X



【科学】iPS細胞の臨床研究で患者に有害事象発生……移植を受けた患者1人の「網膜がむくむ」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/01/16(火) 16:17:08.45ID:CAP_USER9
iPS細胞の臨床研究で患者に有害事象

 神戸市立医療センター中央市民病院などのチームは16日、他人のiPS細胞から作った網膜の細胞を、重い目の病気の患者に移植した世界初の臨床研究で、移植を受けた患者の1人に網膜がむくむ有害事象が起きたと発表した。

共同通信 2018/1/16 16:11
https://this.kiji.is/325895321992152161
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 21:22:19.33ID:QKilUqO00
>>453
> 最初テレビに取り上げられた姿を見て嫉妬してそれが今だに続いてる

は?

その最初にテレビに出た時点で既に、
「汚染源になるスッポンをラボで飼うなんてまともな指導を受けてるのか?」
「顕微鏡の覗き方さえ身についていない」
と呆れられていたことはまさか耳に入ってないの?

そういう研究者としてのレベルの低さを指摘した正論も「嫉妬」だなどと、
小保方に都合よく甘い解釈できるんなら、それこそおつむの中身がシアワセな人だね
前にも書いたが、そんなオツムなら人生を悩むこともないだろうから、
それはうらやましいし、ある意味嫉妬しないこともないかもねw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 21:28:25.79ID:uywL5N+i0
>>462
>>453

>その最初にテレビに出た時点で既に、
>「汚染源になるスッポンをラボで飼うなんてまともな指導を受けてるのか?」
>「顕微鏡の覗き方さえ身についていない」
>と呆れられていたことはまさか耳に入ってないの?

それこそ正に嫉妬だね

>前にも書いたが、そんなオツムなら人生を悩むこともないだろうから、
>それはうらやましいし、ある意味嫉妬しないこともないかもねw

お褒めいただきありがとうございます
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 21:42:06.30ID:QKilUqO00
まあ、自分も最初は、顕微鏡の覗き方だの、些末なことに噛みつく
ベテラン研究者の声は嫉妬にしか聞こえていなくて、小保方を応援してたよ
まだ若い研究者なのだから器具の基礎的な扱いも身についていなくても
ある程度仕方ないと思っていたし、我流だろうとそれでSTAP細胞を発見する
成果を挙げたのなら素晴らしいと思った
あくまで、当時はね

「は?
顕微鏡の覗き方だの、そんな低レベルな初歩テクニックが何の役に立つの?
その顕微鏡の覗き方とやらを完璧に身に着けたはずのお前はロクな成果を出せなくて、
ろくに身に着けていない小保方さんは大発見をした。
じゃあお前の言う低レベルなテクニックなんぞ何の役にも立たないわけだよね。
これが嫉妬によるやっかみでなくて何なの?」

こう言い放って嫉妬の雑音を吹き飛ばせれば、それは最高に痛快だったろうね
でも世間はそうはならなかった

「大発見」なんてものは最初からなかったことが、もう明らかになったからね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 21:42:20.20ID:lPvGkUmJ0
>>190
これを理解してない素人の書き込み見てると。。。ま、副作用につながる可能性もあるけどね。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 21:44:22.02ID:QKilUqO00
>>463

でも、嫉妬でなくまともな指摘だったことがもう明らかになってるよねw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 21:59:36.23ID:QKilUqO00
走り込みを重視する野球とか、定石を重視する将棋や囲碁とか、
昔から伝わる練習法を確かな根拠もなく盲目的に信じている世界はあるね
そういう型にとらわれない、我流で行くような柔軟な若手は出てきてもいいと思う
ただ、我流で結果を出して周囲を黙らせる力を持っていることが絶対条件

まるで結果を出せずに、基礎から身に着け直せと周囲から怒られているのに
我流にこだわり、他の連中は私に嫉妬してるだけだと開き直るのは柔軟なのではなくて
無能な自分を客観視できないただのバカ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:00:39.65ID:uywL5N+i0
>>466
全て完璧なんて人はいないからね

あーいうマスコミの取り上げ方されたら、嫉妬するでしょ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:06:24.39ID:CnOQ9jwW0
そもそもいpsは癌化するのを防ぐのが課題だってどこかで読んだぞ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:09:39.86ID:K4TVRPa00
           / ̄ ̄ ̄\  
         /ノ / ̄ ̄ ̄\ 
       .∩ノ / /          ヽ
       ||  /  | __ /| | |__  |
       ||     LL/ |__LハL |  あ、もしもし? 神戸新聞?
      /〔|\L/ (・ヽ /・) V  
      〔ノ^ゝ(リ  ⌒  ●●⌒ )  俺だよ、オレオレ!理研関係者だよ!
      ノ ノ^,-0|     __   ノ
     /´ ´ ' , ^ヽ    ヽ_ノ /ノ   小保方宛の遺書の写メ入手したからFAXするよ!
     /     ノ'"\ __ノ (
   人    ノ \/_____ ノ.| ヽ) i 謝礼なんていらないからさぁ
   /  \_/ |  \/゙(__)\,| i |
  /    ノ  >   ヽ. ハ  |   ||一面記事見開きで派手に頼むよ!
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:22:37.10ID:P4SzFp8e0
俺、網膜剥離体質なんだよ。
手術して今はくっついてるけど、よく剥がれるんだと。
で、まあ数年おきに手術やレーザー治療してたら10年くらいで失明だわ。

ああ、娘のウェディングドレスは見れんのか‥と残念がってたんだが、
医者が「iPS細胞の研究が進めば、10〜20年くらいで網膜再生が実用化されますから、心配なさらずとも」
と言ってくれた。
まあ気休めでも希望があるのはいいもんだと思ってたんだが、
マジでやってんだな。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:28:10.21ID:QKilUqO00
>>468

で、いま、そのマスコミのどこが、小保方を取り上げてくれて、誰がその小保方に嫉妬しているの?
山中教授とか、高橋政代リーダーばっかりマスコミに取り上げられてスポットライト浴びてますけど?
ふつう嫉妬するならこの二人にするでしょ。


顕微鏡の扱いは完璧じゃないけど、STAP細胞発見という世紀の大発見をしましたってんなら
「全て完璧なんて人はいない」と言う弁明もありだろうけど
実際は顕微鏡の扱いもダメで、STAP細胞もダメだったでしょ?
ならその弁明はおかしいだろ
「全てダメ」じゃないのか?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:32:17.62ID:Ss4gvWBz0
>>458
あなたはうそをつき、逃げている。
小保方晴子もウソをつき、逃げている。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:34:28.42ID:Ss4gvWBz0
>>468
全部ウソだった上に反省もなく、他人のせいなんて言い出す小保方晴子やあなたには、誰も期待しない。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:35:52.37ID:hR/povH70
この辺の報道はさ
論文とかレポートの類いを必ずリンクなどで明示する法律作るべきじゃね?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:36:46.91ID:K4TVRPa00
A君、B君との交際を捏造

433 自分:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2016/02/27(土) 00:50:05.13
「小保方氏らの論文撤回 英科学誌「元データ確認できず」
http://megalodon.jp/2016-0227-0042-37/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160227-00000004-asahi-int
STAP細胞論文の筆頭著者で、早稲田大の大学院生だった小保方晴子・理化学研究所元研究員らが執筆した
論文が25日、撤回された。論文は英科学誌ネイチャーの関連誌に2011年6月30日付で掲載されていた。
記載されたグラフに不自然な点があったが、元データが確認できず、信頼性を示せなかったためという。

論文はSTAP細胞とは関係がなく、マウスに細胞シートを移植する方法を示す内容。
東京女子医大の岡野光夫・日本再生医療学会前理事長ら3人が共同著者になっている。
小保方氏以外の3人から撤回の申し出があったが、小保方氏とは連絡がとれなかったという。

STAP事件(セルシード増資・暴騰事件)
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:46:18.09ID:uywL5N+i0
>>473
別に小保方さんの代弁者でもないから知らない

たとえ小保方さんが無知であったとしてもあなたになんの関係があるの?

正義を装って気にいらない人を叩くような人なんて尊敬されないと思いますよ

可哀想な人ですね
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:16:09.29ID:P9/WRCHG0
力みながら一生懸命下りエレベーターを上る。うつむいていて人と接触しても怖くて顔を上げることができなかった。
|l!1\_人_人∧从_人_∧_人_从_//      i           1!|
|l!1!|)                       >     |         !1!|
|l!1<   てめえら、ぶち頃すぞ!  >   |        |l!1!|
|l!1!|<                    (.    i!.|i       i .|l!1!|
|l!1!|/^Y ̄∨ ̄∨^Y^⌒Y^YY^^Y^i     |..||i.      |i |l!1!|
|l!1!|!l                i/ ̄ ̄ ̄\  i|ii|||     ||  |l!1!|
|l!1!|!l     シ         /ノ / ̄ ̄ ̄\      i ||  |l!1!|
|l!1!|!l     ャ        /ノ / /       ヽ     |||  |l!1!|
|l!1!|!l     |      | /  | __ /| | |__  .i     |.||i |l!1!|
|l!1!|!l     |      | |   LL/ |__LハL r――  |.|||i! |l!1!|
|l!1!|!l     |      \L/ (・ヽ /・) /:::::::::::::ヽ.i ||| |l!1!|
|l!1!|!l     ッ      /(リ  ⌒ ●● |:::::::::::::::丶 .i||  |l!1!|
|l!1!|!l             | 0|    トェェェイ |:::::::::::::::::::::::}i| |l!1!| 
|l!1!|!l |          ノノ/\  ヽニソ |::::::::::::::::::::::::| l| |l!1!| 
|l!1!|!l |          イ,.!---、 \__ノ人____ノ  l| |l!1!|
|l!1!|!l |!         /    ,     `' /       /〈〈 }.l| |l!1!|
|l!1!|!l |!       /   /|    ,/      ,/ /'′ ,ノ || |l!1!|
|l!1!|!l |!     /   / /   /      _/ `′  / .|| |l!1!|
|l!1!|!l |!,  /   /   / /      / ハ    /  ..|| |l!1!|
|l!1!|!l |!_/    /    //      /  /  \__i   .i.|| |l!1!|
|l!1!|!l |/つ  /    i,′    /   /     l    .l:|| |l!1!|
|l!1!|!l {〈〈〈,ソ       {        /      l    l:|| |l!1!|
|l!1!|!l |` ̄       人        <       l    l:|| |l!1!|
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:53:26.76ID:P9/WRCHG0
          ______
      \   r'´ / ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄` 、::.   ___
l} 、::       \ヘ,_ /ノ / ̄ ̄ ̄\ _/::.__|    .|___________
|l  \::      | |./ノ / /        ヽ.|、:..   |[], _ .|:[ニ]:::::
|l'-,、イ\:   | || /  | __ /| | |__  |.|::..    ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
|l  ´ヽ,ノ:   | || |   LL/ |__LハL |.|、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
|l    | :|    | |\L/∴(・ヽ∵/・) V .l::::: う〜ん、う〜ん
|l.,\\| :|    | |/(リ∵⌒∴●●⌒∴)ll::::     はげやま、呪いころす
|l    | :|    | || 0|∴∵∴∵∴∵ ノ |l::::
|l__,,| :|    | ||   \∵∴ヽ_/∴/ノ |l::::
|l ̄`~~| :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、|l::::
|l    | :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 23:55:12.15ID:K4TVRPa00
         ___
      /     \
     /        ヽ . 些細君は男としては
    /  /\\\    ヽ   正直・・・キモい
    /  / _ヾヾ_\ ヽ    でも利用価値は高い
    (  リ ,'__` ' _ヾヽ  i
   | ,ニ |-i -・`H '・-丿┤ / 今オボを追い込むと
   || |   フ λ ̄  レ.|   些細君や岡野さんや大和さんも炎上
    しト  / (  )ヽ 丿 |    そうなるとヘリオスにも悪影響・・・
     トi  、_^_^_, . /  |
      | ;\  `ニ ' /  (  正義感なんて得にもならないしー
    _リ ヽ、  /|;;; ノ_ と思ってたら、ハルコの日(8/05)に吊っちゃったし
  / 丿 /   ̄ ノノノ \ しかもうちのラボのすぐそばで
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:10:24.72ID:uCOd+VQF0
>>437
がん細胞にもなっていない、がんもどき細胞ってことだろう、小保方が作ったのは。豆腐屋じゃねえんだから。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:26:20.16ID:DbmPpbW/0
                   / ̄ ̄ ̄\
                   /ノ / ̄ ̄ ̄\
                  /ノ / /        ヽ
                 .| /  | __/| || ||__  |   おい!ES持ってきて。
                 .| |   LLヽ,,)ii(,,ノL |
                  \L/ (・ヽ /・) V
                  /(リ  ⌒(●●)⌒)
                  | 0|     __   ノ  
                  |  \   ヽ_ノ /ノ
                  ) ) \__ノ.ィ 
                 ( (幵     {幵ブ⌒ヽ、
                 /ィ∬}`ー一''''´ {∬}     ',
       「}           l l∬}|====={∬} 〃  ・
     ,Uヘ、         j .ノ            V    l
     ト厶ィ \       / .|             |    !
      ゞニ>  \__  /  |    nh二二フ、_.|    l
   ,.---| ト-、   `''}⌒`ヽ.__|_    \ゝ`ー'  \_    !
   ゞY´ニ|.」二二二二二r'└=デ'    `ー─、  | `ー、.!
   `|                |  _,      ト、 !    l
   |               | ̄   `ー-  ゝV    |
   |   S T A P     |         `ーr-、__ノ
 _____ !                  |_________}__}__
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 00:58:31.91ID:9H8QNzxp0
他人の細胞を移植するということは一生免疫抑制剤を飲み続けないといけないということ?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 03:47:48.07ID:PY7U8dMC0
iPS細胞ストックのドナーはHLA型を免疫拒絶反応の起きにくい組み合わせで持つボランティアさん達なんやで
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 04:26:41.50ID:mQ0+0cbq0
IPSなのに他人の細胞を使うというのがわからないんだが、そのメリットと、本件以外に予想されるデメリット教えてくれる?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 04:44:09.78ID:bmumTuD30
>>489
iPS細胞の作り方をざっと言うと下の図になる。

細胞採取→スクリーニング→培養→山中因子(ゲノム)導入→培養→スクリーニング→培養

この手間をいちいち経ると、金がかかる。

最後の培養まで行ったのを増やせば、その前段階までの手間が要らない。
その代わり免疫があるから、各種免疫の型ごとにラインナップを揃えておく。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:24:30.95ID:FCiwdmbd0
小保方さんは、何故まだ神戸にすんでいるの?
何があるんだろうか。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:26:15.72ID:sZMiWv5F0
小保方さん、酸素欠乏性にかかって…
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:31:25.39ID:FYxJsMPq0
教えてください。
ipsで何か病気が治ったことってあるのですか?
なんで役に立たない研究をするのですか?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 14:33:46.09ID:9Ls26GTW0
……で、いつになったらiPS技術を用いて、
美少女メイドさんが安価に大量生産されるようになるわけ?
俺が死んじゃった後じゃ意味ないのよ?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:24:52.01ID:fB6FGx3l0
で、STAP細胞って作成成功したことあるの?
i PSは成功してるね少なくとも
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 16:10:32.19ID:tm4hVo850
なんだかんだで実用化できたとして、コスト見合うのか?
原発とかスパコンみたいに、作ったはいいけど
維持するだけで税金ジャブジャブ消費したら
マジ日本やばいぞ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:24:08.56ID:hq0fhL0F0
STAP細胞みたいなガセを、税金ジャブジャブ注いだ理研がド派手な演出して発表する時点で日本は十分ヤバいから、小保方はi PSの心配より自分の心配だけしてろ

だいたい、婦人公論にいまのお笑い日記の連載打ち切られたら次に拾ってくれる出版社があるのか?
出来なきゃ本当に文字通りの無職だぞ?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 22:32:37.20ID:qhMa88xn0
脅威のサゲマンパワーでまともな再生医療の第一人者が自殺
しかもその遺書まで捏造
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:21:58.91ID:7CQssQSd0
そこを突っ込むならSTAP細胞は最初からガン細胞なわけだが
酸刺激でガン化させて作ったガン細胞を小保方がなぜか万能細胞と信じてしまっただけ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:20:30.17ID:26AVZyhk0
がんのリスクと免疫拒絶反応リスクの両方向のリスクを抱え込んでるということか?
大変だな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 23:10:54.61ID:+lpFsZ8k0
今回のは移植した細胞がiPS由来だから発生した副作用というわけではなく
手術の方法に問題が有ったようだな

ホッとするのと同時に、こんな注目されてる研究で
なんでそんなチョンボと言ってもいいような事をしでかすのかと思った
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:46:10.07ID:p9KwrjTf0
これね、視力は向上しません、患者のメリットは無し、ipsで副作用出ないかどうか?を調べるだけの手術。結果ダメでした、って事
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:58:55.91ID:uLkGNT3l0
小保方のやり方ではそもそも酸性にすらならない
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:12:54.29ID:INGEUFrL0
>>499
えっ、婦人公論に日記連載してんの?
婦人公論も堕ちたなあ・・・
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:15:47.32ID:CKLpQKcp0
ま、そりゃ何事も都合良くいくわけないわな。

工学的な要素も必要だと思うぞ。
ある程度サイボーグでないと元には戻らないと思うね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況