X



【イオン】希望者は70歳まで雇用継続へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/10(土) 05:44:44.94ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180210/k10011323431000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

2月10日 5時37分
流通大手の「イオン」は深刻な人手不足に対応するため、傘下の総合スーパーで、65歳の定年を迎えた従業員が希望すれば70歳まで継続して働けるよう制度を見直すことになりました。

イオンは、国内最大手の総合スーパー「イオンリテール」で今月21日から従業員の雇用制度を見直します。

これまでは社員やパート従業員が65歳の定年を迎えると、経験などを踏まえて会社が認めた場合に限り70歳まで雇用していましたが、今後は原則として希望した全員をパート従業員として70歳まで雇用するということです。

この会社では社員とパート従業員を合わせて毎年3000人程度が定年を迎えているということで、そのうちおよそ半数が雇用の継続を希望すると見込んでいます。

イオンは人手不足や少子化で新規採用が難しくなる中、経験豊富なシニア層をより活用することで全国に展開する店舗の運営を担う人材の確保につなげたい狙いがあります。

スーパー業界では、関東地方の「サミット」がおととしからパート従業員の雇用年齢を75歳までに引き上げるなど、シニア層を活用して深刻化する人手不足に対応しようという動きが広がっています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:48:27.25ID:Log/uiQp0
創価良かったな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:49:33.03ID:7P1kXxs00
死ぬまで働けってか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:51:28.68ID:FdjzYGSk0
じゃまなやつは警備員が羽交い締めにして殺すから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:52:03.67ID:tsO/Ch6u0
貯水槽から死体がゴロゴロ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:52:41.84ID:9FP0tIx90
貴重な老害票ゲットだぜ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:54:07.65ID:YP0aeEfe0
雇用延長は根本的な解決策にならないし延命策。その後は終わり・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:54:54.88ID:RZoNpHd70
>>4
パーソルって企業のCM、
正に老いても働くの当たり前で楽しいよって洗脳
美しい老婆とダンディーな老人使ってイメージ作ってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:55:03.24ID:lkK8vKMA0
スーパーパート
でも要求されるレベルが高い

警備担当でいいかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:56:35.36ID:/LxFMenL0
>>8
でも、ウォズはな。
只で電話かけられる装置作って、売りさばいてた人だし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:56:42.02ID:b+Tx6H1e0
ネトウヨも働けよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:08:07.35ID:WgTD/wiE0
今まで就職してこなかった奴って
普段の言動や行動、勤務態度で「こいつニートだったんだな」ってわかるわw
お前等も早く手に職つけとけよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:09:11.81ID:jVrewMIV0
店員さんは「外人なのでわかりませーん」で済ます横柄な外国人や
DQN学生バイトより、日本語通じて丁寧な爺婆のほうが精神衛生に良い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:10:56.64ID:ZxpkoyZl0
俺去年54才で早期リタイアして一年たったけど、まー暇でしょうがねえわ
暇つぶしにバイトに出ることにした
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:11:43.23ID:223Mmp9w0
その歳までお世話になって退職後数年したらイオンのお葬式か
スタッフから「お帰り」とか言われたりして
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:14:15.04ID:4KGaMi500
じぃさんのレジ係りってトロいからヤダ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:15:03.94ID:5UAhamUz0
役職定年が何歳かにもよるな
継続したら退職金下がる会社も
あるらしいし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:18:06.64ID:SSkSBHCh0
本当にこれやめた方がいい
痴呆老人が1人いるだけで他の人間にどれだけの負担がかかるか
そして痴呆は常時現れるものじゃないから、権限持った人間や医者の前で数分間正常なら
当人の希望通り延長雇用される
本当に迷惑
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:34:15.12ID:hlbJc6AW0
余所の国も定年って70歳とかなんだろうか。
何か異常な気がしてきた。一般人には余暇とか無いんだな人生に。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:51:00.46ID:u+EYZqaO0
結構、若手より使える人材もいるし働けなくなる寂しさもあるって人もいるから、そういう人は5年くらい伸ばしてもいい。老後はのんびりもいいけど、何をして過ごしていいか分からない人もいるからね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:54:24.54ID:OJJFOB5z0
いやさすがに70はマズイだろ
70まで働かなくちゃいけないとか何かが間違ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:01:14.65ID:EaQGF24v0
>>28
そういうのはタテマエ
酒も自由に飲みたいし
おいしいものも食べたい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:17:36.66ID:oG0Yx7ld0
70歳でも働ける、楽な職場と言うことだろう
トヨタの夏は来年の夏が見られるかどうか分からないぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:21:39.32ID:j3QQwSja0
>>30
建前でも何でもなく、バブル期に住宅を高づかみしたやつは、
退職金だけでは完済できず、まだ残債があるから働き続けなきゃならんし、
30後半で結婚したようなやつなんか、子どもが成人しないうちに退職とか普通だから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:23:09.30ID:j3QQwSja0
>>31
それだけ若者がいないってこと。
少なくとも、移民反対のやつは、黙って賛成しとけ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:29:09.52ID:qA3/9omy0
最近、ケーキ店とかでもおばあさんが立ってたりするからな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:32:43.44ID:FDHdpg6W0
その前に会社が傾いているから延長は不要になるかも。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:32:54.24ID:AzXN7Ay20
>>21
定年で一旦退職金受けとってから、希望すれば嘱託として継続じゃないの?
俺の勤務先ではそういう流れだが。

>>24
韓国だと定年40で放り出されるぞ、年金は60から支給な。
イタリアでは消防士組合が「定年を55にしろ」ってデモやってた記事は見た。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:33:14.03ID:ihL1/sqC0
イオンは65か、うちなんて、早々と60と雇用延長宣言した糞がいしゃ、しかも、雇用延長先は引っ越さないと勤務出来ない場所で、住居費用はでない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:43:07.19ID:bsXgbTbt0
【イオン】在日に限り希望者は70歳まで雇用継続へ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:49:42.40ID:MAaNKqHo0
実際20代のバカバイトより、65歳のベテランパートさんの方が使えるからな
当然の話
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:53:04.84ID:4KGaMi500
>>44
基本、婆さんもレジ係はトロいのが致命的やからなぁ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:53:21.26ID:eWEeyzWB0
>>42
お前大丈夫か?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:53:48.86ID:MAaNKqHo0
訂正

実際20代のバカ“社員”より、65歳のベテランパートさんの方が使えるからな
当然の話
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:02:54.10ID:9PPZN0QO0
>>45
イオンは知らんが
最近はどこの大手のスーパーやディスカウントストアも
セルフ化してるから
トロいとか無いわ
どこの田舎スーパーの話だよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:08:10.16ID:I5ICrR4w0
>>1

安倍が日本を破綻させる!

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1515050976/

↑ 基本的人権をなくす安倍改憲 = 日本の中国化


安倍のミクス=増税、海外にバラマキ、
日銀に株価ささえさせ、庶民は物価高で疲弊

大企業にだけ減税、残業代ゼロ法案で労働者を奴隷にする安倍政権


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513654003/

増税分はすべて安倍友の詐欺リニア・スパコンに献上


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517452513/l50

犯罪安倍、詐欺ジャパンライフの広告塔


安倍は辞任しろ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:10:46.92ID:eTXfT6/u0
雇用の受け皿ができるのは良いことだ例え給与ベースが最低ランクになったとしてもだ

あとは如何に若さをキープするかだなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:47.38ID:LYzuS9iG0
>>3
誰も強制してないが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:24:31.44ID:Bnk/lB0a0
2.3時間動いた方が健康にいいしな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:26:48.17ID:pmIzv/DoO
きのう行ったイオンは店員が1人でカウンターの中で後ろ見て作業してた
客並んでるの一切気付かずwww
重い焼酎2本持ってずっと立たされてた
何分待たされるんだろう?と思って待っててやった優しい客だろ?
3分後、やっと気付いたwwwもちろんお待たせしましたの一言もなく、
無表情でレジ打ち始めた
カードあと出し、小銭ゆっくり出し、ポケットあちこち探し、
エコバッグゆっくり出し、で店員さんのゆっくり真似したった
イオンで楽しいお買い物〜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:34:33.32ID:GpsJ4cb00
「大佐、減速できません、助けてください!」
「すまないクラウン、イオン軍のトップバリュートには大気圏突入能力はないのだよ・・・」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:45:07.54ID:Dd8T6Kjr0
80歳まで雇用しろよ。終身雇用の見本。

どんな会社が出来るのかな、実験してみたら。

但し全員、受取人イオンでイオン生命保険に入れてやってほしいね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:52:06.75ID:EStghIPH0
>>9
警備は全部別の子会社にやらせる
いざという時即切り捨てられる体制にしとかないと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:54:41.78ID:MDPqiW0N0
別に年齢決めなくてもいいんじゃねえの。
100歳でもライオン殴り殺すくらいパワーある人ならOKでしょ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:57:20.83ID:/4XAlS090
>>55
なんだかんだで相性ええんやろなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:57:41.01ID:yj4gLQDg0
ブラックでよければどうぞw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:58:44.04ID:XhX94Fzv0
ボケずに済むね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:01:03.82ID:XhX94Fzv0
定年後、ダラダラ家にいられたら
たまったもんじゃないわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:04:11.62ID:bNPGJR190
>>20
米国スーパーのトロさに比べたらましだろ。
デフレで世界的に安い物価でもの買えてんのに、店員に求めるレベル高すぎ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:11:31.29ID:yvHtZbIN0
www

老人ファシズム
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:11:40.74ID:2JYe03Mf0
会社に認められた場合に限りって…
事実上あってないようなものじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:18:19.10ID:Frv0ilf70
子供に金かけると老人にしわ寄せが来る
子供の時に金かけてもらうのがいいのか
老後安心して暮らせるのがいいのか
今の日本は前者だね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:18:38.08ID:/Ttm0m9Z0
日本企業がまだ強かった時代には、
経営学には日本企業論って分野があったんだ。
強すぎる日本企業を特別に分析した分野だったんだ。

そこでは、日本の会社は長期的な視野で経営判断できるから強い、って言われてたんだよ。
わかりきっていた人手不足で悩まされる現状を見ると、お笑いみたいなものだったね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:19:31.09ID:bNPGJR190
社内報で訃報が頻繁に流れるのが当たり前になりそうだな。
〜課の〜さんが寿命でおなくなりました。
毎週末が葬儀で潰れる会社とか嫌だわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:43:25.36ID:/JkTpBo40
>>50
70歳まで雇用可であって辞めたければ辞めればいいだけ。
正社員だったとしても誰も定年まで働けなんて言わないよ。
早期退職制度がある会社多いしね。お金貯めて早く辞めればいいじゃんね。

>>31
個人差が激しいからなあ。
若い人よりもずっと理解力あって意欲的で懐の深い人もいる。
シワだらけになって筋力など低下気味なのはどうしようもないが、
スーパーの仕事なら出来ることたくさんあるだろう。
60歳以降は健康状態がすごく悪い人と良い人の差が開く一方だから、
ちゃんと健康維持出来ている人に限ってほしいね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:05:48.32ID:WFmnoFvk0
>>81
現業なんだから現場で倒れて現場が混乱とかスグ話が広まるよ。

社内報なんて後からの話だよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:09:33.54ID:fhOacTcU0
労災なのか過労死なのか寿命なのかわからなくなるだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:12:49.54ID:GxHig7Ga0
>>18
どうせ金なら腐るほどある
仕事は趣味ね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:09:41.40ID:A8q3XtHW0
ione
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:13:03.83ID:vk+D1Enz0
>>17
爺婆が横柄ではないと?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:22:51.80ID:ynxXdbp70
>>88
年金たくさん貰って生活困っていないのに何が仕事したいからと
バイトする爺さんも結構いんのよね、趣味がなくて自由な時間謳歌できないという
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:45:14.73ID:/JkTpBo40
>>81
別に葬儀なんかいちいち行かなくていいじゃん。
一緒に帰ってどこか寄って行ったりする仲だったのならともかくあとはシラン。

>>92
厚生年金+企業年金最高額レベルの人なんて滅多にいないんだけどなあ。
そういう人ですら現役時代よりガックリ減るし、時間があっても出かけたらつい
外食しちゃうしコーヒー飲んじゃうしでお金がガンガン減るから働くんだけどね。
ヒマな時間が減ってお金使う時間が減るしその分が収入になるという。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:51:43.99ID:jKT6tMRj0
今の若い奴らよりおじちゃん、おばちゃんの方が仕事に対して真面目だと思う
職場の掃除のおばちゃんとかホント丁寧で仕事が速い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:15:42.51ID:JMsKp0zL0
安倍の思うツボって印象。
これでどんどん社会は死ぬまで働く人生へ移行していくのかな。
余生の時間をのんびり趣味になんて人生設計はおじゃん。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:20:05.78ID:a6cvr9oV0
まあ平均寿命が男80歳、女87歳だからなぁ
70歳でもまだ後10年ある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 21:31:50.18ID:xws76Fvk0
うちの会社なんか
60過ぎたおばあちゃん社員いなくなったら
もう終わり
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 22:30:00.71ID:sFnat6V40
支那天安門大虐殺
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 22:39:44.22ID:h0uarvFJ0
だんだん年金の貰える額も少なくなるみたいだから
ちゃんと資産設計というかビジョンを若い時からたてるべきなんだよね。
テレビの資産アドバイザーとかみるとなんか高額そうな保険に入ってみたいな事いいだすから
誰も興味なくなるんだよね。ちゃんと色んな方面からのアドバイスがみんなに伝わるといいのにね。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 22:54:46.99ID:Yd+/YyJQ0
雇用継続って聞こえは良いが
60歳過ぎればかなり安く労働力として使えるwww
年取ってまで働かにゃならん社会ってなんかウンザリ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 22:54:47.66ID:THmnkrbS0
>>3
生きる資格のないゴミ糞だな、お前
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:19:29.57ID:tBTQEL+l0
>>3
家に居てもつまんないだろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:24:29.68ID:FMNrrIin0
ただし長年勤めてやっとの思いでたどり着いた時給はリセットされ、バイト初任給に戻ります(ガチ)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:40:52.53ID:1DlHgTxZ0
最近一番驚いたのは、吉村真理の82歳だったが
北のナンバー2の90歳の爺さんがそれを更新した
あの爺さんは不老不死の薬でも飲んでるの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:08:54.53ID:FJ+gf0Ag0
>>97
健康寿命はもっと下だけどね。
昔の人がそうだからこれからは全然期待出来ない。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:15:02.87ID:jTpNHnlr0
>>100
ワイ、豪ドル建ての保険入ってる。
保険なら円建てはやめとき。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:21:40.72ID:hPWWxxhQ0
>>27
人生観の問題になるが、「いつの日か訪れる「開放」を夢見て、労働の苦しみを耐え忍ぶ」という考え方には無理があるのではなかろうか
青年時代と壮年時代を「苦役への従属」で使い潰し、若さを失い尽くし棺桶が視界に入っているしわしわ白髪の60歳65歳になって、
「さぁ今日を以ってお前は自由の身だ、何処へなりと行くが良い」
と言われたとて、一体何を楽しめるというのだろう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:43:03.00ID:qVwr1Zh50
今の70歳ってめちゃくちゃ元気で外見は若く見える人が多いけど
老眼や耳が聞こえにくい、とかないんだろうか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 01:54:18.80ID:7ZKpyPbN0
嫁の会社に長年勤めたパートのおばちゃんが退職したんだが、1ヶ月程してから会社の近所の公園にその人に似たホームレスがいるという情報が入った
それで嫁と上司が確認に行ったらそのパートのおばちゃん本人で自分の家も分からなくなって、通い慣れた会社の近くの公園で生活していたらしい
慌てて記録を探して遠方に住んでいる息子に連絡して引き取ってもらったらしいが仕事を辞めるとボケるんだなあ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:46:58.00ID:aXvPe+3t0
>>100
資産アドバイザーとかFPとかは、しょせんどっかの金融会社の社員か、どっかの会社にスポンサードされてるから、そうなる。
ボランティアじゃないからな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:49:18.37ID:aXvPe+3t0
>>111
やめたらボケるんじゃなく、すでにボケてたんだよ。
ただ、会社にいるうちは、なまじ勤続年数が長いと、ほとんど慣れたことしかやらんから、
かなりボケてようができてしまうから発覚しにくい。
やめて、慣れないことづくしになってはじめてわかる。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:06:43.85ID:hPWWxxhQ0
>>114
農家でもあるな
ボケてはいるが、作業の手はきちんと動く
そのままある日死ぬので、ボケが実害にならない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 16:01:47.94ID:W7WFZ+BS0
>>110
あるよ。でも個人差がすごくある。
もっと高齢になってもあまり耳が遠くならない人もいる。
70歳ならまだ若い時よりはすこし遠くなったかも程度の人が多いと思う。
実際お年寄りと話て不自由なことってあまりない。

>>111
すでにボケの1歩は踏み出してたと思うけど、普通はそんな風にならないと思う。
自宅に居場所がないような家庭環境とか引越しをしたとか何か重なってるんじゃないかな。
つーか一人暮らしなのか?
辞めなくてもそうなってた可能性もある。仕事しながらでもボケて帰れなくなる話あるからね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:39:49.24ID:b00a8hRg0
良いことだ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:18.57ID:rjhSRqLWO
70位なら働ける人は働けそう
無理やり働けと言ってるわけじゃなく、あくまでも希望者だし
こりゃあかんとなったら、肩たたかれるでしょ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:57:23.42ID:mlDo6CxJ0
老化の影響で業務に差し障りが出る場合の対応は現場に押し付けるとして
その人達が本当に働けなくなった後はどうするの?
自分も定年まであと少しだから先送り?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:16:35.71ID:De/nYYxe0
従業員本人が希望すればっていうけどさ
その人が仕事の出来る人なら良いと思う、だけどそういう人ってホントに稀
ウチにいる60代の婆ちゃん達は3人中ホントに出来るのは1人。
他の2人は注意すると「すいませ〜ん次は直します」そして次もまた間違えるw
新しい業務が増えてしまうと覚えるのに時間が掛かりすぎるので若い人達に負担が掛かってくる
友達見つけに働きに来ているのなら、辞めてくれ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況