X



【永田町激震】「自民全敗」で岸田総理は退陣不可避か?★3 [PARADISE★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001PARADISE ★ (★W 9969-gwri)
垢版 |
2024/04/28(日) 23:58:23.21ID:zy9j5sQn9

 政権交代が現実味を帯びてきた――。4月28日の投開票が行われた衆議院補欠選挙で自民党が3戦「全敗」。裏金問題への国民の不満が改めて浮き彫りとなった。
さらに、ある世論調査によると、過半数を超える52.8%が次期衆院選で「政権交代」を望んでいるという。今、永田町に激震が走っている。もはや、岸田首相の退陣は避けられないのではないか。(イトモス研究所所長 小倉健一)

「政権交代を期待」が過半数超!
永田町に激震
 いよいよ、岸田文雄首相に引導が渡される日がやってくることになる。産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が4月20日と21日に実施した世論調査で、次期衆院選後の政権について尋ねたところ、「政権交代を期待」が52.8%に上り、「自民党中心の政権の継続を期待」の40.1%を上回ったのだ。

 4月23日の産経新聞の朝刊1面には「次期衆院選で政権交代『期待』52%、」という見出しが、大きく掲載され、永田町には衝撃が走った。4月25日、岸田首相の側近とされる自民党の木原誠二幹事長代理が党の会合において、「今、自民党は非常に厳しい状況だ。政権交代が起きてもおかしくない」と述べた。

 産経の同調査で、《岸田首相にいつまで続けてほしいかの質問では「9月の自民党総裁任期まで」が最も多い43.2%。「国会が終わる予定の6月ごろまで」が25.0%、「すぐに交代してほしい」は20.7%で、「9月以降も続けてほしい」は8.2%にとどまった》とある。

 補選が全敗してもすぐには辞めることはせず、どこかの段階で、次の総裁選への出馬を見送ると発表することになるのだろう。

 長いだけで何の中身もない首相在職日数を増やすことだけ、首相の座に1日でも長く居座ることだけが、政策がすべてオワコンと化した岸田首相の目的となっていることから、9月まで在職日数を延ばせるなら、本人は喜んで了解することだろう。

 さっさと退陣をしてほしいところだが、国民の声が届かない状態は、少なくとも9月まで続くことになりそうだ。

以下ソース
https://diamond.jp/articles/-/343038?_gl=1*f60g1q*_ga*YW1wLUVLZTd3bWFBNjFnRnJWMFFJRmxqdWpsbTFmZDRhR0hfS0dGeHFQYXFpSWFGZEZvZmdCVXU5V2d4N3MzaGZZbmM.*_ga_4ZRR68SQNH*MTcxNDMwNjkyMi4yLjEuMTcxNDMwNjk0MC4wLjAuMA..

★1 2024/04/28(日) 21:26:48.25
※前スレ
【永田町激震】「自民全敗」で岸田総理は退陣不可避か?★2 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714310389/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured
0952 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 5f31-2f4A)
垢版 |
2024/04/29(月) 03:57:38.01ID:9Rhz7riv0
でも消去法で自民党に投票するしかないんだよね・・・。
0954社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW ff0d-fpT1)
垢版 |
2024/04/29(月) 03:58:01.05ID:ImtT+FO20
どこに出しても恥ずかしいボンクラ息子と相談してんじゃねえの
0955社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.7(前10)][苗] (ワッチョイW e7b0-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 03:58:04.93ID:De7Zpxq70
原爆の父オッペンハイマーは原爆投下について問われて言った

ヒロシマナガサキに対して申し訳ないと言う気持ちが無いとは言わない

それは必然であり正義だったと私は信じている

それに対してルーズベルト大統領は言い放った

気にすんな

一番悪いのは原爆投下命令を下したオレだからなと
0957社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.21(前15)][苗] (ワッチョイ bfb0-71p8)
垢版 |
2024/04/29(月) 03:59:08.65ID:Vm1AiPbJ0
この後始末を立憲にやらせるのはしんどいと思うぞ
政権担うって想像以上に大変だと思うわ
0958社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.8(前11)][苗] (ワッチョイW 5f24-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 03:59:25.92ID:LKwTTB/Q0
裏金で肉を切らせて骨を断つた
清和会解散二階引退
国民も応えるべきだな
0960社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.4][新初] (ワンミングク MMeb-JWpX)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:00:12.00ID:H4cZko0PM
それでも岸田やめろの大合唱はメディアでは聞かれないな
一日中テレビ見てると
0961社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ a799-+hba)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:00:16.47ID:IaT1dLpu0
辻本蓮舫枝野がしゃしゃりでなきゃあ勝てるかも
0963社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.7(前10)][苗] (ワッチョイW e7b0-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:00:41.93ID:De7Zpxq70
>>952
それとっくに死語な仕事してない年金おじいちゃんには現実が分からんね
0964社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ 5fd1-Z2yv)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:01:02.19ID:L2lidG8h0
>>959
ぼくがダメなのは周りのせい!
日本がダメなのは周りのせい!


ニートww
0965社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.21(前15)][苗] (ワッチョイ bfb0-71p8)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:01:02.41ID:Vm1AiPbJ0
円安すぎてと言うけどプラザ合意前は250円だったわ
その頃より明らかに日本の国力は落ちてるんだからそこまで行くよ
ドル円の年足見てもテクニカル的にはその窓を埋めに行く
0967社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.13(前8)][苗] (ワッチョイW bf7a-Jg3C)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:01:16.00ID:YSwoReCP0
>>952
かわいそうにまだそれ言ってるのか現実を見なよ
0968 警備員[Lv.4][初] (オッペケ Sr5b-K2we)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:01:20.17ID:+rq0pja8r
地方は外国人だらけでもう左翼政党でもいい。
0970社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW bf14-wwUs)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:01:26.56ID:tn7A7/t+0
>>959
インフレ放置してれば普通はドル安になる

要は、日本がそれ以上に緩和しすぎてるから円安になってる
0971社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.7(前10)][苗] (ワッチョイW e7b0-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:01:42.45ID:De7Zpxq70
>>960
テレビは自由民主党の下部組織なんだが
0974 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 2705-5VdO)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:02:29.96ID:wvnstZrG0
>>957
ボーナスステージだろ
0976社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.21(前15)][苗] (ワッチョイ bfb0-71p8)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:02:42.35ID:Vm1AiPbJ0
立憲が泥を被ってくれるなら俺が岸田なら汚れ役押し付けるためにも政権なんか明け渡すけどな
そんで立憲のせいにして数年後また返り咲き
0978社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.6][新苗] (アウアウウー Saab-tgkL)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:02:44.98ID:h2B5QDHoa
>>957
鳩山由紀夫の思い切った大仕事
ほとんど評価されない
https://ul.h3z.jp/LdKADKaj.jpeg
0981社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.4][新初] (ワンミングク MMeb-JWpX)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:03:44.25ID:H4cZko0PM
辻元は嫌われてんな
0982社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 7fb5-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:03:47.08ID:gEirXRvJ0
>>962
消費税減税して、財政出動すれば、解決する話。
0983社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.21(前15)][苗] (ワッチョイ bfb0-71p8)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:04:04.15ID:Vm1AiPbJ0
岸田をおろせない自民も次の総裁は損な役回りと思っているからでしょ
0986社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW bf14-wwUs)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:04:36.47ID:tn7A7/t+0
>>977
利上げできない理由は不景気だからではないよ
国内景気最悪のトルコの金利は50%だから。

ちゃんと勉強しよ
0987社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.21(前15)][苗] (ワッチョイ bfb0-71p8)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:04:43.03ID:Vm1AiPbJ0
そもそもアメリカのイエレンに介入するなと釘刺されてるし
0988社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.9(前20)][苗] (ワッチョイ 8728-TfPO)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:05:08.04ID:8OiFWY1f0
はよ暗殺されろ
0990社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 7fb5-TejX)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:06:07.52ID:gEirXRvJ0
>>986
利上げって、景気が過熱している時にブレーキとして行う事。

今、やるのは頭おかしい。
0991 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 2705-5VdO)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:06:17.82ID:wvnstZrG0
>>985
リベラルだから好かれてるよ
0993社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.7(前8)][苗] (ワッチョイW 8774-cHYz)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:06:27.26ID:7NexrZQG0
選挙は無いな
立憲が有利なときに解散なんてしない
来年だな
0997社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.8(前24)][苗] (ワッチョイ 0747-nVjz)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:06:50.31ID:tCSIS9RG0
例のロゴの話って自衛隊施設に華僑の持ち物疑惑の企業で再エネ100%達成とか
国の意思決定の場によく分からん人物が
よく分からん経緯でねじ込まれるってセキュリティの話だけでなく

大半は中国勢からの買い物になるであろう政策を
持ってない側から持ってる連中への再分配な
制度で進めるって問題もあるのに右も左も全然怒ってくれないんだよな
0998社説+で新規スレ立て人募集中 ハンター[Lv.269][木] (ワッチョイ df38-FZdj)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:07:03.48ID:9dBpHtgE0
辞めないどころか再選狙いだろw
権力への執着だけは一流の政治屋だから
上川担いくらいじゃ自民支持なんて戻らないのは麻生も茂木も
分かってるだろうし強引に岸田降ろしに来ないと分かってる岸田は
退陣なんてしない
役員人事と内閣改造で解散狙いは変わらんだろ
0999社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.4][新初] (ワンミングク MMeb-JWpX)
垢版 |
2024/04/29(月) 04:07:16.29ID:H4cZko0PM
下野はない
断言する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 9分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況