X



【確定申告】「おたくのトップ(佐川長官)は書類を隠してたでしょ」税務署職員、納税者から領収書の提出を拒まれる★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/17(土) 14:00:33.26ID:CAP_USER9
2017年分の所得税の確定申告の受け付けが16日、全国の税務署で始まった。

国税庁で徴税事務のトップに立つ佐川宣寿長官(60)が、学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却問題を巡る国会答弁で批判を浴びており、影響が懸念されている。

 「おたくのトップは書類を隠してたでしょ」。東京都内の税務署職員は今月、税務調査に訪れた企業の社長に領収書の提出を求めた際、こう難色を示された。領収書なしでは経費と認められないと説得し、理解を得たが、この職員は「納税者からの風当たりは厳しい」と明かす。

 佐川長官は、財務省理財局長だった昨年2〜6月、約8億円値引きした森友学園への国有地売却を「適切」と答弁。交渉記録についても「廃棄した」と説明した。ところが、昨年7月の国税庁長官就任後、会計検査院が、売却額の算定に疑問を示し、財務省も今月9日、森友問題に関する新たな内部文書20件を公表。野党は、文書は長官が「廃棄した」とする「交渉記録」にあたり、長官の国会答弁を「虚偽だった」として証人喚問を求めている。

(ここまで447文字 / 残り554文字)

2018年2月17日 09時05分
YOMIURI ONLINE
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180217-OYT1T50025.html

関連スレ
【確定申告始まる】佐川国税庁長官足かせに?「雲隠れ」半年以上、税務署窓口に「税金を払いたくない」とクレーム★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518790978/

★1が立った時間 2018/02/17(土) 12:42:15.15
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518838935/
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:10:58.44ID:qndnbXzc0
サヨってバカしかなれない
ネトウヨは天才しかなれない・・・でんででん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:06.45ID:B/AGgeEv0
税務申告しないで損するのは自分だし、文句つけるのは自由ではあるわな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:11.48ID:RXITsGf00
哀れですね  チョウセンツボウリヒトモドキ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:11.94ID:r/GDWNTh0
>>70
懐かしすぎて涙が出てきたwwwwwwww
そういえば外国人献金を結局無視しまくってるな前後不覚な京都人さんは
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:17.35ID:UjOadjyU0
韓国が犯罪紛いのことするから日本も犯罪をすると言ってるようなもの。
恥だろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:29.94ID:38mOzASL0
もうこういうのいいよ。バカバカしい。誰が長官でも関係ねーから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:46.78ID:dQpCylE60
>>64
いやいや最後は出すに決まってるでしょ、脱税してんじゃねんだからw
バカなの?テメえとこの長官がやってるのに何言ってんのって言いたいからやってんだけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:51.42ID:980Wg/aB0
サラリーマンも国税庁のサイトで確定申告書類の作成だけしてみよう。
提出する必要はないんだから中身も何でもいいんだ

作成だけすれば、アンケートが出せる。
自由記入欄に、佐川長官に対して言いたいことを書き連ねよう。
「佐川出てこい」「佐川は辞めろ」とみんなで国税庁にアンケートを出そう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:52.36ID:iQt4SOQ70
>>2
別に、「佐川は虚偽答弁した」わけではないからな。
せいぜい詐欺師の籠池にやりこまれた「近畿財務局」が責任取らされる程度でしょ


2018/02/15(木)
【森友】 昨年マスコミが報道済みの音声データを共産党が公開
 マスコミが「新たな交渉部分判明」と報道
 → しかし財務省側は佐川前理財局長の答弁姿勢を変えず
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518696242/

■太田理財局長の答弁(11分あたりから)
https://youtu.be/TCR60McBh7I?t=676

「昨年の国会で佐川は” 予定価格 ”について答弁している。
 本件は、先方側に見積もりを行うことはできないと判断して、
 ”見積もり合わせ”を行わないときには
 当方が不動産鑑定評価に基づいて
 会計法によるいわゆる予定価格を作成して
 その価格を相手側が受け入れたら売買が成立するが、
 受け入れなければ成立しないという事を「予定価格」としている。
 この場合、相手側から希望の価格を承るという手続きは無くて
 そういうことも含めて、佐川前局長は
 ”そういう価格の交渉はございません”と答弁していた」
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:54.35ID:qndnbXzc0
確定申告はお早めに・・・あれ?ネトウヨしかいなかったw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:57.09ID:QdvRnEYN0
プロ市民wwwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:11:59.19ID:+3xhbcrp0
税務署は怖いぞとか税務署は無敵だとかエアプが言いまくってるけどあいつらは自己の査定が一番重要な一人の人間だからな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:08.36ID:RJuWVpKc0
>>105
日本がどんどん壊れていくな
法律で明記されていることは意外に少ないからな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:12.53ID:Qxhr39oH0
領収書を隠すとかは論外だけど、あの土地取引を適切だと言い張った奴が国税庁長官なんて無茶苦茶だわ。
第三者入れずに当事者だけでゴミ価格算定して相場の10分の1で売買するってwww
あの値引き算定が適切なのなら、もう贈与でも何でもやり放題になるぞw

それくらい無理筋言ってたのが国税庁長官はまずい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:17.03ID:w4P2fEUK0
韓国人もスタンディングオベーションするな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:24.47ID:UjOadjyU0
反抗的な人間はDB化して事あるごとに個人や会社に査察や調査をいれればいい。
こういう人間は脱税を繰り返してるから。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:33.20ID:l0L193Dw0
じゃあ私も鳩山首相が脱税してたから税金納めません(´・ω・`)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:33.60ID:62VOw8Nj0
せこい青色だか今年から医療費は要らなくなった。
だから、領収書は1枚もなし!
1度申告しない年があって税務署の人が来てその年度の申告書作ったんたが
税務署の人に雑費とか領収書ないんですてど…て言ったら。
知ってる限りで良いですからと言われてから保管してないわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:40.62ID:C3rj0ckT0
領収書提示しないで、税務署が困るシーンってのが想像つかないが、、、
そんなん瞬殺で控除されないだけじゃね?

サラリーマンだから国税の調査官にしか合ったこと無いけど、嫌味や冗談一つ言えない雰囲気だけどなぁ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:12:52.00ID:0Jxm07TD0
>>113
省令で書いてあるだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:09.83ID:Xh9ymysI0
>>1
パヨク怒りの追徴税納付で日本の税収貢献しててワロタwwwwwwwwwwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:13.85ID:UdddeJqF0
いつもとは違うでしょ。
今回のように一斉に開き直ったら、税務署が調査する余力がないんだから、折れるしかない。

>>63
末端だろうがなんだろうが、反乱される時には矢面に立つのが当たり前。
それが公務員。イヤならやめればいい。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:15.92ID:xEEYVIFl0
>>1

安倍は嘘つき!


安倍・増税、海外ばらまき、役人と共謀して残業時間を捏造!


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で国民は奴隷に! 


安倍はやめろ!


まじで
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:17.13ID:qndnbXzc0
>>112
無料ボランティアのアホウヨもいるぞ!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:25.06ID:RJuWVpKc0
>>119
行政訴訟が増えることになるな
無駄な税金がどんどん増えるね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:26.23ID:UjOadjyU0
佐川は当事者でも何でもない。
左翼の個人的な恨みでしかない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:40.21ID:ljqA0XQD0
>>111
税金納めることと自己の査定となんか関係あるのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:44.10ID:r/GDWNTh0
>>112
           ノ´⌒`ヽ   
        γ⌒´     \ 
       .// ""´ ⌒\  )  
       .i /  ⌒  ⌒  i )  
       i   (・ )` ´( ・) i,/   
       l    (__人_)  | 
       \    |┬|  ノ      チャラリー 母から収入♪
       /    `ー' \   
      /    . , . 、 丶    
  ____/ /)      ノ 丶 丶__________
/壱(_ ノ(   □■ ⌒ヽ 丶 _)/万 /|
|≡≡|__|≡≡ヽ. ■□ハ  }≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡`l  l≡ l  l≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡ ノノ |≡` J≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:48.36ID:qndnbXzc0
パヨク怒りの追徴税納付で日本の税収貢献しててワロタwwwwwwwwwwww

5ちゃんで知った知識だよw ネトウヨだよw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:56.09ID:dQpCylE60
つくづくネトウヨって
公務員に文句も言えない国を目指してんだな
さすが安部信者だわ、まるで北朝鮮w
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:03.89ID:yyrwkwnZ0
>>90
何が国防だww
国防をだしにして安倍の盗みをごまかすなよw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:14.93ID:QdvRnEYN0
鳩山「おたくのトップ(佐川長官)は書類を隠してたでしょ」
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:15.49ID:UjOadjyU0
野党が財務省ではなく佐川個人を叩こうとするのは政治組織による個人弾圧でしかない。
しかも犯罪でも何でもないし。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:24.81ID:RJuWVpKc0
>>120
省令って法律じゃないんだぜ?
裁量権の範疇
こういうのがあるとひっくり返る代物
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:27.67ID:OI82AJPY0
>>1
拒み続けてみろよwww
追徴課税でしこたま持っていったるわwwww
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:42.47ID:qndnbXzc0
何が国防だww
0島返還 3000億円の安倍ちゃんのくせに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:14:59.11ID:UjOadjyU0
前川のように文部科学省事務次官でありながら少女買春の犯罪をしたわけでもない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:02.02ID:i6tSR8Iq0
トップが逃げ回ってるから、しわ寄せは現場にいくわな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:07.58ID:9A/I2M/O0
気持ちはわかる
リスク背負って儲けても半分が税金で取られる
2日に1回タダ働き、1年の内半年国のために奉仕してるようなもんだ

それでいて自分が窮地に立った時は助けて貰えない
1円でも申告が狂ってれば拒否も破産も許されないヤクザ以上の強制取り立てがある
税金使う側の申告は超ザルってのもね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:11.86ID:0Jxm07TD0
>>136
まじかよ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:16.64ID:Qxhr39oH0
第三者入れずに当事者だけでゴミ価格算定して相場の10分の1で売買するってwww
記録も何もなく適切ってw

国税庁長官がお墨付き与えちゃってるってことは
もうどんな取引でも贈与税無し、マネーロンダリングでも何でもアリだなwww
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:31.27ID:+3xhbcrp0
>>128
本来正しい手続きである更正をさせるとなぜか指導不足で査定が下がる謎組織やで税務署は
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:32.54ID:UdddeJqF0
>>137
それの根拠になる調査する余力ないんだから一斉にやれば税務署が折れるしかない。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:32.55ID:ljqA0XQD0
>>122
他の公務員がやらかした時文句言ってくるやつがいるけど残念ながらほとんどの公務員は「なんか虫がいる」くらいでまともに聞いてませんので
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:34.48ID:16IFijGJ0
モリカケどうでもいい、北朝鮮の核兵器やミサイル何とかしろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:37.33ID:qndnbXzc0
ネトウヨ支持率は国民の97%だからな
バレンタインとかチョコもらいまくり
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:53.47ID:RJuWVpKc0
>>137
裁判で負けるケースも多いからなぁ
しかも裁判まで領収書隠すんだろ?
行政が機能するのかな?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:15:53.73ID:QufCC5qR0
国民の財産を不当に値引きし書類はありませんがセーフで

確定申告の書類不備は許しません 佐川出てこいやー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:04.05ID:+CLjQrGA0
佐川、アサシンが迫ってる、早く逃げろ!  日本は危ない、台湾に亡命しろ・・・
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:07.73ID:qndnbXzc0
モリカケどうでもいい、北朝鮮の核兵器やミサイル何とかしろ

家に核シェルターが無い平和ボケww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:39.59ID:7ntyBNPC0
ホンマやで舐めてんのかアホ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:45.71ID:ljqA0XQD0
>>146
ほう、それが理由で今まで税金納めなくてもよかった例があるのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:48.02ID:aiZu063J0
じゃあ長官が人殺したらお前も殺すのか馬鹿かと
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:53.08ID:Mx8oSuDz0
普段確定申告しない人も大量に税務署に出向いて控除認められようと認められまいと「ダメなんか?」と押し問答やれば、実務上かなりのダメージになるだろうけど、別に税務署の担当さんに恨みがあるわけじゃないからな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:05.63ID:dQpCylE60
10%のバカウヨがなんか言ってらwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:15.22ID:P68lXEum0
>>10
いや、サヨクは税務署の怖さを知ってるから、民商とか作って対抗してるよw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:15.42ID:xaw3AnNp0
>>147
税務署が折れると思ってるならやればいいじゃん
そのあと泣き言言うなよヘタレw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:17.62ID:r/GDWNTh0
ID:dQpCylE60
ID:xwSR1y1lO
ID:wO1iMy6H0
ID:uc37rcof0
ID:qndnbXzc0
ID:R3NOtjRu0
ID:5/GWqQHo0
ID:UdddeJqF0
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:19.86ID:AeXoovbE0
安倍一味を早くこの世から追放してほしい

国民の税金にたかるウジ虫ども
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:25.14ID:qndnbXzc0
消費税だけネトウヨ、日本の税制を語る。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:28.21ID:1OQViMqb0
佐川を切るも地獄
佐川を守るも地獄
安倍オワタw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:44.12ID:vWrm0tDL0
>>27
そう言う奴は実際にいるんだよwww
ただ、職員は何を言われようが事務的に仕事をこなすだけだから領収書が無ければ経費を認めない。
これでうるさく言われたから言われた通りに経費を認めたってなると、今度は職員全てが叩かれる。

正直トップがバカやるような奴だと、下の職員がかわいそうだわ。
何しろ面と向かって言われるのは下っ端だけだからな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:49.63ID:+3xhbcrp0
>>158
あるよ
修正申告納得行かないから更正してって言ったら、やっぱこれも経費でいいですこの計算方法でいいから修正申告お願いしますって税金減ったし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:50.86ID:ECKRGuj60
>>1
こんなの本当にいるのかよ日本人の思考からは考えられないわ
ああそういえば国会で枝野が前振りしてたよなあれは合図かよw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:51.03ID:UjOadjyU0
税務署は、申告に従わない人間を危険人物や反日企業として記録しておくことだな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:52.53ID:t9Jqb/vp0
まあ、確定申告に領収書を提出する義務はないからな。
経費性を立証する義務は納税者側にあるから結局証拠が必要になるけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:17:54.58ID:Lptl5PqZ0
日本金銀パヨク怒りの八つ当たり
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:04.41ID:RJuWVpKc0
>>158
タックスヘイブンが良い例だろうな
海外まで調査できる実動隊がいない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:13.68ID:qndnbXzc0
天才ネトウヨの言うことを聞けでんででん!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:18.55ID:UdddeJqF0
>>148
なんか虫がいるから言っておこうというくらいの気持ちで言っている人もいると思うよ。
官僚ならともかく、大して難しくもない地方公務員試験通ったくらいでなに勘違いしてるのかな?無駄飯ぐらい。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:39.19ID:qndnbXzc0
ネトウヨ ママに八つ当たり
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:39.28ID:JNujl9wv0
出さないとこで痛い目見るのは自分でしょ、受信料と同じに考えてるんじゃないの
税務はそんなに甘くないと思うけど

何が悪いって「このままでは確定申告に影響が」とかって暗に煽ったマスコミだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:43.55ID:R6ggse/R0
佐川みたいな奴がトップにいるのがおかしい

こいつを栄転させた安倍に大きな責任があるわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:02.33ID:+Mwk1pjz0
>>5
全ての人にそう指摘できればいいけどね
現実的には監査なんてそうそう入れられない
みんながみんな、領収書なんて無くしたことにして経費上乗せしたろ!って申告したら99%それで通ってしまう
残りの1%はなくしましたで控除されないやろな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:10.08ID:TpX6W/Bo0
個人でやったら追徴課税されるだけじゃん


頭悪すぎ 死んでくれ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:19.68ID:kqCkSsrE0
佐川は逃亡中でこそこそしとるな
カスがカスを人事する後進国以下の最低貧国にっぽん(笑)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:47.46ID:UpngzTkK0
あほだな。 小物を出しておいて大物を隠すんだよ。

支払いでもらった領収書は小さいのまで全部しつこく出して
自分で発行した領収書のでかいのを隠すんだよ。
それでごねたらいい。 相手もあるのでしらを切りとおすのはむつかしいけどな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:49.08ID:ljqA0XQD0
>>172
いや、減ったのなら結局は払ってるんだからいいんじゃないの?
払いたくないと言ってる輩がいるようなんだが納めなくてもよかった例があるのか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:56.90ID:qndnbXzc0
個人でやったら追徴課税されるだけじゃん

5ちゃんで知った知識です。ネトウヨです
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:57.87ID:RJuWVpKc0
>>187
行政訴訟がふえるで?
まともに仕事出来るのか?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:20:10.95ID:Qxhr39oH0
>>5
領収書より取引内容が無茶苦茶。
第三者鑑定なしにあんな値引き価格算定が許されるのなら、もう今後土地取引では何でもやりたい放題。
国税庁長官自ら適切で問題ないって言ってるんだから、今後はどんな土地取引でも贈与税も取れないね。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:20:37.35ID:1OQViMqb0
国税職員の中でも佐川のせいで仕事にならないと悲鳴が上がっている
ざまあwwwwwww
0198〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓
垢版 |
2018/02/17(土) 14:20:43.07ID:hsB6mYiV0
 
■ 納税したことが無い アホサポ が湧いてるなw
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況