X



【平昌五輪】ショートトラック代表 、齋藤慧選手 謎多いドーピング陽性 可能性低い「うっかり」と混入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 23:59:14.48ID:CAP_USER9
平昌(ピョンチャン)冬季五輪代表のスピードスケート・ショートトラック男子の斎藤慧(けい)選手(神奈川大)が江陵(カンヌン)選手村で受けた4日の抜き打ち検査で陽性反応を示し、ドーピング隠しの目的を疑われる「アセタゾラミド」が検出された今回の件は、本人を含め日本関係者の説明を聞く限り、謎が多い。

 斎藤選手は声明で、こう主張した。「身に覚えのないことで不可解。潔白を証明するために戦っていきたい」

 反ドーピングの講習会などを受け、体調を崩したときに処方される薬については専門家に相談してきた。日常の食事や飲み物にも気をつけていたという。ショートトラックの川崎努監督は「若くして頭角を現したので、ドーピングの講習を受け、意識の高い選手」とかばった。

 1月29日の国内合宿中に受けた検査では陰性だったわけで、その後の6日間で「偶発的に起きた出来事により、禁止薬物が無自覚のまま口に入ってしまった」(斎藤選手)ことになる。この禁止物質は処方箋(せん)が必要。「うっかり」で摂取する可能性は低い。

 となると、誰かが飲食物に混入した可能性が浮上する。今年1月、カヌーの国内トップ選手がライバルの同僚を陥れるために禁止薬物を飲料水用ボトルに混入する悪質行為が発覚したのは、記憶に新しい。

 しかし、栄えある五輪代表に選ばれ、一丸となって平昌に乗り込むリレーメンバーの仲間が薬物を混入するとは考えづらい。斎藤選手は今回が五輪初出場。リレーの補欠の立場で、ここまで出場機会はなかった。

 スポーツ仲裁裁判所(CAS)の最終的な裁定は大会後に行われる。日本選手団の斎藤泰雄団長は「今の段階では、陽性に反証するデータを提示できない」と語った。その状況は、時間が経過することで好転する可能性は低い。衝撃的な薬物混入事件に続き、反ドーピングの優等生だったはずの日本スポーツ界のイメージダウンは否めない。(編集委員・稲垣康介)

2018年2月13日18時57分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2F5DSLL2FUTQP029.html?iref=comtop_8_02

関連スレ
【平昌五輪】ショートトラック代表 、齋藤慧選手 ドーピング陽性で資格停止 CAS/JOC ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518511128/
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:15:58.90ID:0It1OldJ0
>>507
半減期12時間ってことは
濃度によっては翌日まで残るぜ?
半減期って
文字通りであって 完全ゼロになるってことじゃないしな。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:16:23.59ID:AksPwm790
ネタか知らんが、なんで韓国人が入れなきゃいけないんだよ?

日本ショートトラックなんて、ライバルでもなんでもない、雑魚中のザコやぞ?
だったら、オランダ、カナダ、アメリカ、に入れるっしょ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:16:38.54ID:p80ezt9y0
>>513
補欠で出場する可能性低いのに、リスキーやな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:16:43.22ID:RW4gWRg20
>>509
筋肉増強剤じゃなくて筋肉増強剤を排出するための利尿剤(ドーピング隠し)が検出されたんでしょ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:16:52.30ID:t6/m51na0
海外では性善説捨てるべきでしょう
ましてや韓国なんて義務教育から反日やってんだし、愛想よくたって料理に唾でも入れてくるよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:17:00.03ID:L/nBrUwl0
>>457
あーあ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:17:16.10ID:T17p6Lbd0
>>512
日本のイメージダウンとかしれっと言って
不名誉な事件=黒として固定しようとしてるしな。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:17:17.92ID:ujhAzb1B0
ボランチョンの一人がラウンジで日の丸ついたジャージを見かけファビョーンして自分の処方薬を入れたと見た
0522巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/14(水) 02:17:41.01ID:kb+KfsGM0
>>515 韓国人にそんなもん関係ある訳ねーだろ?選手の服着てれば何でも狙うんぢゃねーの?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:18:22.27ID:97fdE0RI0
>>512
ドーピング違反は世界的に報じられるよw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:18:36.00ID:s9gpooSe0
ドーピング検査って一斉に全員やるのかと思ってわ(´・ω・`)
たまたまこの選手に「君君、ちょっと検査ね」
みたいな感じで抜き打ちでやったら引っ掛かったって事ね
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:07.71ID:RbX7u+h20
盛られたとか
お前ら本気で言ってんの
何のために補欠何か
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:11.80ID:p80ezt9y0
>>523
水泳のカメラ盗んだと同じ匂いしかしないw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:17.66ID:2E7mXV0k0
朝鮮人をまず疑う
当たり前のこと。
世界の常識ですよ。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:39.87ID:rUGpvjKR0
>>489
こういう形で目立ちたいはあってもおかしくない
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:20:11.82ID:tbWEWVFc0
補欠だからこそ現地で遊び回って好き放題飲む買う打つ(楽しくなる方の薬)やってたのかもしれんぞ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:20:46.80ID:97fdE0RI0
>>526
あれはもう明らかにやってる
今回のはやる意味がない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:21:13.98ID:5GpuOugk0
>>1
なんで現地で日本チーム以外に盛られた可能性に言及しないんだよ
これだから朝日は
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:21:31.03ID:s9gpooSe0
韓国が世界有数の反日国なのは事実だが
だからと言ってオリンピック選手村で罠を仕掛けて
無実の人間をドーピング違反に仕立て上げるなんて
やるかなぁ(´・ω・`)

そこが強い疑問
もしあるとすれば個人的な恨みかなんかで選手間で行われた
と考える方が、まだ現実味を感じる
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:21:57.25ID:p80ezt9y0
>>534
いや試合中にカメラなんか盗みたくなるかよw

どんだけ余裕なんだw
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:14.05ID:Xf6JD52g0
前も似たような事あったよな。
カメラ盗んだんだっけ?
アレも確か朝鮮人絡み。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:17.33ID:zlUMstjp0
朝鮮人犯行説だとして

どこで飲ませる?食堂
食堂はビュッフェ形式
選手本人が取り分ける
どうやって日本人に薬を盛る?
超一流のスパイが食堂のおばちゃんのフリをしての犯行?
空調を気化させたような空調で吸引させる?

さすがに推理あきたわwwwwww

バカウヨの妄想だなw
基地外に付き合うのしんどいわ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:20.54ID:q+at8Hho0
>>517
いや、増強剤を使ってないなら隠す必要性は無いだろ?
故意なら絶対に他の薬も使ってる
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:24.70ID:5kHbKsMZ0
>>526
あれも映像を出せって言ってもすぐには出さないで期間があいた後に出してきたっていう超不自然な対応だったな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:29.40ID:RbX7u+h20
さすがに毒されすぎ
鈴木みたいな屑もいたやろ
日本人アスリートのモラルが低下してるんだよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:04.63ID:97fdE0RI0
>>541
1月29日に検査受けて陰性だったんだよ
その後に利尿剤飲む意味が丸でない
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:04.75ID:GXXCF26T0
>>1
処方薬なんていくらでも手に入るわフェイク朝日wwwwwwwwwwwww
非合法薬じゃねーんだよwwwwwwwwwwww
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:24.53ID:3nd3jv6s0
韓国側も犯人が解るから、うっかり捜査も出来ない。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:33.18ID:g/SQWh2n0
>>543
チームの和を乱すというが、そもそも日本はショートトラックでは全く強国じゃない
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:39.42ID:zlUMstjp0
>>545
アスベで池沼な基地外なら当然の帰結ww

それしかないもんな24時間w
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:41.09ID:p80ezt9y0
>>545
おれも彼の国ならやると思うわ

グリコ森永事件では、なぜかロッテは毒入り仲間にならなかったからな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:07.85ID:aWiWjY4/0
陽性反応が出て得するのって韓国くらいだしね
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:24.40ID:beAmIEgz0
もとからドーピング常習で次の検査までの日数から逆算でステとステ抜く利尿剤使ったら抜き打ちにかかった
という線じゃないと成立しないよな
ド短期のステ服用と利尿剤による隠蔽がドーピングとしてかなり有効でもなきゃリスキー過ぎるしほんま謎
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:30.27ID:2E7mXV0k0
鮮人の仕業じゃないという証拠出してみろ!
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:33.59ID:zlUMstjp0
>>547
バカウヨは全員基地外だと思ってればいいって事か?

しってんだけどソレw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:33.97ID:m1A0kXC/0
そりゃ補欠の若造とかさぞかし隙だらけで盛り易かったんだろうな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:12.44ID:0It1OldJ0
ドーピングでいう利尿剤がダメな理由のほとんどは隠蔽防止だからなぁ
同化薬なんかとは立ち位置が違う。

まぁこの手の直接的にどうこうなるわけじゃない薬の類でも、有利に働く種目は幾らでもあるが。
そもそも水分抜き取って体重減らしたいなら、他幾らでも方法はあるやろ(´・ω・`)
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:15.99ID:Xf6JD52g0
ここで朝鮮人を擁護してる奴ってそれで何か得することあるのか?
日本人として理解できない言動だわ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:34.25ID:ox/ZiqBu0
1月29日に行った検査ってJADAの検査じゃんか
JADAは
ロシアはもろちんOARにも噛み付いてる立場ゆえ
(1月29日のサミットに出て吠えとる)
インチキするわけないし漏れたら言い訳できん立場
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:35.71ID:p80ezt9y0
>>560
君が半島人だという証拠はないが、わかるのと一緒だ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:45.27ID:zlUMstjp0
>>555
カヌーは?

あっ、バカウヨは日本には興味ないんだっけw
日本には疎いだよなwすまんのww
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:57.65ID:L/nBrUwl0
選手全員に盛って日本人選手だけ抜き打ち検査すれば…
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:58.55ID:plZu3Kbo0
金を狙える選手ならまだしも
参加しただけの選手の飲食物に違反物質を混ぜて貶めるような危険を誰も冒さないだろう
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:04.21ID:tbWEWVFc0
>>548
現地で遊んだのを隠滅しようとしたんだって
ヒンギスも乱交だか何だかしらんがもらいコカインでやられただろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:43.45ID:zlUMstjp0
>>564
違う!
バカウヨが基地外だと丁寧に説明してんだわ
それだけw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:09.26ID:g/SQWh2n0
ロシアの工作が入ってる可能性もなくはないんだよなあ
あいつら散々な目にあってるから
「ドーピングをしてるのは何もうちだけじゃないんですよ」って感じで
関連機関が即座に反応して斎藤を非難したのもちょっと不自然
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:23.81ID:0It1OldJ0
>>564
朝鮮だから と推定が断定に代わってる時点で
それ以上の原因模索が要らないってなってるじゃん。

意味ないよそれじゃ。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:25.33ID:q+at8Hho0
>>558
短期間で効果を出す薬もあるけど、あり得ないほどに体重が増加するからバレる
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:32.14ID:p80ezt9y0
>>572
必死やんw
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:44.76ID:zlUMstjp0
>>571
色んな基地外が高濃度に濃縮してますやんww
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:47.59ID:psmhz0280
ショートトラックが強い某国の選手が、抜き打ち検査で陽性が出る

マズい! 日本選手の検体とすり替えよあ

補欠の奴ならそこまで問題にならないだろう(浅はか思考)

大問題

今ここ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:44.60ID:97fdE0RI0
処方箋が必要なんだから何にしても意図的なんだよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:58.52ID:zlUMstjp0
>>577
もう泣くのかwwwメンドーなんだけどw
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:05.80ID:rUGpvjKR0
カヌーで「するわけがない」が起きたばかりなのにするわけがないと思うのはな
今迄が見つかりづらかっただけで何でもアリだろ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:08.58ID:ox/ZiqBu0
>>565
ん?サミットは1月19日か
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:16.81ID:0It1OldJ0
検体すり替えは考えなかったわ
検体は少なくとも2つ以上あったというから
どちらも入れ替えてきた可能性か。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:26.49ID:Da3TBmVd0
まさか北朝鮮へのご機嫌とりの為に・・・
米国選手はガード堅いだろうからまずは日本の・・・ みたいな?
まさかね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:04.00ID:aWiWjY4/0
アベちゃんを泣かせたかったんだろ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:21.61ID:Xf6JD52g0
>>572
朝鮮人を疑う事がなぜ基地外なんだ?
そこが全く理解出来ない。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:25.25ID:zlUMstjp0
>>581
ははは
必死ですなwww

後付までして頑張るか?w
そんなに悔しいもんかね
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:08.92ID:UV6Ab0HC0
偶発的とかうっかりとか言ってんじゃねーよ
遠慮しないではっきりコリアンに混入された可能性があると表明し警察に捜査要請しろや
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:10.40ID:p80ezt9y0
【韓国】平昌五輪でノロウイルス大流行 糞尿や生ゴミを海洋投棄 ここからも食中毒の危険を心配[02/09]・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518134256/

ここから目を背けるためかもしれんな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:36.80ID:ub85j0eU0
補欠で試して成功したら標的の飲み物に混入させるつもりだな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:47.72ID:zlUMstjp0
>>583
おまーは特殊なアスペ池沼なんだな
日本国の為に検体したまえw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:55.97ID:L/nBrUwl0
メダル候補選手は日本から食料調達してんのかな?
坂本や葛西は選手村の食事したみたいだけど無防備じゃね
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:33:18.38ID:q+at8Hho0
凄く荒れてるねえ(笑)
キチガイはあぽーん推奨ですよー
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:33:59.93ID:zlUMstjp0
>>589
そういうことだから気にすなw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:34:19.82ID:0It1OldJ0
このスレッド、結局「ぼくのつごうのいいモウソウ」
でやりあってるだけじゃねぇか。

価値がなくなったな、鬱陶しいし他いくわ
あーあやってらんねぇ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:06.62ID:GOkgWtp40
>>592
反日無罪が罷り通る国だからなぁ
期待できないだろうな
さらなる嫌がらせをされることはあっても
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:08.03ID:q+at8Hho0
>>596
何かキムチとか韓国料理を食べたって言ってたから、恐らく当地の食材だろうねえ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:09.83ID:0PhvgTLL0
斎藤が朝鮮人だったわけか。
日本人ならこんなヘマしないし、日本人の失態に見せかけたんだろ。おかげで全ての日本人選手が疑われるわけだ。やってくれたなチョンコロ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:21.73ID:cCg18uMI0
>>551
同じグループにいて目障りだったんだろ
「日本だから」
でも充分だろ。これまでの歴史見ろよ
妨害工作だらけの国だぞ(フィギュア女子とか)

実際、生き残る確率が2/4から2/3になったわけだし
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:59.90ID:5+zmQQ3D0
>>7
うん。
韓国強いからね。
盛った相手が補欠だと思わなかったんだろうね。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:08.45ID:AMg1Qa7t0
若いリレーの補欠が韓国入ってからわざわざドーピングする意味ないわな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:08.94ID:zlUMstjp0
バカウヨなんでスルーするかね???????
↓に反応したの唯一アスベ池沼だけだぜ、戦わず遁走か?w

朝鮮人犯行説だとして

どこで飲ませる?食堂
食堂はビュッフェ形式
選手本人が取り分ける
どうやって日本人に薬を盛る?
超一流のスパイが食堂のおばちゃんのフリをしての犯行?
空調を気化させたような空調で吸引させる?

さすがに推理あきたわwwwwww

バカウヨの妄想だなw
基地外に付き合うのしんどいわ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:09.18ID:8u6ViJdB0
ドーピングは当たり前って考えがなさすぎ
他の薬物隠せる薬が検出されたんだから組織的に
チームでやってる可能性もあるな
0608巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:38.41ID:kb+KfsGM0
>>595 何処にでも居る普通なアスペぢゃね?そんな良い韓国人みたいな特殊で宝くじに当たったとか強制連行されたみてーな話は世の中にはねーよ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:52.35ID:s9gpooSe0
韓国が日本大嫌いなのは事実だし
韓国をよく思わない日本人が多いのも事実

だからと言って、確たる証拠もないのに
「韓国人ならやりかねない。いや、やったに決まってる」
というのはどうかなぁ(´・ω・`)?

もし違ったらどうするの?
(この選手が嘘を言ってるという意味ではなく、韓国人以外のルートで混入とか)

ダンマリで逃げる?恥ずかしいよね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:37:10.84ID:p0xsYG+80
ていうか、


韓国のラウンジで軽食なんて食ってんじゃねーよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


ボケが 頭悪過ぎだろ 敵国だってわかってんのか? メディアの韓流を真に受けたのか?
どれだけアホなんだ 盛られたとしても死ぬべきアホだ 油断しすぎなんだよボケが
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:37:28.27ID:BKQwFItO0
全員盛られてただろ
抜き打ち検査受けたのが斉藤だけだっただけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています