKとかの汎用品以外で、工作機械メーカ向けに製作してる
製造メーカもてんてこ舞いだから、工作機械が伸びてるのも間違いないが。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:55:56.07ID:mx/W0Khh0
まずTHKの納期が異常に悪化した為他メーカーに発注が殺到してそのメーカーも悪化
それならまだTHKの方がましだと戻ったら完全にパンク
やばいと言うので見越しで複数のメーカーに先物で大量発注される状況が発生
通常3ヶ月の物が1年納期という異常自体になyている
機械系の納期の問題で装置メーカーがまともに仕事が出来ず電機メーカーも予定して売上がダウンする事になりそう
マジで計画が狂ってやばい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:58:00.27ID:rin/qNpf0
ウチの工場、生産能力のキャパオーバーで、やむ無く一部製品を海外工場に移管したわ。
円安なのに…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 19:59:29.51ID:JjWXjyrl0
やばいなこの動き。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:00:34.60ID:wEYbQuGU0
これで韓国製造業が壊滅してくれれば言うこと無いんだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:00:51.94ID:t/Y+2cHG0
>>48
ジャストインタイムの弊害だよね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:01:58.32ID:zfKbTPCG0
>>33
雷鳴って全国的な被害になったことあるか?
避雷針が吸収して問題無し
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:03:35.40ID:vseAIaA90
あれあれ?ネトンスル君、
日本は製造業が壊滅して衰退するんじゃなかったの?

どーすんの?これ>ネトンスル
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:04:25.62ID:JjWXjyrl0
中国に大半の工場が移転して(させられて)日本国内で受けれるメーカーが激減して、まだ辛うじて残っていた一部メーカーだけが大量の注文受けてるってだけだろ。
0058(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/01/04(木) 20:05:38.40ID:8dVjQZ9A0
部品もオレたちも欲しい時には足りないんだぞ
日本の企業はそんな訳で日頃からオレたちを高額な年俸で雇うべきなんじゃないの?
(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:06:00.71ID:soWA8LKr0
自分のところは暇。
自動車向けはあまり動いてない。
残業代稼ぎたいのに年明けは定時で
帰らなければならない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:06:57.16ID:H2sU2kgl0
>>48
衆愚政治の賜物だな
政治に目を向けてないことと人材確保を派遣に頼ってる辺り直さないと
抽象的だがこうなる事は想定できた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:07:18.84ID:rin/qNpf0
>>48
あるあるww
ウチはライバルのC社の納期遅れが酷過ぎるってんで、急遽こっちに大量受注が舞い込んだ。
客は早く品が欲しいもんだから、複数の会社に受注入れて、早く納入出来た会社から買って後はキャンセルする腹積もり。
なので、実需の何倍も受注が舞い込む異常状態。パンクもするわw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:07:23.50ID:vseAIaA90
>>56
工作機械 って糞支那に作れたっけ
つか、工作機械 って言葉の意味、わかる?
漢字だからわかるだろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:08:36.06ID:34YqlWWo0
LM便利だけど、アホが使わなくてもいいとこまで使うからな。高速でなければメタルガイドで十分だから。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:10:04.91ID:zbUsAfhU0
マイクロバスは納期が3年かかるといわれた。
どんなに急いでも、東京オリンピック後じゃないと無理らしい。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:11:01.54ID:HxVO0/nj0
>>4
おわらロボの会社ですか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:11:56.94ID:b6KnwlqE0
リニアガイドも納期伸びてるんだよなぁ
社内設備改造しようと持って部品調べたら納期70日とかでてきてビビるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:12:10.30ID:IE6CAkmE0
FANAC 新潟精機?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:12:26.92ID:sCZ3ErOH0
>>48
うちが辿った道と一緒だw

入札すら始まってないのに、品薄部品は見込み発注しないと
来年度の予想納期に間に合わないんだよなあ。
今年は談合、入札不調、納期遅れのニュースが増えるだろうなあ…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:12:35.24ID:vseAIaA90
ネトンスルが「日本は衰退するうううう」を連呼したせいだろ
これは>>1

法則が強力すぎるっつーの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:15:18.24ID:HH5tyhTv0
トムソンとか売るものがなくて赤字垂れてるけど
無能が経営してるんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:15:56.23ID:Is1akZuE0
>>36 来るな。将軍様の肥え太った自尊心を満たすには選択肢がそれしか無い。

すでに38度線には、北朝鮮名物覚醒剤が準備してあって、飢えも恐怖も感じない狂戦士製造の準備OKと言ったところだろ。

それに、先日宣戦布告の連絡ルート確認は済んでるのだし。

韓国は滅亡する。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:16:01.33ID:o57I1AtX0
もうすぐ春節だよな。
あいつら小金持ちになったからなのか働かねえわ。
24時間フル稼動しろよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:16:51.95ID:HxVO0/nj0
>>58
んhk板以外で初めて見たかも(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:18:50.14ID:eKdkbogn0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |   おまえらもっと日本の工作機械のステマしろ
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:20:01.30ID:DhXk6UjV0
ガイド関係は国内メーカじゃ埒あかないから、聞いたことない海外メーカまであてにする始末
でも海外製は精度悪すぎだから工作機械には使えね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:20:48.29ID:aQu4pHQk0
>>56
THKのLMガイドの工場が国内にあろうがなかろうが、注文を捌ききれないって話だから
全然意味不明

>>60
現場の人間が派遣であろうと正社員であろうと、生産能力には上限があって
人員確保しても生産設備増設しないと生産量増えないから
人員云々関係ない
全然意味不明

>>72
16年10月期決算から赤字出てないけどなぁ
https://kabutan.jp/stock/finance?code=6480&;mode=k
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:21:09.13ID:JjWXjyrl0
>>62
あんたそろそろ日本の工業力
の現状ちゃんと把握したほうがいいよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:21:14.24ID:E4i4HnSw0
またバカな企業にKの法則が無慈悲に適用されるのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:22:21.26ID:RS0SRWyN0
安田にマザーマシン用の機械発注すると、もうすぐ納期が
2年かかることになるという噂が
前回好景気だった時も、おんなじこと騒いでたよね
ボールネジガー
0083(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/01/04(木) 20:23:37.04ID:8dVjQZ9A0
>>75
よく間違われるんですけども、その人とは別人ですよ
(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:23:46.78ID:yB56ZTCXO
こういう機械類の好況の話はいいね
やっぱり日本の原動力だわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:24:04.93ID:SOVPKKqb0
工作機械とか産業機械って
人間の動きをコピーして
AIで微調整すれば

スマホの組み立ても無人化出来るのでは?
0086巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/01/04(木) 20:24:31.24ID:QP0+DEtL0
>>5 当たり前だろ?不景気だったらもっと不景気だろ?バカなの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:28:00.67ID:SOVPKKqb0
中国はスマホの組み立てをロボットでやろうとしてるらしいよ
AIはそんなに発達してるだろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:28:14.43ID:sCZ3ErOH0
>>63
まったくもってその通り。
ついでにTHKのラインナップにしかないのを、設計が指定する始末だから、
「ホントにそれはLMガイドが必要なんか?書き直すんだよあくしろよ。」
ってのが去年は各所で見られた光景だろうなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:28:34.84ID:VbEhjbpN0
やたら国内生産増えてきたよな
一昔前はメイドインチャイナばかりだったのにベトナムやインドネシアとかよく見るようになったわ
チャイナはもう割に合わなくなってきたんだろうな
色々めんどくせぇし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:28:47.77ID:vseAIaA90
>>79
ん?
これ>>1が現状でないってこと?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:31:41.66ID:RGIJ85Xf0
ファナックがアームロボットが同じアームロボットを24時間体制で作るシステムを持ってるが
スマホのような細かい作業までロボット化できるんかいなあ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:32:52.66ID:bKsRRzzz0
某メーカーに重量で出入りしてるけど今月新入機60台入ってくるわ。
同時にライン移管もいくつかあるんで嬉しい悲鳴どころか地獄。。
ここにも顔見知りのメーカさん何人もいると思うけど、今年もよろしくおながいします^^;
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:33:01.95ID:t/Y+2cHG0
>>89
不景気のときのリストラで優秀な設計が辞めちゃった企業ほどそうねってるよね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:33:58.81ID:vseAIaA90
>>90
つか、工作機械は
一貫して世界市場の60%程度は日本製だよ

支那を含めて、多くの工場が
日本製工作機械で製造している

支那ラーは、支那様はAIで自動化なさっているうう
すごいいいい、と大喜びしているが
それ、ようするに日本の工作機械を導入しているだけ
0098零細企業
垢版 |
2018/01/04(木) 20:35:39.60ID:RS0SRWyN0
あと実務者は頷いてくれると思うが、金属材料の問屋もおかしなことになってるよね
値上げに次ぐ値上げ、よく使うごく一般的なサイズ&材種
(φ50 S45Cとか)が歯抜けで在庫がなく、太いやつを削らざるを得ないとか
JFEとかが生産絞りすぎなのではないのかね
問屋も割り当て枠一杯に注文しても、8割りぐらいしか入荷してこないと嘆いてる
文句言うと「嫌なら買うな」とか平気で言ってくるとか
次いつ入荷するかわからないので、以前なら使う分だけ4m材
5本とか都度買ってたのを、50本まとめ買いとか
材料費が凄いことになってる
まあ、出荷する見込みがあるからいいと言えばいいのだが…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:40:05.54ID:t/Y+2cHG0
でも、半導体関係はいきなりこけて失速する場合があるから、余剰在庫には気を付けなければいけないという罠が。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:40:52.89ID:H2sU2kgl0
>>78
別に人員だけを問題にしてるわけではないが?
だから人員の確保とは別に政治を見てない事を問題視してるんだがな
まあその一点だけしか見えないならそりゃ意味不明だろうな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:41:13.20ID:vseAIaA90
>>96続き
日本で不景気 とされる時代ですら
失業率5%〜6%程度
それはアメリカの好景気と同じ数字

支那チョンで製品が売れなくなるってのは
国の産業の壊滅を意味する
日本の場合は、国内産業が疲弊して海外の産業が優位になっても
どうあれ日本の工作機械で製造するので、
壊滅にはならない
素材系も同じ

支那チョンとは、ハナから土台が違う
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:42:19.65ID:sTYUg1vc0
リニアガイドやベアリングの納期が酷い
ボールネジもだな
代替の台湾メーカーもアップアップしてる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:44:38.84ID:Oo1w2sv10
でも、購入価格を上げれば簡単に手に入るんだぜ。
うちの会社も値上げ交渉と納期交渉同時にやってるけどそりゃ、値上げ交渉を失敗した相手の納期は遅くなるさ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:46:42.15ID:RS0SRWyN0
NSKとかも設備増強渋ってたしね
あんまり出ないタイプのベアリングとか、次の生産4か月後だ
とか言われて絶句
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:48:39.42ID:sCZ3ErOH0
>>98
別に生産絞ってないみたいよ、いっぱいいっぱいなだけ。
鉄鋼商社も大口客のロール品の生産をねじ込むのとか、
その遅れ対処の補填だとか、市中材が煽りを食らってる。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:50:42.24ID:t/Y+2cHG0
>>106
活況だけど能力が追い付いてないって話でしょ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:52:08.16ID:WFalSte50
関係する企業の株価もこれを懸念して下がってたなー
年末に多少戻してたけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:53:34.84ID:o57I1AtX0
>>99
これな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:53:35.15ID:ghodlQGz0
LMガイドとかボールネジってほぼ受注生産だから在庫商売出来ないんだよな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:55:01.06ID:RS0SRWyN0
>>107
うーん
厳しいなあ
確かに、紐付きのロール品でも100%納品は無いと聞くけれど
さらに2割り増しとか言われてるので、ドウナッテシマウンダ…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:56:17.30ID:XV0QH+HS0
これだけ好景気なのに、給料上がらないとか言ってる底辺の人って、やっぱり努力なんだなって分かるよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:56:25.88ID:Oo1w2sv10
あと、製造会社が相当畳んで受注が集中してたりすんだよな。
うちも仕事の問い合わせが来るけど単価が全然合わないから蹴るばっかり。今の三倍くらいの単価じゃないと生産増強ってわけにはいかんさ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:57:07.96ID:8FT9b9Gr0
うちの会社も好景気でこないだ初めてボーナス三か月が出たよ
80万円もらったけど15万円天引きされてびびった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 20:57:50.39ID:ExObCcoA0
空圧機器は、納期が厳しいとかあまり聞かないような気がするが
やっぱ、シナチョン製の安っいやつが大量に市場侵食してるんかね?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:00:55.85ID:t/Y+2cHG0
さんざん買い叩いて内部留保増やした大手ほど袖にされるターンかもね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:01:03.70ID:RS0SRWyN0
>>113
ぶら下がってる業種によるから一概には言えないと思うよ
カメラ関連は相変わらず暇だし
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:01:10.09ID:4txCfTUf0
※2ヵ月以上先の注文は違約金無しでいつでもキャンセル可能です。(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:03:44.81ID:BElpKbIV0
THKのLMガイドを使う汎用製品メーカーは
納入遅くなるから自社で生産体制コントロールできなくて泣いてそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:07:52.72ID:BElpKbIV0
リニアガイドを内製で作っていない
空圧メーカーは売り逃しの被害を受けてそう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:09:29.23ID:RS0SRWyN0
SMCさんとか去年辺りからすごいいきおいで見積もり図面来るけれど、安いと聞くので全て華麗にスルー
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:09:31.41ID:Z5sZduXS0
>>116
製作の難度が全然違う。
オモチャレベル。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:09:37.77ID:OXUK9JO20
ちょっと前はシーケンサが無かったな
今はオムロンのフォトセンサーも全然ないようだね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:10:48.39ID:HGL0ffsa0
賃金は据え置き?
 
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:15:54.45ID:ZVXL65el0
ロボットが生産してくれるようになるのはいつの日か。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:17:18.64ID:MWjOPGli0
きさげが出来るベテラン職人が引退、その間の職人育成をしてこなかった/リストラしたからこうなる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:17:43.75ID:075RrfkJ0
>>113
お前は一体何処のバブル世代か団塊の世代か?
ただ運良いだけで自分はこの世で一番の努力家で、
誰よりも努力ができる全知全能の神気取りとは一体何様のつもりだ?
マジでお前はかなり痛い人間だぞw  
自分がたまたま宝くじで1等が当たっただけで、
何でお前は宝くじを買わないのか?とか言っている馬鹿なの?
お前は単に運が良いだけでの性格が非常に悪いかつ人格障害のクズ人間だろうがw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:17:55.85ID:jivbTsBo0
つーかLMガイドが無いって言うのは半年以上前のから言われていたよね。

その前は三菱のシーケンサーが無いって言われてたし。

パトライトも無いとか、エリアセンサーも無いとも言われてたけど。

この記事遅すぎるよね、記事としての価値が無い。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:16.09ID:sCZ3ErOH0
>>116
品物によるぞ。半導体製造装置に使いそうな部品は納期に入ってくるか怪しい。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:30.25ID:BcwouUU00
そろそろピークかな
みんながやるからうちもやるって行動からすると
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:35.54ID:HGL0ffsa0
人気車種は納期3年とか?
 
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:01.01ID:3T6RXctw0
意地でも単価上げない業界
優秀な人材は来ず
無能や外国人だけ増えて、生産効率は落ちる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:20.98ID:2pLIYZgs0
バブルだあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:31:19.85ID:DhXk6UjV0
ここぞと狙って通販のアスクルが倍以上の価格でリニアガイド売ってるぞ
この状況を見越して事前に買い占めてたのか分からんが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:32:45.46ID:HGL0ffsa0
国立競技場原型できててワロタw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:36:44.24ID:HGL0ffsa0
玉木ってゴマちゃんだよねw
 
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:38:02.40ID:67yIoxNR0
日本製造業の工作機械刷新というよりは海外需要か・・・
売るしか無いんだろうけど日本に極太ブーメラン来るな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:39:11.90ID:gAY1iWyx0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gyっhっjっbっhっっっっっじゅ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:39:59.42ID:HH5tyhTv0
THKは高騰しちゃってるから今からなら三菱電機2枚買った方が倍速で稼げる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:40:28.31ID:YVe0vNm40
>>132
そんな実力いらないんやで
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:41:57.97ID:FHOc3w+/0
だがしかし何時まで経っても個人消費は振るわない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:44:33.15ID:W3tgwN9Q0
工作機械の受注額は景気の先行指数な
つまり今より好景気がやってくるってこと
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:46:47.13ID:vseAIaA90
>>128
日本の工作機械ってのは
それを実現した機械だ

だから売れている
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:47:33.29ID:K/0nYxZo0
この工作機械は国内じゃなくアジア各国に輸出される
その結果、日本の工業は衰退。
まったく日本はバカだよwww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:51:34.69ID:vseAIaA90
>>144 >>151
ねえねえ、ザーサイキムチ脳では
日本精工って国外企業なの?

もしかして、>>1が日本語だから読めない?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:54:04.29ID:j9AhXhFL0
サターンスピナー増産するん?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:14:18.86ID:aQu4pHQk0
>>125
あったあった。三菱の品薄リスト出回ってた。6ヶ月以上前だっけな。

>>129
LMにきさげ関係なくない?
全部自動化されてるよきっと。
熟練工も必要だが、今は熟練工少し+生産設備+派遣社員多数のチームプレイで
大枠の生産量が決まる。
その状況で派遣社員だけ増やしても意味ない、計画的に全体を増やさなければ。

>>151
交易は儲かって、国際平和も促進するんだぜ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:14:28.56ID:QpNa0jwE0
今リニアガイドやボールネジの納期が絶望的に長いから当然そうなるわな。ほんと勘弁して欲しい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:26.79ID:xhKAJyW70
>特に工作機械向けの需要が月を追うごとに強くなっていき、急きょ増産体制を構築した」と振り返る。
これは良い傾向
ロボット化、自動化が進んで人手不足問題も解消
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:21:38.60ID:TmUTUYyf0
自動フィレカッター日本製が入らないのでドイツ製に
したら1台が1億だった…
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:31:46.97ID:7GgnJsny0
工作機械メーカーの下請けの末端だけど2017年は超忙しかったわ
今年も仕事ありますように
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:32:36.23ID:B1Od7jcA0
>>154
スマホの筐体が金属製に置き換わったから加工用の工作機械が大量に必要になったという
ことでしょ。
中国にはスマホを生産する会社が370社もあるからね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:41:59.92ID:wIHM6NM/0
今度は130さんもボーナスがもらえるように上手い事バブルを操縦して欲しいもんだね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:54:48.20ID:XjjTCO5/0
>>48
クソトヨタが提唱したジャストタイムの弊害
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:07:19.26ID:/tPbptx30
半導体需要高まると日本が儲かるんだよね
根っこは日本だから
韓国中国なんかは本音ではDRAMやNAND液晶よりも根幹技術のほうが欲しいはず
分かんだよね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:08:30.47ID:ROyiSrqg0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♫
             
◇ 日本経済には60年の長期周期がある ◇
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:17:33.46ID:UKj4dmjB0
リニアガイドってなんで納期掛かるの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:22:26.10ID:5PERmfLQ0
だが
原材料高騰がまたやって来そう
忙しいのに利益が薄い
大変だな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:23:25.56ID:nnH/S9Dj0
ここに掛かれている工作機械メーカーでリニアガイド等選定する立場だが、THKもIKOもしらねーぞ、中国ばかりに流しているが。台湾製に切り替えてやるぞー
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:51:36.37ID:t4XkJ1zv0
中国にパイ奪われ続けてる状態で生産間に合わないってアカンくない?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:54:16.10ID:w9oKPdNV0
俺の貰いもんの会社が儲かりそうなネタじゃん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:59:08.90ID:8PDoNoyLO
精密部品
どこかの国が買い占めてるんだわ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:06:44.87ID:AB6touiv0
>>1
これで朝鮮有事の特需が来たりすると、もうとんでもないことになりそうだな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:13:23.29ID:GSTE8hoT0
設備投資後の需要の急減もまた繰り返されてきた歴史であり、構造上の大きな課題だ。
2011に急増、2012・2013と減少
2014に急増、2015・2016と減少
2017に急増、2018・2019はどうなる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:37:53.46ID:2EczKZbB0
>>182
仮にそうであれ、景気とはそいういうもの

また購入側で、安い時期、短納期の時期を
見計らって買うなどすればいいだけ
頭のいい会社はそうしているだろうな

人員も不景気で人余りの時にこそ
有能な人材を得やすいから、むしろ積極的に雇う
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:40:00.32ID:2EczKZbB0
>>154
やはりザーサイキムチ脳には
日本語が読めないようやね

あきらめた
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:48:19.58ID:8s3baU8g0
中国恐ろしすぎ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:56:21.02ID:rGE+0CE3O
オリンピックは大丈夫なん?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:59:47.56ID:2EczKZbB0
>>181
そうなったら、バブルをも超えるかも知れん

アメ公が鮮人を空爆で殺して
南北の鮮人同士が殺し合いをして
支那ののど元である半島北に日米らの軍隊が駐屯し
日本には空前絶後の好景気

楽しい祭りになりそうだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:01:26.88ID:8s3baU8g0
THKも三菱も
全部韓国と中国に買い占められている
三菱はかなり回復したらしいが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:07:25.99ID:Zz9P8Hk40
空前絶後のー部品不足ー!

ジャスティス!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:13:06.82ID:3QuJ9FtH0
電気自動車になったら工作機械はほとんど必要なくなるから今のうちだな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:15:54.09ID:Zz9P8Hk40
>>192
え?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:22:16.66ID:WJOpcG8S0
>>189
三菱シーケンサとインバータはまたやばくなりそうって噂
韓国の半導体工場だってな
CPUが全機種三ヶ月納期とか、去年は本当にふざけた年だった
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:40:33.32ID:bA7oVpHT0
>>172
塩ビです。制電プレートやメタフリーといった特殊な物は特に在庫薄いですね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:40:52.89ID:8s3baU8g0
>>196
THKと三菱は良いかも知れんが
その機器を使って設備を作っているメーカーは死活問題よ

しかも一時的のような気がしてならん
日本の設備メーカーを根こそぎなぎ倒しておいて、後から「もういらん」となる予感
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:41:27.35ID:1riprhJR0
それでもって
ナマポは調子のって

ベンツ、ポルシェ乗りまくりの大阪、東京WWWW
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:43:57.24ID:pYXGVI5d0
海外に工作機械をバンバン売って、海外の安い労働力で安い製品を作って、日本の他製造業の競争力が更に落ちるの巻
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:47:44.23ID:W88vDO4J0
うわっ生産技術って倒産してたのか。面白い地元企業だったのになんともなぁ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:55:28.53ID:3QuJ9FtH0
>>200
はい。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 02:09:49.10ID:bIVIezvr0
ごく小さな分野の需要を大げさに言うな
他はどうなんだ?ん?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 02:36:32.56ID:NsoI6dhD0
>>1
THKはロボットの活用などで自動化を進め24時間稼働できる体制を構築するけど
そのTHKのロボットをメンテするためにはTHKの直動機器が必要で
その納期が通常品1―2カ月、特注品が納期6カ月―1年てオチだろ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:19:38.18ID:d4JM1gbE0
中国や韓国は日本の工作機械で日本の産業や日本自体を攻撃できるブツを作ってるわけですわ笑
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:24:32.03ID:cbD9ZVEO0
ボールねじ、リニアガイド、サーボモーターメーカーはウハウハ。
普通の工作機メーカーはコスト競争でボロボロ。中国インドの廉価
工作機メーカーはニッコリ。ドイツ・イギリスの一流メーカーは
我関せず。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:37:01.15ID:tqYvZipi0
メーカーもねじが手に入らなければ、操業停止の日本。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:40:32.22ID:ZAfDhMiP0
1年も先って大丈夫かねえ
いま好調だから工作機械ふやすぞーで
工作機械来たころには不況になってるとか
ならんかなw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:47:56.12ID:F8EzPt/i0
まあでも業界全体の受注で1兆6千っていうけどトヨタの年間純利益程度なんだな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 04:11:01.71ID:tlg0u/wQ0
ご馳走さまです

ケケ中談話
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 06:53:19.09ID:UwID56Aj0
散々丸投げしてたからな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 08:06:41.46ID:2EczKZbB0
>>208
景気というのはそういうもの

例えば高度経済成長の時代でも
炭焼き などは、とんでもない不況になった
家庭用の燃料需要が
炭から、石油やガスなどに転換していたからな

今も、家電から工作機械や素材系に
基幹産業が転換している、ということ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:53:02.39ID:Eb/SLv4M0
>>216
そういうのとも違う気がするんだよな。大体家電なんて10年前に既に終わってたし、これからは部品だ、素材だ、工作機械だと言われていた。

産業で明暗が別れているというより、企業単位ではっきりくっきり明暗が別れていると言った感じかな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:58:52.96ID:n9QIRBla0
工作機械の輸出が諸悪の根源だと思うぞ。中国様に売りつけて喜んでいたら
その工作機械で大量生産され日本の物作りが終了したんだわ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:34:01.47ID:Eb/SLv4M0
2007年と比べ2017年は額面でちょこっと増えるかもという話をさも活況のように語っているのがおかしい。中国もアメリカもこの間どれだけGDP伸ばしたよって話でね。

世界全体の工作機械受注額は多分ここ10年ほぼ右肩上がり。それで国内の金額が変わっていないということはシェアは落としているということになる。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:15:26.31ID:+rYodMOa0
>>218
日本人が特別優秀なわけでなく、中国人も本当は工作機械作れる。
売り惜しみしたところで彼らはいずれ自作するだろう。
売れる時に売れるもん売っとかないと。

>>219
中国向けの需要は取りこぼしたくないよね
日本の建機部品メーカーは中国向けが活気づいてるみたい。
一帯一路が繁栄していくのでまだまだインフラ整備は進む
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:59:07.85ID:2EczKZbB0
>>220
>中国人も本当は工作機械作れる

作れるなら自分で作っていると思うぞ?
工作機械ってのは特許の塊なんだぜ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:10:37.52ID:Gug9j2V70
>>219
えー?右肩上がりかー?
4年前位ピークでちょい減りの横ばい。
去年から持ち直し上昇中じゃないかな?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:47:07.29ID:r8pbRC/y0
中国が国家規模で転売ビジネスしてる
注文して手に入ったのを高値ですぐほしい企業にうる
注文を一斉にキャンセルしたときどうなるか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:01:16.74ID:xEvqTKuH0
まったくしょうがねぇなあ
俺が就職して手伝ってやるから困ってる店教えろよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:35:10.58ID:9z20oZpP0
日本が工作機械で争っているのはドイツです。
中国市場を全部ドイツに持って行かれても困るでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況