X



【コインチェック流出】北朝鮮サイバー部隊が関わってるいる可能性急浮上 ★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/02(金) 12:34:17.56ID:CAP_USER9
 仮想通貨取引所大手のコインチェック(東京・渋谷)が利用者から預かっていた仮想通貨「NEM(ネム)」約580億円分の巨額流出事件は、
外部からの不正アクセスによるものとされているが、この事件に北朝鮮のサイバーテロ部隊がかかわっている可能性が浮上している。

韓国で昨年、ビットコインなどの仮想通貨を扱う取引所に4件の不正アクセス攻撃がされ、
当時約76億ウォン(現在のレートで約7億8000万円)分の仮想通貨と約3万6000人分の情報が流出しており、
韓国の情報機関「国家情報院」はこれらの事件が「北朝鮮の仕業であると確認された」と断定するなど、今回のコインチェックのケースと手口が類似しているからだ。

コインチェックによると、ネムの取引所についてインターネット接続からの遮断や複数の秘密鍵で安全性を高めるといった対応策を講じていなかった。
仮想通貨を取り扱う業者としての登録審査を受けているさなか、同社がセキュリティー強化や利用者保護で後手に回っていたのは明らかだ。

同社はネムの保管方法については、常にネットに接続している「ホットウォレット」という仕組みを用いており、
ネットに接続しないオフラインの「コールドウォレット」に比べて安全性が低い状況だったことも明らかにした。
また、秘密鍵が複数あり、安全性がより高いとされる「マルチシグ」と呼ぶセキュリティー技術もネムでは導入していなかった。

これらの安全性の不備を突いて、ハッカー集団が同社を襲ったのは間違いないが、実は、このような手口は昨年の韓国における仮想通貨取引所への不正アクセス事件と酷似している。

韓国の国家情報院は4件の不正アクセスに使用された悪性コードを分析した結果、
北朝鮮との関係が指摘されているハッカー集団「ラザルス」が、かつて米ソニー・ピクチャーズエンタテインメントやバングラデシュ中央銀行を攻撃した際に用いられたものと同じ方式でつくられていることを確認している。

また、ホットウォレットに不正アクセスする方法も北朝鮮のハッカー集団の常とう手段だ。
不正アクセスはドイツやロシア、中国などからだが、北朝鮮のハッカー集団の場合、ほかの国を経由してアクセスする方法をよくとっているという。

米ITセキュリティー会社セキュアワークスが昨年末、「仮想通貨の取引所が、北朝鮮政府系のハッカー集団の標的になっている」との警告を発しているほか、
米国政府も世界中の企業システムを攻撃しビットコインを身代金として要求した大規模サイバー攻撃「ワナクライ」の首謀者は北朝鮮だと断定している。

米政府系のラジオ・フリー・アジア(RFA)は「国際社会による北朝鮮への制裁の動きが強まるなか、金正恩朝鮮労働党委員長の秘密資金が一連の核・ミサイル開発により枯渇しかけている」と報じるとともに、
専門家の話として「北朝鮮はなりふり構わずビットコインを盗んで、核やミサイルの開発資金の調達を図ろうとしているのではないか」と指摘している。

いずれにしても、対北制裁が強化されるなか、北朝鮮のサイバーテロ攻撃部隊による不正アクセスは今後一層増えるのは間違いなさそうだ。

http://biz-journal.jp/i/2018/02/post_22189_entry.html

★1: 2018/02/01(木) 20:31:17.43
※前スレ
【コインチェック流出】北朝鮮サイバー部隊が関わってるいる可能性急浮上
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517484677/
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:42:28.89ID:wyxgm8jE0
シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ
ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ
ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:45:50.02ID:BrnDWZq70
ミサイルになって撃ち込まれる? アホすぎるぜw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:46:27.35ID:3R4xpCoZ0
>>1
なんでも北や露のせいにすりゃいいってもんじゃないよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:54:12.78ID:vhYL2K1w0
ひろゆきさんが北朝鮮はハッキングをやってるだろうと言ってたな。
CCの事件前に、世界中から攻撃されるのに、ムリムリと言ってた。
予言というより、彼にしたら、当たり前のことなんだろうな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:03:40.45ID:vQKKNKOg0
ってか、換金できないじゃん。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:06:16.08ID:1+aMetDq0
北朝鮮のit部隊がそんな優秀なら五ちゃんを攻撃して潰してるはずだろ
チョンの悪口を言ったり情報共有してるのが主にここなんだから

ほかの掲示板やSNSではIDを必ず晒さなければならないので人種差別をやりにくい。
人種差別ではなく人権に隠れてる被差別犯罪人種への攻撃なんだが、今のところ人権で完璧に守られている。
攻撃できない。

ここを潰されたらホクチョンの悪口を書いたり情報を得たりすることが一切出来なくなる
マスコミが発表するのは左翼フィルターにかけられた情報だし、SNSならソースが信用できない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:06:27.37ID:O4gioCvX0
>1-10
コインチェック社の、数千億円分の
仮想通貨資金が、巨大預金封鎖状態な、
>1この事態のギガ戦犯は、自公アベノミクス政権だろうが。
自公アベノミクス政権は、いますぐ潰そう!!

自公アベノミクス 超低金利政策、円安インフレ誘導、増税傾向で、
スタグフ大不況な、利益誘導で縁故
資本主義、モリカケ忖度キター!

数年前の、>1仮想通貨取り扱い企業
マウントゴックス巨額横領事件時は、
マウントゴックス本社が日本にあるというだけで、当時は仮想通貨投機は、欧米人が主流だった日本。

そんな日本人の間で、>1仮想通貨投機なんてのが、パンデミックしたのが、
自公小泉ノミクス いざなみバブル風味、自公アベノミクス、
超低金利政策、円安インフレ誘導、
日経平均株価と不動産価格のつり上げ、投機狂乱誘導のせいだろw

1997年、アルバニアでの、ユーゴ紛争での軍需バブル、
まさに、アルバニアノミクスに便乗の超高金利、高額配当を謳った、
アルバニア政府推奨の、巨大ねずみ講が、ユーゴ和平軍需バブル終了で一気に破綻。

これでの、アルバニア全土で預金封鎖がおき、
アルバニア全土で巨大取り付け騒ぎ。
アルバニア全土巨大暴動で、アルバニア政府が崩壊。
NATO軍が、国際平和治安維持武力行使で、アルバニアを武力占領。

いま、>1コインチェック社ハッキング危機で数千億円分の資産が預金封鎖状態にある。このあと、

不動産価格狂乱、日経平均株価狂乱誘導な、
自民党の高度経済成長政策が、首都圏国電同時多発暴動、
オイルショックで破綻、狂乱物価に。

自公アベノミクスと同じ、不動産価格狂乱、日経平均株価狂乱誘導な、
自民党ショウワノミクス巨大バブル破綻寸前な、1990年。
湾岸危機での石油価格上昇開始も重なり、
1990年におきた、西成暴動で最大の第22次西成暴動。
1993年の、自民党から新進党に政権交代。

ここらみたいな、日本史上有数の、仮想通貨取り扱い
大手コインチェック社ハッキング危機で、
数千億円分のギガ預金封鎖、テラ取り付け騒ぎから、巨大暴動クルー!!

2008年のリーマンショック直後の石油価格上昇、西成暴動再発。
2009年の曰比谷大派遣村、自公麻生政権から民主党に政権交代

ここらのリピートクルーw
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m23s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://youtu.be/VBp7zW9hxZY#t=00m18s
https://www.youtube.com/watch?v=2PUNyYl1fnY#t=2m15s
https://www.youtube.com/watch?v=ta3oxLuusJs#t=11m29s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m23s
https://youtu.be/7HMDaNhTTi8#t=00m02s
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:43:19.31ID:0+x0l+Y50
>>この事件に北朝鮮のサイバーテロ部隊がかかわっている可能性が浮上している。

浮上したじゃなくて、事件のはじめから言われてただろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:47:14.38ID:31CHFpnG0
だからーサイバーテロとかそんな高度じゃなくて横流し
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:49:08.65ID:cCo3SLJI0
>>168
ここも露北より韓を叩くレスがかなり前からあるし
工作員による分断工作ということもあるかもね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:50:33.89ID:TraZ6epW0
>>168
どんだけアホなんお前?
悪口って...

こんなレベルが日本人の認識レベルかよw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 16:03:05.40ID:PWEVF3uS0
在日の手引きか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 16:31:07.50ID:hyeIWh+90
天狗ならまだしも
北朝鮮とかwwwwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 16:46:35.55ID:SE/6dY470
韓国も仮想通貨取引所が停止して現地の若者たちが阿鼻叫喚して、このタイミングでなぜかLINEが仮想通貨参戦の発表をしたし、まさかな〜と思ったらやはり北が浮上してきたかw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:43:34.02ID:C5zRmmSA0
そもそもとしてコインチェックのバックが北朝鮮じゃないの。
金融制裁で資金が送金できなくなったからハッキングという手段を使っただけ。

つまり、グル。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:45:12.78ID:8yAv0tdh0
自作自演説とかあるしどうなってるんだよw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:13:17.06ID:YL/CFc760
>>179
内部のプログラムエンジニアを特定アジアがやってんだもんw
経済封鎖の中、現物をやりとりするわけじゃないし一番効率的な集金方法じゃね?www
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:14:38.34ID:YL/CFc760
NHKや吉本芸人が、仮想通貨推してた意味が今更分かっただろ!?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:18:32.98ID:vgf3/qQm0
不正送金の噂もあるなw
やべぇw仮想通貨やってないからすげぇおもしれーw
盛り上がるわw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:25:18.12ID:9f9aYmYk0
何をいまさら感がすごい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:29:14.42ID:O63Cl+f40
  / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::          l
   |:::   __    _ |
  (6   \●>  <●人 こんなの、詐欺に決まってるニダね
   !       )・・(   l. ________
   ヽ     ..。` ||||==(⌒).| |         |
    /\    ||||    \ | |コインチェック |
   /⌒ヽ. `ー -| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 仮想通貨   |
  l    |    ヽ回回回回| 巨額流出事件  |
 ヽ  _~、⌒)^),-、 ヽ___/| |________|
  ヽ __,ノγ⌒ヽ └─┘ ̄ ̄   | |  |

   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::          l
   |:::  :::::::─三三─ |
  (6 :::::::: ( ○)三(○)| 
   !       )・・(   l. ________
   ヽ     ゝ'゚W≦ 三 ゚.| |          |
    /\ 。≧       | |          |
   /⌒ヽ. `-ァ       >| |北朝鮮の犯行か|
  l    |イレ、       >| |          |
 ヽ    -≦`Vヾ  ヾ ≧| |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  | 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:32:59.24ID:O63Cl+f40
>>173
韓が叩かれると、都合が悪いの?

韓国人はウンコ食う

       |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:52:32.97ID:dXK0P4P+0
やっぱりな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:08:51.99ID:lJtr1buy0
“奴ら”にとってマズい問題は全部北朝鮮のせいにしていれば有耶無耶にできる、ってことさ!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:40:42.09ID:kngLuXY+0
コインチェックメイト
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:41:49.76ID:S8Tsl2eW0
北朝鮮だと犯人逮捕はまずありえないから
倒産必至になってしまう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 01:18:27.50ID:YohJG/E50
仮想通貨悪質勧誘在日芸人T
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a12b1_1399_79ec5012_1661f942.jpg

【芸能】岡村隆史、たむけんから仮想通貨勧誘「損させない」[18/02/02]★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517558292/l50

【たむけん炎上】仮想通貨問題で「絶対に余裕のあるお金でやってと念を押した」…ネット民「元凶や」「金肩代わりしたれ!」 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517400061/l50

★★たむけんと出川じゃどっちが悪質と思う?★★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1517458901/l50
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 01:55:58.37ID:/QMLjSfx0
>>197
実は俺も前からそうだと思ってた
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 02:02:54.77ID:fNxtLaya0
>>168
5ちゃんになんの価値もない。
いまはホロン部ですら見かけない。
その程度の掲示板。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 11:31:17.34ID:JZTk465j0
想定外じゃないだろに急浮上て
政治判断でも?

と思って読んだら
なにそのアメポチ判断
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 11:35:13.69ID:1EOR5PQ/0
>>173
韓国人の日本での神社仏閣へのテロも北のせいなの?w
朝鮮人はなんでも人のせいにするな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 11:38:38.23ID:bJ6HHlv00
で、北朝鮮のなんとか部隊がやったとしても

それが何になるというのか? 流出した仮想通貨が戻ってくるのか?
直接には和田が客に返金するしかこの問題は解決しないし、盗まれて仮想通貨は和田が責任をもって取り返せばいいだけ

客にとっては犯人が北だろうが宇宙人だろうが全く関係がない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 11:51:12.70ID:zcV3wOoe0
マスコミが流出先に触れたがらないのはチョンだからだろう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 11:57:05.01ID:WUwH5QbZ0
さすが、大日本帝国陸軍の残党が作った国!
センセ〜も海外の会社使って建築資材を売ってるそうだし。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 11:58:07.57ID:Rvfh+nO30
内部犯行だと思うがな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 12:02:16.68ID:JaOS9W7R0
社員に北朝鮮、在日の人いるんじゃないの?
フェイスブックで社員勧誘してたくらいだから簡単に内部に潜り込めれそう。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 12:04:04.49ID:FoYuNDW9O
電通&テレビ局があれだけ仮想通貨推ししてたってことは
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 12:04:35.86ID:SDp4DAXl0
わざとです
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 12:07:12.66ID:bYCm8DsA0
北朝鮮じゃしょうがないよねって機運を作って逃げ得しようと画策してるの??
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 01:37:02.91ID:kx1zxN9l0
さらしあげ

そうだと思った

アメリカに送金確認されてますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況