X



Q.成人式の会場内で介助してくれる人がいますか? A.日田市「いない」 → 知的障害者が出席断念、市が謝罪
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/10(水) 17:13:07.35ID:CAP_USER9
日田 成人式断念の障害者に謝罪

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/5074235821.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月7日、日田市の知的障害のある男性が
「成人式の会場に介助者はいない」と市側から事前に説明され、
式への出席を断念していたことが分かりました。
市は、本来は家族に付き添ってもらうなどして出席は可能だったとして、
男性の自宅を訪ねておわびしました。

成人式に出席できなかったのは、日田市に住む知的障害のある男性です。
日田市によりますと、今月7日に市内のホールで成人式が行われた後、
「式に出席したかったのに出られなかった障害者の男性がいる」
という情報が寄せられました。

市が男性の家族に確認したところ、去年の夏ごろ、障害者福祉を担当する課に
成人式の会場内で介助してくれる人がいるかどうかを尋ねたところ、
「いない」と言われたということです。
市が本人以外の成人式会場への立ち入りを原則、禁止していたことから、
この家族は、1人での出席は難しいと考えてあきらめたということです。

しかし、実際には事前に申請があれば、市側が介助者を付けたり、
家族に付き添ってもらったりすることは可能でした。
市では、問い合わせに応じた課と式典の担当課の間で意思の疎通が不十分だったとして
9日、職員が男性の自宅を訪問して、おわびしたということです。

日田市は
「当時の記録がなく、問い合わせにどのように応じたのかは、よく分からないが、
結果を重く見ておわびした。今後は、きちんと対応していきたい」
と話しています。

01/10 12:18
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:43:46.13ID:mJO9LPt90
>>938
ありそうだなぁ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:43:49.35ID:7/a4HrXe0
>>935
いや実際、パワー系とか、現実にはほとんどいない都市伝説じみた暴力的な知的障害者より、
暴れて逮捕される健常者の方がはるかに多いのに、
障害者は成人式に出るななんて言われたらカチンとくるでしょ?

実際の知的障害者は弱くておどおどしているだけなのに。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:45:40.14ID:5F3j1/4x0
>>945
あまり言いたくないが、親御さんがなにかしら問題ありの方だったのか
成人式ジャックしかねないとか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:46:08.54ID:kw49Zu6T0
>>922
重度の自閉だと人ごみやうるさいのがダメと言う人もいる。
むしろ身体のほうが会場には入りやすいよ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:46:14.79ID:zIwKnAy/0
>>943
未成年→被後見人または被補佐人
扱いが変わるよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:47:17.34ID:bjEO5a5r0
>>699
これな。何らかの事情があって行けないから聞いたのか、同行を思い付かなかったのか、福祉がなんとかすると常に思ってる親だったのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:47:44.85ID:7/a4HrXe0
現代においては成人とは20歳になった者を言うのであり、責任とか関係がない。

だから法律で18歳に変えたら18歳が成人と言うことになるw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:47:55.15ID:SFrPo9NM0
もう成人式なんかヤメちまえよ。
ただでさえ毎年DQNが暴れまくり、
その上、着物詐欺だの差別だの。
もはや日本国の恥をさらけ出しているだけに過ぎない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:48:05.37ID:4V6wFV7D0
>>951
現状でも介護サービス使えるんだから
それを使って参加したらいいべ
介助まで行政が負担っておかしい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:49:24.70ID:7/a4HrXe0
これだけのニュースなのに想像をたくましくして、何としても
本人と親が悪いという風に書き込むその熱意に、恐怖を感じる。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:49:58.09ID:oZqAySpO0
自分は参加してないけど、そんなに参加したいものなのか?
このケースはアホ親が息子を焚き付けて、参加させようとしたんだろきっと
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:51:32.09ID:5F3j1/4x0
>>953
知的と自閉や精神を併発してる人はリミッター簡単に外れますよ

ただ、精神併発していても、医師は親御さんが「知的と精神併発なんて…」と悲観するのを心配してか、「知的障害に良くある症状」としか説明しない

知的障害にの支援学校にヘッドギアしてる生徒が少なくないっしょ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:51:41.85ID:NDILG+wn0
・昨年健常者の親がたくさん来て立ち見になる盛況で防災上の懸念があった
・今年から保護者乳汁禁止の案内状を送付
 「車いす等、必要な方はお問い合わせください」
@>>1の男性家族の問い合わせに冷淡だったために男性が参加できず9日におわび
A女性の障害者が姉が同伴したので参加できた
Bほかにもあきらめた障害者がいる可能性がある

う〜ん
初年度の不手際にプロ市民が付け込んだ感じ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:52:02.50ID:H0QP+c1T0
NHKは男の話なんだけど、女も同時に拒否されてるんだよ。自治体がクソ
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6267813
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:53:32.67ID:/Ayu7LAe0
>>954
>>806で出てた。親もおかしかったか双子や年の近い姉妹でお姉さんも招待された側
だったかだと思うがお姉さんがかわいそう
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:53:32.92ID:NDILG+wn0
>>965
それおかしくない?
当日入り口で「介助者が必要です」と言ったら魔法のようにきちんと解除する人がすぐ現れるわけないじゃん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:55:11.73ID:uxOZdHQT0
騒いだり暴れて参加者にクレームされたら嫌だしガイジの後ろ楯に人権がーとか言われたら嫌だから断ったんだろうな
役所の職員なんて面倒避けるためにそんなもんだわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:55:30.66ID:FqTmgYub0
ちゃんと確認しなかった家族が悪い
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:56:44.25ID:KDAXGhct0
モンスタークレーマー化してない障害者に謝罪しただけなら
別に騒ぐような話じゃないな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:57:01.19ID:s2RBHXFj0
なかなか繊細な問題だわ
近所のダウン症は常にウンコウンコウンコウンコウンコと言ってて黙ることを知らんし、
DQNどももつられてウンコウンコウンコ言い出したら収拾つかんだろう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:57:20.39ID:4V6wFV7D0
>>968
普通は、面倒ごと避けるために
施設に通所しているのから選抜して複数名参加させたりする
施設側も施設広報とかの記事になるからね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:57:25.70ID:dE2djlqP0
知的障害と一言に言ってもちょっとあれっ?と思うくらいの人からアウアウアー(^p^)まで幅広いからなあ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:57:32.30ID:7/a4HrXe0
>>963
文章を読み取る能力もないようですね。
で、その知的障害者と成人式で暴れる健常者、どちらが人口多いんですか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 21:57:43.51ID:uInkWPIU0
>>945
窓口毎に別の答えを出してしまったから、市役所として統一した対応ができなかったって事で責任者探しになってるんだろうなぁ
もちろん、窓口係のその場の答えに振り回された市民の思いなんか誰も考えもしない

>>953
おたくさんとは出逢った障害者の質が違いすぎると思う
弱くてオドオドしてるだけの知的障害者も確かにいるけど、あまり知らないわ
あまり喧嘩もしたくないのでここらへんで
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:00:27.53ID:uInkWPIU0
>>963
ヘッドギアはてんかん発作用じゃね?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:01:02.39ID:NDILG+wn0
>>969
そういう話なの?wwww
この記事だとよくわからなかった

たぶんだけど、健常者の親がどんなにつきそいたがっても断固拒否しましょう
ただし障害者(ここで身体障碍者だけを想定?)は別とやったら
見た目でわからない精神障害や軽い知的がはじかれてしまって大騒ぎって読んだ
初年度ならではの混乱
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:01:23.06ID:kw49Zu6T0
>>953
重度池沼は少々暴れても逮捕しないの。
あんた自閉症とか実際知らんだろ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:01:51.54ID:Ze1/AEud0
市は質問の意図が読み取れなかった。
気が利かないんだよね。
窓口としてのコミュニケーションスキルと書類整理のスキルって全く違うから、両方やらなきゃな役所は不合理だなとつくづく思う。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:02:32.48ID:kExD1huI0
晴々とした日に池沼とか見んのお断りだわ
公の場にでてくんなよ
目障りだわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:03:03.62ID:n7moiuLc0
そもそも介助が必要なレベルだとしたらそれなりの都市じゃないと生きていけないから、大半は大都市に引っ越してるんだけど
こいつは産まれてから成人まで大分の片田舎で過ごしていたのか?
つまり、大抵は大都市に行くから成人式もその都市で案内通知が来るだろうし
30万都市以上ならこの手のヤカラも毎年湧くからある程度の対策は練れてるだろう
日田市だとしたら本来は周りがみんな知ってるレベルだから普通なら出席を辞退するか
昔から同じ学校だったヤツが気を利かせて介助するとかだと可能だろうけど
小さな自治体レベルじゃ荷が重すぎるだろ

そもそも身障なら出席した意義や記憶も残ると思うが、介助が必要なだけの知障なら本人出席してるかどうかもわからんだろ
ハッキリいって親のエゴ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:03:18.32ID:7/a4HrXe0
「池沼」などと平気で書くヤツがその関係者であるわけがない。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:05:06.66ID:s2jyKCWv0
ガイジの相手から、暴れて妨害するバカまで
市役所も大変だな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:05:36.12ID:ZMzYdg4T0
>>978
>7日にあった大分県日田市の成人式で、知的障害があり介助が必要な新成人女性の保護者が入場を断られていたことが9日、分かった。
>本来、介助者の入場は認めるが、職員が認識していなかったという。
>入り口で女性の保護者が職員に「介助が必要だ」と伝えても、入場を拒否された。

これを見る限りでは一緒に来て入口で保護者(介助者)だけ止められたって事でしょう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:06:13.60ID:La4DTm8h0
>>36
記事よめや
同行も新成人以外駄目と書いてるだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:07:01.76ID:5F3j1/4x0
>>977
てんかんは精神障害として公的に認められてる
知り合いの、知的には全く問題ない後天的てんかん発症者が精神2級手帳持ってる

それよりもヘッドギアは自傷(壁にガンガン頭打ち付ける発作)対策が多い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:08:10.60ID:tjOfAWjx0
震災もあり辛い思いをした人も多数いる地域だろうに、他の地域の人間の手を借りて
いることも多々あるだろうに、そういう自治体がこういう事かよと思う

>日田で生活する誰もがこれらに誇りを持ち、そして「このまちに暮らせて良かった・
>・・」と語れるような

と市長は言うけど・・・
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:08:11.66ID:Wm8eiACV0
インフルエンザで出席できなかった俺を慰めてくれる人はいない・・・・・
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:08:15.94ID:m5KRzHAr0
市側の介助者の有無しか確認しなかった質問者も頭悪いだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:09:54.31ID:KtGLGn870
>>980
いやそれくらい家族も聞けよ
気が利かないのは家族もだろ
家族は絶対入れないと思い込んで
それ以上聞かないで切っちゃったんだろ
20年障害者の家族やってれば
そう書いてあっても障害者は別だって分かると思うんだがな、特に公的行事の場合
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:11:04.44ID:jYOf3GG20
>>25
実際そういう意味で訊いたんだろ?
本人しか会場に入れないって決まりだったんだし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:12:17.17ID:uInkWPIU0
>>984
どうせ市役所の人間なんて保身しか考えてないよ
障害者やDQNに嫌な思いをさせられても、大ごとにならずにうまくかわせたらあとはどうでも良いんじゃね

>>988精神障害なのは知ってるが、ヘッドギアの理由云々の件はこっちが無知でした
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:26.11ID:m25UwNvT0
また差別かよ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:35.56ID:pOAL8R080
>>502
問い合わせた側はあっさり諦めて
おそらく家族だけでお祝いしてる
別の人がこのこと聞いておかしくくないか?となって問い合わせたんじゃない?介助者必要な人はみんな入場できないのかと
んで事前に申請すれば介助者用意できるよ、との回答にその事その人に説明した?しつないならまずいんじゃないのとなり
報告してこれはすぐ対応しないと抗議くるかもと判断してスピード謝罪となったんだと思う
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:48.85ID:5F3j1/4x0
田舎なら、地元の支援学校に通ってれば役所内でも事情把握できてるからスムーズにいくんだが
地域の目耳口がうるさいからと
県内の離れた寄宿つき支援学校に行かせる親御さんもいる
どちらが正しいかは自分などに言えた義理じゃないが、地元に知っておいてもらっておいたほうがよいこともある
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:15:51.00ID:m25UwNvT0
1000なら常識、マナーの無い水星虫記者とっとと死ね!!!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 3分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況