X



【診断】新型出生前診断 本格実施へ対象施設拡大 指針見直し方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/28(日) 07:56:26.33ID:CAP_USER9
新型出生前診断 本格実施へ対象施設拡大 指針見直し方針
毎日新聞2018年1月28日 02時00分(最終更新 1月28日 02時07分)
https://mainichi.jp/articles/20180128/k00/00m/040/108000c

 妊婦の血液から胎児の病気の可能性を調べる新型出生前診断(NIPT)を巡り、日本産科婦人科学会(日産婦)が、倫理面から現在は臨床研究に限定している指針を見直し、本格実施に踏み切る方針を固めた。胎児の中絶につながるため「命の選別」との批判も根強いが、高齢妊娠の増加で高いニーズに応える必要があるとして受診できる施設を大幅に増やす。ダウン症など3種類に限っている対象疾患や妊婦の年齢要件の緩和も段階的に検討する。3月の理事会で決定する。

 NIPTは他の出生前診断と比べ、手軽で精度が高いのが特徴。国内では2013年、35歳以上の妊婦らを対象に、各学会を統括する日本医学会の認定施設のみが実施できる臨床研究として開始された。
 中心的に取り組む共同研究組織「NIPTコンソーシアム」によると、昨年9月までに5万1139人が検査を受けた。精度は対象疾患によって差があるが平均90%で、流産の恐れがある羊水検査を減らせる利点が明確になったという。
 一方で、近年は医学会の認定を受けずに検査する無認可施設が登場。夫婦に検査内容や遺伝性の病気に関する十分な遺伝カウンセリングをしなかったり、指針が定める妊婦の年齢に関係なく、ダウン症や18トリソミー、13トリソミー以外の染色体異常も調べたりする実態が問題化している。
 このため、コンソーシアムは昨年11月、「研究の終了と臨床への移行」を日産婦に提言した。研究代表の左合(さごう)治彦・国立成育医療研究センター副院長は「野放しで広がると社会的混乱が起きる恐れがあり臨床研究の形で慎重に進めてきたが、データも蓄積され、役割は終わった」と話す。
 認定施設は当初の15から現在は89まで増えたが、日産婦は認定要件を緩和する一方、医師に研修を課すなど無認可施設と差別化しつつ、認定施設を最大600程度まで拡大する方法を検討する。日産婦の藤井知行理事長は「無認可施設に妊婦が流れており、現在の体制は限界だ。希望に応えつつ適切な形を考える必要がある」と語る。【千葉紀和】
 【ことば】新型出生前診断(NIPT)
 妊婦の血液中の微量な胎児のDNAを分析し、染色体数の異常が原因の病気の可能性を調べる。確定診断には羊水検査が必要だが羊水検査などより早い妊娠10週前後から検査でき、危険性もない。現在の日産婦の指針では、35歳以上や、過去に染色体異常の子を妊娠したことがある妊婦らだけが受けられる。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:03:05.56ID:kjDL9sEC0
医療ケア児
0004“高齢出産”は喧伝“出産適齢期”には触れないフェミとマスコミ!
垢版 |
2018/01/28(日) 08:03:10.68ID:1SGo+u2D0
>>1

 ★☆★『やはり危険、“高齢女性”の不妊と出産のリスク:“晩婚化”は少子化を招く!』★☆★


●胎児の染色体異常発生率〔W.B. Saunders調査〕

 20歳  1:526
 30歳  1:385
 35歳  1:192
 40歳  1: 66
 45歳  1: 21


●胎児のダウン症発症率(知的障害、40%に先天性心疾患)〔W.B. Saunders調査〕

 20歳  1:1667
 30歳  1: 952
 35歳  1: 378
 40歳  1: 106
 45歳  1:  30


●流産率〔大濱紘三調査〕 (80756)
 
    〜34歳      15%
 35 〜39歳  17〜18% 
 40歳〜     25〜30%


●不妊率(Menken J, Trussell J, Larsen U調査)

    〜29歳   8.9%
 30 〜34歳  14.6%
 35 〜39歳  21.9%
 40 〜44歳  28.7%
・日本人女性の平均閉経年齢は約50歳で、45歳を超えると自然妊娠率はほぼ0%に近くなる。


●不妊治療成功率(東邦大学医学部産婦人科調査)

 25 〜29歳  27.4%
 30 〜34歳  24.7%
 35 〜39歳  19.1%
 40歳〜      6.6%


●妊産婦死亡率(人口動態統計より)

 20〜24歳    4.7件/10万件
 25〜29歳    6.0件/10万件
 30〜34歳    9.5件/10万件
 35〜39歳   24.5件/10万件
 40〜44歳  124.5件/10万件


日本産科婦人科学会では、医学的には35歳を過ぎると卵巣機能が低下し、不妊原因となる子宮筋腫
子宮内膜症の合併率の上昇や全身疾患・合併症妊娠の可能性の増加等により、妊娠率の低下、
流早産率の増加、さらには、ダウン症等の胎児異常の発生率が高くなることなどが指摘されている。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:04:08.36ID:XZbgIzvH0
天使ちゃん利権団体から苦情必至!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:12:15.09ID:Ia6rAOkg0
障害者医療費の増加を考慮するなら、早急な検査費用の
無償化を立法すべきだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:14:03.89ID:rngcD2vk0
障害が見つかると、みんな堕胎を選ぶんやろな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:15:12.03ID:JTUUyPAS0
晩婚化、高齢出産の弊害が明らかで深刻だからな
30過ぎの死にたい女が増えるわけだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:21:09.22ID:auM5bAyt0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

車の設定いじったらアカンがな。
電波テロやで、オウムでも目指してやってんのか?
一昨日書き込みしたときだけやめたらエエんちゃうで。永久にないと信用は回復せんぞ。犬や猫ちゃうで、みんな見てるからヤバそうやからやめてたら矛盾が起きるや。
インフラ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:25:21.38ID:ougWDSIn0
健常な子どもが生まれないと社会が成り立たないからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:28:41.56ID:fbVTWvSy0
こんなの認めたら、無知な高齢ババァの出産の増加になる。診断出来るのは一部の遺伝子疾患だけ、他にも高齢出産リスクは一杯あるのに。無知な高齢ババァにはガイジがお似合いなので、出生前診断なんて禁止にすべき。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:30:37.21ID:Vj09G5M90
バカ夫婦が内容も理解せず無許可施設で検査を受け、「陽性です」とだけ言われ、羊水検査もせず中絶。
バカすぎて笑える。
検査するなら最後まで無許可施設だけで全て完結させろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:31:39.78ID:fbVTWvSy0
高齢出産に対応する対策よりも、高齢出産にならない対策をすべき。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:34:56.69ID:xKVFfiw30
>>15
それは言えてる
うちは36、35の夫婦で不妊治療で一子もうけたが、リスクを考えるともう無理
若いうちにジャンジャン産ませる仕組みを作らないと子供なんて増えない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:49:10.45ID:JVAakmNh0
>>15
不妊治療雑誌で読者の平均初婚年齢が出てたんだけど、28とかだった。
結婚した時期は全国平均と殆ど変わらないんだよね
まあ、二十代前半に結婚してれば理想的なんだろーけど、同年代との恋愛結婚が基本の時代に二十代前半に結婚は中々難しい気がするね
男側が決心つかない人が多いと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:52:23.27ID:Cnr3WX7U0
不良品は廃処分でOK
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:54:36.14ID:fbVTWvSy0
>>17
結婚してからも天からの授かり物的な考えでズルズルしてるやつが多いってことでしょ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:05:29.07ID:JVAakmNh0
>>19
結婚一年後に受診で29才タイミング法+各種検査で半年。その後ステップアップで人工受精開始で30才
上手くいかないとあっちゅーまに年食うからねぇ
体外は費用的に高いからここで諦めちゃう人も多いし
あと、うちもだけど、男側が治療嫌がるケースがとても多い。これでうちは2年くらい浪費したわ
結局精子の状態も微妙な事が多くて顕微授精で妊娠したわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:52:12.40ID:qTzKYFUo0
安くみんなが義務で受けられるようにしてくれ
検査も大事だけど、生まれた後のために20万使いたいわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:12:58.94ID:Sam2wOtx0
>>23
ただになるなら受けたい人のが多いんじゃ無いの?
20万という値段で諦める人が多いだけで
少なくとも重篤な障害のリスクが多少なり減るならみんな受けたいでしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:18:46.08ID:C46lRQtx0
>>20
顕微鏡ベビーで生まれた男子の精子は自然淘汰で生き残った遺伝子ではないので、将来に子供を作ろうとしても
自然妊娠の確率は低くなるから結局また顕微鏡に頼る事になるかもね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:20.17ID:Sam2wOtx0
>>25
実際には末っ子がダウンとか染色体由来の知的障害児って結構いるよ
上がまともだから大丈夫だろうって
若いのに上の子がそうだと第二子以降は検査するから健常児ってのはデフォだろうが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:24:32.49ID:xe/Gf6kZ0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.kjhuopikmj.shop/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:25:23.84ID:3jhtp0MB0
フランスなんか全員義務付けだよ。
母体の負担が低いし、スクーリングにはちょうどいい。
DPIとかの狂信的な優生思想反対派の反対で潰されないように。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:37:15.50ID:qTzKYFUo0
>>23
受けたくない理由が金以外なら少数派
今は受けるためなの条件もあるしね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:39:19.04ID:JTUUyPAS0
深刻な状況が明らかなわけだわな、で30代後半とか
40代前半の出産とかまだやる気なのか
国立社会保障人口問題研究所は49歳まで女性が出産すること前提で
数字はじき出しているからな。
願望だか妄想だか知らないが、現実の現象とらえてこそ社会科学だわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:39:38.72ID:Sam2wOtx0
>>30
だよね逆に金以外の理由のが気になるわ
宗教的な理由とかしか思いつかない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:43:21.85ID:3jhtp0MB0
出生前診断がこれだけ規制されてるのは、先進国では日本だけ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:54:52.78ID:fbVTWvSy0
>>30
異状がみつかっても下ろせないからって理由でみんな受けてなかったよ。 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:04:51.25ID:qTzKYFUo0
>>35
産んでからがかかるのにそれはないわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:05:45.14ID:Sam2wOtx0
>>34
本人の意思で下ろしたくないから?ってことかな
仮に病気があってもおろさないと決めていたとしても
病気が見つかれば
家族も病院も産む前にその準備が出来るしリスクのある出産+新生児と事前に分かってるか分かっていないかは雲泥の差

リスクがわかっていれば病院側も事前準備してくれるしNICUも空けておいてもらえる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:09:42.50ID:qTzKYFUo0
>>37
これね
別に異常があっても下ろさなきゃいけないとは決まってないしな
そういうところに偏見が見え隠れするわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:12:48.38ID:JTUUyPAS0
晩婚化なのに、第2子、第3子出産奨励とか言い出す
馬鹿な厚生労働大臣もいたしな。
どこの馬鹿が書いた作文読んでいるんだか
メディアに出てきて低能発言するなよ、ゴミども
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:14:55.90ID:fbVTWvSy0
35歳以上義務化する財源があるなら、25歳未満に支援金給付した方が世の中のため。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:19:29.12ID:Sam2wOtx0
>>39
変な話だが高齢?でも産んでくれるだけありがたい話じゃね?
父親が40代なのに出産するって経済的なリスクあると思うよ
60過ぎて子育て資産があるってことだもん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:27:03.78ID:qTzKYFUo0
>>40
全妊婦を対象とするだろう
海外に合わせるならな
若くても異常は出現する
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:31:30.93ID:Sam2wOtx0
>>42
どっちかだけではどうしようないくらいに来てるから両軸で対策するしかないんだよ

もうすぐ40になるババアだが今更金出すからって言われても子供産みたいとは思わないけどね
今育ててる子供をちゃんと大学まで(または院まで?)やろうと思うとなかなか金かかるから
今から自分がまた産休取って数年働かないとかやると正直金足りなくなるわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:31:55.71ID:3ZGgsD3V0
出生前診断は年齢関係なく義務化した方ががいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:40:24.61ID:TUz/gTBQ0
出生前okなら着床前診断をすべての体外受精に適応可能にして欲しい……
今だって目視で受精卵のグレードを選別してるのに
遺伝子診断の方が科学的で流産予防できるよ……
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:40:33.59ID:Sam2wOtx0
>>45
だと思うよ
うちにいるのも軽い遺伝子疾患で本人将来子供もてないけど
それくらいしか問題無い軽い疾患で済んでるから良いけど
ボタンかけ間違えたらとんでもない重篤な疾患にもなり得た訳で
そんなのが事前にわかるなら親としてリスクは回避したいまたは事前に準備させてやるべきだと思う

ウチの子程度の疾患でも産まない選択する人が出てくるかもしれないのは仕方ないと思うよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:15:40.46ID:qTzKYFUo0
>>48
>47さんは普通の感覚の持ち主だと思う

反対する人にはもし子供がいない立場でこれから産みたいとなった時に自分がどうするかを考えてみるように問えば、違う答えが返ってくる
もちろん今更そんなこと表には出さないけどな
他の人ばっかりずるい、の感覚なんだよ
自分はこんなに大変なのに、と

自分も障害ではないけど、治らないとされる病気を持っていて若い頃から辛いことも経験しているが、再生医療やipsでだいぶ状況が変わってきた
まだまだ道のりは遠いが、これから同じ病気になる人は完治も夢じゃない
自分はもうどうにもならないけど、そういう犠牲と研究者のおかげでこれから救われる人がいるかと思うと嬉しいけどな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:12:42.34ID:fbVTWvSy0
反対する理由は晩婚化対応ってところ。
晩婚化の対策なら他にもっとすべきことが一杯ある。
その上でならとは思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:39:39.37ID:BQXtYs5M0
いいと思う
高いお金払う検査だし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:40:46.63ID:BQXtYs5M0
今、20万ちょっとかかるけど、国内でできるようになればもっと下がる?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:57:48.22ID:qTzKYFUo0
>>50
障害児の親?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:10:41.86ID:blhLxKz+0
当たり前。
対応が遅かったぐらい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:49:44.45ID:qTzKYFUo0
>>55
だったら反対とか言わずに見守ってやればいいのに
晩婚の言葉にとらわれすぎだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:55:30.04ID:fbVTWvSy0
>>56
なんで?
限られた金を、高齢出産対策に使うくらいなら、若い人が何人も産めるような環境整備に使って欲しいと思うのも考え方の一つでしょ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:17:07.60ID:qTzKYFUo0
>>57
現状晩産となってしまっているんだから、その人達へ適切なサポートをしてやらないと
氷河期後半世代の人たちが今高齢出産の対象になってる

外野はあれやこれやいうけど、結婚するには仕事しなきゃならん、その仕事もロクに得られなかった割合が多い世代を見放すのは国がやることじゃない

若い人のため環境作りも大事だけど、そのために今必要としてる世代を切り捨てる必要はない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:59:09.22ID:lvkcbE+r0
>>1
医療費削減する為には命の選別をするべき
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:04:39.24ID:VKzuBss80
選別して産まれてくる障害児が少なくなったほうが、社会で支えやすい気がするんだが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:41:32.43ID:blhLxKz+0
>>60
はげしく同意です。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 20:56:58.66ID:am9dqict0
>>58
若者を助けるというのは自民党の党是に反するから無理
投票率の低い若者は捨てて、高齢者の票を税金で買い続けて来たのに今更方針転換なんか有り得ない

日本は老人の国なんだから若者は不要 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:33:41.53ID:svay0p2J0
>>60
日本のに限ればそうでもない
なんでダウン症の人たちだけ向けの支援が多いのか?それはダウン症とその家族が多いから
他の少数の患者しかいない症例は無視される
それを身をもって数の理論で権利を得て来た人たちだから数が減ることを恐れてるんだよ
新しいダウン症家族が増えていかなきゃ今までみたいに権利ウマー出来なくなるのが嫌なんだ

すげーエゴだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:36:43.84ID:ij6+347x0
わけのわからぬ理想論で税金を浪費するほどの余裕は日本には既にない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:38:50.73ID:ij6+347x0
そもそもこの日本ナントカ学会は出生前診断は禁止すべきとほざいていた団体だな
少しは世間常識に配慮したか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:42:20.44ID:ij6+347x0
>>50
じゃあ診断したい家庭に禁止して望まない出産となったら産めっていうこと
それってファシズムだよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:44:38.19ID:ij6+347x0
そもそもどんな異常があっても生むかどうかは親が決めるべきこと
親の権利を剥奪するべきではない

それを禁止しろとさけんでいたこの学会は猛省が必要
その子を学会が引き取るならば別だがな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:45:38.82ID:Z8A2ry+p0
>>1
出生前診断せずに障害もって生まれた奴は、
保険適用除外したらよろしい。
いらない命なんだから当然だと思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:47:26.30ID:GXED5ipy0
>>2
この血液検査は
34歳以下だと擬陽性が多くなる

擬陽性になった人が早まって
羊水検査を受けないで中絶する可能性があるからダメなんだって
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:48:18.52ID:ij6+347x0
もちろん障害者の権利を奪うものではないが
望まない出産はしない権利があるのも法律である

法律上の権利を行使させないように必死で診断禁止を叫んだ学会は猛省すべき
片寄った意見にこり固まった異常な学会であった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:48:27.89ID:GXED5ipy0
>>9
99%だって
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:50:27.00ID:GXED5ipy0
>>17

先進国で初婚平均年齢が
結婚が20前半になる日はこないだろーね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:52:45.05ID:GXED5ipy0
>>22
フランスでは義務みたいだね
ただ擬陽性の問題はある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:56:23.56ID:YSYB5mhV0
>>33
アメリカは顕微鏡でも
卵子の選別を踏み込んでできるけど
日本では制限があるってきいた

だからアメリカの顕微鏡は
成功率が日本よりだいぶ高いらしい

日本では婦人科学会が反対してるとか
キリスト教の方が反対しそうなのに
そして向こうじゃ実際
中絶反対のデモとかもあるのに、意外
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 01:58:39.27ID:ij6+347x0
日本の学会がガチで異常なんだろうな
この記事の1年ぐらい前には診断禁止をヒステリックに叫んでいた
なにか別の思惑があるのかと勘ぐってしまうほど論理を欠く学会だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:00:19.19ID:YSYB5mhV0
>>57
どっちも援助すればええやん

外国人への生活保護を打ち切って
こっちに使えば良い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:02:20.61ID:GXED5ipy0
>>46
アメリカではやってるんだよね

なんでやらないのだろう
何回も失敗したら精神肉体共に
負担すごい大きいはず
かわいそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:03:41.32ID:YSYB5mhV0
>>1 >>43

アメリカでは
ダウン症児の母親は平均年齢28歳だって

若いと検査してないからだとか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:05:48.32ID:ij6+347x0
キリスト教国が合理的に診断しているのに
無宗教の日本で命は地球より重いなどとの根拠なき理想論にこり固まった学会が患者に無理難題を強いる
そんな学会はまじで解散してしまえ!と思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:09:24.10ID:ggXD8it80
>>80
大人も一定年齢で検査を義務付けた方がいいと思う
発達障害の遺伝は本当に多い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:15:22.53ID:YSYB5mhV0
>>80
>>80
自閉症は男性に多いらしいけど

つきあってて、この人おかしいからこの人と同じ性格でこどもが生まれるなら面倒見切れない、
って思って作ること自体を断念するのならともかく、

仮に検査で発達障害ってわかっても、
日常生活でこの人ヤバいって思ってないなら中絶する理由には全然ならないだろうから意味ないんじゃ?

それに発達障害は出生前には
一切わからない
遺伝の可能性しかわからないから
中絶の動機にもならない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:16:54.59ID:GXED5ipy0
>>82

なんでだろーね?不思議だよね

個々の医師が中絶手術で加担したくない
とか言うならわかるけど
それなら請け負わなきゃいいだけだしね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:18:06.85ID:0zQKommY0
>>4
アンタもしつこいねーねちねちねちねち
執念深すぎ!生活保護受給爺のくせに、女の体も感情も持ってないくせに、いちいち女の体や出産に口をだすな!風評被害与えやがって!
アンタの生保費のための子供なんて誰が産むかっつーの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:22:02.48ID:iTjZ+NveO
>>84
多いもなにも発達障害は完全に遺伝だからな
症状に強弱がついてるだけで
発達障害児の親も変なのが多いんだ
『うちの家系にはいないのに!』って言ってた知人がいたが
子供、お前の小中学生時代にそっくりじゃん!とみんな心の中で突っ込んでたわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:28:34.76ID:GXED5ipy0
>>88 発達障害児の親も変なのが多いんだ 『うちの家系にはいないのに!』って言ってた知人がいたが
子供、お前の小中学生時代にそっくりじゃん!とみんな心の中で突っ込んでたわ

じゃあいくら検査しても
やっぱり無意味じゃん
自己認識が間違ってるんだから

しかも発達障害が血液検査でわかるなら納得してくれるひともいそうだけど
そうじゃないからなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:34:15.22ID:0zQKommY0
>>4
古いんだよ。いちいち古い資料出して女への風評被害広めるな。よけい少子化になるぞ
やることなくて1日中ネットに貼り付いて女を誹謗中傷してる障害者の生保爺は口をつぐんでろ。障害者が障害児の心配しなくてよろし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 02:39:33.57ID:74Tk9rya0
>>1
連合国はナチスを裁かなくても良かったな
米国も日本と同じことしてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 10:30:40.67ID:r2ep465s0
>>45
NIPTは若いと偽陽性が増えるから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 10:35:28.49ID:nqnwMjB60
晩婚化、高齢出産の弊害が明らかだわな。
大都市中心に障害児の受け入れ施設が増えている。
特別支援教育重視で行くしかないわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 10:37:07.92ID:o9+tM7JL0
>>95
不妊治療が増えたせいもある。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 10:45:02.16ID:CEKr1AmO0
長文で書き込んでるやつのほとんどが
「らしい」
って話しから書いてなくてうける。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 10:47:28.89ID:25WLpyyJ0
少子化だの障害児増えてるだの言ってるけど、自分の身近な家庭は2人以上産んでみんな健康優良児だぞ
4人目生まれるとこもあってすげーなって思うわw
出来るとこはバンバン出来るし、自衛隊と農家の家庭だけど裕福なとこは躊躇なく作れるよな
自分は子供苦手だし結婚の予定もないが、もし結婚して子供出来たら必ず生前検査するし障害児だと分かったら中絶するわ
出産だってリスクあるものなのに、よりによって障害児をひり出さなきゃいけない気持ちは他人には絶対に分からん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:13:51.70ID:BMNoHJJO0
県内でNIPTできる施設なくて県外に出て先日受けてきたとこ、今結果待ち

これまでの国内データを見ても35歳以上の出産ではおよそ100人に一人という高確率で今後の人生プランを大きく修正しなければならなくなるのだから
NIPTは知る権利としてもっと広く受けられるようになるべきだと思うし、適用拡大は素直に良いことだと思う

そして結果を受けて夫婦がどういう選択をしても病院はサポートすべき
羊水検査で陽性が出て妊娠継続を断念しようとすると「うちでは中期中絶扱ってないからできる病院を自分で探してください」と言われ
中絶できなくなる期限が刻々と迫る中、自分たちだけで対処しなければならなくなるというのが現実問題として今一番怖い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:44:17.74ID:HvAHZN2Q0
http://www.undeii.com/
完全型・転座型ダウン症は発生頻度が高い主な障害の中では最も家族を苦し
める障害です。完全型・転座型ダウン症よりも重い障害はあります。しかし、完
全型・転座型ダウン症ほど家族を苦しめる障害はないのです。

障害の重さと家族の苦しみは必ずしも比例しないのです。というのは、一生病
院のベッドから出られない障害よりも完全型・転座型ダウン症の方が家族を苦
しめるからです。完全型・転座型ダウン症は小さなうちは可愛くて天使だと言っていられるかも知れません。しかし、成長するごとに家族の負担が増えていくのです。

完全型・転座型ダウン症は自立できないので、数十年もの長期間にわたって家族を苦しめ続けます。

中学生になっても学校の送り迎えが必要になることやひとりで外出できないこと、ひとりで留守番できないことがあり、公共の場所でウーウーとうめきながら
走り回ることやニタニタと笑いながら性器や肛門をいじくること、口を開けてベ
ロンと舌を出しながらバタバタと手足や頭を振り動かすこともあります。

症状が重いと成人後も食事のたびに手伝ってあげなければならないことや入浴のたびに身体を洗ってあげなければならないこと、トイレのたびに
お尻を拭いてあげなければならないことがあり、部屋で大便を漏らして衣
類や床を汚すことや入浴中に大便を漏らして浴槽の湯を汚すこと、就寝中に大便を漏らして寝巻や寝具を汚すこともあります。

退行や若年性アルツハイマーを発症して凶暴になって暴れることや机や椅
子を叩き壊すこと、家族に暴力を振るうこともあります。

→ 早ければ青年期にも始まる退行
→ 家族に暴力を振るうこともある

外出中に地面にしゃがみ込んで動こうとしなくなることや成人後も手をつないで歩かなければならないこと、同じことを何度教えても全然覚えてくれな
い(理解してくれない)こと、家族(特に異性)の身体をベタベタと触ろうとすることもあります。

親がダウン症にかかりっきりになる必要が生じるので、親の手が他の兄弟にまで回らなくなります。そのため、兄弟は通常ならば受けられたはずの
親からのサポートを受けられなくなり、辛い思いをすることになります。

→ 親の手が回らなくなる

母親を精神的に追い詰めておかしくさせ、ときには家庭を崩壊させることや家族を離婚や自殺、心中などに追い込むこともあり、遠い親戚が就職
や結婚で不利益を受けることもあるのです。

完全型・転座型ダウン症が生まれると親の自分だけではなく、兄弟や親戚まで苦しむことになるので、注意する必要があります。

→ 父親が母親を捨てて逃げる
→ 自殺・心中など
→ 大切な友人を失う
→ 就職での不利益
→ 結婚での不利益

また、完全型・転座型ダウン症が生まれると通常の家族だけではなく、身体障害や被差別属性がある家族も苦しむことになるので、注意す
る必要があります。というのは、完全型・転座型ダウン症が生まれたことによる苦しみは身体障害者や被差別者にも容赦なく襲いかかるからです。

→ 身体障害がある家族も苦しむ
→ 被差別属性がある家族も苦しむ

そのため、当サイトでは完全型・転座型ダウン症は産まない方がいい、たとえ不妊治療による念願の妊娠でも産まない方がいいと判断します。
というのは、不妊治療による念願の妊娠でも完全型・転座型ダウン症が生まれると家族が苦しむことに変わりないからです。

母親がダウン症の子供を殺す事件がときどき起こります。しかし、その大半が不起訴や起訴猶予、執行猶予などの軽い刑で済んでいるのは
そういう事情が配慮されるからでしょう。

→ ダウン症が生まれて無理心中した家族の一例

完全型・転座型ダウン症かどうかは絨毛検査や羊水検査で100%の精度で判ります。ヒューマンエラーがない限り、見落とされることはな
く、異常がないのに完全型・転座型ダウン症と判定されることもありません。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:47:33.52ID:s5nqviHK0
>>70
年齢が若いと偽陽性が出やすい理由って何だろ?
もしご存知でしたら教えてください。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:52:32.62ID:zWhTHSro0
>>101
ホントだよね?偽陽性になりやすいんですってデマにしか聞こえない
ある程度の年齢でも偽陽性は出るんだし
有名な野球監督の娘で元女子プロゴルフの人とかさ
散々大騒ぎして結局健常児産んでるじゃん

若いら偽陽性率上がる理由がまず思いつかない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:58:29.91ID:TconXOjN0
高齢なほど本当に染色体異常の児を妊娠するからでしょうよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:02:44.38ID:izI+VBxB0
>>101
私もソレは初めて聞いた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:06:28.78ID:nqnwMjB60
深刻な状況だわな
30代前半くらいだわな出産の年齢層
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:34:14.68ID:BMNoHJJO0
>>102
デマではないよ実際にそう
血中のDNA断片量の平均値で判定するから、値によってはどうしても陰性と陽性が重なる部分が出てくも
NIPT受けた時にもらった資料では陽性的中率は

21トリソミー 413/426 97%
18トリソミー 147/174 85%
13トリソミー 45/74 61%

35歳以上だけでもこれだけ偽陽性が出てる

年齢が上がるほどダウン症になる可能性が高くなるというのは事実だから、NIPTで陽性が出た場合、40歳以上ならほぼ羊水検査で陽性確定するけど
年齢が低いと実際には陰性であることも多いんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:46:46.90ID:BMNoHJJO0
>>106
ちなみに18と13で陽性的中率が低いのは、母体年齢による発生率の増加がなくて40歳までほぼ横ばいだから
21(ダウン症)だけ35歳前後を境に如実に上がる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 14:53:19.61ID:MB2rrucD0
>>102
彼女はクアトロ検査で1/80の確率か何かで羊水検査は受けなかった
NIPTとクアトロは別物の検査
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 15:03:02.60ID:BMNoHJJO0
>>108
クアトロはNIPTとは逆に母体年齢が上がれば上がるほど偽陽性が出るから、高齢妊婦にとっては受ける意味があまりないんだよね、クアトロ飛ばして羊水検査したほうがいい

>>107自己レスだけど18と13について「母体年齢による発生率の増加がなくて」は言い過ぎだったので「それほどなくて」に訂正
それから自分は医療関係者ではないので、資料からそう理解したとだけ付け加え
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 19:53:14.30ID:SlU2AvLb0
たぶん若いほど偽陽性率高いってのは
若い女はそんなの気にせずとりあえず産んでくださいよ、ってウラがあるのかね?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 20:07:51.20ID:ihZ4yBFU0
NIPTは母体血液に少量混ざり込む胎児のDNA断片量でトリソミーかどうかを判定する方法

トリソミーっていうのは通常は2本1組である染色体が3本になってしまってい染色体異常のこと
中でも21番染色体のトリソミーのことをダウン症という

染色体が普通より1本多い分、母体血液に混ざり込む胎児DNA断片量も普通より少しだけ多くなる
それを目安にトリソミーかどうかを判定する
ただしあくまで目安だから、染色体は正常だけどちょっと血中DNA混入量多めの人と、トリソミーだけど混入量少なめな人との境界線にグレーゾーンができる
偽陽性の人はそこに引っかかる
母体年齢が上がるほどダウン症である確率は跳ね上がるから、羊水検査してみると高齢の人ほど相対的に陽性的中率が高くなる、ということ

逆にこの検査で陰性が出たらかなり高確率で陰性
偽陰性はゼロではないけれど99.6%くらいの確率で陰性
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 22:13:39.23ID:CtzfcS070
そうそう、だから若い人は受ける事が中々出来なくて不満かも知れないけど、デマでもウラでも無く事情があるのよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 05:56:25.01ID:ALXHvvrC0
>>112
私ババアなのって自慢にしか聞こえない
少なくとも日本に限れば適齢期の検査はほとんどゼロなんだから臨床結果のない戯言だよ(外国人と日本人では薬の効き方が違うからって許可が下りずドラッグラグあるくらいなんだし)

血液検査だけなんだから受けたい適齢期にはどんどん受けさせてあげたら良いよ
偽陽性かもしれない?それなら羊水検査もして家族でどうするか考えるチャンス与えていいじゃないか?
知る権利や考える権利を一部の人だけにしか与えないってのはおかしいわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:06:07.97ID:aVMiTZkx0
>>113
35歳未満でも学会の指針に従ってない病院で受けられるよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 06:31:04.32ID:Zi5qAJoT0
これ男女の産み分け出来ちゃう仕組みだからね
これやっちゃうとほとんど女になっちゃうよ
男は生きづらい社会なのにわざわざ産まないよ
女の子産んでイージーな人生を送らせるのが親の役目
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:39:57.95ID:UYBk/S/d0
>>113
検査の結果についての単なる事実でしょ

調べれば>>114の言うように実施してる病院もあるしそういう所に行けば良いだけ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:50:41.65ID:w7N2CuFV0
>>113の主張は理解できるし、自分もそうなればいいと思ってるけどババア云々は余計
NIPTに年齢制限が設けられている背景を説明しただけなのに
なぜそんなに攻撃されなければならないのか分からん

現状、NIPT以外の出生前診断や羊水検査は希望すれば年齢関係なく出来るんだから(医者には渋い顔されるけど)
NIPTだけ制限を付ける意味は正直分からない
偽陽性があるから必ず羊水検査で確定診断することを義務付けて、全妊婦が当たり前に受けられるようになるべき
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 11:58:30.86ID:w7N2CuFV0
ぶっちゃけ日本産婦人科学会が流産リスクのある羊水検査も中期中絶もやりたくないっていうだけなんじゃないかと思ってる
NIPTが全年齢対象になると確実に増えるだろうからね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:02:31.46ID:V1ppwNHz0
>>63
なるほど
納得したわ、ありがとう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 13:18:56.98ID:oDZwUfpv0
フランスだったっけ
こう言う出生前診断受けないでダウン産んだら国からの援助ないのは
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 16:13:54.14ID:aA6PZIFH0
帝王切開やワクチン療法なんて
いわば文明の恩恵だろ?
なんで遺伝子検査や堕胎が制限されんといかんの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:16:41.35ID:Gpo7qECt0
強制不妊手術が裁判になってるけど、ダウンにだって子供を産む権利が〜とか言ってるよね
その辺の団体が猛反対するんだろうな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:22.97ID:cXRp2z7L0
これで障害者が減って、残りの障害者一人当たりの予算が増えればいい。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 00:35:39.76ID:3LcR23Pp0
テンスガーテンスガー
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 00:46:37.41ID:8neQmOVL0
NIPT受けても障害児なんて山ほど生まれてくる
染色体レベルで調べつくならやればいい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:53:34.71ID:0TkMszEr0
>>124
ダウンだとダウン有無確率がものすごく高いし本人明らかに育てられないのだから
さすがにおかしいと思うけどね
軽い知的障害ある母親がぽこぽこ産んで子だくさんの家があるが
夫がと健常者で普通に働いてるとはいえ
ああいうのも他人はもやっとするもんだわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:12:44.61ID:agaZb9Q50
これやって思ったけど、いきなり羊水検査でいいと思う
昔に比べて失敗の確率低いし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:33:11.99ID:j5rMj1so0
30日の読売新聞に、アメリカの研究で年齢によって精度?が変わることはないって出てた
だから年齢制限は撤廃、という考え方らしい

いきなり羊水検査はハードル高いと思うよ
採血と子宮に直接じゃやっぱり悩むと思う
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:47:24.32ID:b5NBmHkc0
>>130
うちの嫁も2人目の検査の時はいきなり羊水検査にしたわ
結局、確率でしかでないから羊水検査することになるし
それなら最初にやったほうが良いと割り切ってた
ただ、一人目でいきなり羊水検査選択はビビるのもわからんでもないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況