X



【宮城】仮設住宅、目立つ不適正利用...退去後物置代わりに使用、粗大ごみ放置 石巻市苦慮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/18(日) 11:06:15.24ID:CAP_USER9
 東日本大震災で被災した宮城県石巻市の仮設住宅で、住民が退去後も倉庫代わりに使う不適正利用や、退去の際に粗大ごみを集積所に放置する事例などが目立つ。仮設からついのすみかに引っ越す過渡期ならではの課題で、市職員は対応に苦慮している。

 市によると、仮設住宅を物置のように使ったり、本来は再建先の住居があるのに仮設住宅で暮らし続けたりする不適正利用がある。入居者が死亡し、部屋が生前のままの住戸もあり、1月現在で66世帯が不適正利用に当たるという。

 市は入居時の契約に従って返還命令の文書を通知するなどして対応。本人が死亡するなどして不在の場合は親族を捜して手続きを進めるなど手間が掛かり、自立支援などの通常業務にも影響が出ている。

 一方、粗大ごみの放置も深刻だ。石巻市南境の仮設住宅のごみ集積所では今月上旬、「不法投棄は警察署に通報します」と書かれた立て看板の脇に布団や座椅子が捨てられていた。

 市は粗大ごみに撤去を求める貼り紙をした後、一定期間たっても放置された状態であれば代わりに処分する。不法投棄は南境だけでなく他地域の仮設住宅でもあり、本年度は処分費で約40万円を支出した。

 市生活再建支援課の本田亨課長は「職員が一つ一つの課題に対応しなくてはいけないので、本来の仕事に支障を来している。不適正利用やごみの不法投棄は絶対にやめてほしい」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00000012-khks-pol
仮設住宅のゴミ捨て場
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180217-00000012-khks-000-2-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:08:55.74ID:4TQVw3/f0
日本人www
行列とかみんなが見てる所では大人しくしてるくせに人が見てないところではほんと陰湿だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:10:47.93ID:8H60g0Lh0
>>3
半島ならもっとえげつないぜw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:11:41.75ID:KrO3bXri0
ヤリ部屋に使われないだけマシかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:12:17.54ID:eDiA5jJx0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 3499
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:12:33.54ID:JIYocKHR0
乞食に支援しても既得権と思うだけで、
感謝の念も持たないし自立のための行動も起こさない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:13:09.02ID:44vGiWTA0
結局被災した時は税金で仮設住宅用意されて、仮設は寒いだの何だの文句言って、しかし何だかんだで仮設とはいえ新築だから綺麗な環境に住めて助かっていた筈なのに不正利用という恩を仇で返す事を平気でやってのけるんだな。
こういう人間のクズ共とわかっていたら被災者だと騒いでも放ったらかしで良かったけどな。
まあ、まともな仮設住宅利用者もいる、助けるに値する人達もいるのは理解しとかないといけないけど。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:21:17.24ID:3Z/n7zxX0
仮設住宅に行くと本当に礼儀を知らない人間が多い事に気がつく。
もうそろそろ甘やかさせずに自立の方向で税の支援を切っていって欲しい。
日本は自助共助が基本。
0012>>13あほ小村
垢版 |
2018/02/18(日) 11:21:41.06ID:75m0/8pG0
狭くとも便利で隣付合いもしようと思えば出来る仮設住宅から
寒くて暗い不便な過疎村の自宅へ帰るのかと思ったら嫌になった。
本音はコレだよ。空いた仮設住宅を早期撤去が予算の無駄防止になる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:22:36.04ID:sLbtp6Ay0
中古でいいから仮説住宅安く譲ってほしいよね
貧乏ワンルームアパートより立派で綺麗
土地の安いところに置いて住みたい人多いと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:25:16.11ID:roeRll4e0
本人が亡くなったのはどうしようもないだろ
仮設の入居前に亡くなったときのことも契約しておけよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:33:14.74ID:B3kzEkdB0
田舎には良い人が多いってのは嘘っぱちだから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:34:51.16ID:t0tyrHbY0
>>14
死亡時云々なんて明文化したら,左巻きの奴らの格好のエサになる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:37:21.54ID:mL0JVGB50
>>15  ほんとその通り  多くはないよね。 もちろん良い人もいるけど 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:42:11.41ID:qWz2qFOa0
いっしょに津波にさらわれちゃえばよかったのに(問題発言)
0022転載OK
垢版 |
2018/02/18(日) 12:15:00.46ID:rWKX/+uk0
おら、カス警察とめてみろよw
できないけどね
お前らは人殺しだから
馬鹿警察はうちの部屋の上と横の部屋で嫌がらせしてる
最近上の階の馬鹿警察が風の日にベランダで風で揺れる物を仕込んでカンカン鳴るように工作して嫌がらせしてる
これが警察クオリティw
なっさけねーだろ
叩き殺してやるから待っとけよ警察


平昌オリンピック報道でわかる北朝鮮情勢のインチキ
本当はなにひとつ悪いことをしていない北朝鮮


韓国がオリンピックに北朝鮮を招待するニュースやってるけどこんなこと本来ならあり得ない

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

しかし韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
それどころかオリンピックをボイコットしてる北朝鮮を自ら招待
自国民を何度も殺している相手を自国に招待
こんな国同士の関係などあり得ない

テロは全てインチキだったとしか考えられない
韓国民が反対しているニュースは全く流れていないし、五輪以外でもサッカーなど大きな大会で普通に試合しているところから国民もインチキだとわかっているはず
おそらく日本での北の大ニュースは韓国内では またやってるよ ぐらいの扱いだろう

そして日本のマスコミはテロが起きたときはあれだけ大騒ぎしたくせにオリンピック報道では過去のテロには一切触れていない。
これは視聴者にこのあり得ない状況に気付かせないための情報操作

また北の核実験、ミサイル発射実験を非難する日米韓だが、米は数十年前から核を保有、米韓は弾道ミサイル保有、その標的はもちろん北朝鮮

ということは北に実験するように追い込んだのはこの2国なので北の実験は単なる正当防衛    しかしその2国自身が北を避難しているというインチキ状態
そして日本のマスコミは北が数回の核実験を行った期間に米は10回以上行っていた事実を隠匿。そして北の実験を「挑発行為」と呼び悪党国家に仕立て上げている

日本のマスコミの北朝鮮報道は完全な情報操作

これが北朝鮮情勢の真実だから

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だからhhvg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:28:51.33ID:MoxNYkgH0
>>11
礼儀を知らないのは、ほら、海沿いのああいう人達だから
わかるだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:32:19.81ID:9FLyptfC0
病院代無料みたいだけど
入院個室料金も無料なのか?
同じ病院だった被災者の個室のじーさんが自慢してたけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:38:08.61ID:vzf5RPgE0
こんなの想定の範囲だろ
石巻とか気仙沼とか宮城県の沿岸部は民度が低いんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:03:00.74ID:hBplUilQ0
まあとりあえず仮設住宅は
返却期間もうけて倉庫代わりは禁止にしたらいい
亡くなった人まではさすがにまあ仕方ない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 23:30:36.87ID:8oY8l/jv0
石巻はそんな地域人民しか居ません がらも悪いし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 23:31:20.35ID:8oY8l/jv0
石巻はそんな地域人民しか居ません
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 01:25:34.78ID:5mbrgqG60
塩釜・釜石・石巻の違いがわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況