X



【商品】地元産野菜使用の新フード「はにぽんそーナンカレー」開発 埼玉・本庄商議所(390円)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/13(火) 15:58:12.44ID:CAP_USER9
埼玉県の本庄商工会議所はにぽんカレーソース研究会はナンサンド「はにぽんそーナンカレー」を開発した。ナンをベースにしたパン生地で地元産の「本庄美人ねぎ」などの具材を挟んだご当地フード。同研究会メンバーのインドカレー店「バタチキ本庄店」(同市けや木)で今月から販売されている。(石井豊)


 同研究会は昨年2月、市内の経営者ら15人で発足。「ゆるキャラ?グランプリ2016」で準グランプリを獲得した市マスコットのはにぽんを活用し、新たな観光資源を創出するため、地元産野菜を活用したカレーの開発に取り組んできた。

 開発にあたり、「家庭で作れず、店に出かけて食べるもの」を検討した結果、地元の食材を生かしたナンサンドを作ることに決定。試行錯誤の末、本庄美人ねぎなど5種類の野菜とタンドリーチキン味の空揚げをカレーで合わせて生地に挟む、ボリュームたっぷりの「はにぽんそーナンカレー」が完成した。

 名前の「そーナン」は本庄弁の「そーなん」(そうだね、そうなの?)とナンを絡めたダジャレ。先月、同商工会議所の賀詞交換会で200食を提供したところ、瞬く間に完食し、大好評だったという。

 バタチキ本庄店はカレーの種類をバターチキンカレー、チキンカレー、キーマカレー、クミンカレー、パクチーカレーの5種類用意。1個390円で、店内で食べることもテークアウトもできる。

 同研究会は「基本的には子供でも食べられる甘口。まだ完成形ではなく、今後もいろんな意見を聞きながら改良を重ねていきたい」と話している。

http://www.yurugp.jp/img/uploads/character/650/00000093.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180213/lif1802130015-p1.jpg
http://www.sankei.com/smp/life/news/180213/lif1802130015-s1.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:00:55.72ID:ccV8Umuw0
パクリーキムチカレーも出せニダ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:00:57.86ID:cmVOySXz0
登山のお供に、遭難カレー  
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:05:01.79ID:ZHgoZt9R0
>名前の「そーナン」は本庄弁の「そーなん」(そうだね、そうなの?)とナンを絡めたダジャレ。

本庄はやはり群馬だと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:38:19.87ID:lixXM7ft0
ナンはナンでうまいけどカレーはご飯との親和性が高すぎる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:47:53.24ID:FlcfRNEa0
「はにぽん」の文字はどうみてもノイズだから取り除こうぜ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:08:59.01ID:Wz7IPlrp0
>>11
仕事しろ狂犬ニート
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:15:50.39ID:Ia/C9eGO0
バターチキンが美味そうだね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:20:27.03ID:DOZKrdlT0
地元押し売りでブランド化

そんなんばっか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:00:55.22ID:ocq40Ilo0
>>11
ばか?
狂犬ニート
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:17:59.30ID:C2y2bY010
さいたま!さいたま!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:44.26ID:jfrGmNRi0
そーなん?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:37.62ID:82+/6Y6G0
こんなワケの判らんもの食いたくない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:13.43ID:J7zbQod70
はにぽんが遭難したのかと思った
はにぽん遭難バージョンも作ってコラボすればよかったのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:58:38.50ID:jmk3u3GQ0
「そーなん?て言うと埼玉県人だとばれるらしいぞ。」
「そーなん?」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:55:57.53ID:NjBG55s20
まあ、本庄は早大本庄と保険金殺人くらいしか知られていないからなあ。
でも方言をつかうとは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況