X



【長野】温泉で硫化水素中毒か5人搬送 5人はスキースクールのインストラクター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/10(土) 04:28:52.74ID:CAP_USER9
9日、長野県山ノ内町で、ホテルの大浴場に入った男性5人が体調不良を訴え、病院に運ばれました。いずれも命に別状はないということですが、警察は、温泉の硫化水素による中毒の可能性もあると見て調べています。

9日午後3時前、山ノ内町にある「志賀高原ホテル一望閣」の大浴場で入浴していた68歳の男性が倒れているのを別の男性が見つけ、ホテルを通じて消防に通報しました。

警察や消防によりますと、その後、助けに来た男性3人も「頭が痛い」などと体調不良を訴え、合わせて5人が病院に運ばれ、このうち2人が入院しましたが、いずれも症状は軽く、命に別状はないということです。ホテルによりますと、5人はホテル専属のスキースクールのインストラクターだということです。

大浴場からは、比較的高い濃度の硫化水素が検出されたということで、警察は、温泉の硫化水素による中毒の可能性もあると見て調べています。

ホテルの一山和夫支配人は「被害に遭われた方々や関係者の皆さまにご迷惑をおかけして申し訳ございません。二度と起こらないよう安全確認を行い、温泉を安心して利用できるようにしていきたい」と話しています。

2月10日 1時07分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180210/k10011323551000.html

関連スレ
【長野】ホテル浴室で倒れ5人搬送 現場に硫化水素か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518181368/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:34:50.58ID:vLvQpDpY0
くるのか

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:38:18.73ID:O1JUcxUQ0
硫化水素って死ぬ気か?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:43:44.15ID:Cxw4LYaP0
訳わからん。
五人が中毒で搬送されたならだれが通報したんだよ。
その辺の記事が書いてないから、状況が見えてこない。
頼むからもっと記事のレベルを上げてくれ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:47:08.78ID:FKaerNlgO
>>6
誰が通報したんだろうね

僕は、気分が悪くなったのを発見した人が旅館従業員に伝えて、従業員が通報したんだと思うけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:47:20.52ID:2hwz86w30
しゃれにならんわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:48:41.15ID:PUQdR3QF0
練炭自殺に代わる、新しい自殺方法が開発されました。
火を起こす必要はありません。練炭よりも簡単です!

薬屋で簡単に買える2種類の液体の原液を、狭い密閉区間でただ混ぜるだけ!
一酸化炭素より強力な毒性を持つ【硫化水素】が一気に発生します。
★ よく「塩素ガス」と誤解されることがありますが、こちらはもう少し強力な【硫化水素】です。 ★ 
1000ppm以上の【高濃度硫化水素】を一気に吸えば、一瞬で意識を消失(ノックダウン)できます。
 ※ 「塩素ガス」では「ノックダウン」ができません!

 サソポ一ノレ ( ゚д゚)  厶卜ウ八ップ
       ヽ/| y |ヽ/
※風呂場や自動車の中なら、各2リットルづつでじゅうぶんです。
※サソポ一ノレの代わりに自動車バッテリーの硫酸でもいいですし、
 厶卜ウ八ップの代わりに石灰硫黄合剤という農薬でもOKです。
             °。o
        ( ゚д゚) 。o°o。すぐに1000ppm以上の致死濃度に達します。
        (ヽ/ヽ/   (実際にはバケツなどの容器の中で混ぜましょう)
       _
     =(_)○_

用語解説
★厶卜ウ八ップ(六−○ハップ) : 硫黄(硫化カルシウム)入りの入浴剤。
                     医薬品なので薬局・薬店でしか買えません。
                     通信販売でも買えるところもあります。
★石灰硫黄合剤 : 厶卜ウ八ップとほぼ同じ成分の農薬。
             ホームセンターのガーデニング用品コーナーで買える。
★サソポ一ノレ : 有名なトイレ用酸性洗剤。塩酸が9.5%含まれている強酸性の液体。
          (自動車用バッテリー硫酸液でも代用可能)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:55:00.45ID:+2BU4Tme0
噴火の前兆じゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:56:11.62ID:SYsI5nkd0
自殺するなら練炭にしてくれ、硫化水素自殺は巻き沿い置きやすい
風呂で自殺した高校生助けようと親父が風呂に入ったらそっちも死んだ事件もある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 04:59:11.37ID:SYsI5nkd0
温泉は地中から湧いてるから結構いろいろな化合物がある硫黄とか代表的だし
中にはガスが含まれてるやつも多い

硫化水素が検出された温泉も結構あるし、そういうところは換気とか気を使ってるが
山奥の温泉で雪の中でくぼんだ所に硫化水素が溜まってるパターンもある
子供二人がそこに入って死亡、助けに入った夫婦も死亡
見つけたら息止めて助けるぐらいしか手がない
0015名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 05:01:31.50ID:jJ3zesP/0
温泉は噴火だけでなく硫化水素の危険もあるからな。温泉に行く場合は死ぬ覚悟を持ち遺書を書いてから行け。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:02:00.26ID:R18RP+IC0
くぼみに溜まってたガスで死んだ事件はあったけどホテルの大浴場でってのは初めて聞いた
安心できんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:02:12.05ID:tWaGuzzT0
肛門からパーン( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:05:00.22ID:IXKQap+w0
昔、温泉の掃除バイトしてたけど
人間のアカと毛とウンコ?で恐ろしいことになってた
あれ以来、大勢の入る風呂は無理
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:05:31.48ID:SYsI5nkd0
噴火は関係ない、恒常的に硫化水素ガスが出てる温泉とか、場所は山にはある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:21:59.50ID:MlFUxF+C0
パニック映画の最初の、予兆の部分だね。
このあと、アホの市長が安全宣言した途端、大噴火する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:26:00.33ID:Zw8E/Luo0
連れがあんまり上がってこないから見に行ったんじゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:31:16.88ID:MlFUxF+C0
>>20
関係なくねえよ

今までにこのホテルの通常の運営で事故なかったんだから

草津のメッチャ近く。
同じ噴火防災協議会のメンバー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:33:46.53ID:+0MSsSHK0
どうせ、寒いからと"換気窓"まで閉めちゃったんじゃねーの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:36:06.26ID:MlFUxF+C0
たまたま死人でなかったけど草津温泉も硫化水素増えてるだろうね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:37:56.28ID:EtJmMxKJ0
>>6
読んでわからんか?最初に倒れた人を見つけた人が通報した後体調悪くなったんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:45:46.79ID:xdkma5Un0
>>1
硫化水素対策なんて温泉の安全対策の基本中の基本だろ!

廃業しろ!ボケ!!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:51:15.77ID:Hny8CqDe0
日本の地中で変化が起きているんだな。
このところ、地震だ、噴火だとあわただしいw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:00:03.65ID:JWMFtrOB0
>>10
大浴場とか言うんだから貸し切りじゃないんだろ
なんでこの5人以外は入れない前提なんだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:05:20.53ID:MlFUxF+C0
>>30
濃くない硫化水素が高濃度になるほど火山活動が活発化。
箱根のときは湯本から温泉止まったからね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:41:27.91ID:GtlGh2Lj0
>>30
温泉の管理についてはよく知らないけどガスの濃度とかも常時測定する機能なんて備えてる
んだろうか。常日頃はそんなに濃くないのが常態で今回のように突発的に濃度が跳ね上がった
のは初めてというなら備えなんてしてないと思うんだけど。いずれにせよあの辺り一帯の地下で
何がしらの変動が起こってるのかもしれないね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:45:03.14ID:2/QQDO0f0
こんな温泉宿で硫化水素とかまた噴火するんじゃないのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:46:40.98ID:GtlGh2Lj0
ってかグーグルマップで調べてみたら本白根山からめちゃくちゃ近いじゃん。根っこで連動してても
ちっともおかしくねえ。
0039名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:56:57.63ID:jJ3zesP/0
>>38
それなら連動はしてても、おかしくはないな。地下で火山関連の活動が活発になり始めたから水蒸気爆発だかの噴火をしたり、
近くの温泉で硫化水素が過度に発生したのだろ。大噴火が起きてもおかしくないから、そこら辺に行くなら死ぬ覚悟をしたり遺書を書いてから行った方が良い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:22:11.87ID:c20U8Zop0
>>6
>>1をよく読め
最初に倒れた人が1人
それを見付けて倒れた人が3人
搬送された人は5人
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:25:40.68ID:c20U8Zop0
これさ
火山変動が原因と見せかけで
バイトがサンポールで浴場を掃除しちゃったとか馬鹿な理由じゃないよな?
その後にお湯を張ったらしい硫黄泉で硫化水素発生とか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:26:08.22ID:3GeozXJJ0
横手山噴火したりしないだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:56:05.03ID:MlFUxF+C0
ヤフウニュースみたら換気扇二個のうち一個が動いてなかったそう

(゜-゜)うーん。火山メッチャ怪しいけど、まあそういう状況なら普通の事故の可能性もあるね。
でも大切なヒトが草津温泉行こうとしたら君たちも止めたほうがいいぞ。ジジババはいいけど。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00322663-sbcv-l20
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:04:26.42ID:UwT5yZ830
マグマが上がってるわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:12.34ID:6wffgKAB0
>>41
硫黄系温泉にサンポール混ぜたら硫化水素出るの?
温泉側の濃度が薄いから再度溶解しそうな気もするけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:29:13.55ID:OyI0cwGT0
また風評被害差出たな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:48:29.63ID:QXuKr5bx0
硫黄は臭わないけど、現場は硫黄臭かったんでしょ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:16:43.96ID:Rt4sX/yJ0
扇風機を換気扇代わりにしないからだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:26:55.94ID:ywiKdn8U0
草津白根山が噴火したから温泉成分変わったんだろうね
もうあのへんの温泉街は壊滅か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:33:38.47ID:XkCN/pZr0
>>5
温泉から常に微量に出てる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:43:04.38ID:nOKCmYiQ0
良く行く温泉宿もガスがあるから窓とかずっと開けっ放しだわ
山のなかで雪のために冬は宿を閉鎖するところだけど、営業ギリギリの10月終わりくらいに行くと風呂場が寒いw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:36:12.89ID:jNfSHqhB0
スキースクールのインストラクターって、生活成り立つの?家族は養えるの?
それとも平日は仕事をしてて、土日だけのバイトみたいなもんか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:15:18.11ID:nOKCmYiQ0
>>56
知り合いはここと同じようにホテル専属だから昼以外は旅館業務もやってる
夏は提携先のオーストラリアに出張
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:25:18.93ID:g8LBSK6K0
硫化水素って硫黄が腐った臭いがするよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:32:49.65ID:QILRHfjH0
硫化水素型の硫黄泉なん?
(日本では比較的多い泉質らしい)
温泉水に溶け込んでいた硫化水素が
気化したんかなー。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:33:21.27ID:3A3DFyj60
アホ過ぎる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:44:42.82ID:QILRHfjH0
温度が一定ならば、気体の溶解度はその圧力に比例する
(ヘンリーの法則)
地圧がかなり上がっている兆候では...
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:48:42.59ID:hEgL+7ps0
ハスキーボイスって練習すればなれるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:53:15.23ID:ALJiN9UT0
>>58
硫化水素は屁の臭いだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:19.51ID:MbqznsYi0
ホテル専属のスキーインストラクターだとプロのスキーヤーもいるんじゃないのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:00:24.74ID:2l7VwKmT0
志賀高原はこんなニュースばかりだな

昨年は客の財布を盗んでいた従業員と
コースアウトして亡くなったスキーヤー
が話題になったし

ここ何年かはこんな悪い話題ばかりだ
客を客と思わない傲慢さが指摘され続けて来た結果だろうけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:35:55.72ID:xPKLyZEb0
>>57
オーストラリア? あれってスキー場があるの?
ニュージーランドにはありそうだけど、オーストリアでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:40:34.07ID:OgWtS8FA0
>>69
楽しそうなクリフがあるなぁ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:10.36ID:tn1AC3zm0
パパあいしてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:49.74ID:rJVMQiZq0
長野の猿が入る温泉に俺も入りたい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:36:35.00ID:HRg7TLG40
>>69
おおっと、お見それしていたようだ!
だけど雪なんて降るのか疑問だ(疑い深い)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 16:31:21.45ID:URL7do7v0
換気扇2台のうち1台が故障?
そんなことで事故になるならリスクが高すぎる。
窓全開して風呂に入るしかないかもね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 16:35:35.05ID:QQmp6LOk0
俺、2年前に練炭を試したら目がしみてダメだった

それから結婚して双子が生まれて幸せ
生きててよかった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 16:57:32.84ID:jWUu4YRx0
食っちゃ寝の東宮妃と小和田ファミリーが奧志賀中華ホテルに滞在
してる時に是非🌋お願いします。日本の為に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況