X



【岐阜】内部通報者記された資料、警官が置き忘れ 別の職員発見 県警監察課「厳正に処分を検討」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/25(木) 06:05:42.27ID:CAP_USER9
内部通報者記された資料、警官が置き忘れ 別の職員発見
2018年1月25日05時01分
https://www.asahi.com/articles/ASL1S5QZ6L1SOIPE01C.html?iref=comtop_8_03

 岐阜県内の介護施設で昨年12月に起きた暴行事件の捜査で、県警捜査1課の30代の男性警部補が、内部通報者の個人情報が記された資料を施設に置き忘れていたことが、朝日新聞の取材でわかった。資料は通報者とは別の施設職員が発見。このため、本来は伏せられるべき通報者名などが施設側に漏れた。県警は内部通報者に謝罪したという。

 事件は、同月24日に入居者女性(99)の顔を殴るなどした疑いで、県警が施設の女性介護職員(27)を逮捕したもの。懲戒解雇された職員は傷害罪で略式起訴され、岐阜簡裁から罰金30万円の略式命令を受けた。

 捜査関係者などによると昨年12月末、この職員の暴行容疑について、別の介護職員ら2人が最寄りの署に通報。この際、2人は県警以外には自分たちの名前などを伏せるよう希望していた。ところが、捜査のため施設を訪れた警部補が、通報した2人の名前や住所、連絡先、通報内容が記された捜査資料2枚を置き忘れて帰ったという。

 資料はその後、通報者とは別の職員が発見。県警は1月5日に施設から資料の届け出を受けるまで置き忘れに気づかず、内部調査の結果、警部補が持って出た資料だと分かったという。

 県警幹部は取材に対し、通報者2人と施設との関係や、捜査への影響はなかったと説明している。監察課は警部補について「調査結果を受けてから厳正に処分を検討する」と話している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:07:20.38ID:CPXk0dpq0
ワザと置き忘れたんだろ…
別の職人が偶々先に発見しただけで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:08:51.01ID:3wfGIEIz0
でも8000万盗むよりはマシでしょ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:11:01.24ID:N/zJTpBe0
ほんと内部通報者晒す習慣ってなんだろうね
裏切者は許さないってか

まあ俺も遠慮なく通報してるけど必ず辞める時だからなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:13:59.13ID:rJ5II/BY0
>>3
アホらしいw
教えたいなら密かに伝えりゃいいだけで、事故を装って大ごとにして警察の不祥事を表沙汰にする必要がどこにあんだよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:21:22.03ID:kx5LFihG0
>>6
厳正な処分を検討した結果、この書類はシュレッダーで処分となりました
だろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:23:39.25ID:bv81QYxD0
警察内部のことは世間にあまり出てこないが
相当たるんでいると見たほうが良い
仕事さぼったり署内で呑んだりこれで社会の
治安が守れるのかってことが起きてそうだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:23:39.87ID:jtbhdIR50
>>1
謝罪で済むかよ
報復されるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:27:50.29ID:+Y2W/OmW0
ttp://www.sankei.com/affairs/news/171229/afr1712290009-n1.html

この事件だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:34:16.07ID:WgPtNQ0g0
日本の公務員は、そもそも税金に群がる習性が
ある奴がなる職業だから、こんなもんだろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 06:35:35.95ID:PVmoEtAO0
アホ警官ごときに
はなっから遵法意識の
「そ」の字もあるわけねーだろww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 07:27:39.34ID:QLAbdGil0
警察なんて信じる奴がバカなんだよw

いいか警察に捜査協力を求められても、知らない
わからない、記憶にないでいいんだ。
別に自分が容疑者じゃないんだから何の問題もない。
奴らとは極力関わらない。
協力したって、いいことは一つもないぜ。
余計な時間と手間を取られたうえ周囲からはヘンな目で見られるだけだ。関わるなよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 07:27:48.63ID:lxhr+8wa0
文法上、厳正に検討、だからな
厳正な処分、ではないからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 12:03:37.66ID:L7QLeCsb0
口頭厳重注意処分だろうな

形式上なだけで実際は直上の上司から怒られるだけだ
昇給やらには無関係だし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 12:30:05.70ID:VD1QWjkW0
さて、電話すっか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 12:42:31.71ID:KXvyxmz10
スパイ規制法に抵触やな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 12:44:08.24ID:KXvyxmz10
機密文書持ち出し=(スパイ)
秘密保護法
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 16:48:19.54ID:05ad1Yuv0
前にも警察官が資料を置き忘れたのあったよな
わざとだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 18:06:39.69ID:JwSRvqO2O
これ故意だよね(´・ω・`)
仲間に粛清されればいいと思ったんでしょ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 21:22:33.09ID:RWpr5z7A0
施設にOBがいて頼まれたんじゃね?OBに頼まれて情報渡したのがバレたりしてたまにニュースになってる
雇う方もそういうの期待して雇ってるし

↓は>>1とは違う事件だけど

栃木県警OBら3人、証拠隠滅容疑 入所者傷害事件巡り

宇都宮市西刑部町(にしおさかべまち)の知的障害者施設「ビ・ブライト」で4月に入所者の男性(28)が大けがを負った事件で、栃木県警は4日、
事件後に実施された内部調査の資料を捨てたとして、施設の運営法人「瑞宝会」(宇都宮市)の職員3人を証拠隠滅の疑いで逮捕した。県警は認否を明らかにしていない。
逮捕されたのは、同市陽南2丁目、手塚通(69)▽栃木県大田原市末広3丁目、斎藤博之(58)▽宇都宮市南大通り2丁目、斎藤健輔(56)の3容疑者で、
手塚容疑者と斎藤博之容疑者は県警OBという。
捜査1課によると、3人は4月15日にあった男性への傷害事件に関連し、職員が作成した内部調査の書類を同18日に施設内で破棄し、
証拠を隠した疑いがある。事件をめぐっては、男性を蹴って腰椎(ようつい)骨折の大けがを負わせたなどとして、
無職佐藤大希(22)と瑞宝会職員松本亜希子(25)の両被告が傷害罪で起訴されている。
男性は一時意識不明の重体になったが回復し、命に別条はないという。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 23:35:44.37ID:Jvf7b0Yl0
無能警察24時
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 03:01:26.08ID:Iw7OxuKT0
わざとだな
恐ろしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 03:12:31.88ID:yFxW1YS60
あの改訂を行った辞書も付け加えないと。

公務員
日本では、犯罪者を指す言葉。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 06:11:24.64ID:cHEKsDqR0
ちょくちょく聞くよね。
内部通報者の情報を捜査対象箇所に置き忘れるって。
わざとだよね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:54:54.35ID:ek6MljE50
ちょっとトイレ行ってくるから、ここに置いておくけど見ないでね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 17:58:44.50ID:zQj/WLpS0
新宿古着屋ワタナベも毎日通報中ダイバクショウ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:10:24.60ID:BpD/BlQE0
ヤクザの事務所に手入れに入った時に置き忘れた事件とかあったような
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:39:11.29ID:7YWEgLvF0
敢えて…じゃ無いのか?
うっかり内部通報者の情報漏らしすぎだろ…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:03:40.33ID:SCtxIVKL0
警察「再発防止に努める、以上」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:15:53.20ID:yGevtctw0
神奈川県警「内部通報など無かった!」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:19:54.67ID:9Pge5cla0
虐待するような奴だから逆恨みがこわいね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:21:49.10ID:zqSE9L/70
>通報者2人と施設との関係や、捜査への影響はなかったと

ンなわけねーだろ阿保か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:23:32.71ID:pE2Aq9lr0
この職員もいずれ首になるだろうけど
裏切者は許さないのが日本の風潮だから
この警官は厳重注意のみだろうけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:25:07.79ID:iRmwuHAA0
30代で警部補なら大卒のキャリアかな?
まぁ、終わったなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:58:05.03ID:PxgMJK5m0
恐ろしいわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:01:31.15ID:0QkLy0sxO
一番バレちゃいけない所へなぜその通報者の資料を持っていく
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:14:11.29ID:kNqw4ZlB0
警察官て高卒とか三流大卒がほとんどやろ
出来損ないかなんだからこれぐらいはしょうがないやろ、許してやろうぜ寛容な精神で
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:51:30.00ID:HELxOCvF0
内部通報者は絶対に許さないという警察の強い思いを感じるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:57:27.37ID:3FvnmR3e0
わかる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 02:59:47.87ID:zBpsWCi60
なんか多いな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:51:16.69ID:Ri9Werhb0
よくあるよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:18:54.84ID:kOA6Uz2h0
わざとだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:50:07.98ID:bub5OTRz0
ですよねー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:54:45.75ID:ZC/gp/sQ0
ドラマでよくあるのは、発見した職員が実は目を離した隙に盗んでとかだよな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:27:14.91ID:QzPVWLVU0
>>1
わざとだったら怖くないか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:29:57.97ID:1gvA/0nH0
やりおるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:37:55.02ID:/WXN7tDs0
もう居られないだろ
労基に相談したら監査入ってその相談者が嫌がらせ受けて辞めたってのもあった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 22:08:18.41ID:Yf7kNyOL0
よくあるな
警察の置き忘れ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 23:43:57.17ID:5N3/Wdyf0
よくやるよね〜
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:54:37.66ID:MmmdFdEA0
.
http://www.sankei.com/affairs/news/171229/afr1712290009-n1.html

岐阜県警関署は29日、同県関市の介護老人保健施設「リバーサイド悠悠」に
入所する女性(99)を殴るなどしたとして、暴行の疑いで、同施設職員の介護士
武藤麻理容疑者(27)=関市小屋名=を逮捕した。

逮捕容疑は、24日午後11時10分ごろ、女性の顔や腹を数回殴り、胸を数回踏みつける
などした疑い。「殴ったことは間違いないが、踏んだことは覚えていません」と供述している。

関署によると、「介護施設で虐待がある」と28日に匿名の通報があり発覚。女性は入院
しておらず、県内の別の施設に入っている。同署はほかの入所者にも暴行がなかったか
捜査を進める。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 00:56:56.61ID:MmmdFdEA0
>傷害罪で略式起訴され、岐阜簡裁から罰金30万円の略式命令を受けた

30万円で、生身の人間の顔や腹を数回殴り、胸を数回踏みつける
遊びをできるんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 19:23:13.35ID:EkhUfZwi0
>>24
こんな感じで通報した奴教えろって言われたからやったんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 19:31:41.98ID:IVSKWVfB0
これわざとだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:15:36.41ID:RMVnB+9v0
警察は犯罪者とズブズブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況