【天気】24日にかけ北海道内大荒れ 風速35メートル、降雪40センチも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/23(火) 17:24:51.52ID:CAP_USER9
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/158648
 低気圧が発達しながら近づく影響で、道内は23日から24日にかけ、日本海側や太平洋側西部を中心に大荒れの天気となる恐れがある。23日午前は一部で強い風が吹き、湿った雪となった。札幌管区気象台は今後の猛吹雪や吹きだまりによる交通障害、高波への警戒を呼び掛けている。

 気象台によると、23日午前9時までの最大瞬間風速は日高管内えりも町の襟裳岬で24・7メートルを観測したのをはじめ、後志管内寿都町23メートル、室蘭市22・2メートル。24時間降雪量は渡島管内七飯町大沼で14センチ、伊達市大滝で13センチなど。9時までの最低気温は函館市で22日より9・5度高い氷点下0・8度、室蘭市で1・9度高い氷点下4・9度だった。

 最大瞬間風速は24日にかけ、日本海側と太平洋西部で35メートル、太平洋側東部とオホーツク海側で30メートルに達する見通し。24日午前6時までの24時間降雪量は日本海側と太平洋側西部、オホーツク海側で40センチ、太平洋側東部で30センチと予想されている。

 道教委によると、悪天候の影響で後志管内黒松内町の小中2校が23日、臨時休校した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:25:37.48ID:uyco2odh0
雪が降るようです。積もりそうです。

今北海道は大雪です。

東北で雪崩が起きました。危険ですね

新潟では例年以上の積雪です。注意してください。

全国の皆さん!今東京が大変です!ほら!新宿駅でみんなが困ってます!
東京がすごく大変です!全国の皆さ〜ん!みんな横断歩道もまともに渡れません!
大変だと思いますか?ですよね!東京人が今大変です!
池袋も大変ですよ〜!!ついでに横浜も大変です!風も強いです!首都東京が大変です!!
電車が止まってます!社員のみなさんは会社に泊るそうです!
あ〜大変だ!日本の首都東京がすごく大変です!
見て!タクシーがスリップしました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都東京で大雪です!
みなさん気をつけてください!!
ああ〜日本の首都東京が大雪で大変だ!みなさん!東京が大雪で大変ですよ!ほら!!

名古屋で雪が降ってます。がんばって 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:26:23.43ID:uZlBjlY30
悲しみを暖炉で燃やせ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:26:44.79ID:khIweB3F0
留萌の灯台、ピンチ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:28:32.57ID:s2R5FMf80
関東と違って雪に慣れてる北海道だから何も起こらないはずだよなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:28:55.47ID:pIeVtrKk0
道北だけど風吹がすごいわ。
昨日の東京の雪がうらやましいレベル。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:33.39ID:3rQ+SUa/0
>>6
地吹雪がやばい
白くて本当に何も見えない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 18:19:45.98ID:s2R5FMf80
>>13
知ってるよ
ホワイトアウトも何度か経験済みだし
地吹雪自体は北海道でなくても、雪の平原に強い風が吹けば起きるから東北では広く起こるよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:06:51.06ID:GrJC4syB0
雪国ほど、利便性の優れた場所の集合住宅などが理に適ってると思う
雪下ろし雪掻きなどで、戸毎の負担が減るのは好ましい

脚が悪くなると家の階段がきつくなるけど、平面で生活できるし
店や学校や駅や病院などに自家用車いらずなら、年齢問わず動ける

これからは家の車しか頼りにならない場所を、居住区とすべきでない
有効な社会インフラとして、鉄道が再注目されてる感がある
地方毎にコンパクトシティができれば暮らしやすいかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況