X



【裁判】「自分が殺したと聞いた」無罪主張の被告の母らが証言 川崎市の有料老人ホームで入所者の男女3人が相次いで転落死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/02/08(木) 19:47:34.17ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180208-00000091-asahi-soci
朝日新聞デジタル

 川崎市の有料老人ホームで2014年、入所者の男女3人が相次いで転落死した事件で、殺人罪に問われた元職員の今井隼人被告(25)の裁判員裁判が8日、横浜地裁であった。証人として出廷した今井被告の母と妹は、今井被告から逮捕前に「自分が殺した」と聞いたと証言した。今井被告は裁判で無罪を主張している。

 今井被告は16年1月末、神奈川県警から3件の転落死について初めて任意で事情聴取を受けた。母親と妹の証言によると、2回目の聴取があった同年2月7日、「(今井被告から)大事な話があるので迎えに来て欲しい」と母親が警察に呼び出された。警察官も乗った警察車両の中で、今井被告から「(転落死について)手伝った」という告白を聞いた。帰宅後、妹にも同じ言葉を伝えたという。妹から「なぜそんなことになったのか」と問われた今井被告は、「入所者が『死にたい』と言っていたから」などと答えたという。

 県警の事情聴取はその後も続き、同15日深夜、今井被告から母親のもとに電話が入った。「これで自由に電話できるのも最後。本当はお母さんの顔をみて話したかった」と今井被告は話した。母親が「顔を見ない方が話しやすいこともある」と促すと、今井被告から「手伝っていない。自分が殺した」と話したという。今井被告はその後、殺人容疑で逮捕された。

 母親は現在の今井被告への思いを聞かれ、「知っていることを知っているまま話して欲しい」と語った。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 19:51:02.93ID:3HCckF340
アナルセックスの方法を解説する若者向けヴォーグの特集で、激しい論争に
http://girls.blaybrooks.com/jpg_20180209
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 19:52:19.21ID:czNc2Z7h0
手伝ってくれって言われたからやってやった
自分は被害者で無罪

ってことならチョンっぽい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 19:57:57.74ID:n4gtI8fO0
母親正直だな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 19:58:41.67ID:aPbZ8+730
見捨てられたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:00:01.32ID:juhuGkd40
母親は息子がきちんと罪と向き合う事を望んだか
状況証拠しかない中、かばって嘘ついてもおかしくない身内からのこの証言は大きいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:03:23.04ID:n4gtI8fO0
しかし結局自殺で一件落着。
だって神奈川だもの。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:08:03.09ID:xbGHz/Iq0
うわ〜

家族を売ったのか

この母親と妹、カスだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:13:39.82ID:3d2xJ64D0
クズ日本オス
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:14:13.39ID:2E9Ct3zQ0
普段からろくでもない息子だったのかもしれないな
できるかぎり重い刑罰が与えられるといい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:16:44.43ID:juhuGkd40
>>15
身勝手な理由で3人殺してるから有罪なら死刑以外あり得ないのでは
だから被告も反省の弁とかではなく完全否認
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:17:02.97ID:aPbZ8+730
>>10
神奈川県警なのか!
じゃ自殺で処理の無罪で、まっすぐお家に帰ってくるな
下手すりゃ母親も数日後に自殺処理
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:25:05.86ID:a/wl6Rkv0
>>13

どういう教育受けて来たんだ!?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:26:54.44ID:a2YVJFzd0
川崎のアミーユだよね。
2年ぐらい前、電車で隣に座った
おじいさんがここにいたので
心配してた。少ししゃべって
おじいさんが先に降りた。
しっかりしている人だったけど…。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:29:45.02ID:9gyqlFcj0
これは仕方あるまい。
中途半端に無罪で出てきても、必ずまた何かやらかすに決まっている。
母親にすればこれ以上迷惑はかけられたくないから、
後は司直の手に委ねて無期懲役でも死刑でも好きにしてくれと言う心境だ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:33:22.42ID:EXVior4j0
>>22
そう思う。殺した発言伏せて無罪になったら口封じで自分達も危なくなるし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:34:42.72ID:U9eTyZLn0
繰り返し主張するけど昔(バブル以前)昭和の日本はアルバイト⇒正社員 経験をつんだらだれでも正社員になれるのは当たり前の社会だった。
昭和なら高校生アルバイトが正社員採用され働くことすら珍しくなかった。なぜ今はアルバイト⇒再雇用の繰り返しでまた非正規アルバイトを繰り返すのだろう?

 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
社会保障費問題 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/6/shakaihouhi.JPG
自殺推移 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/7/jisatu.JPG
A,厚生年金に国庫が使われるようになったから。⇔企業負担を減らしたいから=非正規の若者に厚生年金加入させたくないから

建前、非正規派遣法が最長3年になるらしいけど旧来社会のあり方など無視され若者は使い捨てされてるの分かってるよな?
昭和の日本だと1、2ヶ月バイトしていた高校生が正社員にされることも全然珍しくなかったけど
今、非正規で介護やってる若者は、どれくらいの期間非正規をやってる?
万が一、半年以上経過して非正規で介護師を真面目にやってたら本当にバカだよ?

1、2ヶ月バイト勤めしてそれでも正社員になれなかった場合は 老人の世話を頭をバシバシ叩いてストレス発散しながら
労働することを個人的に推奨する。(但し俺は介護という仕事をしたことないから頭をバシバシ叩いてストレス発散するのが問題あるのか?は知らんけどw
まあバシバシ叩くのがまずいのならペシペシ叩く程度に加減しながらストレス発散するのもプロとしては重要なスキルだとは思うがw
子どもをペシペシ叩くのはセーフだからようはストレス発散には加減が重要。


>>1まだ独身の社会の歯車になりきれてない若者に低賃金で老人介護させること自体に無理がある。
それに施設側は若者のストレス発散させる責務はあったと思うしこういう人形を設置を怠っていたなら減刑を求む
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/152/abedoll.png

無期懲役が妥当。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:38:12.03ID:Qj5Vkz9A0
>>9
苦しいけど、このバカ息子を育てた責任を果たした
不思議なことに、母親はまとも

稀にまともな親に、こんなとんでもない子どもが生まれるんだね
反対に、平凡な親から非凡な素晴らしい人間が生まれることもある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:42:07.61ID:sQJgbSjS0
子供の仕業だって認めたら最悪賠償責任回ってくるかも知れんだろ
アホなお袋さんやな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:43:02.52ID:hlFvv+Wi0
介護は男にやらせちゃ駄目だよ
体力はあるけど気質的に向いてない
生み育てる性である女の方が向いてる

女の介護士が入所者を突き落とした、なんて事件ないだろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:43:15.40ID:7QI7/vec0
知的障害と自閉症を併発してるのに何で介護施設で介助員として働いてるんだ?
人間関係をある程度築かないといけない介助員なんて向いてない。

配膳係とか掃除係とか洗濯係とか人とあまり関わりがない仕事に就かせるべきだった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:45:52.75ID:sQJgbSjS0
本人亡き後の賠償責任や凶悪犯の家族と呼ばれる事など一切考えていないアホ
おまけに家族を売るという下道
この犯人にしてこの家族ありだな
本当に今後の事を考えるなら例え嘘でも無罪主張するもんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:47:55.49ID:deiXhx5v0
この事件だけなら、この犯人が異常者だと思えばいいけど
虐待も含めれば似たような事件はあちこちで起きているわけでさ

厚労省は何か対策を考えろよ。もう介護保険制度は破綻してんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:56:04.63ID:Szt6RcaL0
神奈川の事件は常軌を逸したものばかり。

東京一極集中の弊害で、周辺地域にかなりのストレスがかかっているんじゃないか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:04:32.02ID:NNKqjx6V0
母「死刑にしてください」
妹「死刑にしてください」

どんだけ母と妹に嫌われてるんだよw
日頃の行いが悪すぎたんだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:06:07.98ID:Wzq4bs6O0
ここ速攻で売却して名前変えて営業してるからな
通るたびに陰鬱な気持ちになる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:11:05.11ID:iuxk/dVw0
家族に三人殺したんだって言われたら怖いだろw
死刑でお願いしますってなるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:11:56.65ID:8ttL+IrW0
>>32
東京都が捨てた人を川崎市が救ってるんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:27:50.49ID:G8vM1ir/0
>>13
お前がカスじゃん
死んだ方が世の中のためだと思うぞ
死ぬときも他人に迷惑かけないように一人で樹海に行けよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:34:46.29ID:2fWpvZMo0
>>35
しかし身内から殺人犯では…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:49:18.51ID:idTOirn00
下痢三 お前も早くゲロって楽になれ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:59:55.38ID:8G+Xw7Hj0
>>40
身内から殺人犯、というマイナスすら乗り越えるほど凶悪だったのかもな

自分が殺されるのに比べたら、まだそっちの方がマシとか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:08:40.52ID:fYbBguWg0
>>30
お前の程度の低さがよくわかる。
凶悪犯の家族と呼ばれることも損害賠償責任負うことも覚悟の上だろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:11:17.39ID:4xV+nM3e0
まぁ分からんでもないがなぁ
死にたいと言いつつ我侭で暴れるボケたジジババばかりの相手してたら頭おかしくなるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:14:16.37ID:2lIIr5T70
裁判くらいは真実をつまびらかにする場所であってほしいものだ
嘘をつくように指導する弁護士は剥奪とかね
殺人犯を個人の見解で許す、そんな特権的資格が存在していいはずがない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:28:02.38ID:2fWpvZMo0
家族が賠償責任を負うことはない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:32:46.02ID:fYbBguWg0
>>46
犯人が精神疾患等で家族に監督責任がある場合家族が損害賠償責任を負う。
そうしたことに該当しなくて犯人が処刑された場合に犯人自信が負っていた損害賠償責任を相続することもある。
後者の場合相続を放棄できるがそれをあえてせずに責任を負うということも考えられる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:36:12.26ID:vMgW4jHh0
若い時はヒトラーナチズム的な思考に囚われることがあるもんさ
尖鋭化した正義感あって
特定人種(老人)がいなくなればこの世の暗雲は霧散消失するのにとか考えたんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:40:39.50ID:XoH9MBXA0
もし将来息子が社会復帰したとしたら,この家族はどうなるのかな。
すごく嫌な予感がするよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:44:39.44ID:FUO2dS6d0
母親のこの態度をみても嘘をつき通せるとは
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:50:16.62ID:Qj5Vkz9A0
>>48
相模原の、やまゆり襲った犯人がそういう考えだったよね

でも、そういう極端な思考に行きかけても、普通はあんなことやらないよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:03.62ID:R7gkdpCE0
>>49
「母ちゃん、一時は恨んだけど、母ちゃんのおかげで真人間になれたよ。」
こんな感じの、涙なくして語れぬ話になるんじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:03:04.57ID:Szt6RcaL0
東京エリートとの格差が原因じゃないか?
東京周辺地域に不満が溜まり、それが弱者に向かうのでは?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:04:35.56ID:/bYoeuFn0
死刑しかないな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:36.69ID:Qln+Sjtk0
>>相模原の、やまゆり襲った犯人がそういう考えだったよね

犯人は、国会前で集会やデモを繰り返していたシールズに憧れていたって友人がTVで証言していた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:09:39.03ID:vdj7SvrD0
>>49
社会復帰できるのかね?死刑の確率もかなり高いと思う
つかこういう証言をした以上、母ちゃんも内心それを望んでるのでは
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:10:57.57ID:e7mtetgV0
ヴォーチヴォーチ ヴォーチヴォーチ
刑務所  息子===3


ペーペーペレッペ ペーペーペレッペ
刑務所 〜〜息子☆
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:00.77ID:Zr2Xoys70
往生際の悪いメガネ男
潔く死刑に
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:24:25.26ID:aeNKjAUC0
もし無罪で出てきたら老人を何人も殺したかもしれない息子と
一緒に暮らす可能性もある
こわいだろうね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:02:10.38ID:A5BjuaEh0
>>54
寧ろ横浜よりも東京の方が貧困率が高いよ。

川崎は別だけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:04:19.47ID:AdCgD61M0
母親の私でもなんともならなかったので、司法に任せるべく梯子をはずしたか。。。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:07:04.17ID:OZehS/UQ0
>>47
今回の場合は家族に責任はない
成人してるし監督責任もない
相続はおっしゃる通り放棄すりゃ済む話

馬鹿馬鹿しい話だ
こんなやつの責任を家族が進んで負うわけねえだろ
全力で回避するわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:15:50.43ID:KoWaq6SE0
死刑にして親子の縁を切りたいんだろうけど
死刑判決が出たら「死刑囚の家族」として後ろ指をさされるんだよな

家族ということで屑マスコミは執拗に追いかけるから
出廷して公開の場に立つことでマスコミの追跡をかわそうとしてるのかも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:24:26.50ID:EL47mNBP0
かーちゃんにこんなこと言わすなよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:25:35.56ID:Ez0m1z3D0
自殺と断定してた神奈川県警はいつ逮捕されるんですか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:25:47.51ID:wAm3pGec0
俺に子供がいなくてよかった。
息子や娘がこんな事をやらかしたら、俺の肩身が狭くなる。
子供にしてみれば、親は神のようなもの。
罰当たりな行為はするなよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:49:15.53ID:DA4hc0yd0
息子が実際に障害者なのかは知らんが、今まで散々問題を起こされて家族はヘトヘトなんだろ
母親達も殺人なんて想像もしてなかった。
今は妙に頭が冷えてる状態なんだろね、
これはもう到底手に負えないし更正することもないから法に任せよう
その先の世間からの非難は産んだ者の責任として全て引き受けるという覚悟がある
多分裁判終わったら自◯するぞこの家族
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:59:19.31ID:KoWaq6SE0
>>68
老後は誰に面倒見てもらうの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 02:03:41.76ID:AwTyJqAw0
名前忘れたけど犯罪者の息子をかばい倒したどっかの女優よりよほど立派
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 02:06:47.27ID:AwTyJqAw0
座間の親もサカキバラの親も逃げ回ってる
だいたい親は逃げ回るけど立派なもんだよ
検察に説得されたのかな
この先、どう育ててこうなったかとかちゃんと話してほしいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:30:32.14ID:xo/Ueg8r0
母親と妹を拷問して自白させたのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 16:13:54.87ID:lo+DcgXo0
>>73
強要されたら裁判所で手のひら返すのがフツーだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 16:57:38.44ID:MZA4GAqx0
>>71
あの糞ババァに限らず、芸能関係者が庇わず突き放す事は稀
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 17:50:33.99ID:+icgVTsY0
>>52
あそこは、犯罪犯した精神障碍者も受け入れていたみたい
あの事件は、精神障碍者が19人殺したけれど、精神障碍者でも精神障碍者にやられて、本人に責任能力は無いという理由で無罪にされた被害者の気持ちは分かるのかもしれない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 17:55:30.50ID:+icgVTsY0
>>76
間違えた
犯罪犯した、ではなく、他害行動をする精神障碍者、でした
精神に障害を持ったからと言って殺していいわけがないけれど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 17:56:49.13ID:O2T8pFAz0
カーチャンにも見放されたバカ息子
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:09:35.00ID:K9MhFnkP0
子供を売るとは最低だな
この親にしてこの子ありなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況