X



【社会風潮】大丈夫か孤独大国・日本。群れない男がカッコいい「孤高」美化も孤独化を後押し
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:02.71ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180215-00000011-mai-soci

孤独が健康などに悪影響を及ぼすとして、メイ英首相は1月、「孤独担当相」を新たに設けると発表した。
人口約6500万人の英国では、900万人以上が「常に」あるいは「頻繁に」孤独を感じ、1カ月以上も友人や家族と
会話しない高齢者は20万人に上るという。ならば、孤独死が社会問題化している日本に「担当相」は必要ないのか。

「日本には『孤独』に関する統計は、ほとんどありませんが、欧米以上に『孤独大国』と思われます。
少子高齢化が進む中、早急な対策が必要ではないでしょうか」。そう話すのは、「世界一孤独な日本のオジサン」
(角川新書)の著者で、コミュニケーション戦略の専門家、岡本純子さんだ。なぜ、「孤独大国」なのだろうか。

岡本さんが示したのは、英シンクタンク「レガタム研究所」が発表した2017年版の「繁栄指数」だ。九つの指標のうち、
日本は「ソーシャル・キャピタル(社会や地域での人の信頼関係や結びつき)」で149カ国・地域のうち101位。
14年に内戦が起きたリビア(53位)や90年代に内戦が勃発したルワンダ(84位)より低い順位だ。

「日本では『おひとりさま』や『孤独のグルメ』といった言葉がメディアで取り上げられるように、『孤独』が決して
消極的な意味ではとらえられません。特に男性は『群れない男がカッコいい』といった男性像を押し付けられている」。
そうした日本社会の風潮が、孤独を後押しするというのだ。

岡本さんによると、英国で孤独対策の本格的な取り組みが始まったのは5〜6年前から。孤独は認知症や高血圧に
結びつくなど健康を損なうという認識が広まり、五つの慈善団体などを中心に「孤独を終わらせるキャンペーン」が
11年に始まった。調査や研究、啓発活動が行われ、メディアも頻繁に取り上げた。孤独なお年寄りが集える場や、
相談のホットラインなどが、民間が主体となって設けられたという。

日英を比較できるデータがある。日本の研究者のプロジェクト「JAGES」(日本老年学的評価研究)によると、
65歳以上の日本人1万3176人と英国人5551人を約10年間追跡し、友人とのつながり、婚姻状態などの項目別に
生存期間を比較した。「友人とのつながりが相対的に多い英国人男性では、日本人男性と比べて45日間の長寿につながった」
という。孤独が寿命に影響を与える因子になり得ることが示された。

研究の中心となった東北大大学院歯学研究科准教授の相田潤さん(公衆衛生)は「日本では関心があまり払われていませんが、
米国の研究チームによる『孤独であることは酒の飲みすぎやたばこを1日15本吸うのと同じぐらい健康に悪い』という
調査結果は欧米に広く浸透しています」。

孤独を抱えるのは中高年だけではない。「リストカットした」「今からこれ(大量の薬)飲みます」。
NPO法人「若者メンタルサポート協会」理事長の岡田沙織さんのスマートフォンには無料通信アプリ
「LINE(ライン)」を通じて1日に100〜200件の相談が届く。

自身もリストカットなどの経験がある岡田さんが「子供たちの孤独感を受け止める場を作ろう」と、相談の受け付けを始めたのは
12年からだ。岡田さんが相談を寄せた子に実際に会ってみると、親が不在がち、家庭内暴力がひどいといった例よりも、
一見するとありふれた家庭環境の子が多いという。母親が兄弟ばかりをかわいがる▽両親が不仲▽学歴にこだわり
成績のことばかり言われる−−。そんな子たちだ。「『うちは普通の家庭だし、学校もちゃんと行っているから大丈夫』。
でも、そう言うあなたの子供の体には、自傷行為の痕があるかもしれないのです」

岡田さんは最近、こんなことを考え始めている。「『死にたい』『消えてしまいたい』と、子供が希望を持てないのは、
こうあるべきだと縛られて毎日が満たされない親や大人を見ているからでは。相談を寄せる子の周りの大人もまた
孤独なのかもしれません」
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:22.88ID:/eVctOsp0
>>939
他人に干渉されることは昔に比べてずっと減っているはずなんだけど、
「気にする」のはますます酷くなってる感もあるな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:31.35ID:IBdeSrGf0
金さえあれば完全に引きこもって生活する
金がないから仕方なく働いて、最低限の相手と最低限の会話するだけ
プライベートな話とか本音とか漏らすわけがない
漏らしたくなったら個人が特定されない場所に行く、こことかなw
楽が一番
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:47.89ID:Rn5CH1b80
>>927
結局君は人を信用していないんでしょう?
だから誰かが自分に何かをしてくれない限り
自分は人助けすらやらない。そういうタイプ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:12.60ID:N92toPMv0
>>954
税金がムダに使われてる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:19.29ID:TYNgi8Mq0
男が徒党くまないほうが女性にとって都合がいいんだろ
今後ももっと男性の孤立化が進むよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:25.67ID:Buu1Tk+J0
これ分かるわ
独りになるのを恐れるな!みたいな最近の風潮がすごく鼻につく
ああいうの煽ってる奴はだいたい彼女いたり知り合いや友達がたくさんいるからな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:31.02ID:LHQz6jpZ0
>>927
異端者を排除したいんだけど殺せとまで煽ると角が立つから
常識や倫理にうまくすりかえるのはよくあること
さっきも触れたが 魯迅は儒教をたてに老人が若者を虐げているのを嘆いていたなあ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:33.03ID:IBdeSrGf0
>>955
他人を信用なんかするわけないだろ
何言ってんだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:58.57ID:F8gGtC+d0
>>950
ノーベル賞受賞者はだいたい結婚しているよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:58.78ID:u91tEFOM0
>>946
これぞ、なんの根拠も無い決めつけの代表格だなw
どういう世界で生きてるんだろうw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:13.52ID:XEs6lysN0
>>926
自分を騙して「俺は幸せなんだ」と思い込もうとしてる奴が多い気がする。
だって既婚なのに不幸って一番悲惨な負け組だからなあ。
見栄で結婚する奴は幸福調査ですら見栄を張るw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:20.39ID:MUjY0LDt0
一人一人が自分と他人のパーソナルを守った上で接すればいいのだけど
他人のパーソナルを侵したり自分のパーソナルを他人に任せる人が増えたような気はする
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:26.07ID:u91tEFOM0
>>955
少なくともお前みたいなきれい事で気持ちよくなってる人間は信用しないw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:42.17ID:e/CY8mFz0
ショウチュウコウやら

カテイキョウシや おのおので キョウイクうけるののが ましじゃなかろうか、
むれやら まこと ゴイ(害)しかのかた。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:51.47ID:hcXPflU40
>『群れない男がカッコいい』

そりゃそうだ
デモなんてされたら困るもの
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:53.67ID:IBdeSrGf0
幸せと思う基準だって個人で変わるからな
みんながみんな、家庭を持つことが幸せなんて思ってないだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:59.62ID:N92toPMv0
頭のおかしな人といるよりは孤独でいるほうがいい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:01.83ID:Oe6C8HSd0
本来、結婚てコスパ良いのかもな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:03.83ID:XRh9EosA0
孤独だと早死にするんだろ?
若い世代にはお荷物なのが早死にするならいいだろ
俺も長くは生きながらえたくない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:07.97ID:pLnO6HEf0
>>964
昔から「同じ穴のムジナ」という言葉がある

まわりが鏡なんだよ
底辺層は底辺層ばかりしか見ないからしょうがない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:29.27ID:IA5yYT4X0
独善バカが増えただけだろダセェ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:36.53ID:/eVctOsp0
>>964
ま、99%自己欺瞞の世界だと思うw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:38.63ID:K+q6SboV0
だって面倒臭いやつ多すぎなんだもん
俺も面倒臭いやつだから人に迷惑かけないように一人でいるわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:39.85ID:TvCWC99V0
>>959

群れることを異常なまでに美化する連中が幅を聞かせてるからそれに反発する人間が増えてるだけ
まず考え方を他人に押し付けるのをやめろキチガイ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:48.26ID:F8gGtC+d0
>>953
金持ちが孤独に生きるのはあまり問題がないよ

貧乏人が孤独なのが問題

特に日本は貧乏人が結婚できていないので、国や周囲に迷惑をかける
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:51.65ID:Rn5CH1b80
>>961
>>967
やっぱり孤独になる人間て基本人を信用しないから
友達も恋人もいないんだな。だから孤独なんだな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:55.87ID:CSPtjv2p0
別に孤独がかっこいいとかじゃないけど、中年になっても群れてる男はダサイと思うわ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:58.53ID:FaBynUwP0
群れている男はただのホモ野郎だろwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:14.69ID:1zUT6di/0
「弱い奴ほど、群れたがる」
転じて
「頭の悪い奴ほど、群れたがる」
「脳ミソまで筋肉の奴ほど、群れたがる」
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:15.28ID:GOX61da70
一人で生きていけるように進化できなかったのか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:27.44ID:x1CJuRys0
>>982
だから騙されやすいんだよなあ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:32.91ID:TytZllVx0
人生たったの120年にも満たない
地球の歴史に比べたら塵のような一瞬に過ぎない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:37.10ID:sXYD8p2h0
自分主義主張はっきり示せるなら、それが群れの中だろうが問題ない。
ただ群れについてるだけのような奴はかっこ悪いけどな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:40.93ID:l1qaBO3E0
その昔は学問と言えば国学の事だった
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:51.57ID:MUjY0LDt0
>>955
信用しすぎない期待しすぎない疑いすぎない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:54.65ID:Rn5CH1b80
>>965
え、それって独身者でも全くおなじでは?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:55.55ID:pLnO6HEf0
>>978
そう思いたいだけなんだね
自分を慰めるために

もっと現実を見た方がいいよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:10:20.86ID:/eVctOsp0
群れる目的は、安全・食料の獲得と、交尾相手の獲得だろ? 人間でも、どうぶつでもw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:10:34.08ID:N92toPMv0
孤独でいる人を廃除するには孤独を悪だと刷り込めばいい
誰も孤独な人を庇わなくなるから
群れから逃げられない圧力が自殺させる
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:10:40.86ID:Rn5CH1b80
>>987
>>989
お顔が真っ赤やで
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:10:45.51ID:x1CJuRys0
>>985
自分はそうは思わない、賢い人能力の高い人ほど自分の集団をまもって
脅威になりうる集団をバラバラにさせる

いじめの本質もそこだよ、自分が本能的な脅威を感じら相手を
孤立化させつつ弱体化させるのがいじめの目的
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:10:45.78ID:u91tEFOM0
>>976
いや、キミはそうやって常識人ぶって他人をマウントしたいだけなのはわかるよ

だってこんなゴミためで発言してる時点でキミも「ムジナ」だからねw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:00.25ID:LHQz6jpZ0
>>982
孤独の何が悪い派だけど結婚して明朗だぞww
おまえみたいなのがうざいから注意勧告しているんだよwwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況