X



【東京地裁】津波対策「複数必要だった」…東電幹部が証言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/26(金) 16:32:59.25ID:CAP_USER9
津波対策「複数必要だった」…東電幹部が証言
1/26(金) 14:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180126-00050074-yom-soci

 東京電力福島第一原発事故を巡り、検察審査会の起訴議決に基づき業務上過失致死傷罪で強制起訴された東電の勝俣恒久・元会長(77)ら旧経営陣3人の第2回公判が26日、東京地裁(永渕健一裁判長)で開かれ、同社幹部の証人尋問が行われた。

 公判が開かれるのは昨年6月の初公判以来、約7か月ぶり。3被告側は無罪を主張し、検察官役の指定弁護士と真っ向から対立する構図となっている。

 この日の冒頭、永渕裁判長は、昨年6月30日の初公判から指定弁護士、弁護側との間で進めてきた協議結果を説明。「審理計画について当面のメドが立った」と述べ、二十数人に上る証人を採用したことや、6月までの審理計画を明らかにした。関係者によると、証人は、事故前に東電社内で津波対策を検討した社員や津波のメカニズムに詳しい大学教授ら。

 その後、事故後に東電の事故調査報告書を取りまとめた同社幹部の証人尋問が始まった。この幹部は入社以来、技術系社員として原発関連業務に携わり、2011年7月からは原子力担当部長として同報告書作成のための社内調査を取り仕切っていた。

 幹部はグレーのスーツにネクタイ姿で、緊張した面持ちで証言台に座った。

 指定弁護士から巨大津波による原発事故を未然に防ぐための方策を尋ねられた幹部は、まず、「今回の事故の大きな反省点は、事故の対策をしても、それを上回る災害が来ると考えるべきだったこと」と指摘した。

 その上で、〈1〉原発の敷地内に津波が遡上(そじょう)しないよう防潮堤を設ける〈2〉巨大津波によって敷地が浸水した時に備え、建物の空気口を壁などで囲う〈3〉電源盤などの重要設備に通じる扉に防水対策を施す――ことなどを挙げ、事前に複数の対策を講じるべきだったと話した。

 また、これらの対策をしても、さらに想定を超える巨大津波が襲来した場合に備え、「高台に消防車や電源車などを待機させておくべきだと思う」とも述べた。

 公判では、〈1〉巨大津波を予見できたか〈2〉予見できた場合、事故を防ぐ対策を取れたか――が争点。指定弁護士は初公判で、東電は08年3月、福島第一原発に最大15・7メートルの津波が襲来する可能性があるとの試算結果を子会社から得ており、「巨大津波を予見できた」と指摘。「適切な対策を取っていれば事故は防げた」と主張した。

 これに対し、弁護側は、震災で襲来した津波の規模は試算結果を超えるもので、「事故は防げなかった」などと述べた。

 強制起訴されたのは、勝俣被告のほか、原発担当役員だった武黒一郎(71)、武藤栄(67)の両元副社長。起訴状では、3人は10メートル超の津波襲来による事故を予見できたのに対策を怠り、震災の津波で起きた原発事故により、近くの病院の入院患者ら44人を死亡させたなどとしている。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:05:31.71ID:LGIwfb4d0
>>1
>>119
なんせ国(自民党)が長期電源喪失は考慮不要なんて指針を出していたからな
長期電源喪失は起こるはずがないから対策も考えておかないでいい、と自民党が決めた!!なのでシビアアクシデント時のマニュアルすらなかった

★自民政権 電源の長期喪失は「考慮不要」と国が太鼓判(1990年)→事故拡大の原因
安全委、「電源喪失は考慮不要」 原発対策遅れの原因か
https://web.archive.org/web/20140715124410/http://www.47news.jp/CN/201104/CN2011040601000162.html
★自民政権、原子力安全委員会、全電源喪失の「対策不要」電力業界に作文指示(1992年)
http://archive.today/aIrJg
http://mega■lodon.jp/2012-0606-0103-35/sankei.jp.msn.com/affairs/news/120604/dst12060411340002-n2.htm
★電力会社「津波きたら原発あぼんって試算出てるけど対策しないからww試算自体を秘密にしといてwww」自民政権「オッケーw」(1997年)
http://toyokeizai.net/articles/-/40895?page=2 https://archive.today/jGVmH
★自民政権、原発を規制する立場の保安院を推進する資源エネルギー庁がある経産省内に設置(2001年)
★自民政権、損傷隠し「安全」とIAEAで報告、福島第一原発1、2号機、
福島第二原発1号機など十機の定期安全レビュー、安全確保技術基準を満たさず(2002/10/13)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-10-13/15_1501.html
★自民政権、原発の炉心隔壁や配管などがヒビ割れた状態での運転許可を閣議決定(2003年)
http://www.47news.jp/CN/200301/CN2003012801000340.html https://archive.today/pmvFx
★自民政権、老朽原発の安全運用に不可欠な耐震実証試験を廃止し実験施設を叩き売り
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/164/0037/16403010037002a.html
★自民政権、保安院と東電、福島第一の電源喪失リスクを共有するも対策とらず(2006年)
https://web.archive.org/web/20131111071900/http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20120515-OYT1T00457.htm
★自民政権、津波時に全国の原発44基が冷却取水不可になるリスクを認知しておきながら対策とらず(2006年)
http://www.jcp.or.jp/tokusyu/genpatsu/060301gijiroku.html
★自民政権、東電が地震専門家から大津波の警告を受けるも退けるのを是認(2009年)
http://yamagata-np.jp/news_core/index_pr.php?kate=Main&;no=2011032601000722
https://web.archive.org/web/20111128074652/http://yamagata-np.jp/news_core/index_pr.php?kate=Main&no=2011032601000722
http://photo.sankei.jp.msn.com/essay/data/2011/03/0327earth_quake_chiso/
(↑書ききれないだけでほんとはもっと多い)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:20:23.57ID:tL4fZTDH0
複数の高台に予備電源を分けて設置してれば原発事故防げたんだけどな
移設なんてたいして金も掛からんし、震災前から指摘されてたのに水没するような場所に固めて設置してた時点でお察し
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:20:30.16ID:LGIwfb4d0
https://mobile.twitter.com/Trapelus/status/951708351141879808
KK@Trapelus
原発輸出 見るもおぞましい悪魔の癒着 まるで形を変えた贈収賄ではないのか
原発推進のアベ友が経団連会長になったと思ったら、
巨額の政府保証で杜撰な国家プロジェクト推進の露骨 
その経団連は政治献金の見返りに法人減税を勝ち取り、
庶民には大増税、負担増というデタラメに...(日刊ゲンダイ)

http://pbs.twimg.com/media/DTUlmgPU8AA3mh6.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DTUlo30V4AAB6vV.jpg
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:24:10.96ID:LGIwfb4d0
>>123
予備電源とかも不備だけどそれしてても防げなかったでしょうな
電源さえあればー津波がこなければーとか言うてたけど
事故後に注入していたはずの海水がまったく原子炉に届いてなかったんだから
地震で配管壊れて漏れまくってたということでしょう

たった震度5の地震で壊れて冷却水が注入できなくなる原発の配管
原子炉は多少耐震性あるように作ってるけど
原発は配管のお化けなのに配管なんて全く耐震性ないからね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:28:12.51ID:Avfvidfl0
>>125
圧力が上がる前にやれてれば入ったよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:28:39.75ID:SeCsBKD30
で今はどうなってんの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:34:33.02ID:yp/Xs4I80
>>123
配電盤まで水没して使えなくなってたし、燃料タンクは流されてたのだが。
実際にも予備の発電機自体は高台にあって運転停止中の5号機、6号機用のが
無事に残ってたけどダメだったじゃん。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:36:22.22ID:yp/Xs4I80
>>127
まともに改修しないでも通るように規制基準を手直しして
「世界最高水準の安全レベル(世界最高とは言っていない)」として
安全宣言してる。
まあ3.11前に安倍が安全だから安全だと言っていたのと
本質的にはなんも変わってないな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:40:49.35ID:RnMBY8AD0
>>1
それ以上の対策しても例えば大型隕石が日本近海に墜ちたらどんな堤防を作っても無駄
そんな可能性は大地震による津波が電源喪失させるより確率は低い
そもそも2011年3月11日福島原発で起こる確率は銀座を歩いて煉瓦が落ちるより低いものだった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:40:43.41ID:tL4fZTDH0
>>128
そりゃ発電機だけ無事でも意味無いやろ
電源って発電機さえ残ってればいいってもんじゃなく、その他含めて発電出来る状態で予備電源やぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 18:09:00.59ID:5BOrMlpo0
責任とってロボットの代わりに壊れた原子炉の中につるして
中の状況を安倍に見させればいいんだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 20:47:25.38ID:GVGjwkb60
>>132
そこまでしなくていいから、東京電力の清水正孝元社長、勝俣恒久元会長は原発事故現場の雑用をすべき
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:32:54.15ID:LGIwfb4d0
>>126

>>121を読みなはれ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:55:05.98ID:yp/Xs4I80
>>131
すでに
>複数の高台に予備電源を分けて設置してれば
とは主張の主旨が大きく変わってるぞ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:28:54.17ID:D9wd4WlM0
>>120
東電がパヨクのいう事を聞いてやらなしなら、そもそも原発動かしてないw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:44:36.00ID:D9wd4WlM0
>>125
>原発は配管のお化けなのに配管なんて全く耐震性ないからね
>>128
>配電盤まで水没して使えなくなってたし

それがだめなら地震大国、海に四方囲まれた日本で原発無理
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:44:46.34ID:jdiH5NiE0
何百万人が死んでも誰も責任とらないのが日本国ですからWWWWW

原発の10個や20個アポンしても平気平気WW

トップはペナルティないですからWWWWWW

また起きますぜWWWWW
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:58:59.36ID:uvdVafSP0
過去に巨大津波が来たのは知ってた
でも安倍晋三がメルトダウンしません宣言したから対策が疎かになった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:43:54.79ID:AGUI9AtI0
全部小泉が悪いい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:32:03.39ID:AXgCr8OD0
安倍もだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:53:26.54ID:yCn+GhQx0
東北電力の女川原発が、想定の津波の規模の対策をして生き残ったという結果があるので、
東電の福島はどうにも言い訳不可能。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:55:42.03ID:yCn+GhQx0
女川原発は福島の隣県だから、福島だけが対策をせず被害を出したという結果だけが残る。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:10:12.14ID:GK3BKoCe0
>>132
同意
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:11:43.67ID:D4XTpGHK0
完全に東電と安倍さんの責任じゃねーか
菅さんは赤報隊に濡れ衣を着せられたな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:13:28.06ID:GK3BKoCe0
数え切れないほどの人を殺したのに。。。信じられない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:21:43.51ID:t5MyEkDn0
>>80
なるほど、「事故とは関係ないよ」ってだけで、
「後の悪影響については理解した上でやっている」と解釈して良いわけか。
さんくす。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:40:02.63ID:aMWk5pDV0
東電の経営陣は記憶力と事務能力は優れているが、何が優先事項か判断能力は低い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:44:33.61ID:QkBZjKXk0
>>1
>震災の津波で起きた原発事故により、近くの病院の入院患者ら44人を死亡させたなどとしている。

こんなの有罪になるわけがない。
そもそも原発事故と入院患者の死亡に直接関係がないのに。
前提が成り立たない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:45:45.71ID:/By6Dhp40
給料とプライドだけは異常に高い
東電社員とフジテレビ社員
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:47:59.69ID:DDO8/tsd0
原発事故は当時の東電責任者の過失
それ相応の責任取るべきだよね

国民全体に負担押し付けるんじゃなくてさ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:12:49.92ID:3kjkz62S0
>>5
だったら原発止めたら
そっちの方が経済的だぞ
危険も排除出来るし
0155(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2018/01/28(日) 14:17:21.60ID:jccmx4WjO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、スレタイから、【カネはマンサツがありあまる日本政府から限度額無制限で借りる(返済原資は100%カス供の使用料金だ)ので、何とでも言いたまえ、低級の諸君】という勝者の余裕を感じざるを得ないような気がして仕方がないタイプで、
(こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君)
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、東京電力が、広く浅く借金を返済していく作戦に暴力を用いてまでは反対しない世界の総ての人々に、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 22:08:25.88ID:drwjhDqd0
東電の勝俣恒久・元会長の有罪は免れない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:25:48.08ID:5p+nwUE10
きっこ‏

そもそも福島原発の大事故にしてても
アメリカで「欠陥品」の烙印を押されて売れなくなったGE社製の原子炉の在庫分を
日本がアメリカの言い値で買わされたことが原因だ。
欠陥が指摘されているオスプレイやF35Aを定価の2倍近くで大量に買わされている現状は
福島事故から何も学んでいないことの現われだ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:51:25.79ID:VU6wSGdc0
やろうとしても日本にこれだけの被害をももたらせられるのものではない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 10:25:15.90ID:VU6wSGdc0
死刑で
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:17:42.37ID:5p+nwUE10
【アッキード/森友】<衆院予算委>改憲具体論など焦点 週明け実質審議入り◆2★1152
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517145361/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1151 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517128725/

「原発推進」に不都合な事実20
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1515931370/
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:31:45.10ID:7t42+2dq0
東電の勝俣恒久・元会長は会見開いて説明しろよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:43:26.70ID:3JCgbl8t0
>>150
裁判だと因果関係があると判断されれば責任を問われる判決になるだろうな。

つか、>>150の理屈なら、高速道路で蛇行、急減速、急停止を繰り返した挙句、
走行車線上で停車させられた車が追突されて死亡しても、その追突の原因となった
無謀運転のドライバーが罪に問われることなんてなさそうなんだが。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:53:16.19ID:5p+nwUE10
【生放送!とことん共産党】
1月30日午後8時から「おしどりマコ&ケンの小池あきら突撃取材」

ゲスト:おしどりマコさん、おしどりケンさん、MC・司会:小池晃書記局長、朝岡晶子さん。
http://www.jcp.or.jp/web_tokusyu/2013/03/post-10.html
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:58:46.32ID:7t42+2dq0
>>171
共産党も事故原因の小泉純一郎と組もうとしてる時点でないは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況