X



【愛知】肝臓含むフグ、1パックは食べられた後 残りは回収 「(食べた人から)大丈夫だったと連絡。今後、フグ類は一切売りません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:38.96ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180116001240_comm.jpg

愛知県蒲郡市のスーパーで肝臓を含んだフグの切り身5パックが販売された問題で、4パックを回収したものの、1パックは既に購入者が食べていたことがスーパーへの取材でわかった。健康被害はないという。一方、県によると、スーパーの担当者が県の調査に「以前から販売していた」と話したという。県は16日、食品衛生法に基づき立ち入り調査に入った。

 県によると、スーパーは同市の「スーパータツヤ」。15日に肝臓を含んだヨリトフグの切り身を7パック準備し、5パックが売れた。同日午後、購入者の一人から「パックに肝臓が入っている」と豊川保健所に連絡があり判明。県は同法に基づきスーパーに回収命令を出していた。

 スーパーの担当者は県に「毒性が低く、有毒との認識がなかった」と話しているという。ただ、厚生労働省によると、フグの種類にかかわらずフグの肝臓の販売は禁止されている。

 スーパーの社長(77)は16日、朝日新聞の取材に「(食べた人から)大丈夫だったと連絡があった。大変申し訳ございません。今後、フグ類は一切売りません」と話した。

 鳥羽水族館(三重県鳥羽市)によると、ヨリトフグは国内では北海道から九州南部まで生息。成魚で約25センチ、大きいものは40センチを超える。愛知県蒲郡市の海産物販売所によると、地元では「チョウチンフグ」と呼ばれ、かつては肝臓もみそ汁やなべに入れて食べていたという。

配信2018年1月16日13時19分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1J44VXL1JOIPE00R.html

関連スレ
【愛知】スーパーで肝臓入りフグ販売 経営者「何十年も売っている。一回も事件も中毒も起きたことない」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516074753/
【危険!】スーパーで肝臓入りフグ販売=「絶対に食べないで」 愛知県・蒲郡市形原町市場の「スーパータツヤ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516025552/
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:52:25.59ID:PdA9wC5z0
>>195
毒魚と言われているクサフグですら身だけならほぼ安全だしな
魚介類の毒の問題は難しい
無知な役人じゃこうなるわな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:52:45.00ID:twMGaEUX0
蒲郡どこ吹く風太郎
「毒ゲバ」
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:00.35ID:PN1x5D/80
肝があっても確認も取らずに食べる人いるのか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:12.25ID:yiHeQrzR0
This is not a mistake but almost an intention due to ignorance, reportedly in #Japan. #愛知 #スーパータツヤ #フグ @BBC News - Japanese city on alert for deadly #fugu blowfish
https://twitter.com/boba_oudou/status/953187686830845952
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:18.88ID:YIVfnUnN0
猫に触って死んだ人のニュース昨日やってたけど
過去にたった1件だけの事例で禁止するなら
猫に触るのも禁止したら
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:28.50ID:iekoh/pg0
まあ、流通量が少なそうだからあえてやることではないかもしれないが
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:48.62ID:PdA9wC5z0
>>207
カキは、結構な率で当たるよなw
率だけで言ったら全面禁止にされてないのが不思議なレベル
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:52.42ID:84SoyUOC0
>>209
そこまでしたいと考える人も居ないんだろうな。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:54:37.85ID:+tYtR1E/0
買った方食った方を罰する法律作る訳にもいかんしな(笑)
こればっかりはいたちごっこだよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:54:52.90ID:ckSTPJBS0
>>208
別に保護されてるわけじゃないから自由だよ。
漁師なんかは自分でさばいて食べてる。
親や仲間からやり方を聞いてるから。
人に売るのが禁止されてるだけ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:31.05ID:GEUau0Rd0
>>210
それ無毒フグが生産できるって話w 温泉フグとか期待大だなw

それと、無毒フグが食えるって話とは、まるで違う
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:44.35ID:cF/+dBca0
>>4
筋弛緩剤と同じ

筋肉が麻痺る
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:46.12ID:PN1x5D/80
安全かどうか簡易検査出来ないの
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:18.81ID:gZlNuc9L0
さっきフジテレビのブタみたいなアナウンサーは全部回収できたって言ってたのに
また嘘ついたのか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:23.12ID:DuMkPhir0
>>217
牡蠣あたった経験あるけど、死んだって聞いた事ないぜ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:45.81ID:bUu/OwRVO
>>208
フグは結構外道としてよく釣れる。
食えないし仕掛けをズタズタにするから一般釣り人からは嫌われてる。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:57:31.88ID:dmzl0h1P0
>>188
福島第一原発のそばの魚が流されてくるかも知れないしなw

心配するときりがないな
隕石に当たって死ぬようなもんだろ、南方の無毒のフグが愛知県まで
流されてその毒に当たって死ぬなんてことは
(今までで一人もいない。7億円の宝くじが当たるより確率は低い)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:57:39.64ID:XSY+8lbD0
被害者はいないのに加害者になるのか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:57:40.54ID:cF/+dBca0
スーパーの経営者の主観で判断すべきではないわな

厚生省が全てのフグを対象にした以上は臓物を販売すべきではない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:57:40.63ID:ckh5EfDN0
>>222
無毒フグが生産できるって話は無毒フグが食えるって話と直結するだろうが。
そもそも臼杵に移住しろとかなんの脈絡で出してきた?
アスペか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:57:47.33ID:PdA9wC5z0
>>205
フグってだけで酷い話だよね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:58:40.96ID:ELe1x/au0
よくあんな小汚いジジイの経営する店で買ったもん食えるな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:58:51.89ID:PdA9wC5z0
>>231
厚生省の判断が明らかに間違ってるな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:10.83ID:DuMkPhir0
TVで今やってるぞ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:34.72ID:T+LU3zWT0
丸いカワハギってことにすれがいいのよ
カワハギなら問題ない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:45.38ID:cGri5eEP0
シロサバフグとドクサバフグの見分けは漁師でさえたまに間違えるからな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:48.05ID:/fBAEE6b0
猛毒じゃないからだって言ってたな

わかった上での確信犯だからいいじゃん別に
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:53.85ID:GEUau0Rd0
>>232
>>アスペか?

顔真っ赤にして、何かあったか?

だったら無毒フグが養殖可能な地域ではそれが饗応されてる筈だよな? でもそうなってないよな? 
…言ってる意味、わかるかな? …かなり馬鹿そうだし、不安だなw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:22.45ID:LBmZZVQT0
水戸黄門で間違ってフグたべた八兵衛を
砂浜に首だけだして埋めて煙草の煙で燻したら
治ったっていうシーンがあったな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:48.06ID:sZ440hkC0
>>177
フグ一般ではなく、特定の無毒フグのこと言っているんだろ。

それと、フグの毒は、テトロドトキシンとは限らない。
サキシトキシンなどの麻痺性貝毒と同じ場合もある。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:01:12.58ID:bUu/OwRVO
てか、流通を禁止するのは他人を殺す道具になり得るってのもあると思うけどな。
バカなガキが給食に混ぜ混んだりしそうじゃん。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:01:39.27ID:DuMkPhir0
>>243
昔から、死者が出てたら 今売ってないよな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:01:52.61ID:PJ3sfi2L0
>>16
消費者にはバラされたフグが有毒なフグなのか無毒なフグなのかの
判断はつかないからな。有毒なフグでも無毒なフグの名前で売られたら
避けようがないから。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:02:21.60ID:ckh5EfDN0
店主の身なりだの口調だの叩いてるやつの多いこと。
フグなんか杭もしないクセに、けしからん規制しろと騒ぎ出すんだろうな
えびすの時もそうだった
お陰でユッケレバ刺し全面規制、誰得だよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:03:13.24ID:kxOOb6yb0
昔は毒無いって言われてたのに
やっぱり毒ありましたパターンはやめて欲しいww
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:03:43.45ID:BzHNgW3V0
ヨリトフグの肝臓は食べれるんだな
ちょっと食べてみたいわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:12.78ID:IQIvTa230
「フグ」ってのんだよ(笑)

フグにも種類あんだろうかわ。

マスコミは無知なクレーマーと変わらんな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:31.87ID:cGri5eEP0
バイトのせいにしちゃったのか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:37.67ID:aIGhVS1L0
>>14
南の島土人の国の話じゃん
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:44.48ID:+miF0TR30
この経営者のジジイアホかよ
販売しませんじゃねぇよ
こんなアホみたいなスーパーは潰れろよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:05:30.86ID:IDDUp1XD0
>>253
おいしいよ
事件の場所がおれの地元で、昔は当たり前のようにたべていた
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:05:54.28ID:dmzl0h1P0
>>249
そんなこと言い出したら他の魚にトラフグのキモが入っていても
消費者には分からないぜw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:00.42ID:8W4cE9nu0
>>5
地元では昔から普通に食われてたそうだ。
毒性は低いらしいが法律上は販売できないだけのうようだな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:05.94ID:BzHNgW3V0
>>259
そんなに悪いとは思わないけどな
望まれて売ってたみたいだし実際毒はないらしいじゃん
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:48.22ID:IQIvTa230
クレーマーが支配する日本
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:57.73ID:223G8kJB0
>>1
このフグは大丈夫なフグなんやろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:13.88ID:BzHNgW3V0
>>261
ハギ肝とどっちが美味いのかな?
でもハギ肝より美味いと言われても食べられないなら口惜しい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:17.17ID:sFh9NGui0
河豚を食べるのは日本人だけかな?
しかし河豚を安全に食べるまで何人犠牲になったのかな
相当な人間が人柱になって今があるんだね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:23.16ID:MZbrxDls0
>>253
きちんとした魚屋で ふぐさばいてもらって
トマト付けてと言えば買えるとこもある。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:27.47ID:dmzl0h1P0
アホなのはこの店主じゃない。

この馬鹿な規制を作り上げた役人と政治家、そして
この馬鹿な規制に賛同している国民。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:29.72ID:ckh5EfDN0
>>241
ああ、>>186が理解できなかったマジもんのバカだったか。
「現状に合わせて法改正の見直し論があってしかるべき」
今後の法改正を言ってんだよ、文盲。
無毒トラフグが流通したら即、法破っていいとか誰が言ったよ。
いいか?他人と話すなら最低限レス読んでから口を挟め、クズ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:35.10ID:aq3i50Cy0
安藤優子が「フグの肝臓は毒に決まってるじゃないですか。そんなの常識ですよ。知らないわけないですよ」って主張してた
自分の中の常識が絶対だと思ってて間違うの恥ずかしいな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:07.77ID:IQIvTa230
>>259
お前、クレーマーだよ。
自覚してな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:09.60ID:BzHNgW3V0
>>271
ほう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:10.07ID:2Filqf6I0
見たら小さいパックが980円と高井の
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:13.83ID:MZbrxDls0
>>269
甲乙つけがたい美味さ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:53.98ID:N4UgWTY40
無毒のふぐなのに販売規制って
ヨリトフグを食べる習慣があるのに食文化を破壊すんなよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:56.32ID:x+HVbpcF0
フグ毒はプランクトン由来だからな
無害なプランクトンで育てればフグは毒を持たない
貝毒もプランクトン由来
貝毒が見つかればその近辺はアサリ漁しばらく禁止になる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:56.47ID:BzHNgW3V0
>>279
ふえー食べたいよぉ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:09:14.65ID:F3SzB0K00
TSUTAYAじゃなくてTATSUYA
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:09:19.38ID:52mFyN4F0
毒のあるものも見つかったことがあるって程度らしいな、ほとんどのは無毒らしい。

多分蒲郡あたりで取れるこのフグが餌にしてるのが無毒なんじゃねーのか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:09:27.08ID:MZbrxDls0
>>274
無知がそうやって規制の枠を広げていく・・・
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:09:34.62ID:IQIvTa230
>>272
激しく同意。

どうせならフグ禁止にしろよな。
免許制にするとか、いみふめい。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:09:53.66ID:XwI7D2wd0
昔は食べてよかったらしいけど今は肝臓は販売したらダメらしいね
これ一応犯罪だから逮捕しろよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:10:31.47ID:q/7A1BAV0
この後におよんで肝に銘じてもう売らないとボケたそうだから
許すことにした
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:10:37.04ID:IQIvTa230
>>274
安藤のその言葉は言質になるな。
アホの証明。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:10:40.54ID:zinoZ1My0
仁で見た
フグ毒で麻痺して呼吸ができなくなったら、麻痺が収まるまで、シュコシュコを喉に突っ込んで、人工的に空気を送り続けて回復してた
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:10:45.72ID:GEUau0Rd0
>>273
>>今始まってる、陸上養殖の無毒トラフグ等

は、そもそもお前が主張するヨリトの無害性とは、無関係な件w

馬鹿って簡単に論理で転ぶw 慣れないことをするからだw

ゴメンなこっちは論証が専門w
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:06.67ID:qIhFgX25O
大丈夫なのか

スゲーな

まだまだわからないことたくさんあるね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:08.45ID:MZbrxDls0
>>295
食える店結構あるはずなのにねw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:11.08ID:svaodUhN0
>>250
そもそも生食用の流通なんてないんだから
それこそ自己責任で肉屋でレバー買ってきて食えばよくね?
味の素と塩振ってごま油かけりゃ焼肉屋でだされるものとまったく同じものが食える

あとO157は鮮度に関係なく汚染された肉であれば少量でも発症するうえに
症状も重篤化するんだから不特定多数が食する飲食店での提供は規制が必要だったと思うぞ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:15.16ID:bUu/OwRVO
>>269
ハギの肝はうまいなぁ。
軽く蒸してもいいし、肝醤油で刺身を頂くのも。
なかなか釣れないけど、釣れたときは嬉しかった。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:42.02ID:ckh5EfDN0
>>249
じゃお前はバラされたフグの肝臓だの卵巣だのを見分ける能力があるのか?
ヘタなら取り除いても付着する場合もあるわけだし。
有毒無毒にかかわらず、買うなら調理師に任せるしかないのは変わりないじゃん
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:44.81ID:aq3i50Cy0
沖縄で6個調べたら1個毒だったって調査結果があるらしいけど
一部地域では普通に食されてて何もなかったってなら
6分の1ってことはないと思うけど
沖縄は毒化しやすい何かがあるのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:50.90ID:PrfkUuBn0
>>289
逮捕案件かあ?
ものすごくバカバカしいし、警察はヒマじゃないだろ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:19.38ID:IQIvTa230
>>249
じゃあフグ全面的に禁止にしろよ(笑)
お前の言い分だと主張はそこに行くぞ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:24.77ID:dmzl0h1P0
常連客にキモを出す店というのは、こっそり建前を破り
本番するデリヘル嬢みたいなモノで

最高なのだが。

それを通報する馬鹿がいる。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:28.43ID:Gd34TJg30
地元民だけど三河湾のヨリトフグは無毒だと思ってる

50年間食べてるけど肝うまいよ 身はイマイチ

牡蠣の方が危ないんじゃないの
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:40.50ID:+/nUq1Q90
>>84 通報した奴の住所はよしろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:14:12.48ID:XwI7D2wd0
>>304
書類送検でもしないと違法な食品売ってもいいってことになってしまうやん
産地偽装や消費期限切れでも書類送検されるならこれもされないと
死んでたらテロやで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況