X



【Apple】iOSのソースコード、一部がGitHubに流出 脱獄(Jailbreak)などに利用される可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/10(土) 01:01:08.51ID:CAP_USER9
米AppleのiOSのソースコードの一部が流出し、何者かがGitHubで公開していたことが分かった。問題のコードは、その後Appleの要請に基づいて削除されたが、脱獄(Jailbreak)などに利用される可能性も指摘されている。

 Motherboardの2月8日の報道によると、GitHubに掲載されたのは、iOSが起動する際の認証を担う「iBoot」のソースコード。流出したのは「iOS 9」のコードだったが、一部は現在の「iOS 11」にも使われている可能性が高いという。

流出したソースコードの一部(出典:Motherboard)
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1802/09/ki_ios02.jpg

 これに対してAppleは、著作権者の許可なくソースコードが掲載されたとして、デジタルミレニアム著作権法(DMCA)に基づいてGitHubに削除を要請した。「iBootのソースコードはAppleが著作権を有しており、オープンソースではない」と訴えている。

 MotherboardはiOSに詳しい専門家の話として、iBootのソースコードを入手すれば、セキュリティ研究者などが脆弱性を発見できてしまう恐れがあり、iPhoneやiPadに対する攻撃や脱獄(Jailbreak)などに利用される公算も大きくなると伝えている。

2018年02月09日 09時30分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1802/09/news065.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:02:16.99ID:5CBDKJt70
まじかよ
ipad pro捨ててくるわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:02:32.51ID:BA9aiI0O0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
と思うモルゲッソヨであったのだ



                       . '゙ ̄ ̄ヽ
                        i      .
                        |      i
                        |      |、
              . - 、      l    γ⌒ヽ
                 /     .      }   /:.  ノ、
             |     |      /__.ィ'゙  ト  j
    γ ⌒ヽ、   |    {     {_,: ヽ-イ:{   .:
     {     i    |  /⌒ヽ     ヽ_:_,:ノ彡、  i
     }     {   ノ/ __l、..'゙}     〈こィ -‐'゙{  |
    〈__.ィ'⌒`.    Y'¨ イ|  '       }    .....!  !
     (こィ  }    こ彡{  }       !  .:'  }  .
     {-'ノ! j     {  ,...ハ l      l .:  r'  ハ
      Vィ} l    } '゙  } {       iし_)  {j  } i
     /Jk j    iUノ r' |       |    |l|lj/
      {  V}    |   し }      l  :    {
    _l__/__ __l____/__  __ヽ__:___/___ 
   |  |     | |   |      | |    |        |
   |  |     | |   |      | |    |        |
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:30.72ID:UWCdo98A0
またASKAか 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:46.35ID:iI8Gmz1H0
>>1
>iBootのソースコードを入手すれば、セキュリティ研究者などが脆弱性を発見できてしまう
安全性をソースコードの隠蔽に頼ってはいけないって習ったけど
もう古いのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:04:46.07ID:ZApATZq90
攻撃目的はともかく
今どき態々脱獄なんてするやついるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:08:11.45ID:C67TWUb30
堂々とオープンソースでいいだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:04.48ID:QUmX1W1f0
俺から出る白いソースも
好きなだけ味わっていいんだよ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:40.83ID:uIxheaGn0
直感で思ったのは、やらせ
新手のクラウドハンティング
オープンソースにして、無償奉仕集め
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:10:00.13ID:o2t1nHsO0
ギフハブこえええ((((;゚Д゚)))))))
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:11:38.53ID:uIxheaGn0
りゅーしゅつしちゃったえへへ
でもまあデバッグしてプルリクエストしてくれて、いいんだよ^^^
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:13:43.17ID:AJsEh0cT0
>セキュリティ研究者などが脆弱性を発見できてしまう恐れがあり

これって、ユーザーのセキュリティを向上させられるチャンスなのでは?
秘密裏に誰かが脆弱性を悪用し続けられる状態が一番マズイ気がす
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:13:56.05ID:s8BalovE0
一旦、流出したら、Torで永久に出回るんだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:17:27.82ID:ZpKWBDE10
iOSって、ベースはUnixなんだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:18:19.48ID:2Dpa/xtB0
>>14
つまり、そういう事
オープンソースで鍛えられているのと違って、
隠蔽されている事でギリギリの安全性を確保
している危ういOS
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:20:24.80ID:sHlnbnSB0
ぎふはふ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:20:31.92ID:lHCBjHi40
>>1
ああギフハブってこれか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:21:03.04ID:sHlnbnSB0
やっぱ飛鳥の言ってること正しかったな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:21:36.53ID:O80qn2Cu0
                 。    _|\ _
              。 O   / 。  u `ー、___
            ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
            -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
          ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
           ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ギ ギ!
        。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ フ l
          ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
            ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
   jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
   )  ギ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
   )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
   7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
    )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
    ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
0022名無しさん@1周年 転載ダメ
垢版 |
2018/02/10(土) 01:22:59.40ID:xY6DOSKH0
Androidはオープンソースだし、ちゃんと作ってあるならソース流出してもください問題なさそうな物だが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:33:12.71ID:3ioHtcOn0
オープンソース最強
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:34:46.97ID:YWtV9oCN0
Python?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:38:09.49ID:etgiahDo0
>>3
職人ってすごいな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:41:27.26ID:Wgf1bw3R0
飛鳥涼に御免なさいしろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:47:34.80ID:CRydugau0
汚ソースなんか見たくないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:38.56ID:H+XBDcX50
iOSに興味がある人がいったいどれくらい居ると思っているんだろうか
吊るし下げのスーツしかつくれないものをいじって何が面白いのかと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:28.94ID:SFmVDbpq0
やっぱりギブハブだったか
アスカさんは真実を知り罠にはめられた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:02:13.55ID:Ikhq/w9W0
githubって前もニュースで見たな
何度も問題が起きてるみたいだけど、こういうの規制できないの?
winnyみたいなもんなんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:06:50.03ID:5QFuylKW0
オープンソースにしろよ。
こんな糞OSは絶対に使わない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:46:13.43ID:unir/gXG0
>>39
飛鳥のは妄想だけど、こちらは実在している
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:35:52.54ID:Ig5Xh2Nu0
>>33
GitHubが規制されるようなら5chは即死だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:44:42.11ID:vdDWA6xe0
ギフハブあったわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:44:43.05ID:Mgleni1w0
どっかの会社みたいに1億ドルの懸賞金をかければいいのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:56:05.88ID:4787G0vR0
ようやくiOS11で脱獄できるようになるのか。

つか、バニラ、いや、入獄状態でactivatorの諸機能とステータスバーに月日、秒が表示できるようになればそれでいいんだけどな。

あぽーは伝統的にユーザーの造った常駐を次バージョンに反映して生きてきたのに、なにやってんだよ。
中途半端にactivatorみたいなことが出来るようにして…。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:26:47.52ID:XE2sVWi80
ASKAやるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:01:10.17ID:nUlDrc9R0
>>6
君に何かを教える人の考え方がいつも正しいとは限らない
他人の受け売りではなく、最後は自分の頭で考えろ
0049ドクターEX
垢版 |
2018/02/10(土) 08:06:10.32ID:5oAnackV0
MacOSから抜き出してファイル見ればこの※欄くらい見れるぞ。
iOSも同じだろうから、抜き出してみるのはたいした技術じゃない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:06:49.56ID:yz/pOZhF0
ソースコードに著作権ないんじゃないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:11:54.45ID:5n+3PNJH0
公開ソースをいじっただけなのに、Appleの技術ですみたいな顔して売ってて恥ずかしくないんかね。
こんな亜流OS最初から公開して鍛えられるべきもんだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:19.06ID:5n+3PNJH0
>>6
普通はむしろ「脆弱性発見してくれて有難うセキュリティ研究者さん」だわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:48.40ID:yj4gLQDg0
飛鳥の言ってたことは本当だったw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:29:51.22ID:/cKNzR350
公開して鍛えられても脆弱性がなくならない不思議
0056(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/02/10(土) 08:32:16.20ID:zTBGu/XR0
飛鳥さんに教えてあげたい
(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:00:47.80ID:HQvvzvkg0
Androidは公開されているから、iOSも公開すべき
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:04:00.63ID:J7tU0ezy0
もうソースコードなんてバイナリから復元できるだろう
AIがこれだけ進化しているのにデコンパイラだけ進化していないと考えることがおかしい
一般に公開されていないだけだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:34:04.62ID:dMbcZzEJ0
俺の脳もギフハフに監視されている!
今朝もまた盗まれた。もう許せない!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:18:15.82ID:R7TAtlJs0
>>33
ういにーwwwww
お弁当のおかずかよw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:21:55.08ID:lN8QspMx0
>>59
普通は逆アセンブルで十分だろう
想像でソース再現されても困る
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:39:55.85ID:fh66IN100
ギフハブめ…
0064あみ
垢版 |
2018/02/10(土) 18:43:53.82ID:Qb8u9lKS0
iOS12早よ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 21:06:42.92ID:ccHZo+a+0
昔は逆アセンブルとか有効だったが
現在は出来ないのが多い。
バイナリレベルでシャッフルを掛けている。
いわば暗号化みたいなものなので単純にソースを割り出せなくしてある。
政府とか軍向けのプログラムではこのような暗号化は必須。
メジャーなOSは当然している。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 21:21:37.98ID:LH2F84xx0
iOSってソース流失すると終わるほど糞なの?バグが多過ぎてハッキングされるから?
Androidは全機種で閲覧可能だ言うのに!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 22:35:37.54ID:BwqK0JAv0
アップルとマイクロソフトはオワコン
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:51:07.13ID:aIwUed+w0
>>67
Androidが大幅に劣化したのがiOSだからね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:07:43.12ID:sNW3irA60
>>3
シュール笑
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:34:33.83ID:EFQw+O+v0
ソースコード流出ねぇ。。。。コードがあれば逆コンパイルすればしまいじゃないのか。。。。

昔は、IPLやベーシックのインタープリターを逆アセンブルしてコードの勉強したなぁ。。。

マイクロフト製で初期は中間コードを吐き出して作ったタイプではなく、少ないコード、早いコードの良い勉強になった。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:56:01.47ID:JHVJd/i/0
最近のiOSの脱獄をしようとしてるグループって
中国共産党の下部組織企業の枠で活動してるからね

iOSのクラッキングは諜報機関にはどうしても必要なわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況