X



【重要指標】12月の機械受注額11.9%減 3年7カ月ぶり、大きな下げ幅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/02/15(木) 11:42:14.50ID:CAP_USER9
内閣府が15日発表した2017年12月の機械受注統計(季節調整値)によると、民間設備投資の先行指標となる「船舶・電力を除く民需」の受注額は前月比11.9%減の7926億円で3カ月ぶりのマイナスとなった。下げ幅は14年5月以来、3年7カ月ぶりの大きさだった。18年1〜3月期の見通しは前期比0.6%増と予想した。

内閣府は基調判断を「持ち直しの動きがみられるものの、12月の実績は大きく減少した」とした。受注額は製造業が前月比13.3%減の3648億円で2カ月連続のマイナス。非製造業は7.3%減の4457億円と3カ月ぶりに減少した。

2018/2/15 11:20
共同通信
https://this.kiji.is/336693946723927137
0002名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:42:43.67ID:DgZyEv9q0
あらら      
0006名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:44:50.70ID:/2hsVW+30
あれーカネ刷りまくって大増税で景気が緩やかに回復しているはずなのに。な、ネトサポ
0008名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:46:32.73ID:KkV5Zcn80
人口減少が加速していくからな。
老朽化した設備の更新ならまだしも
新規はリスクが、高すぎ
0009名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:46:48.87ID:JCNQ+h0M0
下げ幅はともかくずいぶん限定的な統計だな
0010名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:48:14.35ID:Nuz7cjYQ0
バブル崩壊キタ!\(°∀°)/
0011名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:48:17.17ID:Pm85Vq6U0
やっぱり0.5すら捏造だったか
マイナス修正不可避
株バカは逃げろ
0013名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:51:00.70ID:Nv3z+huf0
安倍糞チョンコミクス逝ったああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




円高絶賛猛進中wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:54:49.98ID:vRhlXfBV0
予想はプラスだったのにヤバくね?
0018名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:59:09.85ID:aOUeTT0S0
安倍不況
日本経済オワタ\(^o^)/
0019名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:59:48.25ID:ODySULVwO
機械受注額は株価の先行指標だしね
半年〜1年先の株価に期待が持てないと言うことになる
0020名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:00:01.75ID:8xQaCtW60
パヨクほいほいスレ
0021名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:03:32.85ID:OwLtJBxF0
今までが絶好調過ぎるくらいだから下げ幅も大きくなるだけだよ
年単位で見れば超好景気だって事がよく分かる
0023名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:11:18.27ID:L1kqBMFC0
10─12月機械受注は前期比0.1%減で、2四半期ぶりの減少となった。

内閣府は、機械受注の判断を「持ち直しの動きがみられるものの、12月の実績は大きく減少した」に修正した。
0024名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:12:05.67ID:4GnqH8E+0
ダマして株買わした犯人が総理
0025名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:12:56.95ID:H5Wg+pzg0
終わりの始まり
0026名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:13:18.90ID:oAWqoRXA0
前月比って暮れに機械買うかよ当たり前じゃん
0027名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:13:41.51ID:mpExYjwJ0
あれ?これはヤバイですね。
0029名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:14:35.81ID:izD+8bhO0
どこのメーカも負荷高いからお断りしてんだろ
単価上げてくるところもあるし
0030名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:15:52.05ID:L1kqBMFC0
製造業は前月比13.3%減、非製造業は同7.3%減となった。外需は同13.2%減だった。
0032名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:21:19.74ID:S5cPiNIl0
マジ忙しくて死にそう
半年後ぐらいに一服できるのか
0033名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:23:46.74ID:a4pHwEHQ0
忙しくてたまらんやつが掲示板なんて見るかよ
俺はヒマだね
0034名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:28:15.74ID:j8ayu2Rn0
ピンクローター職人の朝は早い
0035名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:33:54.86ID:To6z2l8M0
黒田が金印刷して株買えば
受注なんか関係ないから
0037名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:34:31.03ID:TJ3QvxqI0
これ理由を書かないのは如何なものかと
機械を作るのに必要な減速機や直堂今までの受注量にパンクして納期1年以上とむちゃくちゃな状況になっている
そのせいで今案件は幾らでも有るのに装置メーカーは受注出来ない状態だよ
0038名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:36:32.14ID:L1kqBMFC0
中小企業からの受注を示す代理店からの受注は前月比5.9%減と、2カ月ぶりの減少。
0039名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:40:51.34ID:L1kqBMFC0
前年比では5.0%減だった。
0040名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:40:53.51ID:pdjYVP870
あーお終いだー
0041名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:41:57.76ID:r8TrW0Bj0
外国人様ファーストの安倍イミン党のセルフ経済制裁が効きまくってるな
0042名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:45:06.98ID:62//lLzI0
「工場を米国に。」
「生産設備も米国で。」
安倍晋三。
晋太郎の名前で就職して
会社から「働かない。」部署に押し込められていた奴らしい考え方。
0043名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:48:02.08ID:76S8Q1TQ0
つまり国内で人手不足は起こってないと言うことだ
0044名無しさん@1周年2018/02/15(木) 12:54:24.55ID:1v2BCyBX0
市場予想は−1.9%じゃん
どえらい下がってるし 大丈夫か?
0045三河農士 ◆R2srkOAYfTmd 2018/02/15(木) 12:59:38.91ID:+EbhH92W0
>>37
生産が間に合わないが故の受注減なのか。
統計だけでは解らないこともあるからそれも含めて注意して見ないとな。
0046名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:00:17.48ID:bpkWiVjC0
日本じゃなくアメリカに工場を作る流れになってるからな
トランプが怒るから機械もアメリカの企業に注文するんだろ
0047名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:01:06.46ID:3bRDIoyTO
うちの会社も工作機械関連の仕事をやってるが受注残が凄すぎて注文をお断りしている状況。今受注しても納期は1年〜1年半後のお客様への納入ですからね。
わが社にとって史上最高空前絶後の受注量だよ。
アベノミクスに感謝しているよ。
0048名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:03:26.23ID:76S8Q1TQ0
ほう-そういう事言うんだ
ほう-
0049名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:05:01.13ID:Pm85Vq6U0
>>47
細貝さん?
0050名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:12:17.87ID:iOiRd6qT0
>>47
その受注残がキャンセルくらって死ぬフラグを立てたまで読んだ
0051憂国の記者2018/02/15(木) 13:22:34.76ID:my1R0sp60
一気に生産されて生産過剰になる
その時が恐ろしい
0053名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:27:33.37ID:IMKQPxHl0
海外に工作機械を輸出しまくれば、早晩国内の需要や投資の足を引っ張るという好例。
0054名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:27:42.44ID:zXIQqweT0
>>46
従属国としての当然の義務だけどな
0055名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:27:59.74ID:uVV7y5hY0
おい、今、工作機械は納期一年以上がざらで受注絞ってるんだよ、引き合いの数は物凄いぞ。
客先回りきれないくらい案件がある。
工作機械商社勤務の俺が言うから間違いない。
0056名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:29:07.39ID:Q5M0Cwgp0
株価が騰がってるから
そんなに重要指標でもないのかね?
0057憂国の記者2018/02/15(木) 13:33:07.64ID:my1R0sp60
>>55
そのあとは一気に生産過剰でものすごいデフレ圧力になるね
バカだからわからねえかwwwwwww
0058名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:33:57.10ID:Pm85Vq6U0
細貝さん必死すぎw
0059三河農士 ◆R2srkOAYfTmd 2018/02/15(木) 13:37:22.04ID:+EbhH92W0
>>56
それーつで何でも解る指標というものはないって事だよ。
株価だろうが相対的貧困率だろうがエンゲル係数だろうが、数値が上下する要因は複数考えられるから。
だから複数の指標を見比べて現場にも足を運んで、実態を掴むにはいろいろ見なくちゃならないんだ。
0061名無しさん@1周年2018/02/15(木) 13:49:06.58ID:8wlmyoMg0
10パー下げはさすがにやばい
0062ブサヨ2018/02/15(木) 14:32:56.68ID:GaqVT0Cs0
海外へのばらまきが足りないw
指数上げが崩れてる

外国へばらまき、安倍友建設が受注
工作機械を購入し指数アップw
0063ブサヨ2018/02/15(木) 14:36:30.46ID:GaqVT0Cs0
もっともっとばら撒いて指数上げしないと悪い数値ばかり並んでしまうぞw
0064名無しさん@1周年2018/02/15(木) 14:40:53.25ID:v+6NqlbG0
アホのパヨクはもともとブレの大きな数字にダイレクトに反応しているが
株価は冷静に動いてる
0065名無しさん@1周年2018/02/15(木) 14:41:04.42ID:pRCFv8hQ0
消費不振は「天候不順によるもの」
株価暴落時は「利益確定によるもの」

工作機械不振は「余りに景気良すぎて設備投資する余裕も無かった」とかかな?
0066名無しさん@1周年2018/02/15(木) 14:43:47.65ID:pRCFv8hQ0
57 :名無しさん@1周年[sage]:2018/02/15(木) 01:02:22.15 ID:S5cPiNIl0
まあ哲とかあれやな

116 :名無しさん@1周年[sage]:2018/02/15(木) 07:17:22.74 ID:S5cPiNIl0
この記事読んで納得するぐらい馬鹿でないと左翼活動なんてできないんだよ

465 :名無しさん@1周年[sage]:2018/02/15(木) 09:04:38.87 ID:S5cPiNIl0
建国の精神なんだからしょうがないよ
学校にも砦を死守する気持ちで行かないと

32 :名無しさん@1周年[sage]:2018/02/15(木) 12:21:19.74 ID:S5cPiNIl0
マジ忙しくて死にそう
半年後ぐらいに一服できるのか
0068名無しさん@1周年2018/02/15(木) 14:45:11.99ID:7NUDVW3Z0
。17年通年では前年比1.1%減と5年ぶりに減少し、足元の勢い鈍化だけでなく、受注額水準自体が下がってしまった。
0069ブサヨ2018/02/15(木) 14:52:21.72ID:GaqVT0Cs0
>>64
パヨク連呼の馬鹿丸出しレス乙w
サヨクの自演ならもう止めとけよ
0070名無しさん@1周年2018/02/15(木) 23:27:39.18ID:656R4aYc0
米・1月鉱工業生産

前回:+0.9%(改訂:+0.4%) 予想:+0.2% 結果:-0.1%

米・1月設備稼働率

前回:77.9%(改訂:77.7%) 予想:78.0% 結果:77.5%
0072名無しさん@1周年2018/02/16(金) 13:10:32.77ID:HIlKcKCt0
105.80

H:106.35 L:105.78▼0.30%-0.3213:10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況