X



【JR信越線】菅官房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 00:32:17.98ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官は12日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線普通電車が大雪のため乗客約430人を閉じ込めたまま約15時間立ち往生した問題について「体調不良の方が出るなど利用者が大変困難な状態になったと認識している」と不快感を示した。その上で、国土交通省からJR東日本に対し、対応の問題点を検証し再発防止策を講じるよう指示したことを明らかにした。

菅氏は「多くの乗客を輸送する鉄道事業者にとって、利用者保護の視点は極めて重要だ」と述べた。その上で「乗客にとって最善の対応だったのか。乗客の救出のためにバスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか。自衛隊、消防など関係機関に対する応援の要請が適切に行われていたのか。乗客への情報提供が適切に行われていたのか」などと矢継ぎ早に疑問点を列挙し、対応を問題視した。

配信2018.1.12 17:20
産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/180112/plt1801120027-n1.html

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515761743/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 17:43:34.16
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515765840/
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:18.89ID:EEPw6aX80
例えば今日センター試験だけど 同じような状況で15時間拘束するのかとw
絶対知事経由で自衛隊呼ぶだろw
ならなぜそうしなかったw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:20.17ID:r3xIb2px0
田舎で夜間に430人もの代替輸送を確保なんて無理じゃね?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:19.93ID:Ke7FlCPa0
いやいや、みんな仲良くなったろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:22.80ID:saFjDpQQ0
>>414
自衛隊要請は県知事のお仕事
国が勝手に動かすことは出来ない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:28.43ID:fPdvbp+a0
天気予報士も悪いだろ  予想以上の雪降ってんだからww 
悪いのは天気予報士、こういう対応をJR任せにしてる政府と自治体だな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:29.35ID:5z47XVfP0
>>220
ふーんそなの。まぁ今後はっきりするけどね。
まるでその場に居たかのような話っぷりだね。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:39.84ID:PpuuSOaT0
>>391
6時間後に治ってもその日は運休なんだよ。緊急車両扱いじゃないから踏切を治す人が6時間で到着できたかも疑問だぞ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:47.99ID:cOwYsGLa0
311の東京電力の対応もお粗末だったな、責任回避思考でかえって状況が悪化w
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:49.91ID:9ZTv9Ubi0
15時間w
これが思考停止無責任社会の末路だよw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:54.95ID:WaLfXXvQ0
雪慣れしてねえど素人は何も分かんねえだろうが、
脱輪脱落するバカが道塞ぐ連鎖起こして渋滞すると
長距離トラックの運ちゃんが休憩に車降りたりで進まなくなるんだよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:55.74ID:taagP2lr0
フリーダイヤにしたら滅茶苦茶になるでしょうね。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:02.82ID:4RE9LdjI0
炬燵の中でPCに向かってたら、なんでも実現可能に思うだろうけど
大雪相手だとなかなか思うようにはいかないもんだよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:12.40ID:iQqvhUkT0
>>396
運転手さんには20万円直接出しますって言えば、簡単にかき集められただろ
俺が言いたいのは、何で人命が関わってるのに、コスト意識出すんだよって話
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:16.15ID:DNz8jSvQ0
>>360
駅まで戻らなくてもデカい道路に出れるよ
今地図で正確に計算したら950M戻るだけな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:19.63ID:intzpvNS0
JR信越線が平常運転に戻ってるぞ
除雪車を走らすだけで復旧できるものだったんだね
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:29.44ID:A07hSy0r0
>>442
日本はどこも上が無能だらけ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:35.82ID:LodsAPom0
>>373
乗客を降車させないから、迎えに来た家族が待つしかない。
渋滞の元凶は鉄道会社。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:36.17ID:ZBSgU3VA0
>>313
中の人が減れば、座れる人がいる。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:46.77ID:GlFq8MUQ0
救急車が来て、救援物資も輸送出来て、
マスコミも来て、家族の迎えの車来れる。
でも救援しませんよ。
普通に考えておかしいだろ。
擁護厨は現実見ろ、日本でなかったら
普通に暴動起きるわ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:50.57ID:T/01m9q30
上の勝手な判断で運命共同体にして、死なばもろとも状態にしちまってんのが
古き悪しき日本って感じがするw
帰れる人は帰せばよかったのに…
上の人はバカだよね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:53.22ID:uIgpShg70
>>419
飯山線でそれをやって誘導ミスで死人を出したことがある
どうしようもない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:18:57.93ID:j5dUUCzN0
事務手続きはマニュアルに従って適切に行われていたの
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:07.26ID:+A0qesAR0
>>325
我慢できたのは
中にいてじっとしてるしかないからだよ
慌ててもしょうがないからみんな冷静に行動することができた
籍を譲り合ったりする余裕も生まれた

代替輸送なんかやってみろ
我さきに脱出したいと思う人たちが
周りを押しのけて前に出ようとする
中は大パニックだよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:08.73ID:oYJhcpZe0
>>435
人海戦術で自衛隊が除雪すれば最寄り駅まで電車で行けた
駅まで行ければあとは車移動が可能だった
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:09.26ID:gIOh8R490
特急列車ならタクシー呼んで避難させます
急行列車、団体列車ならバスを呼んで避難させます
普通列車に定期で乗るようなゴミ客は缶詰めにします
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:19.78ID:iQqvhUkT0
>>409
人権侵害だな
PTSDになったと告訴すれば勝てるレベル
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:24.17ID:oiKh39ge0
>>431
この対応で70点とか下駄履かせすぎだよw

てか昔は出来てて今できないのはコスト意識から?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:25.79ID:9ZTv9Ubi0
一切責任取りたく無いから考えるのをやめたw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:38.88ID:HGwy5sA40
>>415
雪明かりと言って雪化粧した地表は真っ暗じゃ無いんだよ 上には架線もあるし道に迷う事は無い
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:43.87ID:3yiTdWvk0
運行させたことが問題なんだよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:48.37ID:ZBSgU3VA0
>>328
県知事が反日反自衛隊だから。
0475
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:48.53ID:wVT42us50
たった1.5キロも歩けない
雪国土人っていったいなんなの?
ひ弱過ぎてビックリだわ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:52.66ID:DNz8jSvQ0
>>369
デカい道路から2キロぐらい歩かせて自分で避難所行かせてもいいと思うけどな
雪国のやつはひ弱なようだからできないかもしれないが
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:54.49ID:Q3XCT1rs0
まあ、そりゃそうだわな
家族が迎えに来た乗客もいるそうだし、マスゴミはワンさと詰めかけているのだから
鉄道以外の交通手段があったということの証明だわなぁw
JR東日本は監禁罪になるんじゃねぇの?w
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:57.53ID:pnhOYWfN0
>>408
長時間拘束でも、希望者は少人数ずつ外の空気や
体操やらで降ろしてやってもええんやないかな。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:57.89ID:8/y847PQ0
立ち往生1時間後には報道陣が列車の周りで取材
救急も消防も救出現場取材されとる
挙げ句に3時間後には家族が駅まで来て降ろせとJRに問いつめるも梨のつぶて
それから家族と報道が合流インタビュー
ガンなに人質のJR

バーかも良いところ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:19:59.00ID:3MXAfTlZ0
東京感覚で話してたらあかんで、菅ちゃん。
田舎、ド田舎。東京に一極集中してる弊害。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:20:08.65ID:/wcCPcXz0
>>1
そこまで言うなら官邸がバス用意しろや
タクシーだって出払ってるだろうがよ
他の雪の中の客は放置して電車の方いけってのかと
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:20:12.27ID:iQqvhUkT0
>>429
安倍政権に期待するだけ無駄
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:20:17.81ID:ZBSgU3VA0
>>331
自衛隊の要請するのは県知事。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:20:20.13ID:fiarFbyq0
>>433
君はこれからも鉄道会社と共に生きなさいね(笑)

普通の人はそれぞれの人生があるんで
連れて帰れるならそうします
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:20:46.32ID:miXeZNqq0
菅官房長官って頭が悪い
あの状況で代替バスなんか手配できない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:20:49.49ID:uIgpShg70
>>435
雪道を歩いて帰宅させろとかいう奴らにマジレスしてもな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:20:55.64ID:UUDjb8gM0
JRにはJRの言い分もあるんだろうがJRっていっつもこうだよな
駅の目の前で止まって客降ろさず、もうしょうしょうお待ち下さい連呼して1時間以上
批判されたらお客様の安全のため降ろすわけにはいかなかった
客としては意味わかんねーでイライラするばっかりなんだから
本当に納得できるような理由があるならちゃんと説明してくれよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:21:00.56ID:pnhOYWfN0
>>429
財団ってなんだと思ってるの?
0493イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 01:21:04.30ID:+mzV6zjCO
>>410
誰かがそこに辿り着いたからみんな行けて当たり前と考える短絡的なガースー脳はやめてくれないか
仮に家が近くなら当たり前に最初から行ける
時間経過と共に積雪70cmが原因の道路の渋滞も緩和されて迎えに行ける家族も増える
それらの要素をガン無視して対応が間違っていたと噛み付く癖はどうにかならないのか
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:21:09.57ID:5z47XVfP0
>>414
>>425>>437の言うとおり県が要請しないのに国が地方自治に干渉するのは筋違いだと思う
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:21:13.09ID:DNz8jSvQ0
>>378
夜中でもマスコミが来れるレベルだよw
それより疑問に思ったら自分で記事探す癖つけたほうがいいぞ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:21:18.72ID:taagP2lr0
SL山口号だったら、あんまそんな事もなくダイヤ通りに運行なんでしょうけど。

終点は萩でしたっけ。津和野か。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:21:22.83ID:A07hSy0r0
>>427
ほんとうだよな
まずは小泉元首相に痛みに耐えてもらいましょう
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:21:57.54ID:iZxtLiP00
自分だけ助かりたい人は無理に出れば良かったんじゃないですか?
その後の人生がどうなるかは分かりませんが(笑)
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:21:58.11ID:ZBSgU3VA0
>>337
マスコミの車は近づいてたんだから、そんな言い訳は無理だ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:08.11ID:EjEIGoF+0
JRサポーターは
外に出さなかった判断を褒めてるけど、

そもそも運休していれば
大事にはならなかった点については
だんまりだよね。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:14.59ID:A07hSy0r0
>>499
JRの相手する自治体なんてあるわけねーだろ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:20.99ID:PpuuSOaT0
>>487
バスは一例で、もっとできることはあったはずだと言ってるだけ。ごく普通の感想だ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:30.08ID:fPdvbp+a0
マスコミはハイエナだから一緒にするなw こういう事故や事件が餌なんだからw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:33.45ID:G0BRfqwa0
>>475
1.5kmどころか道路まで150m位か?
歩けないと思っていたのはJRで、ドア閉めて強制的に歩かせなかったってことかな。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:39.67ID:timKhOLw0
>>190
でも実際にやったらそんな簡単には話が通らないんでしょ、わかってる
迎えに来てるとかいうけどキチンとしなかったせいで逆になんとかなった

ま、これからは行政と話しつけとけって事になるわな
とはいえ、JRには使わせて他の車とかには使わせないないのとか
色々問題出てくるだろうな
0510
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:41.80ID:wVT42us50
雪国ひ弱すぎ
東京は震災で6時間歩いて帰宅したぞ
よくアホ面して12時間も立ってられんね
寒いとこの人たちは脳みそないんかね
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:50.15ID:oNrhcJ/O0
>>493
菅なんだから、JRにも聞き取りしてるだろ
国交省にも
それからのブリーフィング
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:52.58ID:J7nVlSOk0
このニュースで最初に浮かぶのはトイレどうしたんだろうということ
想像するだけでキツいわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:07.70ID:1dRBOJuI0
>>495
じゃ政府はいらないな
立場が上なんだから
普通は何やってるんだ位電話も出来るよな

15時間アホズラしながらニュースみてたのか?
同罪
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:10.29ID:A07hSy0r0
>>507
道路まで150cmだろw
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:13.41ID:kTkZtb1qO
400人以上がすし詰めです。
トイレは1つしかありません。
トイレに紙はありません。

まあ、キレていいわ
0519イモー虫
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:20.73ID:+mzV6zjCO
>>463
暗いうちの閉じ込めの合理性は認めるんだな
少しは進歩したようだな
0520
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:21.57ID:wVT42us50
>>500
死なねえよひ弱過ぎだろ雪国土人
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:26.96ID:9ZTv9Ubi0
電車システムも原発も立派な物は作れるけど運用するのがこのレベルの組織なんでどうにもならない。福一が飛んだのは必然だった
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:38.23ID:QXwOghat0
>>473
夜間に雪中行軍とか無理だから。
お前が降りて雪中行軍してくれるなら空いた席に俺が座るわw
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:39.99ID:+A0qesAR0
>>482
金持ちとか関係ねえよ
田舎は車がなきゃ生活できないんだから
どの家庭も車の1台や2台持ってんだよ
向かいに来ることができたのは近くに住んでるからだろ単純に
大雪で交通が遮断されてるから遠くからじゃ向かいに来れない
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:44.16ID:6S7qIYez0
JR東の中の人が
対応が不十分だったって
正式に謝罪してるのに
ここで缶詰対応が正解!って主張してる人って
なんなの?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:48.78ID:Sl0mXKGY0
今ならスマホで現在地を把握できるよな??
で、状況的に他の列車は確実に来ない訳だ。現に車掌が車外に出て一人で雪かきしてた

大雪の中とは言えたった300mなら歩いて行ける距離、スマホのライトを懐中電灯にすれば暗闇でもある程度視界は確保できる

2〜3時間なら分かるがそれ以上なら俺はドア開けて歩くわ



指示待ち人間多過ぎないか??
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:51.38ID:A07hSy0r0
ほんとふざけた野郎どもだな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:52.21ID:OQ7EJPdK0
>>483
安部第三帝国と呼びたまえ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:52.57ID:PpuuSOaT0
>>484
県知事に自衛隊を呼ぶように促すことは政府の仕事。やってないということは、今回はそれほどの事態じゃなかったと言うこと。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:55.18ID:Al3tUCyoO
>>468
> >>431
> この対応で70点とか下駄履かせすぎだよw
>
> てか昔は出来てて今できないのはコスト意識から?

40点くらい
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:23:56.44ID:oKrsfRIQ0
突風で列車が脱線しました
→風速20m以上は運休にします、これで運休続出

大雪で列車が立ち往生しました
→積雪20センチ以上は運休にします、これで運休続出
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:24:01.54ID:nIVmLo/mO
鉄道法で、遅延して最終バスに乗り遅れたらタクシー代を出すことになってるから
代替輸送して駅に着いてしまうとヤバイから、できないことにしたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況