海遊館で誕生したゴマフアザラシの赤ちゃん=大阪市港区の海遊館で、2018年2月1日
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180202-00000051-mai-000-view.jpg

大阪市港区の海遊館で、ゴマフアザラシが生まれた。赤ちゃん特有の銀白色の体毛につぶらな瞳。体毛は3週間ほどでゴマ模様に生え変わるため、同館広報チームは「期間限定のかわいい姿をぜひ見てほしい」と話している。同館のゴマフアザラシ出産は8例目。飼育数は10頭になった。

生まれたのは1月27日の夜。体重は7.98キロだった。性別は未確認。すぐ水に落ちたが、元気に泳いだ。

母は愛称ダイヤ(推定14歳)で、2回目の出産。父は不明。2012年の初産の時、ダイヤは子育てをせず、アザラシの飼育担当、竹内慧さん(36)が育てた。「母の成長が感慨深い」という。

赤ちゃんは一日の半分ぐらい眠っているが、活発で、起きては「ブーブー」と母を呼び、おっぱいをねだる。一日数回は母子一緒に泳ぐ姿が見られる。約1カ月で魚も食べられるようになるという。

竹内さんは「気を引き締めて元気に育てたい」と話していた。【亀田早苗】

2/2(金) 15:46
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180202-00000051-mai-soci