X



【春闘】JR東日本の最大組合、JR東労組、スト検討 3月中旬か 会社に通告 行使されれば初めて
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2018/02/12(月) 08:00:17.61ID:CAP_USER9
2018.2.12 06:26
 JR東日本の最大労働組合「東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)」が今年の春闘で、ストライキ権行使の可能性を検討すると会社側に通告していたことが11日、JR関係者への取材で分かった。実際に行使されればJRの最大労組で初めて。ストの可能性があるのは会社側の回答が見込まれる3月中旬で、組合員を限定して行うとみられる。

 JR関係者らによると、6日に行われた団体交渉でJR東労組は組合員の「一律定額ベア」の将来にわたる実施などを要求。会社側が否定的な見解を示したため、この場で「スト権行使を含めたあらゆる戦術行使に必要な手続きに入る」と通告したという。

 JR東労組は職場や組合員を限定する「指名スト」を検討しているもようで、地域によってはJR東の一部列車で運休が発生する可能性もあるとみられる。

 JR東労組は平成28年末、全組合員投票を行い、約8割の賛成を得て実質的なスト権を確立したとみられる。同労組は昨春の産経新聞の取材に対し、「(昨年の)春闘に関するスト権は確立していない」と否定していたが、支部が今年1月に発行した機関紙では執行委員長名で「(昨年の)春闘で確立した『ストライキ権』を背景にしてあらゆる手段を講じて(中略)たち上がっていく」などと記載している。

 民営化されたJRではスト権が保障されているが、旧国鉄時代には労組が乱立し経営側と激しく対立。昭和50年の「スト権スト」などで国民の反発を招き、62年の国鉄分割民営化へとつながった経緯がある。JR関係者は「交渉の場で組合がスト権行使に言及したのは初めて。話し合いを基本とする路線を逸脱する行為で利用客を無視している」と反発している。

 JR東労組は産経新聞の取材に対し、「組織内で議論していることなので特に話すことはない」とした。

 一方、JR東日本は「組合情報についてのコメントは差し控えるが、労使間の問題については平和裏に解決を図り、利用客に迷惑をかけないよう全力を挙げて臨むことが会社の責務と考える」とコメントした。

【用語解説】東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)

 関東から東北にかけて管内に持つJR東日本の最大労働組合。組合員数約4万6千人で加入資格のある全社員の約80%(平成29年)。JR各社の最大労組には、東労組も含めて北海道、貨物が傘下の「全日本鉄道労働組合総連合会」(JR総連、計約7万3千人)系と、東海、西日本、四国、九州各社の「日本鉄道労働組合連合会」(JR連合、計約8万2千人)系がある。

http://www.sankei.com/economy/news/180212/ecn1802120004-n1.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:51:12.79ID:9QK8SEn90
>>909

いやいやw
航空会社の実質運賃変動の方がエゲツない。
航空便中心のアメリカのが大変だわ。

JRの繁忙期の割増なんて200円程度だろ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:51:17.55ID:RvMocWGi0
>>882
左翼扱いされる手塚治虫ですら医者のストライキには否定的だったけどな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:51:25.45ID:LUurKNTt0
ひたち、ときわボロ儲け
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:51:28.48ID:O/IHmSKG0
>>922
ふつーの組合やるなら、イデオロギーから離れなよ?
組合は政治活動する場所じゃねーわ。

組合をリセットして、クズを一掃してからやりなよ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:51:33.31ID:x4jJh7No0
>>880
まぁそういう側面もあっただろうが、
当時の学生は今の学生よりも勉強してたし、
ノリで活動するほど馬鹿ではなかったと思うけどね。
勤勉さと純粋さ故に戦ったのさ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:51:46.78ID:hizHX3Yf0
JRなんて高給でしょ
なんで?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:08.57ID:Kh9DYwGr0
おっ電車終日全線運休?会社休みになるかなw
大雪だろうが震災だろうが、電車が中途半端に動くせいでいつも休みにならない今度こそ休みになれ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:14.83ID:KxULLmNp0
本気で国民一丸になってストするくらいじゃないと経団連になめられまくり
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:21.37ID:9xF8tdCH0
鎖につながれた奴隷は自らを縛る鎖の自慢を始めたのであった
それを見ている看守どもは笑い転げていたとさ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:24.28ID:O/IHmSKG0
>>922
充分給料もらってってさ。
それでも、「わざわざ」ストするってさ。

ストを政治利用してね?
組合は政治活動の場所なん?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:28.66ID:7ZsRj+i40
>>955
これも薄いわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:35.11ID:Y9F1WMld0
鉄道貨物も止まるから
トラックの手配しないと
0966雲黒斎
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:44.66ID:nXY3zaEL0
誰かがストやらんといかんと思ってたからぜひやってくれ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:50.96ID:cBfZpioO0
>>960
でも鎖自慢する奴がいるのですよ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:56.53ID:7ZsRj+i40
>>962
憲法で保証されてるものを?
反日なの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:11.21ID:1aB4z6b60
これが貴乃花広報部長(当時)が無茶な巡業日程を決めたので
白鵬が「この人の下ではやっていけない」と文句つけた件だと
我慢して巡業行けよ、って話になる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:11.39ID:feoEMQyc0
どうせストでJRの運賃値上げの交通費負担で民間企業はまたリストラを始める
負のマクロ経済だね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:16.74ID:9ej2E7wK0
もともと高待遇の給料もらってるくせに庶民に迷惑かけるつもりなのか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:18.27ID:+965dGy60
>>19
全てにおいて同調する
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:31.38ID:t60xp7BV0
>>959
普通に他の交通手段で来い、だろ
まともな会社ならその交通費は認められるし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:31.43ID:O/IHmSKG0
>>963
www

ツマンネ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:31.91ID:NsKMemMl0
組織存続防衛のためのストだから否定的なのさ。
チン上げは様式通り。 元締めは老害パヨク。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:36.01ID:vMtzlc8j0
>>934
給与額の問題ではない
社員に回すか配当に回すかの問題

>>955
今回のストのどこにイデオロギー色あんの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:48.97ID:7ZsRj+i40
>>970
そんなのせんでもあらゆるものが今年ぐらいから一斉値上げやで
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:57.73ID:Be6/+C6z0
>>929
市場原理の結果、同一労働同一賃金だから。
労働者一律賃金とは違うぞ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:02.22ID:JPQOrkoU0
遅延ばかりでうんざりする。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:17.20ID:7ZsRj+i40
>>975
薄いなー
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:18.29ID:GELl2ZL50
カネも大事だが争点は労働条件改善にもあるだろうになあ?そこだけかよ? 
0985雲黒斎
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:19.72ID:nXY3zaEL0
労働配分を増やす運動が今の日本には必要だから。 全体運動になるように頑張ってくれ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:22.84ID:zMqNeFGy0
>>845
収益低いってことは給与上げる余力
無いということだから。儲けが少ない
会社が給与上げたら収益は益々落ちる
当たり前の話だけど。

良く言えばローリスクローリターン
ってやつ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:23.74ID:50sMAzZj0
やれやれ日本の労働者の権利だ
ここ最近ストライキ労働者側がやってねえからやったほうがいいわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:37.10ID:nirM3HHf0
勘違いしとるやつ多いけど役職ごとにベアの金額を変えるなって言ってるのであって争ってるのは分配方法についてやぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:43.56ID:cJ/+llBx0
中の人だけどさ、スト権投票の時点でおかしかったんだよ
第一、賛成で投票しないと家に返してくれないとか犯罪まがいのことを自分たちはしてるくせに、正義の味方!平和主義!とか頭の悪いやつしかひっかからない言葉並べてドヤ顔決めてるしさ
もし本当にストライキするとしても、俺は絶対に職場に行くしそれで責められたら組合やめるわ
過激派のおっさんどもの飲み代のために毎月5000円以上払ってる現時点でさえ鬱憤溜まってんのに
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:46.97ID:vMtzlc8j0
>>962
なんでそんなレス分割するの
考えちゃんとまとめてよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:52.21ID:Y9F1WMld0
フランスは原発労働者もストライキやりまくり!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:55:12.06ID:nq5Wlor30
給料UPは安倍政権のご意向である。

組合の考えと安倍政権の考え、利害は一致しているのである。

批判してる奴らは安倍政権のご意向に逆らうに等しい国賊である。


安倍政権が言われるとおり、給料UPを支持するべき。

給料UPは安倍政権の意向である。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:55:29.48ID:RSmFb/Hr0
確認しとくけど、物価上げろっていってるのは、政府と日銀だからな。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:55:30.85ID:vMtzlc8j0
>>982
あなたは「入れるべきでない」とこれからの事言ってたよね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:55:32.67ID:/NrEYS+i0
ストはやるべきよ。平日丸々な。会社休めるから必ず平日な。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:55:34.52ID:FkH3hnOz0
>>992
労組抜ければ?
バカじゃね?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:55:36.62ID:uPJWts5+0
ストやって仕事放棄するんだから振り替え輸送なんてないだろ
国民の迷惑だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 55分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況