X



【大阪】大阪国税が年金1億円強制回収 30年滞納のタクシー会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/31(水) 13:06:15.96ID:CAP_USER9
大阪国税が年金1億円強制回収 30年滞納のタクシー会社
2018.1.31 11:36
www.sankei.com/west/news/180131/wst1801310038-n1.html

 30年以上にわたり厚生年金保険料を滞納していた大阪府のタクシー会社について、大阪国税局が財産を差し押さえるなどの強制徴収をして約1億円を回収していたことが31日、分かった。厚生労働省が平成28年に強制徴収を委任し、回収した金は滞納金に充てられた。
 関係者によると、会社は大阪府泉佐野市の「泉陽タクシー」。昭和59年から滞納が発生し始めた。社会保険庁(当時)や日本年金機構が毎月少額ずつ納めさせるなどしたが、滞納金は約2億円まで累積していた。
 厚労省が平成28年2月に国税局に強制徴収を委任した。会社の男性社長に催促をしても、経営状況などを理由にして滞納を解消する意向を示さなかった。そのため大阪国税局が同年4月、強制徴収に着手した。現金や預金口座、不動産、タクシー車両などを差し押さえ、不動産を公売にかけるなどして同年12月までに約1億円を回収した。
 強制徴収の委任制度は22年に導入された。財産を隠匿する恐れがあるなどの悪質な滞納事案が対象となる。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:51:38.53ID:6qwjoQYY0
取り立て厳しいね

日本の財政状況やばいんかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:52:21.27ID:GK08gdPl0
タクシー会社って朝鮮系多いよな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:53:21.62ID:W8ib0Ml90
パパしゅごーい正義の味方
あっもっと上や…レヴェルちゃんやん
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:54:15.84ID:0rgeU4KH0
>>107
5人以上の労働者を雇用している個人事業主。士業の事務所とか。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:56:01.29ID:iwEdxBXX0
タクシーでも車貸し付けて
個人事業者としてやらせてるところもあるけどね
それ認めないって言われたんじゃねえ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 14:57:24.58ID:03GGtQn/0
https://www.asahi.co.jp/webnews/abc_1_001_20180131003.html
日本年金機構が売上金などを差し押さえましたが、滞納額を回収できなかったため、おととし2月、厚生労働省が、より強い権限を持つ大阪国税局に強制徴収を委任したということです。
国税局は、タクシー会社の14の預金口座や車24台などを差し押さえ、また、不動産を公売にかけるなどして、1年間で、およそ1億円を回収しました。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:02:24.21ID:wgeUPftA0
>>112
そうだと思うよ。
30年間見解の相違で粘ってたんだよ。
同じ社名はつけててもみんな個人事業主でっせ。
年金は自分で払うことになっとります、と。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:03:53.49ID:0rgeU4KH0
>>112
>>114
>>1ぐらい読めよ。

> 昭和59年から滞納が発生し始めた。社会保険庁(当時)や
> 日本年金機構が毎月少額ずつ納めさせるなどしたが、滞納金は
> 約2億円まで累積していた。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:07:32.47ID:iwEdxBXX0
どっちでもいいよ
どちらにせよ
徴収権ないこと盾にのらりくらりとかわしてたら相手がぶち切れただけ
見せしめだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:07:47.81ID:QNgoJaJ/0
30年も何やってたんだよって言うヤツいるけど昔はできなかったんだよ
社会情勢的に在日朝鮮、韓国系や同和関連はアンタッチャブルで何もできなかった

それがようやくできるようになっただけ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:09:48.67ID:iwEdxBXX0
他の納めてない会社には
十分威嚇にはなる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:09:53.82ID:N5suCQT/0
タクシー差し押さえたら仕事できなくなるだろ。余計に払えなくなるんじゃ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:10:38.42ID:rcEYR0FM0
会社つぶれてしまうん?働けなくなってしまうん?
滞納した税金で無理矢理差し押さえられる→働けないのでナマポになる
っていうのは許される?
なんか差し押さえって家とかパソコンとかも差し押さえられるみたいだけど
住むとこや仕事道具をとられた人はナマポにすぐかけこんでオーケー?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:12:15.72ID:wgeUPftA0
>>120
社員は責任無いんだから、
ほかの会社に移るだけでしょ。
今は人手不足だからいくらでも。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:13:30.11ID:6/nq1Mer0
>>13
中小に対しては、飼い殺しが基本
でも税金納めないなら飼う必要はないな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:14:26.62ID:iwEdxBXX0
年金倒産なんていくらでもあるし
余力ある奴はその前に廃業
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:17:40.48ID:wgeUPftA0
>>13
というか零細事業主はこんな負担を抱えるなら
会社を大きくする気にはならないよ。
それやこれやで日本は資金需要は無し、低成長、税収不足、当たり前w
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:36:35.47ID:USidXLZ10
回収した年金は安倍が株にぶっこんで溶かすだけ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:42:33.55ID:iOEoQAO50
ヤフオクの官公庁オークションでタクシー車両が出品されるのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:55:20.92ID:a/LqeSwI0
「厚労省が平成28年2月に国税局に強制徴収を委任した」
回収代行もしてますってか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 15:58:39.70ID:YLDdLiCE0
このタクシー会社に勤務していた人は年金どうなるんだろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 16:01:53.37ID:YLDdLiCE0
従業員かわいそうだなって思ったら、かなり従業員もヤクザみたいで
評判悪い会社だったっぽいので、まあ潰れていいわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 16:24:36.35ID:+FU7DFLB0
>>131
加入期間満たしてないから当然払われないけど
そんなことより仕事探せよっていうwww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 17:04:29.42ID:i3sN6u3d0
>>1
ついでに朝鮮学校もやるべきだな。
あそこ、職員の年金とか滞納しているのだろう?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 17:32:23.92ID:vvdqsWE00
会社の資産全て売り払って回収か、えぐいなぁ
自業自得とはいえ社長は首括るかもな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:09:26.38ID:P+yvWpyS0
>>88
お前の正体割り出して必ずぶち頃したる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:15:58.91ID:AVslU/ri0
>>1
バブル時代も滞納してたのは
かなり悪質だよな

つかもっとはよ強制徴収しろよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:18:10.15ID:AVslU/ri0
>>130
1億ではすまない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:20:32.28ID:ORiCqq1A0
滞納している人は、屁理屈こいてるんやろなあ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:24:04.46ID:/ph/dO0U0
見せしめでいいからどんどん差し押さえるべきだな
結局ここ退職した人間がナマポになってきたんだろうし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:26:10.17ID:/ph/dO0U0
つか会社擁護してる人間だらけなのがおどろきだわ
お前らみたいなのがいるから、こういう悪質なとこが今まで存続してきたんだぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:06:56.13ID:LRDznGHe0
従業員ですが、年金はずっと引かれてましたよ。後、老舗の純国産ですよー。
社長と社名は変わりましたけど。
従業員は頑張ってるんで、
泉州来た時は宜しくお願いしますね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:50:33.89ID:nvDuNth60
>>138
個人持ち込みのタクシーも全部強制売却で従業員もまとめて首吊りになったら笑えるよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:19:14.31ID:Y574VRih0
>>148
社長は雲隠れしたらしいな。昨日テレビでやってた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:33:22.04ID:LtK4Y+Cc0
今月払った金を他人に即吸い取られるネズミ講だしな
滞納しておっ潰れるのが正解
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:04:44.34ID:LRDznGHe0
一昨年の話を、最近の様に報道
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:28:21.54ID:WWl5sqgF0
滞納は健康保険と紐付けすれば良い。病院で困れ。
こういう会社側が!ってのももっと早くに解決してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況