【公文書】公文書管理に「高い倫理」 専門職「アーキビスト」養成へ職務基準書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 16:24:06.38ID:CAP_USER9
 国立公文書館が公文書管理の専門職「アーキビスト」養成に向け、職能要件を定めた職務基準書を策定したことが11日、判明した。職務遂行上の基本姿勢として、常に公平・中立を守るとともに、圧力に屈しない高い倫理観と誇りを持つように求めた。森友、加計学園問題で批判を浴びた国の公文書管理の態勢を整備する狙いもある。政府関係者が明らかにした。

 日本は欧米諸国と比べて公文書館の規模や職員数で大きく劣っている上、アーキビストに公的資格を付与する制度もない。国立公文書館は1年程度の周知期間を設け、来年1月にも正式決定する。職員の研修カリキュラムなどに反映させていく方針だ。

配信2018/1/12 02:04
共同通信
https://this.kiji.is/324231955753682017
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:26:17.35ID:ocgsAvtZ0
archivistはアーキビストであってアーカイビストじゃないのか。勉強になった。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:27:03.17
>>1
<丶`∀´> ←
( `ハ´)  ←
これか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:28:39.39ID:GkfQI/xJ0
問題を起こすことによって天下り先を増やしていくスタイル
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:32:31.02ID:UW796N+W0
低い倫理の政治家が当たり前なことが異常だと思わんかね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:39:00.48ID:Rb3B4Ayt0
使い慣れてない横文字で いかにも女性にもモテそうな文官を 養成するとゆうエサで 朝鮮系を誘うスタイル
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:46:55.90ID:h7zvMrWQ0
ISO 9001の取得が義務付けられるんですか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:53:27.26ID:va2+iSQo0
おいおい何でクズ公務員の低能さを補うためにこんなもん養成しないとならないんだ
公正さもないんだから公務員組織なんて解体してAIでやればいいじゃん
今のAIでも十分待つ必要がない
その程度のレベルしかやってない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:15:16.51ID:3rC89fSJ0
前川喜平みたいな勝手なことをさせないためには必要かもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:38:49.10ID:6y+cYWWg0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.yapooo.shop/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 17:46:53.25ID:UaVnR63B0
佐川君
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:31:59.84ID:7oJmkFZ/0
資格じゃ無理 血統・家柄が重要

ヨーロッパのスパイなんかも基本貴族だろ? つまりそういうことよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 11:45:02.55ID:7aF7B50r0
>>7
優れた行政文書は義務教育を受けた人間ならちゃんと上から読めば理解できる文章で構成さている

最近は気取った不細工な行政文書が多いが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況