X



【千葉】水道事業で数値を改ざん 漏水損失隠し42年、管理職把握…「思考停止」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★
垢版 |
2018/02/07(水) 20:13:38.78ID:CAP_USER9
 千葉県市原市が水道事業で数値を改ざんしていた問題で、市の調査委員会は6日、改ざんは1975〜2016年度の42年間にわたって続けられていたと認定し、管理職の一部も把握していたとする報告書を公表した。

 市は2日付で関係職員10人を訓告、14人を文書注意とした。市長給与も減額10%(1か月)とする方針だ。

 改ざんされたのは、浄水場などから供給される水量のうち、水道料金を徴収した水量の割合を示す「有収率」。数値が高いほど漏水分が少なく、効率的に運営できているとされる。

 昨年11月に設置された調査委は、市が認可を受けて広域で水道事業を行うようになった1975年度の有収率が、前年度に比べ不自然に高くなったことから、改ざんは75年度に始まったと認定。その理由や主導した職員については「特定できなかった」とした。

 現役の職員や退職者計91人に聞き取り調査を実施した結果、部長や次長を含む30人が改ざんを把握していた。水道総務課の係長と担当者が前年度決算の取りまとめを行う際、実数値より高くすることを決定。係長は着任初年度に担当者から改ざんについて知らされ、管理職に報告したケースもあったが、やめるよう指示した管理職はいなかった。

 調査委は「組織全体が思考停止状態にあった」と指摘。実際の数値を公表していれば「漏水対策を優先させるなど有効な施策を検討できた」とし、漏水などによる損失について「隠していたと言える」とした。

 市は関係職員を懲戒処分としなかった理由について、「特定の職員が主導したり、同じ職員が長期間改ざんしたりしたわけではないため」としている。

 2018年02月07日 17時40分 Copyright c The Yomiuri Shimbun

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180207-OYT1T50060.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:17:05.32ID:FKWxYDaW0
みんなでやればっておかしいだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:18:16.13ID:a+ozAQf20
懲戒処分にしなかった理由「説明が難しい」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:19:12.99ID:JHNYj7sJ0
ずいぶん大甘な決着だがそれですむのかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:24:12.60ID:j26PVTBEO
もう民営化しろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:54.96ID:l91D6mxP0
これって犯罪だよな?
詐欺だよな?

なぜ、逮捕者がいない?
全員逮捕では?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:43.53ID:LvxhesYs0
>市は関係職員を懲戒処分としなかった理由について、
>「特定の職員が主導したり、同じ職員が長期間改ざんしたりしたわけではないため」としている。

組織的犯行だから無罪なわけか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:33:55.02ID:lVmTQkjD0
42年減給しとけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:48:53.62ID:9NVcuyqn0
 
また不善をなす公務員が出たな
今度は市原市だとよ

大島てるの不正公務員版を作ってデータベース化してほしいよ
 
0013転載OK
垢版 |
2018/02/07(水) 21:04:48.93ID:WEWHqBWf0
今警察犯罪の告発の書き込みしてたらおれが俺が住む上尾市の防災無線で不審者情報を伝えだした。
市内で金属製の棒を持ったやせ形、黒い服装の若い男がうろついてるから鍵をかけて外出しないように、だってよ。
俺もやせ形で黒い服装。
でもこのアナウンスうちの一番近くのスピーカーでしか放送してなかった。
上尾警察のヤラセ確定。証拠も撮影してらから後であげるわ。
お前は近所で不審者扱いされるようにしてやるっていう情けない警察の脅し
これが15年も続いている

本当はなにひとつ悪いことをしていない北朝鮮
平昌オリンピック報道でわかる北朝鮮情勢のインチキ

韓国がオリンピックに北朝鮮を招待するニュースやってるけどこんなこと本来ならあり得ない

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

しかし韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
それどころかオリンピックをボイコットしてる北朝鮮を自ら招待
自国民を何度も殺している相手を自国に招待
こんな国同士の関係などあり得ない

テロは全てインチキだったとしか考えられない
韓国民が反対しているニュースは全く流れていないし、五輪以外でもサッカーなど大きな大会で普通に試合しているところから国民もインチキだとわかっているはず
おそらく日本での北の大ニュースは韓国内では またやってるよ ぐらいの扱いだろう

そして日本のマスコミはテロが起きたときはあれだけ大騒ぎしたくせにオリンピック報道では過去のテロには一切触れていない。
これは視聴者にこのあり得ない状況に気付かせないための情報操作

また北の核実験、ミサイル発射実験を非難する日米韓だが、米は数十年前から核を保有、米韓は弾道ミサイル保有、その標的はもちろん北朝鮮

ということは北に実験するように追い込んだのはこの2国なので北の実験は単なる正当防衛    しかしその2国自身が北を避難しているというインチキ状態
そして日本のマスコミは北が数回の核実験を行った期間に米は10回以上行っていた事実を隠匿。そして北の実験を「挑発行為」と呼び悪党国家に仕立て上げている

日本のマスコミの北朝鮮報道は完全な情報操作

これが北朝鮮情勢の真実だから

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:25:55.75ID:LNzA6GD10
捏造ジャアアァアァァァアアアアアアァップwwwwwww
水道ジャアアァアァァァアアアアアアァッwwwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:38:08.05ID:sXCRqhAe0
>>1
だから民営化してフランスの水道会社に売っぱらえってか、この売国読売!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:59:25.73ID:4RzAiFFr0
いや作業員が訓告なのはまだいいが当時管理職の連中は全員懲戒処分だろ
あいかわらずクソ甘いわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:37:32.02ID:LkhL2SX80
>>17
どの法律で?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:39:08.14ID:aOauT8JW0
ここ十数年ってなら役所の人減らしが過剰に行われてた時代だから
あり得るとは思うが、42年って何なの
役所がクソヒマな時代じゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:50:12.15ID:fMiM7KH20
なんで日本て土人の国は甘すぎなの?
42年もインチキやって 思考停止 で済むわけ?
組織でやれば 訓戒 で済むんだ
すげえ国だな(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:51:29.87ID:cuU92VW+0
さすが司法が存在しない国だわ
組織的な犯罪が合法になるんだもんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:55:12.24ID:vvnn1K8M0
利水権がなくて
よそから買ってる水なら問題だろうけど
自前ならどこでも浄水は捨ててる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 23:19:14.74ID:UPgwZnuL0
秘密は漏れなかった、か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 23:59:24.50ID:klJOQB2Y0
無責任で生きていける

それが役所

どうせどんなバカがやっても潰れないからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 00:00:28.25ID:vgywjcmu0
こんななあなあな仕事で何十年も給料もらってたんだなあ
うらやましい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 00:01:26.96ID:Q2NMT0Ey0
捏造・改竄は日本の文化です!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 00:11:05.06ID:2SiXPWDl0
俺の故郷は有収率8割くらいだから2割も水が何処かに消えてるわけだ
うちの実家の裏の空き地が何時の間にか湿地帯になっているわけだが因果関係は不明である
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 00:39:23.57ID:87oAX08G0
なんやこれ組織でやれば誰も責任とらなくて済むんか?
市長給与減額10%(1か月)程度で済むのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 01:38:31.73ID:ZKbIrpYa0
千葉の公務員と医療関係者はこんなのばっか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 02:22:20.00ID:Qe2xweCG0
公職から追放
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 02:43:26.30ID:yu4r32Jk0
これ、改竄したやつもそうだが、報告をうけた管理職が何もしなかったのも悪い。

必用な措置を取らなかったとして報告を握り潰した管理職逹も処分しないとダメだろう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 03:03:26.69ID:JFAAdP7w0
無駄な水と無駄な人と無駄な給与を42年間も垂れ流し続けても責任なしw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 03:38:36.31ID:9PDefy//0
公務員だし不正は日常
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 04:32:52.68ID:XAyEhDCs0
>>1
公務員の社会は社会主義だからな、だから犯罪者予備軍ばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況