X



【経済】「白猫プロジェクトは特許侵害」 コロプラ、任天堂から賠償請求★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 18:31:50.42ID:CAP_USER9
日本経済新聞 2018/1/10 15:30

コロプラは10日、主力のスマートフォン(スマホ)向けアプリゲーム「白猫プロジェクト」に関連し、任天堂から特許侵害の訴訟を東京地裁に提起されたと発表した。
任天堂は同ゲームの差し止めと44億円の損害賠償、遅延損害金を求めているという。

訴訟の提起は2017年12月22日付。コロプラの発表によると、16年9月に任天堂から同社保有の特許権を侵害すると指摘があったという。
1年以上にわたり、特許侵害を侵害していないとの説明してきたが、折り合わなかった。

2018/1/10 15:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25501230Q8A110C1000000/

★1が立った時間 2018/01/10(水) 16:02:52.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515726629/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:26:22.97ID:3PYbqoWo0
>>951
任天堂が失う信頼ってなんだ?
コロプラの特許ゴロっぷりが白日の下にさらされてコロプラのゲスっぷりはよくわかったけどな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:32:33.27ID:lAjbKBvL0
特許ごろの意味わからないけどくだらない特許で
訴えてる任天堂が黒歴史じゃないか?

株主じゃないから別にいいけど白猫差し止めも
物凄い衝撃でアンチ任天堂が増えると思うけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:34:23.72ID:XseDdX050
任天堂だって営利企業だから、せいぜい自社IPとプラットフォームの障害を排除するくらいの動機だろうけど
業界のために特許とかいって消費者や外野を味方につけるのはうまいわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:35:00.38ID:LlJz2I9R0
>>946
任天堂に土下座して取り下げて下さいお願いしますって言って
許して貰えれば
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:35:58.62ID:XseDdX050
単純に普通のパッケージゲーム駆逐して銭ゲバ集金で焼畑やってるソシャゲ死ねって感想しかないけども

結局スチーム最強なんだよ!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:36:39.64ID:gHHJPdsU0
これが白猫じゃなかったらアンチも増えたかもな
コロプラ内部や関連の任天堂ファンは板挟みだね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:37:09.56ID:LlJz2I9R0
>>955
まあ、裁判の以上それを言って徹底的に争う権利はあるからね
やってくれる弁護士がいればの話
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:46:52.14ID:lAjbKBvL0
株価が理由もなく上がって戻った
市場どう思っているんだろうね

世論誘導での風評かね。
こういうのも含めて最強なのかね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:48:57.18ID:LlJz2I9R0
>>961
任天堂が許すかだけが問題
金の大小で態度が変わればそれはそれでいいけど
最初の指摘の時点でごめんなさい、事後承諾になりますがお願いしますって言えていれば
支払いは1億以下で済んでる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:48:58.07ID:3wK2dERv0
ここ数日でコロプラの企業としての信用がかなりなくなったな
任天堂の狙い通りなんだろうけどさすがだと思う
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:52:51.07ID:7y+iP1EM0
>>968
コロプラが送り込んだターミネーター
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:54:08.20ID:3PYbqoWo0
>>962
マリカーが任天堂とは一切関係ないって事を世間に知らしめる為の裁判の様にコロプラの実態を知らしめる為に起こした裁判の様な気がする
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:58:32.57ID:kc2X0N/j0
>>956
まあ、以前EUに日本のゲームメーカー群が訴えられたとき
じゃあ任天堂、日本代表で払いなさいって1億ユーロぐらい払ったことあるかな?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 22:58:40.80ID:LlJz2I9R0
ソースもなにも企業同士の個別契約事項なんて見られないしな
慣例的に行われているであろう事に対する手続きからの推測だけど
これを妄想乙で斬り捨てって事は自分は働いてませんって言ってるのと一緒だぞw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:01:59.79ID:Jzekj6+D0
どうぶつの森ってDeNAが大きく関わってるよね
コロプラの社外取締役の何人かがドリンクとして務めてるみんなのなんとかって会社はDeNAが大株主だった気がするけど違うかな
まあこの訴訟はいろいろ絡み合って混迷を極めそう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:02:24.76ID:CLu/xPCs0
任天堂がタダで使っていいよっていう特許技術Aを、
コロプラがA+で特許申請してこの技術使いたかったら俺らに金払えよ、
って言ってきたから任天堂がコロプラにヤキ入れる予定

ってことだろうか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:03:22.31ID:CaL26e+x0
>>939
資産持ってるから潰れることはなさそう
赤字になったら開発ラインとめて社員大量解雇
IP管理だけして会社ごと売るという手もあるし
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:03:27.01ID:D1qgy9L00
白猫、この冬休みから始めてけどクエスト多すぎる
こんなのヒマな学生しか出来ないだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:09:23.34ID:lAjbKBvL0
マウス操作で方向キー入力なんて遊びで
10分ぐらいで作ったことあるけどね

ほんとわらえるな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:15:04.17ID:Sb12HNPN0
>>974
良く観るけどそのコロプラが「特許使用料を払え」と何処に対して言ったのか教えろください
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:19:47.97ID:ItTQ88KB0
ぷニコンってどうみてもただのアナコンだよな・・
強弱付けるのもアナコンの倒す角度と何も変わらないし
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:20:46.17ID:Hl6akOpV0
>>981
そうでもないぞ
そもそも「特許A使わせてください」のお願いに対して
「〇〇円でいーよ」or「そっちの持ってる特許使わせてくれたらいいよ」or「使いたい事を言いに来てくれたからお金は請求しないよ」
とかの裁量権は特許を持っている側にある
会社の規模に対して足元見る行為が嫌われるのはコナミ見ればわかるだろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:24:52.90ID:lAjbKBvL0
勝てるだろうけどやる弁護士と弁理士がいないのかな

有利な条件で和解狙ってんのかね
風評で売上減るし

やり方が最強
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:27:18.35ID:NXGqaBCH0
>>954
【SONYソニー】コロプラ社長「VR事業で"特許収入"にも力を入れ、未来の収益源にしたい」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515667840/

1 名無しさん必死だな ▼ 2018/01/11(木) 19:50:40.11 ID:mQOQ/4mnM [1回目]
ではここでコロプラのVR事業に対する社長のインタビュー記事
http://college.nikkei.co.jp/article/84412310.html

>馬場社長はVR市場に投網をかけるように手を打つ。360度動画の制作や配信にも着手した。
>ハードなど自前では手が出しにくい分野には、60億円規模のVR専用ファンドで純投資に励む。
>一方、特許取得にも力を入れる。VRゲームの操作方法から機器の汚れを防ぐシートまで幅広く、出願件数は100件超に達するという。

>VRゲームや360度映像の配信、ファンドからの投資収益、特許収入――。VRの市場拡大をあらゆるチャネルで内部に取り込む仕掛けを幾重にも張り巡らしている。

>特許収入
>特許収入
>特許収入
>特許収入
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:29:46.56ID:VKeyapbR0
>>985
よう炎上請負業者
昨日からずっと否定しないからどうやらほんとに業者らしいな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:30:48.47ID:bHl6m1B20
>>952
自社ハードに固執してスマホで出遅れたのが原因なのに、信者が業界のためとほらを吹き
新興会社を潰してスマホ業界で挽回しようとしたことかな
ハードによる支配が出来ないスマホ業界で、特許による支配を試みたりとか、それが業界のためとかほらを吹く信者の存在とか…
いろいろ考えられるだろw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:34:02.62ID:W7Sl9Wrk0
擁護派がソースは?しか言えないのって本当はコロプラアンチだったりするの?
本気でやってるなら惨めすぎて草なんだが
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:41:59.22ID:VKeyapbR0
>>990
あのさ、なんでただのスマホに提供してるアプリがそのスマホ業界に入るの?
それってスマホ業界じゃなくてゲーム業界じゃねーの?
スマホ業界つったらMVNOやらiPhone、Androidとかの界隈のことなんだが?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:45:09.10ID:Sb12HNPN0
>>990
ほんこれ
現状の判ってるのは「任天堂2006年に特許」→「コロプラぷにコンで特許」→「任天堂2016年に過去の特許改変」→「その後コロプラに警告」
後出しじゃんけんでも「勝てば正義」とか思ってる任天堂とその信者
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:45:11.20ID:f3emN1qf0
>>993
スマホでアプリゲームしかしてないコロプラ信者だからその辺は察してやれ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:51:58.55ID:NXGqaBCH0
>>994
改変じゃなくて訂正な
訂正内容は技術の部分じゃない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 23:57:59.65ID:NXGqaBCH0
技術じゃないと言うと御幣があるな
正確には技術の部分で抵触する範囲を広げる訂正
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 26分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況