X



【話題】精神科医に聞く、日本社会から「寛容さ」が失われている理由[18/01/24]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2018/01/26(金) 15:10:26.23ID:CAP_USER9
不倫報道をはじめ、このところ、メディアとネット民の双方による過剰なバッシングが目立つ。
その背景にある要因を、精神科医である岩波明・昭和大学医学部教授に聞いた>

政治家や著名人の不祥事や失言を糾弾するのがメディアの専売特許だったのは今は昔。
インターネットが普及した90年代後半以降、
匿名という特性を活かしたネット民による過激な発言は苛烈を極め、数々の炎上騒ぎを巻き起こしている。

そんなメディアとネット民の双方による過剰なバッシングに、
日本社会から寛容さが失われていると感じる人も多いのではないか。

なかでも不寛容さが垣間見えるのが、芸能人の不倫報道だ。
昨年も大手週刊誌が毎週のように芸能人や著名人の不倫現場をスクープ。
今年に入ってからも早速、大物ミュージシャンの不倫疑惑が大々的に報じられ、引退に追い込まれている。

不可解なのは、不倫関係が明らかになった当事者の謝罪会見だ。
憔悴した表情で涙ながらに深々と頭を下げ謝罪の意を表するのが慣例だが、
本来、謝罪すべき相手は自身や不倫相手の伴侶であり、なんら迷惑を被っていない視聴者や読者ではないはず。

もちろん、芸能人だけに広告に起用した企業や出演番組などの関係者、
そしてファンや支持者に向けてのことかもしれないが、果たしてカメラを前に謝る必要があるのか、
なぜ人々が他人の不倫をこれほど糾弾するのか、違和感を覚えてしまう。

なぜ日本人はこれほど不寛容なのだろうか。

専門である精神疾患を題材とした多くの著作を持ち、
『他人を非難してばかりいる人たち――バッシング・いじめ・ネット私刑』(幻冬舎新書)では精神科医の視点から
不寛容な日本社会に切り込んだ、昭和大学医学部の岩波明教授に話を聞いた。

「多民族で構成され、さまざまな価値観と触れ合う欧米諸国と違って、
ほぼ単一の民族で構成され、比較的同質的な集団の中で育っていく日本では、
思考や価値観が似たものとなり、そこから外れた異質な存在を排除する傾向にあります」

つまり不寛容さは、日本特有の「同質性社会」が大きな原因ということ。学校であれ会社であれ、
中心人物の意見を無条件に尊重し、それに合わせた言動が暗黙的に求められる。価値観を共有するその集団の中で異を唱えれば、
「空気が読めないヤツ」と排除されてしまうのだ。

しかし、となれば日本人が不寛容なのは、生来の気質と言えるのではないか。

「環境でしょうね。帰国子女の例のように、
日本人でも海外で教育を受ければ外国人のような価値観が育まれます。
ヨーロッパの小学校では、その多くが1クラス20人程度で、文化や個性を尊重した個別教育が施される。
対して日本は約40人とその倍。個人にきめ細かく対応することは不可能であり、
結果、同質性を育むような教育にならざるを得ない」

日本の民族構成や教育制度が不寛容さを生む原因というのは納得できる。
理解できないのは、時にターゲットの住所や顔写真まで晒してしまう「ネット私刑(リンチ)」を含む、
度を越したバッシングだ。岩波教授はそれを「現代人の心の歪みも要因の1つ」と語る。

「自分はこんなに優秀なのに、現実の社会では誰からも認められていない
――そんな鬱屈した想いや嫉妬心が折り重なり、ターゲットへの執拗なバッシングという形で発露している面もあるのではないか。
また、価値観の同一性により攻撃対象も同一になりやすく、ターゲットへの一斉攻撃となりがちです」

続きはソースで

画像:精神科医の視点から不寛容な日本社会に切り込んだ著作を持つ、昭和大学医学部の岩波明教授 Newsweek Japan
https://www.newsweekjapan.jp/nippon/2018/01/24/japan180124.jpg

ニューズウィーク日本版
http://www.newsweekjapan.jp/nippon/season2/2018/01/206857.php
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:21:59.16ID:v3k5M9bqO
この医者の見解も、時代遅れのステレオタイプ的思考だね。
まず他者に関して不寛容なのは、自分に余裕がないのと同時に、ズルいことをしてきた他者に対する不満がある。
本来日本は、ズルいことをする者に対してしっかりと罰を与えることで公平性を守ってきた。ところが近年、このような者に対して寛容になりうやむやにして無かったことにする悪意が横行している。
これにより傾いてしまった公平性を、元に戻そうとする秩序が今のネットによる真実の追及なんだよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:05.04ID:BYTip7UE0
陰湿で鬱陶しいんだよな。おそらく世界一陰湿。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:18.57ID:VpswHUC/0
この精神科医はダメだなw 速攻でネラーに論破されてるようではw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:19.42ID:pQKyqcvK0
>>910
他人が恋人と喧嘩することが社会に迷惑をかけているのか?
犯罪とは全く違うぞ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:21.95ID:FJLVE0H90
>多民族で構成され、さまざまな価値観と触れ合う欧米諸国と違って、
>ほぼ単一の民族で構成され、比較的同質的な集団の中で育っていく日本では、
>思考や価値観が似たものとなり、そこから外れた異質な存在を排除する傾向にあります

あのさー、欧米見てても思うんだけど、欧米の国でも思考や価値観が似ている者で勢力、集団を作り、そこから外れた異質な存在を排除してるぞ
その排除された異質な存在は自分と似ている思考や価値観の集団に新たに帰属するから孤立化しないってだけだろ
異質な存在を排除するってのは変わりゃしねーよ

>日本人が不寛容なのは、生来の気質と言えるのではないか。
だから、別に日本人が不寛容ということはない
それになー、「寛容」はトレランスの訳語だけど、トレランスは、本来、嫌だけどそれを我慢する、その存在を我慢するという意味だぜ
イスラムのことは嫌だけど我慢して受け入れる、これがトレランスであり、欧米のいう「寛容」だぜ
日本人はそうじゃねーだろ?
とりあえず、イスラムでもチョンでも受け入れる。
相手のことを知って、そこは我慢できないから直せとなって、相手に直す気がないと判断すれば排除する
それを「不寛容」と言われるのは納得できねーな

なんつーか、欧米の枠組みに乗っかってそれと同じように日本人を評価する必要があるか?
逆に、日本人の思考の枠組みから欧米人を評価していく方が日本人の役に立つんじゃねーのか?

俺から見れば、欧米人は格好良く見せたがるんだよ
でも、実際にはその責任を取らない
自分たちが日ごろ言ってることと全然違う行動をしたりな
それを指摘すると、ダンマリか激昂する
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:36.25ID:5HHZ08RT0
ネトウヨヒトモドキとかいう
ナチスの類似商品。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:36.25ID:mQCAu+Az0
>>940

単なる時間稼ぎだからね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:48.00ID:f2jjbA3I0
そういえば第二次世界大戦中もくだらない負け惜しみばっかりしてたそうだな
今ネトウヨがやっているのはまさにそれ
国家全体が負けつつある事をよく自覚しているからこそ、負け惜しみに走るんだろうね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:53.54ID:n9hB7z8L0
>>881
あの人は別れ方が下手で相手に暴露されてるから女遊びする資格なし
桂文枝と一緒
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:09.87ID:OZ/OJj+GO
>>899
あんまり昔は〜とか言いたくなかったんだけど明らかな質の変化は確かなんだよな
ネット普及初期や黎明期はやはり比較的金持ちや機械やシステムに通じてるある程度インテリ層の秩序は保たれてたんだと思う
でネットの9割の大衆への普及でその一定レベルが崩壊し議論の土台に立てない、文化的質が担保されないから
一定の質があるコミュニティは取捨選択するのが今は良いのだね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:11.19ID:s+WPB/QS0
>>885
買春と不倫は別物じゃね
あと嫌々ながらでも抱かれたのなら妻からすれば加害者よ
ただ赤の他人が口を出す筋合いではないわな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:11.93ID:uH3Sslo60
>>944
ただ君が受け入れたくないだけで本質は全く同じ
犯罪だって被害者じゃなければ関係ない
でも視聴者は被害者に同情し怒りを覚える

不倫だけ勝手に別枠にしてるだけ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:12.96ID:3BgRkP5O0
不寛容ってのはマスコミが行っているような言葉狩りのような事を言うんだよ
不逞な行動を容認する社会などこちらから願い下げだわ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:16.94ID:dqp9uSU00
逆に叩かれることに対して弱いとも言える気もする
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:20.24ID:xCujxGHl0
地位と金で好き放題にしている連中に対して寛容である必要は無いから
どんどん叩けばいい
こいつらはどれだけ叩いても涼しい顔をしている
その辺のしょぼい連中には寛容になった方がいい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:24.77ID:QqPknU7M0
>>935
いやスマホの普及が原因
ガキも底辺もネットに参戦して2chも酷くなった
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:26.45ID:j18nL/TC0
 
日本人に必要な寛容さとは、

既に嫌と言うほど日本に実害をバラ撒いているあの特定外国人対して

やりたい放題させてそのツケは全部日本人が我慢して負うべきとか

まさかそういうトンデモ主張ではありませんよね? 違いますよね?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:27.51ID:PFhbZ8m00
単純に余裕がなくなってきてるから不寛容な人が増えてるだけじゃね?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:31.40ID:uH3Sslo60
>>956
不倫が許される社会になったら迷惑かかるだろう
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:48.15ID:KAe9aHYn0
結局行き過ぎた代償行動がリンチ的だって事だから、その辺りを弁えただけで寛容さを簡単に取り戻せると思うよね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:53.85ID:V4dkNlwH0
元々寛容さなんかなかった

昔からメディアが報じたものに対しては、バッシングがあっただろw
それでも昔なら、情報を絞るのに対して便宜を図るのは
極々一部のメディア関係者だけで良かったが
今はそれができなくなった

だけだろw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:55.49ID:5vTQp3R10
>>1
日本の政府や企業、マスコミが日本人に対して不寛容であり在日コリアンに甘いからだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:23:57.35ID:gizCvhZu0
>>931
またまた何を言ってるんだ?
シナ朝鮮がまともな国になっていれば、日本にしがみつく在日朝鮮人はいないはずだろ?
これに対して何か反論してみろよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:00.59ID:fy7BoDqK0
小林よしのりが自虐とか言いはじめたあたりから日本人の謙譲や礼節も自虐と同義と思われて
モンスターな馬鹿たれどもがマウンティング始めたんだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:01.63ID:58Kui1ei0
日本人ほど今回の出来事が把握できてないので

外人の意見を訳したのだと思ったよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:22.12ID:vuRjvogy0
お前らが掲示板に気軽に書き込むから不寛容になっちゃうんだよ
自重しろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:25.92ID:f2jjbA3I0
日本は大学進学率もOECD平均以下だし、GDPは30年前と同じ、TOPIXや日経平均に至ってはいまだに30年前の数値を超えられない
日本以外の国は着実に成長し続けているのにな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:30.11ID:+nBelEepO
不倫を許すのが寛容なのかよw
被害者や苦しむ人がいる事に対して寛容でなきゃいけないというなら、
自分が直接被害に遭っていないならば、どんな人間や犯罪にも「寛容」な態度でなきゃな!それこそゴミ屋敷やレイプ犯にもな!
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:36.83ID:3mW5bK730
>>952
ほんこれ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:42.91ID:il4d8E6/0
不倫野郎が社会に許されたくて必死過ぎw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:45.55ID:fxXlj0V/0
>>864
こういうやつって
ずっとネットに入り浸って、なにかと戦ってるから
勝手にお前らはこういう主張しただろとか言い出すよね
お前が今まで繰り広げてきた戦いなんてしらんちゅーのw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:24:55.99ID:s+WPB/QS0
>>898
不倫は民事で慰謝料請求できる案件なんでただの色恋沙汰とはちょっと違う
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:06.52ID:whNTobaN0
寛容さが減ったせいで弱い人がもっと弱者になるから精神科医が儲かりまくって笑いが止まらないんじゃないの
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:07.56ID:OXKEFzW30
>>953
よいものを「よい」と発言せずに、「〜が嫌だ」とか否定しか発言しないのも原因だわな。
日本人でこれを無意識にやってるやつは非常に多い。 選挙にも行かず、政治がどうとか文句言うようなタイプ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:08.65ID:rWncsVs30
不真面目さの排除だろ
あと嫌いな奴の排除
分かれよ、察せよ、気遣えよの
女脳時代は終わりだ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:13.43ID:5HHZ08RT0
ネトウヨは不寛容だし
なんJはサイコ野郎。

チョンモメンはおかしい。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:13.70ID:jBbf8RLx0
>>939
昔はネットなんぞなかったから知りえなかったし知ったとしても何もできなかった
でも今はネットで調べる事もできるし本人がTwitterやってりゃ突撃もできるわけだ
我慢できなくなったというより知る側も自己主張できるようになったのが問題じゃね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:14.13ID:vuRjvogy0
ネット私刑


馬鹿レンジャー5

・元警官誤爆レンジャー(逮捕、罰金判決)
・ハンマーレンジャー(逮捕、中等少年院送致)
・爆破予告レンジャー(逮捕、少年鑑別所送致)
・69歳脅迫ハガキレンジャー(逮捕、罰金判決)
・デヴィレンジャー(民事賠償命令)

≪刑事訴訟・罰金30万円の有罪判決確定済み≫
【大津・いじめ自殺】「いじめた少年の祖父」ネットに誤情報 元警官が被害届
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342321602/
【大津中2自殺】無関係の人をネット中傷 2人書類送検へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349240027/
名誉毀損罪で男略式起訴 大津中2自殺巡り中傷
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO52472220W3A300C1CC1000/
≪民事訴訟・2013年11月に慰謝料など165万円の損害賠償を求めて提訴≫
【大津いじめ】「加害者の祖父」とされた男性「無責任な書き込みが与える苦痛を知ってほしい」 書き込んだ男を提訴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383884204/
大津中2自殺、中傷被害で男性が提訴 ネットに「いじめ側祖父」 
http://www.47news.jp/localnews/shiga/2013/11/post_20131111151643.html
≪民事訴訟・デヴィ夫人に慰謝料165万円の損害賠償命令判決≫
【大津中2自殺】デヴィ夫人に165万支払命令 「加害少年の母親」と称してブログに無関係な人の顔写真を掲載 神戸地裁
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392618291/
【大津中2自殺】慰謝料支払い命令に「控訴する意向」デヴィ夫人、ブログでコメント
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392643066/
≪爆補予告の高校生を逮捕≫
【大津・いじめ】 「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ」 爆破予告した埼玉の高2男子を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343735933/
≪虚偽書き込みで会社員を書類送検≫
【社会】大津いじめ自殺事件で無関係の女性を「加害者の親族」と虚偽の書き込みをしたとして会社員を書類送検
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353295771/
【社会】大津いじめ自殺、「ブログで事実無根の中傷」…容疑男性を不起訴、理由は不明
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356437819/
ネット虚偽書き込み不起訴に不服 大津市内の女性検察審査会に申し立て
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130118/waf13011822250035-n1.htm
≪殺人未遂容疑で逮捕・中等少年院送致≫
【社会】 「いじめ隠蔽、許せない!」 あの大津市・澤村教育長、殴られる→大学生逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344994072/
【社会】大津いじめ、教育長襲撃の元大学生を家裁に送致
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355485133/
【社会】大津市教育長殺人未遂:ハンマーで殴った少年を中等少年院送致、保護処分に[2/5]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360026873/
≪威力業務妨害容疑で逮捕・少年鑑別所収容≫
【大津・いじめ】 「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ」 爆破予告した埼玉の高2男子を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343735933/
【大津・中2自殺】中学に爆破予告をした高2男子を家裁送致、少年鑑別所へ収容へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345223949/
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:14.42ID:mQCAu+Az0
>>964

無意味に御託並べなくても

中華の書き込みとセットで除鮮すれば元に戻るよwwwww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:27.22ID:YTiPtOt90
>>1
>多民族で構成され、さまざまな価値観と触れ合う欧米諸国と違って、
>ほぼ単一の民族で構成され、比較的同質的な集団の中で育っていく日本では、
>思考や価値観が似たものとなり、そこから外れた異質な存在を排除する傾向にあります

は?欧米諸国は白人以外は受け入れないだろ?
欧米諸国が不倫に寛容というのも誤解だ
キリスト教の影響が強い分、離婚にすらアレルギー反応が強い
書類一枚で簡単に離婚できる日本の方が離婚には寛大なくらいだ
外国人にしてもこれほど外国人タレントが活躍できる国も珍しいだろ

>ヨーロッパの小学校では、その多くが1クラス20人程度で、文化や個性を尊重した個別教育が施される。

どこの学校の話だ?
もし本当にそうならサマーヒルやシュタイナーが話題になるわけがない
隣の芝生は青いだけだろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:25:56.54ID:f2jjbA3I0
>>978
君みたいな社会の底辺からすると「在日外国人は自分よりもさらに格下だ」って認識する事で自我崩壊を防ぐしか他に生きる道は無いんだろうね
だってネトウヨのデモ行進を見れば明らかに貧乏人である事がパッと見て分かるし、逮捕されたネトウヨはたいてい無職だから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:26:01.44ID:+yZYs/bC0
バッシングしてるのは全人口の15%くらいだろ
そいつらがネットの書き込みの80%くらいを占めてる
つまりほとんどの日本人はそんなことしてない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 16:26:02.12ID:1Sy4/WAX0
>>969
その通りなんだけど
馬鹿は地位や金のある連中に「お前の努力が足りないからだ」とか「ひがみ根性をなくせ」
とか言われてシュンとして弱者を叩くからどうしょうもない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 15分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況