X



【鹿児島】衝突で炎上のタンカー 奄美沖で沈没か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/14(日) 23:41:55.80ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180114/k10011289111000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
(リンク先に動画ニュースあり)

1月14日 23時04分
東シナ海で衝突事故を起こしたあと日本の排他的経済水域を炎上しながら漂流していたタンカーが14日夕方、鹿児島県奄美大島の西300キロ余りの海で沈没したと見られることがわかりました。第10管区海上保安本部は乗組員の救助に向かうとともに、積み荷の原油が流出したおそれがあるとして警戒に当たっています。

今月6日の夜、中国・上海の沖合の東シナ海で原油およそ14万トンを載せたイランの海運会社のタンカーが別の貨物船と衝突して炎上しました。

第10管区海上保安本部によりますと、タンカーは日本の排他的経済水域を漂流し続け、14日午後5時20分ごろには鹿児島県奄美大島の西およそ315キロ付近の海上で、船体が横倒しになった状態で炎上しているのが確認されていました。

しかし、その後、近くにいた巡視船のレーダーから船影が消え、現場で消火や救助に当たっていた中国当局からも「午後5時45分には沈没した」と連絡が入ったということで、海上保安本部はタンカーが付近の海域で沈没したと見て確認を進めています。

また、これまでに中国側の救助活動でタンカーの乗組員3人が救助されましたがいずれも死亡が確認され、ほかの乗組員29人の安否はわかっていないということです。

海上保安本部は、積み荷の原油が流出したおそれがあるとして乗組員の救助や油の除去作業を行う専門の職員を現場海域に派遣するとともに、巡視船などで引き続き警戒に当たっています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:42:40.22ID:KtzEo9rz0
寒そう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:45:42.15ID:s+A8Htdb0
シナのテロか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:45:54.65ID:7mzDRdMU0
上海から300キロとはよく言ったものだ
日本のほうが近かったんじゃないのか
じつは沖縄にきてた潜水艦にやられてたりして
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:47:15.57ID:JXlB08kG0
MOTTAINAI
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:42.91ID:bIuo/RYm0
俺美とかいても誰も気づかない俺の美しさ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:48.49ID:MKdyYHAk0
うーむ 海流等を計算に入れて事故をおこせば意図的に 漁場や環境を破壊できるかぁ・・
チンクさんなら やりかねんなぁ

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★潜水艦に炎上タンカー 続発する中国海事まとめ

★終わっ】天宮衛星制御不能で落ちてくる【チャイナ

★日本の】ハイパー行軍カルタ【新装備紹介
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:49:04.42ID:DNGcoZb30
新宿古着屋も沈没中ダイバクショウ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:42.37ID:emxp5lVI0
ナホトカ号の時みたいにならなきゃ良いんだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:01:58.31ID:2Rp80of10
流出した油が対馬海流と黒潮の二手に分かれて日本列島を囲む最悪の事態へ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:04:22.82ID:gT0do56q0
ジュゴンのために抗議するんだよな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:08:47.72ID:ID8jKYBpO
これ中国の軍事行動なのでは?

海流を利用した海洋汚染

どこに原油を運んでいた船だったのか?
まさか日本に向かっていた船じゃないよね?
原油輸入妨害とかシャレになんない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:12:52.25ID:6pg/1fP80
相手の香港船籍の中国人は全員救助されたんだよね、あやしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:15:22.43ID:UvwwwTrG0
貴重な燃料が・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:16:07.76ID:rGVLi7HS0
まあまず、乗組員のご冥福を祈るべきだな。
南無南無。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:20:00.71ID:YdQ7Jvlu0
中国の救助隊は無能すぎるな。
日本からの支援もメンツにこだわって断りやがったしな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:45:18.27ID:yKB/AEX70
>>1

このタンカー、目的地は韓国なんやな。
きっと一部は北朝鮮に洋上で渡す分やろ。

迷惑な国や。
0028小池裕敏
垢版 |
2018/01/15(月) 00:46:45.44ID:GGfFxOCw0
>>25
まじで馬鹿だな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:53:31.88ID:IsmOdfkK0
これは奄美にも人民解放軍が来るな

さて薩摩は如何動くか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:03:06.24ID:zIAXdsTd0
まぁ暗黙の了解で。日本の領海に流れ着かないよう中国が魚雷にて撃沈したのだろう。だが近頃自国の領海ちかくで事故起こしたのに海流にながして、日本方面に漂流させるね。さすがの日本もだが断る。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:03:30.47ID:/YkLZ8yR0
わざわざ日本領海まで来て原油14万トンぶちまけかよ
ふざけんなや全く
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 01:31:49.67ID:7nRxvPLE0
尖閣の近くで事故起こす

救援の為軍隊よこすわ

船員の生命維持のため一時的に尖閣上陸するわ

船員の体調悪いわー でも人命尊重だわー

付き添いの軍隊の機密保持のため日本近寄るなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:10:36.12ID:aGJZeIJj0
シナに処理費用を請求していい
やってやれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:20:19.22ID:eCDTUelQ0
大迷惑だなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 02:32:55.21ID:n9J3d5bz0
まぁ中国国内や海域で事故に遭えば最悪
世界最低ランクの救助隊が
まともに救助しようという意思もなく
やる気も無い僅かな数で遅れてやって来る

立ち入るのはアホだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 05:01:38.07ID:lx3Hre7M0
排他的経済水域って日本が排除される海域なのか、逆に日本が他国を排除できる海域なのかわかりずらいんだよ
「排他的経済水域(日本領)」って書いといてくれよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:06:38.59ID:C5o/jGNg0
また迷惑な・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:26:37.99ID:rIy8KtIP0
>>41
そんなんお前くらいだろ…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:28:30.91ID:U2hAKwxv0
中国の武装漁船に沈められたんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:37:27.00ID:fvmaX68j0
現代版、戦艦大和みたいなもんかなぁ
大和もこんな風に、沈んでいったのかなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:54:38.68ID:tYWpPF2W0
ヤバいぞコレは

ナホトカ号の時は死ぬほど大変だった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:55:44.65ID:BJD5MjGF0
これで、奄美および沖縄北部、西表島の世界自然遺産登録は消滅するかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:18:42.12ID:vCgqAi4z0
>>1
3人は救助されて無いだろ、そう言う時は収容と言うんだよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:23:36.79ID:9XRi81eL0
>>41
排他処理なんて嫌でも耳に入る言葉やろ
文系か?サービス業か?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:25:23.19ID:0oHch4X20
海流に乗って太平洋沿岸に流れるな


日本の漁業ヤクザ壊滅(爆笑)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:27:12.00ID:7l51YlYD0
また日本に対するテロか
日本沿岸の自然をわざと破壊するためにタンカーから油をまき散らしたのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:27:44.29ID:OI6Un0Oq0
中国軍が日本侵攻するための布石だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:38:15.21ID:oSdrl3FG0
これ、こないだ事故起こしたパナマ船籍のイランから韓国に石油運んで事故起こしたやつだよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:44:12.24ID:w7P6BdKn0
>>48
積荷は原油といってもコンデンセートだからC重油よりはマシだと思われる。

事故のパターンからすると第10雄洋丸事故を思い浮かべるな。

>>27
北朝鮮は精製できなさそうだから原油渡されても困ると思うぞ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:30:08.25ID:Cng7jl1p0
海水と中性の洗剤を燃えてる場所に投下して原油を海に沈ませ処理できそうな感じかな?
沈んでる船から漏れだして燃えてるのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:39:56.25ID:iXe/bioG0
軽質油だからほとんど気化するはずだが影響が少ないといいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 09:46:15.91ID:Bdx7/8yS0
これって韓国が駆けつけていたやつだっけ?
韓国の乗組員は居ないのになんで?って思ったんだけども
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 10:54:44.75ID:4Pge8TgY0
>>35
なってるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 11:12:08.36ID:BpIsbHPq0
なんでそんなところにタンカーが居たんかー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:55:08.22ID:mQ/Xezmq0
>>59
積荷は軽質油だから、燃やし切ってしまうのが一番良いと思うな。
ただ、船そのものの燃料はC重油だから、こっちは結構問題。多分数百重量トンはある。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 12:57:00.13ID:puUprBIs0
>>20
韓国行き
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:58:44.40ID:+68lFjMi0
良い魚礁になればいいが、、、、
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:09.31ID:aBtzt5H60
海流はどうなってんだ?
日本側に流れてこないのか?
その辺の情報がまるでないのだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:38:49.11ID:9qHepGE50
またボランティアで、柄杓かついで油すくいに行かなきゃ・・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:56:13.67ID:EqoXoNYl0
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i シナチクのやろおおおおおおおお
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 02:04:13.26ID:ErvODGYA0
日本EEZ内で沈没確認 上海沖衝突のタンカー
http://www.sankei.com/affairs/news/180115/afr1801150030-n1.html

石油タンカー、爆発し沈没 日本の排他的経済水域を漂流
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00381905.html

関連スレ

【海上事故】中国沖タンカー事故、深刻影響の恐れ 前代未聞の油流出量との指摘も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516019975/

【海上事故】中国沖で衝突炎上のタンカーが沈没、乗組員32人の生存絶望的
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515928629/

【海上事故】上海沖で炎上のタンカー、漂流して日本EEZ内に 中国当局が消火作業、鎮火せず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515682113/
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 02:07:14.18ID:j/607f4b0
沈没したんなら原油は流出するだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:38:40.19ID:XT2DmnCr0
奄美大島で人民解放軍が石油除去作業始める→そのまま占領まで見えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況