X



【インド】ホンダのスクーターがインドで爆走する理由 2017年度は現地シェア2位 現地独特の価値観に寄り添い、地道に拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/04(木) 21:36:23.78ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/202893?display=b

2018年01月04日
森川 郁子 : 東洋経済 記者

アジアのラストリゾート(最後の楽園)と呼ばれるインド。人口も産業も急成長が続いている。そんなインドは世界最大のバイク市場で、交通手段はまだ自動車よりもバイクが主だ。年間販売台数は2000万台に迫ろうとしており、2位の中国(約700万台)を大きく引き離す。

2017年12月中旬の平日、ニューデリー市内のバイク販売店では、職場や学校の昼休みにふらっとバイクを見に来る人が目立つ。皆、友達や家族と連れ立って来る。この店の店長によれば、1日平均45人もの客が来て、その場で商談を始め、12〜13台ほど売れていく日もあるという。日本では見ることのない光景だ。

この巨大市場でトップシェアを握るのが、地場の老舗バイクメーカーであるヒーロー・モトコープ社(以下ヒーロー社)だ。自転車販売店だった前身企業から数えると、創業から60年以上の歴史を持つインドの大企業である。自転車の販売網を生かし、またがるタイプのオートバイを中心にインド国内の新車販売の約4割を占めている。

インドシェア1位目指し、ホンダが猛追

そんな中でトップの座を奪おうと勢いづいているのが、ホンダだ。アジア諸国では50%強という驚異的なシェアを誇る同社は、アジア通貨危機を契機にインドネシアやベトナム、タイなど東南アジア諸国で躍進。「ホンダ」という言葉自体が「バイク」を意味する国もあるほど、ホンダのバイクが深く浸透した。2017年度はインドでも600万台(うち輸出31万台)の販売を見込んでおり、現在シェアは約3割弱だ。

もともとヒーロー社とホンダは1984年から、開発・生産・販売について26年間合弁事業を行っていた。外国メーカーであるホンダが、ヒーロー社の販売網の恩恵を受けつつ、技術供与を行ってきた。しかし2010年、開発などの方向性の違いから合弁を解消。結果的に、ホンダはインドの国内シェアでヒーロー社に水をあけられてしまった。販売網はヒーロー社が6000店だったのに対し、ホンダは800店と圧倒的な差があった。

しかしホンダはこの5年で大きく巻き返した。2012年ごろに2割以下だったシェアは、今3割が見えるところまで来ており、ヒーロー社の牙城を着実に崩し始めている。複数のディーラーを経営する家族などと契約して支店を増やす戦略を進め、現在は5600店(ホンダの専属ディーラーは950店)体制となった。都市部などでは、ヒーローと互角に戦える地域もある。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:40:34.25ID:gAY1iWyx0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
ghybjっbっっっっっっっっっっjhyっっじゅ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:40:47.35ID:MCpBM0bv0
バイクで道路のど真ん中に停まって一丁前の車気取りで信号待ちしてる馬鹿がたまにいるけど何がやりたいんだあれ
自殺なら他所でやってくれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:40:50.03ID:Xkrmdb330
    ./      / 〃 /
   ./|― / /―  /|
 _/ .|_/ ./  _/ .|_
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:49:49.42ID:RfyhIoki0
仮面ライダー ハヌマーンとか、HONDAスポンサーで放映すればいいんじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:52:39.98ID:nlhwv8Ma0
【仮想通貨バブルに1番早く参入できる方法】
コインチェックなら認証がすぐ済んで今日から取引できるから登録しておくと便利や
クレカで買うと手数料が高いから銀行またはコンビニで入金がオススメや
https://goo.gl/3HU9Gw
リップルが半年で15円から400円に爆アゲ中。。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:55:25.19ID:ROyiSrqg0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
      
◇ 日本経済には60年の長期周期がある ◇
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:00:17.12ID:k0Th1sER0
>>5
ビッグスクーターを模倣しようとして失敗したんだろうけど、一周回ってカッコいいな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:05.47ID:l5Gdyq9m0
>>1
日本にも寄り添えよ
2ストの二種原付を出せ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:07:10.96ID:kWZZazpo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1016
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:07:24.41ID:LauHd3hE0
>ホンダのスクーターがインドで爆走する

2ストがたくさん走ってるとか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:09:35.57ID:h8IjpkVR0
>>5
悪路でも超過積載でガンガン走れる仕様だな。コケても起こせるようにバンパーだらけだし。
ナックルガードと大型風防付けたら最強だわ。但し、日本版は125ccにすること。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:10:47.02ID:ciFONxmK0
>>1
last resortって最終手段って意味じゃなかったのけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:15:52.16ID:CrX9p+1Z0
最後の手段 最終手段 命綱

国公立理系ラストリゾート 北見工大
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:19:35.83ID:v5+LK+wA0
ロードフォックス、125で作れ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:23:05.23ID:W7HJX4ug0
>>5
これいいじゃん こういう目新しさが最近のバイクはねえからつまらんわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:27:08.51ID:FUYCIwOh0
パッソパッソ裏フリーザと乗り継いだ畑こともあった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:29:37.58ID:X0J7vNbT0
ホンダなら爆発もありだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:32:08.73ID:h2+3kuhe0
>>11
よく見たら確かに8人は乗れるなw

運転手の後ろに3人
足元に2人
フロントに2人かな?

後部座席のフットステップの位置が変だし、足元の手すりは子供がしがみつく用にしか見えない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:33:22.10ID:IQ6zhzW00
スズキも四輪と抱き合わせて売れ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:46:11.33ID:5qR5+ssU0
暴走とか
ソンタクして記事書こうといきったのかな?人跳ねそうだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:54:32.38ID:fHcyzmtl0
台湾もシムとキムコは元ホンダだったからみで部品はほぼ一緒だしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:01:39.82ID:J62/6Bh40
日本だからホンダ頑張れみたいな流れになるかと
思いきや、
ヒーローのバイクって実際どうなの?って
流れになってて非常に興味深い

で、実際ヒーローのバイクってどうなの?
教えてエロいヒト
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:15:40.03ID:atcu60s50
>>36
端的によく壊れるようになった
現行モデルは部品が高く納期も遅い

合弁してた頃は、頑丈さはもちろん、流通部品の多さに在庫の豊富さ、リードタイムの短さが利点だった
合弁解消してホンダだったメリットがどんどんなくなった結果シェア崩されてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:21:04.67ID:RBlSq23v0
>>29
ここにもホンダをクビになった元期間工が来てるw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:23:14.10ID:J62/6Bh40
>>38
軽自動車ならスズキだろうが
バイクの話だから

唯一比較対象になりそうな
スズキバーディーは
郵便配達バイクに特化してるだろうし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:33:31.25ID:l48igAzS0
ホンダDJ☆1

あのCMのピチピチ全身タイツを着たふざけた黒人を格好いいと思った時期もありましま
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:34:21.24ID:O1N16dkQ0
インドのバイクと言えばロイヤルエンフィールドだと思ってた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:51:46.23ID:a/8/cdvv0
>>41
四輪(マルチ・スズキ)に乗っかって二輪の販売網も作ってるかと思ってた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:57:01.43ID:RJAb/ngi0
>>5
四人乗りを前提にしてるな
デザインはダサいが、現地での実用性は100%だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:59:10.45ID:J62/6Bh40
>>47
何より肝心のスズキの日本のバイクの販売網が
そうはなってないですよね

そしてホンダもスズキも何故かバイクとクルマの
販売チャネルを分けてる

末端のメンテナンススタッフで
バイクもクルマもいじれる多能工が居ないのかも
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 00:33:11.60ID:D9wI5wpa0
>>39
へ〜、そうなんだ。
インドのエリート層には、プライドが高すぎて全部ぶち壊しの人がいるけど、経営者がそのタイプかな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:24:41.83ID:kSXKb1Ii0
5万円の125ccバイクも戦略車としてインド市場に投入されたんかな?(´・_・`)


ホンダ、ナイジェリアで低価格戦略小型二輪車「Ace CB125」「Ace CB125-D」を発売
販売価格は、多くのお客様がお求めやすい約10万ナイラ(約5万円※)
http://www.honda.co.jp/news/2011/c110929.html

http://livedoor.blogimg.jp/youngmachine_blog1/imgs/f/5/f5a1247d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/youngmachine_blog1/imgs/6/d/6d264011.jpg
http://www.honda.co.jp/content/site/www/news/pc/2011/c110929/_jcr_content/mainclm/newsimage_5611/image.img.jpg/1475126856623.jpg
0053マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2018/01/05(金) 01:26:22.76ID:iVCm92tu0
>>46
二枚目のわんこw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:27:35.57ID:fSOByPD40
>>5
これほしい
貧乏ツーリングで世界を走りたい
0055マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2018/01/05(金) 01:28:10.57ID:iVCm92tu0
バリバリバリ ラーバリッ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 01:58:00.78ID:gEt3+db/0
>>41
バイクならスズキのジクサー150はインドで大ヒットして20以上の賞を貰って
中南米でもヒットしてるぞ

街中でもリッター40km越え余裕でタンク満タンで480km走る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 02:23:02.93ID:3QuJ9FtH0
カブ系エンジンが傑作過ぎる。もうこれだけあれば他に何もいらないんだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:04:19.10ID:li32uZtB0
>>5
前にも後ろにもたくさん乗れるようになっとるw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 03:56:38.51ID:d4JM1gbE0
インド仕様はさりげなく5〜7乗れるスタイルになってるからな日本では違法だが
0061ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/05(金) 08:51:37.14ID:u07G9I5O0
>>3
交差点で左側にとまっちゃだめなんじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 09:03:37.09ID:XJdhdt+n0
>>3
んでお前さんは左側にバイクがいたら
すぐ右に停車すんだろ?
あれ危険きわまりないから
やめろって思うわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 09:04:39.45ID:kRzG8rzq0
>>3
頭大丈夫?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 09:07:43.39ID:/is9ozx+0
インドの方が都市部は日本より生活水準がよくなってきてる。
日本は経団連の悪事で完全に途上国になったな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 09:15:51.19
>>5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況